• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Зависит ли бой ружья от марки стали стволов?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
То, что качество, а точнее св-ва металла из которого сделан ствол гладкого и нарезного оружия, в купе с технологией сверловки играют роль и влияют на качество резкости, кучности и равномерности осыпи - думаю, не требут доказательства.
То что в момент выстрела стволы деформируются - это тоже физика и сопромат.
Господа) Поверьте или проверьте, если в гладком стволе при давлении при выстреле в 1050бар, например, использовать толщину ствола не 0.8 мм а 10 см, деформироваться ствол все равно будет, только эта деформация будет поверхностная.
 
То, что качество, а точнее св-ва металла из которого сделан ствол гладкого и нарезного оружия, в купе с технологией сверловки играют роль и влияют на качество резкости, кучности и равномерности осыпи - думаю, не требут доказательства

Наоброт: - очень даже будем благодарны , если докажете или сошлетесь на мнения , эксперрименты или даказательства других!! Петрович привел сноску на книгу и всеми уважаемых ЕЕ авторов, приведите вы!
 
Или для чего нужна крио обработка?
Счетается, что она снимает остаточные напряжение в стволе после его выделки. Нужно это как раз для придания ему однородной структуры и опять же упругости.:ab: Не знаю как с точки зрения "теории Петровича" это объяснит автор темы.
Правда Ваш пример не очень корректен. так как Вы сравнивали очень разное по качеству выделки и разбору оружие.
По своим наблюдениям могу сказать, что лучший бой у меня был у Браунинга А5, Меркеля 200 и 201, МЦ11 и конечно Лебо. Все эти ружья естественно без хрома. Сталь Крупп специаль и Беллер на Меркелях, Сименс Мартин, на МЦ какая то наша легированная, сейчас точно не помню название( много букв и цифр :ab:) и Acer Special На браунинге ( они другую и не ставили ни когда.)

Самый отвратительный бой был у хромированного Бинелли де Люкс, Зауэра,(правда у него кто то обрезал стволы по самой тонкой части) и Бреда, тоже с хромом.

Очень прилично бьет 54 иж и МЦ21-12, оба ружья хромированы и принадлежат моим друзьям, с которыми мы постоянно ездим на охоту.
 
Советую прочитать.
Вещи написаны простые и понятные, просто собранные в кучу и выданы простым языком:

