О том, что любая сталь это сплав и нержавеющая тоже, я в курсе.
Петрович,не надо говорить об общеизвестных вещах с таким видом, будто открываете страшную тайну для широкой общественности! И отсылать меня почитать учебник, тоже не надо. Не один Вы буквы знаете, кака бы странно это Вам не казалось!
Просто та, легированная сталь, и з которой изготовляют стволы, не является "нержавейкой" в общепринятом понятии.( например как та из которой фляжки делают).
Даже те стволы которые изготавливаются из самых дорогих сортов легированных сталей - подвержены коррозии.
То есть, тот сплав, из которого делают стволы, все равно не достаточно "нержавеющий". А почему? Почему колличество твердых, менее подверженых коррозии элементов в этом "сплаве" не доводят до того же уровня что и во "фляжке"?
Потому, что в ствольном материале, сплаве, стали, надо найти компромис! Золотую середину, между двумя параметрами: "пластичностью" и не корррозийностью. Ибо если изготовить ствол из сплава точно нержавеющего, то он будет слишком хрупким.( ну как клинок перекаленый) и только за счет толщины ствола можно сделать его прочным ( именно по такому пути идут изготовители нарезных стволов).
Но гладкий ствол, для нормального боя, должен "играть", быть упругим, его нельзя делать "толстым" или "твердым", поэтому и бьются люди со ствольным материалом! А если так, то зачем нужна эта самая "пластичность" стволу? Зачем так "цепляются" ствольщики за этот параметр? Именно для улучшения качества боя! А то давно бы сделали ствол из такого "сплава", что и хромировать его было бы незачем!
--- Добор поста---
Масло масленое, не находите?
Сообщение от Wlas
Моноблок это моноствол с одной трубы, заготовки.
Вы про это? Согласен! Моноблок-моноствол! Это и есть масло масленое! Просто у меня было ружье описаной мной выше системы. На нем было так и написано МОНОБЛОК (латиницей конечно!) Так вот , Блок стволов там был не спаян. И оба ствола и крюки и планка, все было изготовлено из одного "куска железа". И демиблочное ружье тоже было. Оно сейчас у "ШАРИКА", попросите его отстегнуть цевье, прочесть надпись и рассказать Вам, как оно изготовлено. Так что как то так. С терминолагией.
А про то,что стволы в гладких ружьях изготавляют путем "насаживания трубок, из разных материалов, одна на другую, чтобы наружная труба обжимала внутреннею" про это я вообще не слышал. По моему это фантазии!
(хотя в детстве мы делали нечто подобное, из латуни, потом начиняли спичичными головками и... Помните? )