• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Я к великому сожалению пулями Хорнади никого не добывал и у меня нет сомнения, что это не плохая пуля. Просто я считаю не корректным довод "общепризнанно" в пользу чего-либо. Что касается меня, то на медведя я последние годы использую РВС ЭВО 18гр, а на лося в зависимости от оружия с которым еду пули от 13 до 15 гр. У меня очень большая практика добычи и тех и других. Никогда не знаешь какой зверь попадет под выстрел 100 кг или 300 кг. Особо это важно на медведе. Мишку в центнер при удачном попадании и одной 8 граммовой пулей (СКС) на дистанциях до сотни метров вполне можно взять (если сопутствует удача), а вот крупного очень сложно и бывает много проблем. Поэтому лучше использовать пулю по массе и энергетике раза в два мощнее. Тоже бывает и по лосю. Лет 25 назад я в метель подошел с СКС к лосю метров на 15, ну просто великан. После первого выстрела развернулся на меня и лег только после седьмого выстрела. Восьмым в упор в голову пришлось усыпить, а то слезы бежали. А молодые быки, коровы, сеголетки опрокидываются легко такой пулькой. Поэтому пройдя почти за полсотни лет охоты на эти виды, сперва 12 калибр, потом 7,62х39, затем 7.62х54, и 9.3х62 и при очень значительной статистике я конечно убежден, что если не разовая а регулярная и ежегодная охота на крупных зверей, то нужно иметь хотя бы 30 калибр с гильзами не менее 51, а лучше конечно мощнее.

Поэтому пройдя почти за полсотни лет охоты на эти виды, сперва 12 калибр, потом 7,62х39, затем 7.62х54, и 9.3х62 и при очень значительной статистике я конечно убежден, что если не разовая а регулярная и ежегодная охота на крупных зверей, то нужно иметь хотя бы 30 калибр с гильзами не менее 51
Солидарен с высказыванием. Мой опыт о том же говорит.
а лучше конечно мощнее.
И это верно. Хотя всему есть предел. :ad:

h-1889.jpg

Я так понимаю, что чтобы перекрыть все варианты, и более вероятно что не будет подранков, надо брать что то вроде 375 H&H ? А на мелкого кабана или косулю это уже перебор будет?

Чтобы не было подранков, надо стрелять туда,куда надо...
Побывав на охотничьх форумах с неким удивлением узнал, что человечество можно разделить на две части, одна часть, это те, кому для точной стрельбы нужно провести на стрельбище сотни часов и сжечь тысячи патронов, а другая часть это те, кто от рождения генетически имеет правильную расу настоящих охотников. И если первая категория на форумах обсуждает способы увеличить вероятность убойного выстрела, то вторая просто над первой посмеивается, уж у них то с убойностью каждого выстрела проблем нет. По праву рождения.

от рождения генетически имеет правильную расу настоящих охотников
Ну так это во всем так, не только в стрельбе.
У кого есть слух, тот умеет петь с детства, у кого нет от слова совсем - нет никакого смысла требовать от него арий ...

У кого есть слух, тот умеет петь с детства
Э-эээ, как бы выразиться, это заблуждение. Певцы учатся владеть голосом многие годы, и их тренировки по трудозатратам вполне сопоставимы с тренировками олимпийских чемпионов.

Учиться то они учатся, это да. А вот получается то не у всех у них, нет...

С позиции среднего городского охотника, не отягощенного многолетними стрелковыми тренировками, но при этом желающего, чтобы зачастую единственный целевой выстрел в году, за который заплачено очень и очень немало денег, обязательно стал результативным, имеет прямой смысл озаботиться максимальной доступной ему убойностью оружия. Есть возможность, берите девятку.

удивлением узнал, что человечество можно разделить на две части, одна часть, это те, кому для точной стрельбы нужно провести на стрельбище сотни часов и сжечь тысячи патронов, а другая часть это те, кто от рождения генетически имеет правильную расу настоящих охотников. И если первая категория на форумах обсуждает способы увеличить вероятность убойного выстрела, то вторая просто над первой посмеивается, уж у них то с убойностью каждого выстрела проблем нет. По праву рождения.
По большому счету так и есть. Убить зверя, именно убить, надо уметь! Стрельбища вас чему то научат, но только не этому!
Я видел как чемпионы Европы по стрельбе мазали по лосю, бегущему а 35 метрах, а дед Вася, с трясущимися с похмелья руками, валил этого лося с первого выстрела! Поймите, убить зверя, это не бумагу дырявить! Тут всё намного сложнее чем просто прицеливание и нажатие на спуск!

Я видел как чемпионы Европы по стрельбе мазали по лосю, бегущему а 35 метрах, а дед Вася, с трясущимися с похмелья руками, валил этого лося с первого выстрела!
Я ж и говорю, все дело в наследственной генетике. Я бы даже предложил разделить охотничьи форумы, для таких, как это дед Вася, и для обычных людей, чтобы они могли обсуждать способы увеличить убойность единственного целевого выстрела за год, не чувствуя себя ущербными. Да, на 35 метров калибр можно не обсуждать, 12 гладкий рулит без альтернатив.