"ПОЗИТИВНЫЙ РЕЗОНАНС" РУЖЬЯ И ИНЫЕ "ДИКИЕ" ГИПОТЕЗЫ
После пристрелки у меня возникло несколько вопросов, на которые я не нашел ответов в литературе и решил ответить на них самостоятельно. Главный из этих вопросов: почему ружье любит вполне конкретное давление и хорошо стреляет именно при нем?
Второй вопрос вытекает из первого: что заставляет ружье стрелять плохо при всех других давлениях, кроме любимого?
И еще один интересный вопрос: почему у меня при пристрелке и в том и в другом ружье имели место практически два пика стабильности - один абсолютно стабильный, а другой относительно стабильный? Причем у ИЖ-58М относительно стабильный пик был на обоих стволах при одной и той же навеске пороха (1,9 грамм), а у ИЖ-12 на нижнем стволе при навеске 1,9 грамм, а на верхнем стволе при навеске 2,0 грамма. Пики относительной стабильности у ИЖ-12 располагались рядом, но все же проявили себя при разных навесках.
У всех трех вопросов, разумеется, общая природа и искать ответ необходимо в механизме самого выстрела.
Ранее мы говорили о том, что при органичном согласовании позитивных качеств патрона и позитивных качеств ствола эти позитивы суммируются, что дает хороший результат при выстреле. Все это правильно. Но согласитесь, что, исчерпав возможности согласования позитивных качеств всех участников происходящего при выстреле процесса, мы все равно будем искать любимое давление для ружья, чтобы еще больше улучшить результат.
Многие авторы справедливо утверждают, что ружье (ствол) при выстреле получает сильнейший внутренний удар и совершает колебательные движения. Почти так же колеблется палка, если ею ударить о твердый монолит. При этом еще палка, как говорят, "сушит" руку. Но если палка колеблется в плоскости удара, то ствол, прижатый к плечу и удерживаемый двумя руками в районе курков и у цевья, напоминает собой полую консольную балку, которая колеблется во всех плоскостях, совершая у среза стволов круговые вращательные движения, а амплитуда этих вращательных движений определяет угол вылета. При этом угол вылета может быть, как мне кажется, не только положительным или отрицательным по отношению к линии горизонта (вниз-вверх), но также левым и правым по отношению к вертикальной плоскости. У одностволки присутствуют все эти углы, у двустволки-горизонталки в связи с жесткостью скрепления стволов по горизонтали наиболее выражены колебания в вертикальной плоскости, а у двустволки-вертикалки - в горизонтальной.
Для характера колебаний важно не только то, насколько тщательно с точки зрения внутренней и внешней отделки стволов, баланса и других нюансов сделано ружье, но и то, из какого по качеству металла оно сделано. Одни топоры звенят при ударе, а другие издают глухой противный звук, так и ружья. Понять ружье до конца - невозможно, его необходимо чувствовать. На характер колебательных процессов, происходящих при выстреле влияет даже то, как стрелок удерживает свое ружье и как прижимает его к плечу - серединой, пяткой или носком, крепко или не очень, делает плечо мягким и упругим при выстреле или твердым, как стена.
Говоря обо всем этом, я лишь хочу подчеркнуть, что ружье - это сложная колебательная система, а любой колебательной системе свойственны резонансы. Берусь утверждать, что каждое ружье имеет свои собственные резонансные частоты, которые, как узоры на пальцах человека, индивидуальны. Резонирует в ружье все вплоть до антабки, но главные резонансы, которые оказывают решающее воздействие на качество выстрела спрятаны, разумеется, в стволах. Любая переделка стволов, их перегрев, коррозия или механическое повреждение могут изменить их резонансную реакцию, и они начнут вести себя иначе. Именно это лежит в основе порой трудно объяснимых "капризов" ружей, которые вдруг начинают плохо стрелять, а потом "отвисевшись" без дела год-другой вдруг опять поражают хозяина блестящими результатами. Все это потому, что металл имеет свойство со временем иногда (далеко не всегда) восстанавливать свои утраченные свойства. Хороший металл удерживает свои свойства крепче и восстанавливает их активнее, чем металл посредственный.
Возбудителем колебаний в ружье является резкий скачок, а затем менее резкий спад давления внутри ствола. При этом ствол на всей своей длине то расширяется, то сужается, создавая в один момент более комфортные, а в другой момент менее комфортные условия для продвижения пыжей со снарядом и обеспечивая в ходе этого движения определенные средние условия прохождения "начинки" по стволу и, соответственно, среднее качество выстрела. Если же давление распределяется таким образом, что возбуждает в стволе частоты, близкие или равные резонансным, то для продвижения "начинки" создаются максимально благоприятные условия, что и определяет лучший выстрел. Это я называю явлением "позитивного резонанса".
Когда же соответствующее распределение давления возбуждает противофазные частоты, то наступают самые неблагоприятные условия для продвижения в стволе "начинки", и это обеспечивает самый неудачный выстрел. Это - "негативный резонанс".
В теории систем автоматического регулирования (САР) есть понятие устойчивости и неустойчивости колебательных систем. Существуют даже соответствующие критерии определения устойчивости САР (если мне не изменяет память, это, например, критерий Найквиста или критерий Гурвица). Грубо устойчивость и неустойчивость можно объяснить приблизительно так: часы заведены, но стоят - система устойчива, часы заведены и идут - система устойчива, часы заведены и по внешне непонятным причинам то встанут, то вновь идут - система неустойчива или находится на границе устойчивости.
