• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помповые ружья. Опыт эксплуатации. Покупки. Мнения.

• Автор темы Автор темы Marvin271
  • Дата начала Дата начала
У меня помпа Аккар Каратай в охотничем варианте, ствол 510
У меня она же, но только Комбо. Не нарадуюсь. 6 чоков. + докупил "индюшачий" - 1.25мм с портами.
С короткого к примеру, на 50м вся картечь 5.6-6.5мм в круге 50см.
Можно конечно подбирать чоки под каждый номер дроби, но я не стал заморачиваться - пользуюсь на обоих стволах только 0.5, 0.75 и 0.0.
А по весне для №5-7 для "на далеко" ставлю 1.25 с портами.
По поводу короткого ствола - у меня 56мм(с патронником) - разница с боем длинного если и есть, то для практики практически не заметна.
В общем - короткий ствол практически и не снимаю весь год. (исключение - только пролёт гусей)

П.С. - по поводу подранков - как то не заметил, чтоб их было меньше на длинном. До 50м короткий исправно работает.
А подранки вообще не теряются если использовать теплогляделку.

Последнее редактирование:
на 50м вся картечь 5.6-6.5мм в круге 50см.

Охренеть !!! Вот это бой ! А какое сужение ? Рецепт патрона хитрый ?

--- Добор поста---

В общем - короткий ствол практически и не снимаю весь год.

Зайцев нормально этот ствол бьёт на дистанциях до 35-40 метров ?

А какое сужение ? Рецепт патрона хитрый ?
Стандартный патрон Азот "профи" -6.2мм и Главпатрон - 5.6мм. Д.с - как писал - 0.5-0.75мм.(III и II) родные Аккаровские.
Редко когда пара картечин отойдёт в круг 70см. Но считаю, что это уже не принципиально.

Зайцев нормально этот ствол бьёт на дистанциях до 35-40 метров ?
Нормально.
.

Последнее редактирование:
Ну если с длинного меньше было подранков чем с короткого , то вряд ли глазомер виноват.
у меня помпа с одним стволом, с двустволки меньше.

--- Добор поста---

докупил "индюшачий" - 1.25мм с портами.
Игорь, подскажите, где покупали чоки?

Он имеет какие-то преимущества (в теории) перед коротким ?
Теоретически - да, осыпь должна быть лучше.
Обрати внимание - "дешманские" Бенелли и Беретта (и с ними куча турко-клонов) - оснащаются чоками типа Мобилчок, у которого стандартная длина 50мм. Все что длиннее - будет вылезать из ствола наружу и будет уже работать удлинителем.
А более понтовые Бенелли и Беретта оснащаются уже Криочоками и Беретта-оптима. Там длина насадок 75 мм. А Беретта-оптима-плюс - еще длиннее чутка. Неспроста.

Чоки шли в комплекте. А 1.25 с портами - в Барсе.
Но если не ошибаюсь, то подходят Фабармовские и от Ремов

интересно было бы посмотреть
Лежат где-то обои по которым отстреливал все чёки и оба ствола, когда ружьё покупал.
А чок 1,25 с портами (FXX вроде маркировка) - он только для мелкой дроби от №5 и мельче. мишень - сито. Если попасть в вальдшнепа или утку ближе 30м - жена есть отказывается - дроби больше чем костей.
Его надо бы на траншею для второго выстрела.

У меня где-то тут есть отстрел Ижевского чока, сделанного по заказу Шашкова. Длина 150 мм, сужение IF (1.13 мм)
P5011686_.jpgP5011684_.jpgP4141664_.jpgP4141666_.jpg
Слева направо:
- IF на 35 метров
- комплектный Benelli F на 35 метров
- две картинки (бумажка одинаковая) IF на 30 метров

--- Добор поста---

Тот, который упал в миниатюры - это Briley Helix LM. Чето не понимаю как его оттуда убрать...

Вложения

• P5011687_.jpg
    P5011687_.jpg
    190,6 KB · Просмотры: 32
Это грозит какими-нибудь неприятностями при выстреле и эксплуатации ружья ?
В целом - нет.
Есть только один момент. Допустим Хеликс
P5081700.jpgPA231263.jpg
Особенно цилиндр - штука тонкая, сильно дырявая и через то сопливая. Думаю помять ее - намного легче, чем
PA040036.jpg
ижевский парадокс. Этот настолько брутален, что по нему долго надо стучать кувалдой, чтобы хотя бы немножко его согнуть.

А обычные внешние чоки, без изысков - они довольно прочные и помять их на охоте крайне сложно.

В Северянине, чаи пошёл гонять.
Стреляет отлично, непривычно дёргать цевье, пару тарелок пропустил))
По чокам:0,75 лучше идёт чем 0,5 . пока что.

Дополню.
Стрелял 4 и 8 площадки.
С ИЖа сразу бью тарелки, промахи редки.
Помпа в первый раз на выгуле. Вкрутил 0,25, снял куртку и дело пошло веселее. Резиновый затыльник тоже в первые, дюже цеплюч, прям мешает. Цевье наловчился передергивать, после отдыха уже на автомате перезаряжал.
Прицельная линия ни куда не уходит, как и на вертикалке. Дуплет стреляется так же.

4 пачки на помпе весело ушли. Мне прям нравиться с ней!

--- Добор поста---

А еще у 8ой площадки ласка бегает беленькая. Вообще не боится .))

Прицельная линия ни куда не уходит, как и на вертикалке.
Значит приклад хорошо подходит и длина рук с необходимостью двигать цевье сочетается идеально.

Цевье наловчился передергивать
Надо вместе с ружьем "жить".
Ружье начинает движение от отдачи, и рука должна продолжить это движение, но только цевьем, дойти до крайнего заднего положения и элегантно вернуться в крайнее переднее. Бодро, но без спешки. Не суматошно, а уверенно.
И полуавтомат завистливо покурит в сторонке с печной трубой :)

У американцев даже специальное слово есть для работы цевьем pullrack. Непереводимое.

Чо там непереводимого: "Рычи и передергивай"
Это называется ложные друзья переводчика.
Запомните, если пригодится - то очень. Angina - сердечная недостаточность, а не то что вы подумали.
А ангина это tonsillitis.

Разговоров многовато , но отстрел помп с короткими стволами сделали хорошо.

М СЕРГЕЙ, значит так должно было со мной произойти, я доволен!

я тоже в рознице тружусь- с 23.03 подъем цен на 15%. Как-то живо реагируют учредители на ситуацию.

значит так должно было со мной произойти, я доволен!

kest78, ну и хорошо , что успел !

Может-быть они цены подняли после того ,. как я выше видяху выложил на которой хуглу атрокс всех сделало ? ):ab:

Назад
Сверху Снизу