• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
На видео наверно что-то интересное.

Однозначно тренировки по стрельбе нужны.
В кво-4, например не допускались к загонной охоте, охотники не участвовавшие в соревнованиях по бегущему лосю и набравшие менье скольки-то очков.
Сам несколько раз ездил, тренировался по бегущему кабану и бегущему лосю. И скажу ой как эти тренировки пригодились на охоте.
Так же очень пригодились мои выстрелы на разные дистанции.
100-200-300-400
И понимание на сколько падает пуля на этих дистанция.
Все это пригодилось на первых же охотах после тренировок. И когда ты понимаешь, что тренировки с охотой слились в единое целое, и попадаешь туда куда надо и куда целишься и все получается.
То приходит некоторое спокойствие и уверенность. Уверенность в оружие, в патроне в голове и в руках.

Единственному выстрелу в году предшествуют тренировки, а в девятке они очень не бюджетны… а без тренировок не будет единственного выстрела …
Ну, во-первых, я так и сказал - если есть возможность, во-вторых, тренироваться можно и нужно с более скромным калибром, в-третьих, при любом уровне навыка более убойное оружие увеличивает шанс удачного выстрела.

Хищник, Тезка - тут практически шикарные условия стрельбы ! гораздо чаще ширина канавы или просеки не превышает 2-3 метров заросших до уровня пояса .....

Тренироваться нужно и необходимо, просто кто-то это делает в лесу на живых мишенях ибо есть возможность а кто-то в тире. Но обычно никто никуда не ездит но при этом пуля в пулю кладут на любой дистанции)) но если промажут, то я думаю вы сами знаете да и слышали отмазки)))

Кто-то хочет много тренироваться в стрельбе , кто-то не хочет , кому-то это важно , кому-то нет . Это выбор каждого. В коллективах есть и те и те , добычливость примерно одинаковая. Нет прямой зависимости от кол-ва тренировок. Но тема эта о калибрах , подходящий (с запасом) калибр для охоты всё-таки имеет значение и для тех кто тренируется и для тех кто не тренируется.
Всегда попадать куда надо на охоте - это конечно хорошо , но это сложно воплотить в жизнь.

МСергей, подходящий (с запасом) калибр, для северо западе России, и Ленинградской области в частности, это 30 06 уже!
Тут нет зверей, которые бы не поражались уверенно этим калибром!
Лось и так очень слаб на рану, даже в период гона, крупных медведей вы не встретите, просто они умнее чем мелкие, которые могут подставиться под выстрел, , кабанов под 200 вы тоже нигде не найдёте! Все эти звери уверенно добываются, с запасом, калибром 30 06, и девяткой тоже, что интересно! Но если вы стреляете не по месту, то тут и девятка не поможет,и подранок благополучно сдохнет в нескольких километрах от места стрела!
Не в калибре дело!
Причём владение крупным калибром, зачастую, делает охотника самоуверенным, мол у меня пушка, попаду по волосинке на заднице, и зверь от шока всё равно помрёт.....
Так что не заблуждайтесь по поводу "толщины и длинны"!

это 30 06 уже!
Тут нет зверей, которые бы не поражались уверенно этим калибром!

Не обязательно 30-06 , для уверенного поражения этих зверей хватит и 7,62х39 , если стрелять по вашей методике , т.е. всегда чётко "в глаз".

крупных медведей вы не встретите, просто они умнее чем мелкие, которые могут подставиться под выстрел,

Это вообще смешно читать.

Не в калибре дело!

Впадать в крайности не надо. Охота она не чёрно-белая. Всё имеет значение и калибр , и карабин , и патрон , и умение попадать по месту , и поведение зверя , и погода и даже с похмела пошёл на охоту или не с похмела.

Но если вы стреляете не по месту, то тут и девятка не поможет,и подранок благополучно сдохнет в нескольких километрах от места стрела!

Да , а ещё все знают , что вода мокрая , а огонь горячий.
Добор поста:

владение крупным калибром, зачастую, делает охотника самоуверенным, мол у меня пушка, попаду по волосинке на заднице, и зверь от шока всё равно помрёт.....