Думаю, все это применимо к ружью и объясняет многие на первый взгляд необъяснимые странности.
Если вы изменением навесок пороха добились постоянного боя ружья, это означает, что вы добились давления, при котором обеспечивается устойчивость системы, но совсем необязательно, что вы находитесь в резонансном пике. Резонанс еще предстоит найти, регулируя это давление размерами пыжей, осалкой и другими рычагами. При этом достижение самой худшей резкости и кучности будет означать, что вы вошли в пик негативного резонанса, а достижение самой лучшей резкости и кучности будет сигналом тому, что вы - в пике позитивного резонанса.
Хочу заметить, что любой резонанс - очень тонкая вещь, и он всегда находится вблизи от зоны нестабильности. При плохом обращении с ружьем резонанс может "свалиться" в эту зону и его придется искать заново. Поэтому изредка нужно заряжать несколько патронов и отстреливать их по мишени для проверки нахождения в резонансном пике. Особенно, если ружье испытало механические повреждения.
Что касается двух резонансных пиков стабильности у моих ружей, то это очень интересное явление и оно, на мой взгляд, тоже вполне объяснимо.
Я, например, почти уверен, что если для патрона моего ИЖ-12 сделать навеску пороха не 1,9 грамма и не 2,0 грамма, как это было, а промежуточную - 1,95, то относительная стабильность будет достигнута при этой навеске для обоих стволов одновременно. Причем картина будет очень похожа на ИЖ-58М, где абсолютная стабильность была достигнута при навеске пороха 1,7 грамма, а относительная при навеске 1,9 грамма. Отличие будет лишь в том, что у ИЖ-12 абсолютный резонанс достигнут на более высокой навеске пороха (2,2 грамма) и относительный резонанс - на более низкой навеске (в данном случае это пока теоретически 1,95 грамма), а у ИЖ-58М - наоборот: абсолютный резонанс - на более низкой навеске (1,7 грамма) и относительный резонанс - более высокой навеске (1,9 грамма).
Более того, я почти уверен, что в районе относительного резонанса существует навеска, которая превратит этот резонанс в абсолютный, и он по качеству вряд ли сильно уступит своему второму собрату. Просто в ружьях на данном отрезке давлений существует два резонанса. Их может быть и больше, просто выбранная мною ступенчатость оказалась грубоватой, и поэтому не все позитивные резонансы оказались выявленными.
Высказанное предположение можно отнести к разряду "диких", но если оно подтвердится, то будет очень серьезным, потому что дает простор для многих дополнительных изысканий. Развивая свою мысль, осмелюсь предположить, что у ружей более высокого класса количество пиков позитивного резонанса в обозначенном промежутке внутридульных давлений намного больше, чем пиков негативного резонанса и промежуточных зон нестабильности, где ружье начинает вести себя от выстрела к выстрелу непредсказуемо. Теоретически можно представить себе ружье, которое вообще не имеет негативного резонанса и нестабильных зон: дай ему хорошо согласованный и оптимально снаряженный патрон и оно будет стрелять отлично. Если такие ружья когда-нибудь изготовят, то они будут настолько хороши и одинаковы, что их "константы" будут очень мало отличаться друг от друга.
Даже в моих коротких исследованиях есть доказательства того, что эта мысль может быть правильной. У двух моих ружей, изготовленных на одном заводе и приблизительно по одинаковой технологии, уже угадываются два резонанса в районе второй и четвертой серии. Таких совпадений просто так не бывает.
Из выведенной гипотезы можно сделать и другой очень полезный вывод: даже не очень хорошее с точки зрения технологии изготовления и дешевое ружье должно иметь хотя бы один "позитивный резонанс", используя который можно приблизить качество стрельбы из этого ружья к ружьям более высокого класса. Не воспользоваться этим - грех.
И последнее. Многие охотники, на мой взгляд, совершенно справедливо утверждают, что во всех ружьях есть что-то мистическое. И я бы ни в коем случае не стал сбрасывать это со счетов. Мистика - область неизведанная, и не разумно отмахиваться от всего непонятного. Лучше и полезнее к этому просто присмотреться, особенно, если дело касается ружья, которое стреляет, как говорят, один раз в год, будучи незаряженным.
Лозоходцы - люди, которые умеют отыскивать подземные источники воды и подземные реки, геопатогенные зоны Земли и делают многие другие фантастические вещи, с особым трепетом относятся к своим инструментам - рамочкам, маятникам, багетам. По существующим среди них правилам, эти инструменты ни в коем случае нельзя передавать в другие руки, потому что в чужих руках они дезориентируются, теряют свои чудесные свойства и, возвращенные затем в руки владельца, с трудом их восстанавливают. Они как бы не прощают измену. Но если лозоходец привыкает к своим инструментам, пользуясь ими только индивидуально, то и инструменты привыкают к своему владельцу и в несколько раз усиливая свою чувствительность. Они становятся как бы продолжением рук своего хозяина. Ружье - тот же инструмент, и оно, наверняка, тоже не терпит безразличного к себе отношения. Вывод из этого простой: надо относится к собственному ружью трепетно, заниматься им заинтересованно, и оно, может быть, тоже станет продолжением наших собственных рук. При этом оно обязательно в несколько раз улучшит показатели стрельбы. Это - еще один путь к магическому резонансу, но уже не к материальному, а к духовному.
 
