По этому в "стране развитой демократии" принято раненных не оставлять, если уже решился стрелять, то не в ногу и руку, а так, что бы наверняка.
Если имеются в виду Соединенные Штаты, то, опираясь на то, что говорит "один мужик на ютубе" - не обязан ты помогать, если ты не обязан
по службе. Т.е. полицейские, пристрелившие грабителя - обязаны оказать ему первую помощь, что они и делают в большинстве случаев. А гражданский человек - совсем не должен. В суде, если вдруг спросят, он может заявить что раненый преступник представлял опасность для него. Допустим пулю-то он получил, упал, но оружие из рук не выпустил - значит опасность есть, хотя нападение и прекратилось. Гражданский стрелок в полном праве покинуть место действия и укрыться в безопасном месте, а уже после этого - он обязан набрать 911.
Тут по охоте многие знают - получивший пулю еще вполне может бегать, и довольно долго. Так вот - получив пулю, преступник может прекратить нападение и убежать. А потом, метров через 50-100-300 - прилечь и больше не встать. Никогда.
По нашему закону - я что, гнаться за ним должен, если у меня бинт и зеленка с собой есть? Я ж его подстрелил? - подстрелил. Бинт есть? - есть. Бегать могу? - могу.
--- Добор поста---
Например: если врач летит пассажиром в самолете, то ему предстоит решать:
сажать или нет самолет не запланировано, если кому то из пассажиров плохо. Уж не знаю, на каком юридическом основании это делают, но пилоты так же выполняют рекомендации врача.
В этом случае по словам врача, не "принято", а он был обязан так поступить.
На бору главный - капитан, и главнее его нет никого. Принимает решение о экстренной посадке - КВС, но руководствуется он - рекомендациями врача. В интересах КВС - не спорить с врачом. Однако КВС должен взвешивать. Если незамедлительная посадка представляет реальную опасность для всех на борту - сажать он не будет. Допустим аэропорт есть, прямо по курсу 5 минут лета. Но он закрыт по метеоусловиям.