как в такой ситуации поступать,
Позволю себе и я написать свое видение ситуации.
Причем сделаю это с позиции охотника, посещающего коллективные охоты.
Я, как и мои товарищи далеко не царек, а простой пенсионер. Нынешняя стоимость коммерческой охоты на лося для многих из моих коллег имеет значение и приходится менять год от года, привычные места охоты, потому, что повышаемая из года в год стоимость лицензии у охотпользователей становится слишком высокой для многих из нас.
Только вот доступные по цене охоты реально найти уже не ближе 200-250км. от Питера. Понятно, что кататься на такие расстояния впустую по несколько раз достаточно затратно.
Думаю, что не секрет, что принимающая сторона часто заинтересована в положительном результате охоты, если предлагает охоту без "егерских вперед", и получают деньги только за добытого гостями зверя. Для этого загоны реально готовят, проверяя и находя места кормежки и нахождения лосей. Часто это делается несколько дней подряд, и организаторы по много времени нарезают километры по лесу обкладывая зверя. Только найдя перспективные площади загонов производится звонок, приглашающий на охоту.
Ладно, охотник-одиночка, собирающийся на рябчика или зайца, имея на то все законные основания, может наплевать на разумное на мой взгляд предложение, согласовать место охоты с егерем, да и до коллектива охотников и организаторов охоты ему нет дела. Он же тоже и на путевку потратился, и на дорогу, и на питание.
Пусть так, это на его совести, если это вообще имеет место быть, но дальше ведь возможна и такая ситуация. Не зная, что в загоне посторонний человек, тем более без оранжевых маркеров, его легко могут принять за зверя, как охотники, так и загонщики. Закон подлости суров, это в зверя даже в упор промахиваются,а вот когда палят на звук, или во что-то мелькнувшее, почему-то умудряются попасть в человека. К тому же есть и ещё вариант, что если не охотника вальнут, так его собаку. Сейчас часто на инструктаже (особенно когда у принимающей стороны не используются в загонах собаки) говорят волков и лис стрелять обязательно, вот и будут стрелять по собаке, т.к. бродячая собака не меньшая проблема, чем волк. А когда собаку застрелят, можно сколько угодно "сотрясать интернет" постами возмущении, собаку уже не вернешь.
По мне так хорошо, что хоть где-то есть егеря, к которым ещё можно позвонить и что-то узнать. Куда как хуже, когда их нет и получить хоть какую то информацию об угодьях, охотах и т.п. просто не у кого.