• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
патрон 7,62х 39 выдает на 100 метрах не более 1600 дж ......7,62х51 (308) в этих же условиях выдает 2400-2700 ДЖ ........30-06 еще минимум 150-200 дж+
У меня 13 г по на 100 м почти 3200 Дж
Вы не правы - 300 Win mag примерно равноценен 9,3х62 при примерно одинаковой энергии .....
Ну один мой знакомый разгонял в 300ВМ пулю 212 грейн до 900+ мс на дульном срезе, посчитайте энергию и сравните с большинством заводских девяток, которые от 4200 до 5000 Дж

поперечного сечения пули - у 300 он примерно 49мм квадратных ......посчитайте сколько у 9,3......
Ну в этом девятка непревзойденна по сравнению с 30, накоротке как кувалда работает, причем в любом весе пули.

У меня 13 г по на 100 м почти 3200 Дж
если это 30-06 то да и там можно и 14,3 и 16 грамм при соответствующих порохах разогнать ...
Добор поста:

Ну в этом девятка непревзойденна по сравнению с 30, накоротке как кувалда работает, причем в любом весе пули.
яж не предлагаю на 400-500 стрелять с 9 .........

Есть и 16, но это кастомные стволы с твистом 8" или 7.8"
Еcть хорнади А тип 250gn. с алюминиевым носиком. Длинная как копьё.
У мня есть сейчас Бергер 230gn. Тоже копьё.

можно и с 223-м успешно охотиться, но есть ньюансы:)
20240727_011947.jpg

я всего лишь спросил пойдет ли 375 H&H на все случаи жизни и на лося и на медведя..., а тут опять понеслось... да надо тренироваться, да можно и с мелкашкой, да потом с ней будешь добирать, а СКС лучше чем все остальное... а на кабана можно и с птичьим калибром...хотя при чем тут кабан?
Тему можно закрывать. товарищ GLOG еще в 11м году написал развернутый ответ https://piterhunt.ru/f/threads/11582/post-931281

а тут опять понеслось
так люди-то опытные пишут:)
Понятно, что кувалда лучше молотка, а перфоратор лучше дрели.
Вопрос только - для каких целей и в каких руках.

., а тут опять понеслось...
Сергей, ну так народ новенький подтягивается. Вопросы задают, почему бы и по новой не обсудить тот или иной вопрос.
Тем более, что вопрос для охотников на крупного зверя более чем актуален.

Ну один мой знакомый разгонял в 300ВМ пулю 212 грейн до 900+ мс на дульном срезе, посчитайте энергию и сравните с большинством заводских девяток, которые от 4200 до 5000 Дж
Ну так то самосад. Помнится, на Ганзе как-то была тема, товарищ отписывался об опытах разгона девятки, так по его словам вполне себе успешно разгонял легкие по девяточным нормам пули до скоростей трехсотых калибров. И результаты на несколько сотен метров были вполне себе сопоставимы. Кроме того, есть и заводские патроны такого класса -

https://rws-ammunition.com/en/products/centerfire-rifle-cartridges/rws-9-3x62-evo-green-11-9g

RWS 9,3x62 EVOLUTION GREEN 11,9g Vo = 900 m/s​

14,3 или 220 грановую снаряжал, 16 у нас ни разу не встречал.
так по хорошему и на 14 граммм твист желателен 8 .... если медной стрелять - обязателен ....

Ну так то самосад. Помнится, на Ганзе как-то была тема, товарищ отписывался об опытах разгона девятки, так по его словам вполне себе успешно разгонял легкие по девяточным нормам пули до скоростей трехсотых калибров. И результаты на несколько сотен метров были вполне себе сопоставимы. Кроме того, есть и заводские патроны такого класса -
не забывайте что для этого патрона твист желательно 8 .......
Добор поста:

https://www.grauwolf.net/308-7-62-mm-245-gr-15-9-g-berger-eol-elite-hunter-geschosse-100-stueck.html пуля 30 калибра 15,9 и есть 16,2 такая же ....