Не надо людей за дураков держать , большинство охотников это нормальные вменяемые люди. Ну и в уверенности в калибре нет ничего плохого.

вообще смешно читать.
Покажите крупного медведя, добытого вами, чтобы не смеяться....
Добор поста:

обязательно 30-06 , для уверенного поражения этих зверей хватит и 7,62х39
Читайте внимательнее, там написано, что калибр 3006 уже имеет запас мощности!

точно мистика какая-то, прям не отдых и увлечение, а особая религия.
Именно! А вы не знали? Если для вас это отдых и увлечение, то вы не охотник! А так, рядом проходили....

Лось и так очень слаб на рану, даже в период гона, крупных медведей вы не встретите, просто они умнее чем мелкие, которые могут подставиться под выстрел, , кабанов под 200 вы тоже нигде не найдёте! Все эти звери уверенно добываются, с запасом, калибром 30 06, и девяткой тоже, что интересно! Но если вы стреляете не по месту, то тут и девятка не поможет,и подранок благополучно сдохнет в нескольких километрах от места стрела!
Не в калибре дело!
Все дело в энергии патрона .....на 100 кг веса желательно не менее 100х10 - 1000дж ....лось обычно 150-200 кг , есть иногда 240 кг .... патрон 7,62х 39 выдает на 100 метрах не более 1600 дж ......7,62х51 (308) в этих же условиях выдает 2400-2700 ДЖ ........30-06 еще минимум 150-200 дж+ .....

Именно! А вы не знали? Если для вас это отдых и увлечение, то вы не охотник! А так, рядом проходили....
А вы, естественно, из тех генетических сверхлюдей, кто вправе отделять агнцев от козлищ. Собственно, по методам аргументации понятно.
Читайте внимательнее, там написано, что калибр 3006 уже имеет запас мощности!
Интересно наблюдать за спором религии с банальной физикой. Вот казалось бы, чем можно опровергнуть простой факт, что девятка убойнее трехсотых калибров.

Не в этом дело.
Вы пытаетесь сказать, что ваши настоящие, или будущие подранки и пропавшие звери только от того, что у вас нет пушки большого калибра, а я хочу до вас донести, что не в этом дело, совсем не в этом!
Добор поста:

вы, естественно, из тех генетических сверхлюдей, кто вправе отделять агнцев от козлищ. Собственно, по методам аргументации понятно.
Уважаемый, я много видел людей с оружием, большинство из них охотниками никогда не были и никогда ими не станут, потому что для них это отдых и увлечение, как кальян и бильярд, к примеру.

что калибр 3006 уже имеет запас мощности!
Конечно имеет запас , только не понятно зачем вам такой калибр если вы отвергаете нужность этого самого запаса ?
Добор поста:

, я много видел людей с оружием, большинство из них охотниками никогда не были и никогда ими не станут

Интересно , какими критериями вы руководствовались ?
Добор поста:

что не в этом дело, совсем не в этом!

Ну это уже вообще не понятно , даже как-то удивительно от охотника это слышать (а я считаю вас охотником).
С одной и той же дистанции попасть лосю например в правую лопатку , но разными калибрами - по вашему нет совсем никакой разницы ?! Из гладкого тоже нет разницы какой пулей стрелять ?

Последнее редактирование:
девятка убойнее трехсотых калибров.
Кроме 300 ВМ. Ну и 30-06 с тяжелой пулей самосад может приблизиться по энергетике к заводским девяткам, 375 ессно не рассматриваем 😉

Вот казалось бы, чем можно опровергнуть простой факт, что девятка убойнее трехсотых калибров.
Тут Вы не правы - 300 Win mag примерно равноценен 9,3х62 при примерно одинаковой энергии ..... но есть еще параметр поперечного сечения пули - у 300 он примерно 49мм квадратных ......посчитайте сколько у 9,3......

Назад
Сверху Снизу