Есть возможность, берите девятку.
Это глубокое заблуждение.
Добор поста:

Я ж и говорю, все дело в наследственной генетике. Я бы даже предложил разделить охотничьи форумы, для таких, как это дед Вася, и для обычных людей, чтобы они могли обсуждать способы увеличить убойность единственного целевого выстрела за год, не чувствуя себя ущербными. Да, на 35 метров калибр можно не обсуждать, 12 гладкий рулит без альтернатив.
Читаю то что вы пишете, и могу Вам точно сказать, Вам нужно посмотреть на охоту, на выстрел на охоте, не с точки зрения "боязни промаха", а с точки как сделать так, чтобы зверь был добыт! Я же выше написал, что добыча животного, в данном случае, это не просто прицеливание и нажатие на спуск, это всё намного сложнее. Когда вы это поймете, тогда мысли о девятке у вас отпадут сами собой.

Вам нужно посмотреть на охоту .................................... Когда вы это поймете
Я из той категории людей, кто предпочитает руководствоваться более объективными критериями, нежели некое таинство, доступное только после необходимой степени просветления. И знаю точно, что при прочих равных убойность оружия серьезно влияет на результат зачастую единственного выстрела в году, ради которого весь год готовился, думал, мечтал и заплатил кучу денег.

Serpentum, Переубеждать не собираюсь, просто расскажу, что говорила старая, усатая еврейка, которая развешивала дробь в магазине на Невском:
"Если вы стреляете гуся дробью, крупнее единицы, то вы не умеете охотиться на гуся"....
Ни пуха Вам, ни пера.

Да, на 35 метров калибр можно не обсуждать, 12 гладкий рулит без альтернатив.
Не факт. 13 граммовая пуля на скорости 800 м/с имеет ту же энергию что и 12 калибра накоротке, плюс гидродинамический эффект на такой скорости.
Добор поста:

при прочих равных убойность оружия серьезно влияет на результат зачастую единственного выстрела в году, ради которого весь год готовился, думал, мечтал и заплатил кучу денег.
Единственному выстрелу в году предшествуют тренировки, а в девятке они очень не бюджетны… а без тренировок не будет единственного выстрела …

Лично мое мнение ( если позволяют финансы ) лучше иметь карабин на два ствола ( или два карабина ) один 30-06 ( как вариант .308 и 7.62х54) и 9.3х62 ... лоси падают и с 30х калибров , но все таки там чаще приходиться добирать подранков. с 9.3х62 из 9 лосей на моей совести подранков было только 2( и то ушли недалеко ) , остальные или легли прямо на месте или отходили на 10-20 метров. и необходимость второго выстрела в 9ке - редкость .
но стрелять из 9ки дальше 200 метров - лично я бы не стал. если планируются такие охоты - я бы смотрел что нить типа 300 Вин Маг. или 8х68 ( оба калибра присутсвуют в моем охот коллективе и работу их по лосю я наблюдал лично , многократно и в разных условиях )

вставлю свои 5 копеек:) Стрельба на охоте и стрельба в галерее по статичной мишени это абсолютно разные навыки. Мишень никуда не идет, не меняет положение, вы с комфортом разместились на стрелковом месте и дырявите бумагу, и все красиво. Приехали на кабана, он идет, кормится машет бошкой, поворачивается, казалось бы точный выстел да же из 223го по ушко и все, а он в момент выстрела махнул головой или колосок овса на пути пули и все, кабан ушел, зачастую легко раненный без возможности добора. Второй случай - охота на лося, лось, как правило идет или бежит на линию, рельеф местности изменчив, он то выше, то ниже, между вами периодически преграды в виде деревьев и кустов, точный выстрел с малого калибра в голову, шею маловероятен, ну или довольно рискован. Исходя из вышесказанного, на охоте нужно использовать достаточно убойный калибр и уметь быстро стрелять, точно на вскидку. Куда будет сделан выстрел зависит от ситуации и расстояния. Медведь отдельная тема, уйдет раненый значит большая опасность для всех жителей в округе, лучше бить наверняка. Недавно был на охоте, товарищ с 40 метров выстрелил с 9-ки по спокойно выходящему на дорогу лосю (целил в шею), попал куда-то, лось в лес, много крови, просто кровавая дорога, думали лежит в метрах 50-ти. Дальше крови меньше и меньше, потом совсем прекратил кровить и, в итоге, весь день ушел на добор, но так и не добрали...
P.S. много лет охочусь на копыта, медведей. Так получилось, что первый мой нарезняк был болтовой карабин в калибре 300ВМ. Пользуюсь им до сих пор уже более 10 лет, было взято много, были и досадные подранки, куда без них, но в общем это осознаный выбор и я им доволен.

Последнее редактирование:
первый мой нарезняк был болтовой карабин в калибре 300ВМ
Александр, а как с тренировками с таким калибром? я помню в какой-то теме вы писали, что через 15 выстрелов уже плечо ноет:)
У меня за выезд подырявить бумагу - стандартно от 2-х пачек уходит, а то и 3.

В связи с этим и вопрос тем, кто советует в качестве первого карабина убойную тяжелую вещь, с 375м явно не пострелять в волю.

я помню в какой-то теме вы писали, что через 15 выстрелов уже плечо ноет
Помню такое:) 300ВМ в охотварианте хорошо дерется:) Сейчас вроде нет проблем резьбу нарезать или сразу с резьбой на стволе карабин купать и ДТК установить:)

Назад
Сверху Снизу