еще в 11м году написал развернутый ответ
Но ситуация в стране и в мире с тех пор изменилась.
Рискну высказать своё мнение: чем крупнее калибр, тем больше зона уверенного поражения.
Недавно продал свой Лось-9, ибо проблемы с патронами, импортных нет, а отечественная гильза слишком тонкая, толком не потренироваться. Я за выезд на стрельбище сжигал до 50 патронов, а отечественную гильзу после четвёртого-пятого цикла рвёт.
Кстати, отдача вполне терпима. Если её терпишь. ДТК очень сильно помогает, насколько знаю, в мастерской даже могут подвинуть мушку.
Хотел купить карабин в серьёзном калибре, выбирал между 300 ВинМаг и 375 НН, тем более, что появилось много б/у карабинов в этих калибрах. Но от этой идеи отказался, так как патронов нет и не предвидится, особенно в 375-м.
Также, учтя опыт эксплуатации иностранного оружия, пришёл к выводу, что мне нужен карабин с хромированным стволом. На текущий момент выбор крупнокалиберных карабинов с хромированным стволом ограничен калибром 9,6х53L. Патроны недорогие и есть в наличии. Но это пока...
Кстати, насчёт дяди Васи, у которого руки с похмелья трясутся, он наверное и по стационарным бумажным мишеням продемонстрирует норматив мастера спорта, не?
Опять же из личного опыта: эти дяди васи рассказывают, как с 200 м с рук бьют тетеревов, но почему-то со 100 м не могут попасть в лист А4. И ещё они никогда не хвастаются недобранными подранками. Так, походя расскажут, пока лечат тремор рюмкой микстуры, расскажут, что лося или кабана не добрали.;)

Кстати, насчёт дяди Васи, у которого руки с похмелья трясутся, он наверное и по стационарным бумажным мишеням продемонстрирует норматив мастера спорта, не?
Не завидуйте дяде Васе, у вас так не получится никогда!
Вообще история была немного другая, расскажу Вам лично.
Приехали как то к нам спортсмены из Ленинграда, ленинградцы в общем, два чемпиона Европы и один призёр чемпионата мира по стрельбе, с ними были ещё мастера спорта и кмэсы. В загон отправили местных дядей Васей, которые не мастера спорта, и бумагу не дырявили никогда в своей жизни. Загон, лось выбежал на спортсменов и они хладнокровно, как это делают, в большинстве своём, Ленинградцы, промазали! Аж четыре Ленинградцы промазали, хоть бумагу они дырявили отменно, и из импортного оружия причём!
Вышел дядя Вася из загона, где говорит лось то бежал? А ленинградец ему в ответ, очень далеко! Дошёл дядя Вася до места стрела, достал маленькую, допил её, и повесил горлышком на сучок, аккурат над тем местом, где лось бежал. Вернулся на стрелковую, откуда говоришь стрелял то? Спросил он у ленинградца, тот указал место. Дядя Вася достал рогатку из кармана, незаменимая вещь для всех бельчатников, камушек тоже всегда был в кармане фуфайки, прицелился, и с первого раза разбил малька выстрелом из рогатки! Больше ленинградцы, мастера стрельбы по бумаге, к нам не приезжали, а те что и заезжали иногда, были ещё хуже и смешнее чемпионов.
Да, ещё забыл сказать, что дядя Вася три года был в партизанах, а войну закончил в Австрии, в Вене!

Не завидуйте дяде Васе, у вас так не получится никогда!
Согласен, не получится, я столько не пью. А на охоте не пью вообще.
До чего мне нравятся истории про местных жителей, которые утёрли нос приезжим именитым стрелкам! Это уже фольклор!
В темах про оружие всех времён и народов - про великий и ужасный СКС - сторонники использования этого оружия на охоте регулярно объясняли обладателям незрелых умов о том, что "надо знать повадки зверя", "уметь подойти" и т.п. Но наши приглашения на стрельбы также регулярно игнорировали.

в большинстве своём, Ленинградцы, промазали! Аж четыре Ленинградцы промазали, хоть бумагу они дырявили отменно, и из импортного оружия причём!
ВЛАДС, Вы договорились бы со знакомым дядейВасей, чтоб он приехал на стрельбище и показал результативную стрельбу. Полагаю, что если он может точно стрелять по движущейся цели из неустойчивого положения, то со стрелкового стола покажет просто феноменальные результаты. Или это другое? А сами можете почтить нас своим присутствием? Вам-то наверное удалось перенять у дядиВаси скрепные приёмы стрельбы.
А может действительно всё дело в генах?

• Like
Реакции: Sipa
Ленинградец, дядя Вася давно умер, только опоссуму этого понять не суждено.

Рискну высказать своё мнение: чем крупнее калибр, тем больше зона уверенного поражения.
С хрена??? Если стрелять вместо сердце-легкие-позвоночник просто по жопе лося - результат будет такой же...

9,3/62 по праву считается лучшим патроном на крупного(да и на среднего )) зверя в наших широтах! Правда без релоада тоскливо, но это совершенно не проблема как мне кажется!
И кстати, совершенно не портит мясо!!!

Назад
Сверху Снизу