• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В Госдуме предложили отменить уголовную ответственность за самооборону

• Автор темы Автор темы alexni
  • Дата начала Дата начала
Барбос, ну обязанность может установить только закон, для родителей и детей- семейный кодекс, для полиции- ФЗ о полиции и т.д. и т.п.
Никакой пленум или клятва Гиппократа не могут определять правовой статус лиц.

Никакой пленум или клятва Гиппократа
Ну, хорошо, спорить не буду!:ab:
Приведи хотя бы один пример Закона, который касается ст. 125 УК РФ и "обозначил" круг лиц, несущих ответственность по указанной статье!:ab:

Последнее редактирование:
Барбос, я же привел, родители обязаны заботиться о несовершеннолетних детях, взрослые дети обязаны заботиться о престарелых родителях и т.д. и т.п. если эти обязанности не исполнены должным образом, то в случае наступления последствий, может быть применена ответственность по ст.125 УК.
Ну или например судоводитель млс несёт обязанности по обеспечению безопасности своих "пассажиров", и если в результате своих действий подвергнет их опасности и свалит, то может наступить последствия предусмотренные статьей 125 УК.

Тьфу на тебя, дурачка! Он ещё мне "объясняет" что такое "диспозиция", специалист по уголовному праву!
Это тебе "по-деть" - хлебом не корми, "старикашка Хенк"!
Вся тема об этом, но ты, конечно, самый главный "спец"! Это же ты вещал про "определённость в диспозиции"!
Вот, собственно, и все, что требовалось доказать....Грустно все это...:cc:

я же привел, родители обязаны заботиться о несовершеннолетних детях, взрослые дети обязаны заботиться о престарелых родителях и т.д. и т.п. если эти обязанности не исполнены должным образом, то в случае наступления последствий, может быть применена ответственность по ст.125 УК.
Уф-ф-ф-ф! Ну, Слава, ты даешь!:ag:
Ну или например судоводитель млс несёт обязанности по обеспечению безопасности своих "пассажиров", и если в результате своих действий подвергнет их опасности и свалит, то может наступить последствия предусмотренные статьей 125 УК.
А это уже вторая часть, после "либо", диспозиции!:ag:

Барбос, что даю то? Вы конкретизируйте, а не ироничными междометиями аргументируйте.
Малолетство, недееспособность и т.д.- характеристики состояния потерпевшего, так как конкретные лица не указаны в диспозиции, а только указана их обязанность по отношению к потерпевшему, то норма бланкетная, круг обязанных лиц устанавливается иной нормой.
Кстати часто по этой статье привлекают родителей алкашей, в случае когда становятся потерпевшими их грудные/малолетние дети.
И два друга в горах ничего друг другу не должны, а вот турист и инструктор уже вступают в отношения.

Последнее редактирование:
Малолетство, недееспособность и т.д.- характеристики состояния потерпевшего, так как конкретные лица не указаны в диспозиции, а только указана их обязанность по отношению к потерпевшему, то норма банкетная, круг обязанных лиц устанавливается иной нормой.
Сдаюсь!:ag:

выясняет, что пистолетик у него игрушечный страйковый китаец. И вопрос - вы тут превысили или нет?
Starhunter, почему Вы у меня интересуетесь? Уголовное право и уголовный процесс находятся вне сферы моих профессиональных интересов.
Вы можете почитать комментарии с статье уголовного кодекса и соответствующее постановление пленума ВС РФ.
А ещё можно поинтересоваться у компетентного специалиста - у барбоса, Сергей Алексеевич закончил ЛГУ и до пенсии проработал по специальности.
На практике же... Вспомните дело Иванниковой...
Про это дело знают все, ибо оно противоречит сложившейся практике. Недавно, при очередном обучении с целью повышения квалификации, я расспрашивал об этом деле судей, которые нам преподавали уголовное право и процесс, они только пожимали плечами...
Если я кого-то по делу пристрелил слегка - я его тут же и бинтовать должен, если у меня при себе бинт есть.
Надо попытаться остановить кровотечение и вызвать экстренные службы.
Клоун! Ты-то что понимаешь в уголовном праве?
Алексеич, не так давно ты рассуждал на тему соблюдения приличий в общении. Правда уточнил, что ко мне это не относится.;)

Надо попытаться остановить кровотечение и вызвать экстренные службы.
Это скучно.
Я уже спрашивал - если подстреленный мною еще и умудрился сбежать - я за ним с бинтом гоняться должен, или все же нет?

Lexs Lavrov, мог оказать помощь....

Lexs Lavrov, кто, он ?

Lexs Lavrov, так не потерпевший должен был оказать себе помощь, а обязанное лицо.

Так в том-то и дело, что если ты в кого-то стреляешь и попадаешь - ты "сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние" (с) ст 125 УК РФ

Ленинградец, комментарии это одно, а практика другое. Пока будет совдеповская и палочная система правосудия - будут посадки. Пацан, защитивший себя и девушку от двух гопов под градусом (ударил одного из них перочинным ножом, будучи лежащим и избиваемым ногами) семь лет доказывал, что не верблюд. Доходило до абсурда - в понедельник идет суд, где выживший гоп обвиняемый, а парень - потерпевший, во вторник - парень обвиняемый, а гоп - свидетель.

Lexs Lavrov, а бегунок тут при чем? Он сам себе мог оказать помощь?

а бегунок тут при чем?
Я так плохо пишу, или в в 1/8 глаза читаете?

Медленно объясняю: в процессе самообороны я стреляю в нападающего. Он получает ранение, прекращает нападение, бросает свое оружие и убегает. Я при себе имею аптечку. Должен ли я гнаться за ним, чтобы оказать ему первую помощь дабы не быть обвиненным по ст. 125, или нет?

Lexs Lavrov, надо иметь возможность оказать помощь.

Назад
Сверху Снизу