• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Влияние длины стволов на кучность, точность и т.д.

• Автор темы Автор темы topol
  • Дата начала Дата начала
при стрельбе ружьями для круглого 650мм и траншеными 750мм разница очень хорошо видна.
Так ведь и патроны тоже разные бывают...

ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙТЕ. Поставьте доску метров на 50 - 60 И стрельните по ней картечью из ружья с коротким стволом и длинным, и все вопросы исчезнут и разрешатся.
На траншейном стенде стреляют длинными стволами, а на круглом короткими.
Вот и думайте почему.

Гм, все эти проблемы от 12-го калибра, от гигантомании:ap: :ad:
Та же беда была на 12 калибре, тем более у меня был наш серьмяжный ИЖ со стволами 750мм, тот еще дрын, в итоге где-то и не развернулся, нагреб хлама, ствол подуло...:ac: Помоему охотнику в отличии от спортсмена, без того что дают те лишние 5см при стволах 750-760мм можно прожить, ствол длиннее 720мм уже мука и потеря ружьем универсальности. Вторая пара коротких стволов тоже не панацея, не то что наши, порой и их забугорные товаришЧи могут исполнить стволы с которыми только с подружейной собакой, а пулей выдают "крещендо".

Поставьте доску метров на 50 - 60 И стрельните по ней картечью из ружья с коротким стволом и длинным, и все вопросы исчезнут и разрешатся.
Обоснуйте пожалуйста...

Иван Иванович (Иван Иванович) ,Картечь не дробь-досок надо много(а не одну,как для дроби).
А рёзкость дроби на стволе 60 см и 75 теперь чаще всего (на нынешних патронах) может оказаться одинаковая.
А,вот,другие показатели осыпи на длинном стволе обычно лучше.

Джек (марк) ,
А,вот,другие показатели осыпи на длинном стволе обычно лучше.
А может все-таки на определенных дистанциях лучше короткий ствол? Именно из-за показателей осыпи, а не из-за поворотливости.

Призрак (Роман) , так это проще решить правильным выбором в магазине или способом снаряжением патрона - дисперсант.

Здравствуйте.
Длиннй ствол сравнивать с коротким на дальность , ну и наверное на резкость, нет смысла, т.к. длинный ствол этот спор выиграет. Если у них будут одинаковые сужения и одинаковый заряд пороха и снаряд дроби.
Некоторые утверждают , что для нитропороха длинный ствол необязателен.
Я согласен , если стрельба ведётся на короткую дистанцию.

Если у них будут одинаковые сужения и одинаковый заряд пороха и снаряд дроби.
А если нет...??Тогда как...???

Для того, чтобы убедиться , какой ствол выиграет по дальности и резкости, должны быть равные условия, т.е. канал ствола одинаковый, сужение, а так же одинаковые патроны.
Бывают ружья с короткими стволами очень резкие, но это зависит от канала ствола , перекатов и какое сужение. А также навески пороха, дроби .

Иван Иванович (Иван Иванович) написал(а):
На траншейном стенде стреляют длинными стволами, а на круглом короткими.
Вот и думайте почему.

Иван Иванович, что ты нас думать заставляешь в который раз!
Взял бы да просветил.
Например:1,
1, На сколько увеличится скорость дроби при прочих равных , если добавить 5 см к стволу ,скажем 700 и 750 мм.

2, Сколько метров к убойной дальности дадут приращение эти 50 мм..

Не слабо? А то думуйте, думайте..

Коль, а ты знаешь что такое "перекат"?
Я-нет

Петрович (Николай Петрович) ,
я думал что на круговом стенде короткий ствол удобнее, потому как им крутить легче) по кругу)

а вообще, сколько раз на практике не пытались с друзьями найти различия боя из разных по длине стволов, так и не смогли) ну может они и есть но простому охотнику я уверен, что не важны) ну кроме веса и баланса)

но вот у товарища сайга есть 12к. так тот как удлинитель накрутит, так дробью она значительно лучше и кучнее бьет) но это только к козе относится

Когда посмотрел на дробовую осыпь с короткой Сайги и сравнил с ранее бывшими ТОЗ34:ai: . Резкость дроби пока точно не сравнивал.

Согласен, что на круглом стенде короткими стволами на коротке стрелять удобнее.
А на траншеи, что, с короткими стволами не так удобней??? почему стреляют длиными? Петрович, объясните всем нам .
Перекаты не только на речках, но и на "охотничьем языке" в стволах тоже есть перекаты, переходы.

Петрович (Николай Петрович) ,

Петрович, не буду заглядывать в книги, смотреть таблицы . Я практик.
Скажу простым охотничьим языком. Из длинного ствола стрелял картечью, пробивало горбыль и брус, . А короткий ствол пробивал горбыль, а в брусе картечь вязла.
Сужение стволов одинаковое, навеска пороха и дроби одинаковая. Пробовал менять навески на короткий ствол, всё безрезультатно. Длиный ствол стреляет резче.

Сужение стволов одинаковое, навеска пороха и дроби одинаковая. Пробовал менять навески на короткий ствол, всё безрезультатно. Длиный ствол стреляет резче.
А вот это интересно. Может во вн. диаметре стволов есть разница или во всяких переходных конусах?

Как то давно я создавал тему "Необъяснимо, но факт" .
У меня рухьё 16 к. стволы короткие, иностранное, одним словом - смотреть не на что... так вот это ружьё с короткими стволами, на 30 шагов дробь № 3 дырявит бутылку, а также банку трёхлитровую.
Меня засмеяли и никто мне не поверил, что ружьё может так резко стрелять.
Всё зависит от ствола, навески пороха, дроби, словом всё надо подбирать.

никто мне не поверил, что ружьё может так резко стрелять.
Да запросто! Я такую одностволку ижевскую (ИЖК или ИЖ-17 - не помню) видел и МЦ 21-12. Их хозяева такие чудеса этими ружьями вытворяли...

Назад
Сверху Снизу