• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
Михаил Веллер описывал аналогичные мясозаготовки: стреляли из гладкоствола "протухшей" "тройкой", выдавали три патрона на два оленя.

Видимо Михаил Велер пишет про другую охоту. На переправах (в воде) на Таймыре стреляли с гладкоствола, и всем чем придеться, из под мотора на лодках. Туши сцепляли и буксировали по воде к пункту переработки. После разделки- в ледники. С ледника на взлетную полосу и вывозили самолетами на Ан-2. Я про другую охоту на Камчатке: осенью- зимой (забрасывались в ноябре, выезжали к новому году) когда начинались снегопады олень начинал сбиваться в табуны и перекочевывать.Тогда на тундры выходили тысячные табуны дикаря. Охотники охотились на переходах, которые были известны, а также скрадом на тундрах. Вооружение СКС, в снаряжении обязателен белы маск халат.

Серж, мозг, сцуко маленький.

У кого?:))))

если охота не коллективная и зверь мне не обос...ся как нужен, то пожалуй моно и в бошку стрелять, тут уж или на месте или ушел, и никаких подранков, ну может с легкой контузией только. У меня мишек уже достаточно взято, буду дальше в бошку стрелять пробовать:)

8-68 с 650 и правильным дульником

Я иванычу про аналог- например взять блазер р 93 с стволов в охотн контуре в калибре 3006, или аналог но калибре 9.3, то разница в весе будет не материальна, по этому его аргумент не принимаю:))) а если брать ствол другой длины, дульник на него навешивать, кик стопер в ложу, то конечно будет вес увеличен значительно:))

право самого охотника выбирать то оружие, что ему сподручнее.
Право охотника не должно нарушать права зверя быть умерщвленным гуманным способом.
Меня мучают смутные подозрения, что некоторые форумчане здесь, с упорством доказывающие что отечественное оружие и боеприпасы типа Ацтой, а вот импортные дорогущие слонобои и импортные боеприпасы- Это самое ТО, занимаются скрытой рекламой забугорных фирм и скорее всего не бесплатно!
Здесь как раз активно и многократно перечислялись и рекомендовались те калибры, которые выпускаются в России: 308, 30 06, 7.62х54, 9,3х53, 9.3х64. Глаза разбегаются. Но ничего плохого нет, если удается приобрести качественное оружие иных калибров. Каждый вправе распорядиться своими финансами. Главное чтоб они были честно заработаны, а не коррупционными.
А вот меня мучают сомнения, что некоторые форумчане втягивают в тему северных оленей и прочую мелкоту (котрые к лосям и медведям не относятся), чтоб оправдать использование патронов с недостаточной энергией на охотах по крупному зверю. И скорее всего делают это не бескорыстно. Они понимают, что рано или поздно в правила введут требование по энергетике патрона применительно к объектам охоты и тогда в продажу сброситься значительное количество некоторых моделей оружия и соответственно цена на них (и без того маленькая) резко упадет. Убытки будут невосполнимые, поэтому и раздувают их рекламу как универсального оружия.:ab:
Может быть даже продавец будет доплачивать за утилизацию:ai:

Последнее редактирование:
Все проблемы "уток в бронежилетах" -это неумение стрелять, это отсутствие, даже не навыков, а простого понимания физпроцессов, отсутствие личной дисциплины и просто инфантилизм по жизни...
Как копнуть, так из молодёжи ни кто не служил в армии, а страсть к оружию у таких в разы сильнее, чем у тех кто служил, я бы вообще не давл таким право приобретения и хранения.

ВВН, не знаю в курсе Вы или нет, но мой любимый Блазер - это наше оружие, гл конструктор Попиков, ну и Русских имён больше, чем немецких. Просто произведено в Германии:)

Жаль, конечно, что грамотных мастеров не удержали:(

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Многие форумчане вообще попутали лосей и кабанов нарисованных на бумажных мишенях с дикими и живыми, один раз бы побегали за подранком, так сразу бы забыли про джоули...
Ну что тяжелее килограмм пуха или килограмм железа??? А давай попробуем на ногу уронить, а то энергия, энергия - лень, невежество, и страсть к говну и каменному топору - вот отношение к себе, к хобби и ко всему в этой жизни.