Счетается, что она снимает остаточные напряжение в стволе после его выделки. Нужно это как раз для придания ему однородной структуры и опять же упругости. Не знаю как с точки зрения "теории Петровича" это объяснит автор темы.

Во перьвых: Ваше ""не знаю как с точки зрения ""ТеорииПЕтровича" ...считаю оскорблением и попрошу впредь подобного не допускать.!

Во вторых есть тема и будем ее придерживаться: ""Зависит ли бой дробовых стволов от марки стали стволов?" Автор сказал, что "НЕ ЗАВИСИТ" и привел ссылки на оружейников с мировым именем.

Опротестуйте , только с доказательствами! Пока только ИМХИ и непонятные намеки на те науки , которые слышали или мультики которые "видели" но не могут привести, не знают и не понимают...ИМХА хорошо, но факты лучше!

--- Добор поста---

В теории систем автоматического регулирования (САР) есть понятие устойчивости и неустойчивости колебательных систем. Существуют даже соответствующие критерии определения устойчивости САР (если мне не изменяет память, это, например, критерий Найквиста или критерий Гурвица). Грубо устойчивость и неустойчивость можно объяснить приблизительно так: часы заведены, но стоят - система устойчива, часы заведены и идут - система устойчива, часы заведены и по внешне непонятным причинам то встанут, то вновь идут - система неустойчива или находится на границе устойчивости.
Думаю, все это применимо к ружью и объясняет многие на первый взгляд необъяснимые странности.

Ха! Давно так не смеялся! Ну это же надо! САР - и дробовой ствол! Ну умора! А где здесь обратные связи? Где присущие САР звенья?
Приятно, что вы слышали про критерии устойчивости Найквиста - Пирсона, но вспомнился вам Гурвиц...Улыбаюсь!

Уважаемый, это не применимо к ружью!

Давайте не отходить от темы, друзья.
 
К сожалению я не могу просматривать видео на работе, но дома найду ролик, где в замедленной съемке стреляют из 338 лапуа маг.
Так вот то, что происходит с прицелом в момент выстрела - это что-то.
И эти колебания прицелу передаются как раз от ствола.
Почему меняется СТП если повесить на ствол фонарь?
Это заметили многие наши форумчане. Да потому что нарушается амплитуда колебаний, как при свободном стволе.
А значит колебания есть и вляют на бой. А следовательно, качество и структура металла ствола - априори, влияет на эти колебания.

А то что сталь не влияет на бой, думаю, думаю именитые оружейники, просто говорили, чтобы экономить на стволах, т.к. их изготовление это время и деньги.
Маркетинг в любое время никто не отменял.

Ха! Давно так не смеялся! Ну это же надо! САР - и дробовой ствол! Ну умора! А где здесь обратные связи? Где присущие САР звенья?
Приятно, что вы слышали про критерии устойчивости Найквиста - Пирсона, но вспомнился вам Гурвиц...Улыбаюсь!

Уважаемый, это не применимо к ружью!

Давайте не отходить от темы, друзья.
а может не нужно смеяться? а стоит задуматься.
В нашем мире все тесно связано. и аналогию можно провести, зачастую, с вещами абсолютно не связанными.

* Истина не перестает быть таковой, даже если ее не признало большинство*

--- Добор поста---

Ну это же надо! САР - и дробовой ствол! Ну умора! А где здесь обратные связи?
Может Вы не так поняли аббривиатуру САР? САР -система автоматического регулирования.
Это понятие может быть применимо даже к человеку, тем более к сложному предмету, как ружье

http://ru.wikipedia.org/wiki/Система_автоматического_регулирования
 
К сожалению я не могу просматривать видео на работе, но дома найду ролик, где в замедленной съемке стреляют из 338 лапуа маг.
Так вот то, что происходит с прицелом в момент выстрела - это что-то.
И эти колебания прицелу передаются как раз от ствола.
Почему меняется СТП если повесить на ствол фонарь

Вопросы простые и ответы на них простые и известные..

Давайте по теме, а затем перейдем на ,338 лапуа магнум. ИМХИ уже слышали, пора мнения ученых мужей приводить.
 
