Центр осыпи вполне определенный центр, в виде точки.
Вопрос не в этом, а в том, каким методом этот центр определяется? Желательно, чтобы этот метод был объективным - математическим, геометрическим или каким-либо другим методом, отвечающим признакам научного.
а кто и когда утверждал , что дробью производился только один выстрел?
Никто не утверждал и обратного - что выстрелов дробью несколько. Также не указывалось каким образом будут результаты нескольких дробовых выстрелов приводится к единому результату серии. И-за чего возникла неоднозначность, допускавшая вариант трактовки в котором выстрел - один.
В дробовом выстреле не одна "пулька" , а оч. много, отсюда и выборка более точная.
Э-э-э-э! Не надо рассматривать дробины как пульки!!! Мы сравниваем "снаряды". Один вид снаряда - это пуля, второй вид снаряда - это дробь. При этом снарядом являются все 50/100/200/300 дробин!
Мы не можем гарантировать, что распределение дробин в осыпи будет равномерным в одном выстреле. Мы также не можем гарантировать постоянство распределения дроби от выстрела к выстрелу. Поэтому как раз и необходимо определить разброс центров осыпи по серии, четко установить размер этой группы и уже дальше принимать решение в зависимости от полученного результата.
Вертикальная черта разделяющая общее число попадания ровно на двое, Горизонтальная линия с таким же успехом разделяющая общее количество попаданий ровно на двое и их пересечение дает центр осыпи, точку.
Компьютерная программа реализует именно эту методику. Просто быстрее и безошибочнее. Заодно "бонусом" можно получить массу других параметров, которые также могут оказаться полезными.
Разница от СТП и центра осыпи меня не заморачивала никогда, но ОНА ЕСТЬ! Всего лишь. Если бы не заверения оружееведов в том, что иногда ОНА бывает значительна, не обратил бы внимания ВООБЩЕ.
Тут есть одна уловка
Если дробь - это вполне стандартизированная вещь, практически без вариантов, то пуль - существует великое множество. Вы же согласитесь с тем, что разные пули - дают различные СТП. А, ну условно конечно, дроби разной не бывает (я имею в виду в пределах дроби одного номера, соответствующей ГОСТ или там ТУ. Экзотику в виде кубической дроби - не рассматриваем.) Получается что дробь будет всегда иметь одну и ту же СТП, и даже без разницы что такое эта дробовая СТП и как мы ее определяем!
Вот и выходит что какая-то пуля может совпадать с дробью, а какая-то - может вполне и не совпадать.
Плюс, как абсолютно правильно заметил
Дино - баллистика дробового снаряда и пули, и тем более - различных типов пуль - весьма различаются на различных дистанциях.
Для дистанций спортинг-компакта я бы не дал на эту разницу больше двух диаметров стандартной тарелки. При этом я стреляю компактные площадки цилиндром, осыпь которого на 20 метрах
даже вылезает за круг 80 см в диаметре и ошибка в четверть этой величины - не кажется мне критичной.