Дело не в мастерах, а в ментальности ... Айфон не наш, а у каждого второго, ружья то доступны все, особенно до крисиса, просто многие именитые охотники раз в год выезжают на охоту и не понимают, что такое сутки или более проходить в обнимку с неудобным ружьём, тут СКС тоже рулит, его же не жалко и беречь не нужно, а дорогое ружьё нужно беречь.

Иваныч, сравни вес карабина в 3006 и его аналога в 9.3, убедишься что разница в весе не материальная.
Сергей, сравни отдачу 30-06 и ... например 9.3х62... разница "материальна".:ag:

его же не жалко и беречь не нужно
это просто отношение к оружию. К его стоимости мало отношения имеет...
Я пока бельгийца вычистил после предыдущих владельцев - 6-7 подходов за месяц сделал.
Иж27 у меня тоже был ухожен...

--- Добор поста---

30-06 и ... например 9.3х62
а,что - есть разница большая?
у меня лёгкий 16к дерётся сильнее. А эти калибры - как 12к примерно...

Отдача более резко ощущается от веса оружия и принципа действия,т.е. на лёгком болтовике она будет гораздо ощутимее,чем на тяжёлом п/а,при одинаковом калибре.

на лёгком болтовике она будет гораздо ощутимее,чем на тяжёлом п/а,при одинаковом калибре.
Это так, но это только одна причина, есть еще внутренняя баллистика - размер гильзы, её форма, наполнение порохом и т.д.
Как владелец оружия в калибрах 7.62х54 (КО-44-1), 308 (ИЖ-18МН) и 30-06 (Рэм 700 СПС). По моим ощущениям у КО в 7.62х54 и Рэм 700 в 30-06 отдача одинакова, при весе КО - 4000гр.. Рэм с ОП - 4010гр. НО у 30-06 отдача "мягкая" - "растянутая". А вот ИЖ - 18 МН в 308-м, лягался аки конь))) Причём, его вес с ОП 3850гр. отдача была резкой, ощущалась как удар.

• Like
Реакции: gubo
-м отдача только от 819"]в 308-м, лягался аки конь))) Причём, его вес с ОП 3850гр. отдача была резкой, ощущалась как удар.[/quote]От комбинахи 308 и 12 калибра отдача только от 12 го. От нарезного отдачи не замечал. Отчего так?

Сергей, сравни отдачу 30-06 и ... например 9.3х62... разница "материальна".

сравнивал, не материальна, 3006 оч довольно жесткая отдача, вполне сравнимая с 9.3 на 62. но разница в отдаче между 3006 и 9.3 для целей охоты вообще пох, а для целей бумаги, просто дтк пользуешь и фсе. Поэтому аргумент мимо:)))

Сегодня на моих глазах были взяты два лося.. из скс.. оболочкой.. 2 выстрела один, шея легкие, 1 выстрел второй- сердце.. дистанция 90 и 120 метров.. это для тех кому и 308 " маловат" .. - просто учитесь стрелять по месту а не в " ту сторону"...

просто учитесь стрелять по месту а не в " ту сторону"...
опыт только с практикой приходит, а сколько бывает человек "шишек набьет" пока у него все заработает как надо:)

АндрейКА, ага.. а 5 лет владения гладким для чего?? Сколько даже тут желающих купить " что нибудь что бы в сейфе стояло для стажу...". ?? Ну и нах. в лесу такие " стажеры"??? Им что 7.62х39 что 50'BMG.... один хрен, глаз косой и руки в жопе...

АндрейКА, ага.. а 5 лет владения гладким для чего??

Чтобы человек хоть мало мальски определился для чего ему карабин и и "с чем его едят (или им:) )", а если типа чтобы было, то в принципе ничего не поможет

Все давно просчитано и проверено по любой дичи
Человек, считающий, что СКС пригоден для стрельбы медведя весом 180 кг на 100 м - чудак на букву "м".
не только в декабре, а и в марте-апреле, когда опять начиналась весенняя миграция оленей. Называется такая охота- " Диковка"
Охота или мясозаготовки? Это немного разные вещи.;)
на тундры выходили тысячные табуны дикаря
Если высадить обойму по стаду, то точно кого-нибудь зацепишь и может быть доберёшь.
учитесь стрелять по месту а не в " ту сторону"...
Съездим на стрельбище - проведёте мастер-класс.:)

Назад
Сверху Снизу