Ваше ""не знаю как с точки зрения ""ТеорииПЕтровича" ...считаю оскорблением и попрошу впредь подобного не допускать.!
Ни чего оскорбительного сдесь нет, впрочим если Вам нравиться быть обиженым - воля Ваша.
Во вторых есть тема и будем ее придерживаться: ""Зависит ли бой дробовых стволов от марки стали стволов?" Автор сказал, что "НЕ ЗАВИСИТ" и привел ссылки на оружейников с мировым именем.
А я сказал, "ЗАВИСИТ", и какие такие оружейники с мировым именем? Да их бы с любимого завода уволили, напиши они обратное! По их мнению и ружья нет лучше чем ИЖ 27! Почитайте в том же издании! :ag:
Опротестуйте , только с доказательствами! Пока только ИМХИ и непонятные намеки на те науки , которые слышали или мультики которые "видели" но не могут привести, не знают и не понимают...ИМХА хорошо, но факты лучше!
А по моему это Вы ускользаете как уж, от прямо поставленых вопросов, и прячетесь за Блюма с Шишкиным, как поп за Библию! Вы не одного аргумента не привели, кроме их заказной статьи двадцатилетней давности!
 
Последнее редактирование:
http://www.shooting-ua.com/arm-books/arm_book_93.htm

А кто готов с этим поспорить?
И кто готов утверждать, что качество стали тут не важно?
Вы, Николай Петрович, говорите про факты)
Но я не услышал ни одного, о том что колебаний и деформаций ствола не происходит при выстреле.
Кроме имхи, хоть и небезизвестных людей. Но все же имхи.
 
Упругие деформации присутствуют в любом нагруженом участке металла будь то : - пружина, рессора, воздушный балон под давлением , ствол во время выстрела ит.д...
Здесь кое кто не углядел того, что сказано про упругие деформации еще во втором посте темы, т.е они учтены.. учтены..

ПЫ СЫ: вибрации ствола - это также упругие деформации, это так, для понимания..

Уточнены не ИМХИ "небезизвестных людей", а мнения ученых оружееведов признанных во всем мире, особенно это касается М.М, БЛЮМА, это эксперт с мировым именем! Надо знать..

Ну и где жалкие потуги сослаться на исследования ученых доказавших, что бой ружья зависит от марки стали стволов? Только ИМХИ?

Спасибо за компанию, вернусь в тему, когда будут доказательства оппонентов...Пока!
 
Здесь кое кто не углядел того, что сказано про упругие деформации еще во втором посте темы, т.е они учтены.. учтены..

ПЫ СЫ: вибрации ствола - это также упругие деформации, это так, для понимания..

Николай Петрович!
Данным постом вы противоречите не только себе, но и физике и сопромату как наукам.
Если упругие деформации учтены, то как можно отрицать, что они не влияют на бой?
И тем более как можно отрицать, что у разных стволов с разной сталью - по разному и с разной частотой эти самые деформации порисходят?
Как видите, мы не имеем пока что достаточной базы исследований, чтобы показать как именно и на сколько сильно влияет качество и св-ва стали стволов на бой, но и отрицать это влияние, как и факт того, что в разных металлах это происходит по-разному - мы так же не можем.
Опровергнуть данное заявление, кроме как словами Блюма (которые не обязательно являются истиной), вы так же не можете.
 
Почему ствол по качеству отделки не слишком далеко ушедший от водопроводной трубы стреляет лучше блестящего, как зеркало хромированного.[/quote
]

Да опять же дело не в стали ,а в сверловке.
 
К сожалению я не могу просматривать видео на работе, но дома найду ролик, где в замедленной съемке стреляют из 338 лапуа маг.
Сдается мне что это все таки о прицеле и отдаче. Так как прицел стоит на ствольной коробке.
А теперь о стволе и резине
Казалось бы, чем толще стенки, тем прочнее ствол. Как будто, изготовить прочный ствол не так уж трудно.
На самом деле это далеко не так. Одним утолщением стенок ствола прочности не достигнуть.
Это очень легко понять, если представить себе, что ствол сделан не из металла, а из резины.
Где больше всего растянется резина при выстреле из такого ствола?
Это можно проверить и без выстрела. Вырежем резиновое кольцо и вдвинем в него конический брусок.
Кольцо растянется, причем больше всего растянется внутренний слой кольца, а наружные слои растянутся очень мало или совсем не растянутся. Это показывает, что они или очень мало сопротивляются давлению изнутри или совсем не сопротивляются. Точно так же обстоит дело и с металлом ствола.
Не весь металл ствола, сопротивляясь давлению, работает одинаково. Металл на внутренней поверхности ствола испытывает наибольшее растягивающее усилие.
Чем дальше от поверхности канала по направлению к наружной поверхности ствола, тем меньше растягивающее усилие. Поэтому нет смысла делать стенки стволов очень толстыми, дело не только в толщине. Надо облегчить работу внутреннего слоя и заставить наружные слои металла принять большее участие в сопротивлении давлению.
Поэтому стволы делятся на моноблоки и многослойные
Есть вибрация ствола как струны, а есть деформация.
 
Поэтому стволы делятся на моноблоки и многослойные
Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под "многослойностью" и под понятием "моноблок"?
 
что Вы подразумеваете под "многослойностью" и под понятием "моноблок"?
Это не я, оружейники. Моноблок это моноствол с одной трубы, заготовки.
Многослойный, это несколько тонкостенных трубок насаженных одна на другую, чтобы наружная труба обжимала внутреннею. Часто трубки делают из разных металлов. Этот способ помогает включить в работу более верхние слои ствола в работу
Полностью согласен с Петровичем. От качества металла зависит только живучесть ствола
 
Моноблок это моноствол с одной трубы, заготовки.
Вообще то, моноблок, это когда и оба ствола и крюки выполнены из одного куска стали. То есть блок стволов не спаян, а стволы высверлены из одной заготовки вместе с запорными крюками и даже прицельной планкой.
Есть еще и демиблок, на вертикалках, когда нижний ствол вместе с крюками выполнен из одного куска, а верхний ствол вместе с планкой припаян.
Была такая тенденция у оружейников. Делалось это для того, чтобы избежать распайки блока стволов вследствии деформации одного ствола при более интенсивной стрельбе из него.
Следовательно, если есть деформация ствола при выстреле, то и на сам выстрел она должна каким то образом влиять. Или как? :ad:
От качества металла зависит только живучесть ствола
Если это так, тогда почему стволы просто не делают из нержавейки? Или титана, например? Вес? Но титан легче стали! Стоимость? Ну скажем на дорогом каком нибудь оружии.:ab:
 
Если это так, тогда почему стволы просто не делают из нержавейки? Или титана, например?

Вот как раз и делают стволы дробовых ружей из нержавеющих сталей очень даже много!

Из титана делают лейнированные стволы, т.к. полностью шибко дорого получится.. да и в обработке очень дорого..

Приводил раньше , есть в моих постах названия оружия и описания конструкции таких стволов, поищите, если Вам интересно..

Обычно выполняют нарезы в тонкостенной трубке из титана, которая помещена в стальную трубку и дальше углепластик.

Есть даже принятые на вооружение такого типа, также приводил..
 
Вот как раз и делают стволы дробовых ружей из нержавеющих сталей очень даже много!
Из сплавов делают, а из чистой нержавейки нет! Вопрос почему? Может потому что она не подходит по другим характеристикам, кроме устойчивости к коррозии? :ad:
Есть даже принятые на вооружение такого типа, также приводил..
Опять приводите некорректные примеры нарезных армейских сволов.
:nono:
 
Вообще то, моноблок, это когда и оба ствола и крюки выполнены из одного куска стали.
Моноблок это моноствол с одной трубы, заготовки.
Масло масленое, не находите?
Для начала, было бы неплохо разобраться как работает один ствол, а потом переходить к более сложной конструкции. То же касается свойств сплавов, можно погрязнуть в терминах
К стати о терминах. Есть тепловое расширение, есть вибрация ствола, а у вас только деформация, при том деформация всего ствола. А на самом деле деформируется внутренний слой атомов, и происходит упругая деформация, при которой не происходит перестроения атомов. Во внешнем слое ствола изменений не происходит, я уже приводил пример, от оружейников
Чем дальше от поверхности канала по направлению к наружной поверхности ствола, тем меньше растягивающее усилие. Поэтому нет смысла делать стенки стволов очень толстыми, дело не только в толщине. Надо облегчить работу внутреннего слоя и заставить наружные слои металла принять большее участие в сопротивлении давлению.
Как то так
 
Из сплавов делают, а из чистой нержавейки нет! Вопрос почему

Да потому, что вы потрудитесь открыть любой справочник или учебник химии для средней школы и там узнаете, что элемента ""нержавейка" нет НИ в чистом и ДАЖЕ грязном виде! -любая нержавеющая сталь - это сплав многих элементов в зависимости от марки нержавеющей стали, там увидите и хром, и ванадий и марганец, и кремний и молибден , и никель и др. металлы придающих нержавеющим сталям особые , нужные свойства..

Нержавеющая сталь, любая, - это сплав лигированный многими элементами, может быть даже не только металлами! ( кремний, марганец, фосфор и др. и пр. добавки)..

Нержавеющих сталей, как и обычных , очень и очень много...
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу