• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какой калибр на лося и медведя?

• Автор темы Автор темы Grafello
  • Дата начала Дата начала
мне приходилось тестировать некоторое оборудование
на ком? :ai:
осуществляется способами, не допускающими жестокого обращения с животными
абсолютно справедливое требование.
есть ограничение - калибр не менее 6,5мм и вес пули не менее 9,5 грамма
на местных форумах, наверное, поэтому такие темы не обсуждают :nono:

кот ну что сказать, снимаю шляпу перед стрелками вашего клуба, честь им и хвала. У меня есть свое мнение касательно 308-го калибра основанное на примерах с охот и я останусь при своем мнении.

На говядинке, на свининке :cc:

--- Добор поста---

В результате опыт подсказывает, что лучше избыток "энергии", чем её даже теоретическое соответствие потребности. Я стараюсь следовать этому правилу, оно не столь уж дорого финансово.

оно не столь уж дорого финансово
сегодня приценивался к разным калибрам
[TABLE="width: 479"]
[TR]
[TD]Norma[/TD]
[TD] [/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Охот.патр.30-06 Norma 10.7 New Oryx
[/TD]
[TD] 7 250,00р.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Охот.патр.30-06 Norma 11.7 New Oryx[/TD]
[TD] 6 750,00р.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Охот.патр.308W Norma 10.7 Oryx (уп.20шт)[/TD]
[TD] 6 600,00р.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Охот.патр.308W Norma 11.7 Oryx (уп.20шт)[/TD]
[TD] 6 700,00р.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Охот.патр.9.3x62 Norma 15 Oryx (уп.20шт)[/TD]
[TD] 7 950,00р.
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Охот.патр.9.3x62 Norma 18.5 Oryx (уп.20шт)[/TD]
[TD] 8 000,00р.
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
и наш патрон
[TABLE="width: 479"]
[TR]
[TD]БПЗ[/TD]
[TD] [/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]9*19 об БПЗ[/TD]
[TD] 550,00р.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]ОХ.ПАТР.7,62х54 об. БПЗ (уп.20шт.)[/TD]
[TD] 450,00р.[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]ОХ.ПАТР.7,62х54 п/об (уп.20шт.)[/TD]
[TD] 450,00р.[/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Понимаю, качество и все такое, но как то грусно

• Like
Реакции: gubo
Хм... ну пусть по два патрона на зверюшку.
стоимость охоты (в совокупности) 5ти медведей и 5ти лосей несколько дороже коробки нормы 9ки :ag:

а ворон стрелять - да, дороговато ;)

VU, а сопоставте с ценой лицензии на лося - если ушел ? у нас квартала маленькие ( не более 600+800 метров ) и дорог и просек множество . можно всегда взять в 3-5 кварталах ! лось стоит у нас ( для секции 70 евро - косуля 6 ) у вас он дороже - причем существенно !

Заскочи в Ютуб,там много видио про нацменов Севера и Д.Востока,про селькупов, якутов,чукчей,эвенков,про различные виды охот...Так вот каждый второй охотник с СКСом..
То есть, африканские негры уже не используют СКС?:ag:
1200 Дж на 200м. Вес северного оленя в среднем 120-130кг. Следовательно, этим патроном можно добывать северного оленя до 200м,
На ада ру пишут, что энергия меньше, а Сергей Леший писал, что у местных СКС-страдальцев 80% недобранных подранков, именно северных оленей.
владельцам 39 отказываете в возможности попасть в килзону оленя или лося?
Большинство СКС-владельцев не умеет стрелять.
39 я предпочту 223 при стрельбе по косуле, оленю и мелочи.
А 308-й или 30-06 с этой задачей не справятся?
Гуманизм и охота несколько разные вещи, остальное от лукавого.
Полагаете, что не обязательно лишать животного жизни, не причиняя ему ненужных мучений?
Высшая ценность для гуманиста -сама жизнь!
Жизнь человека!
У нас выпускают и 308-й и 30-06. А ещё 9х53R и 9,3х64.

Да наш 7,62х54 вполне хорош по копытам (правда я новосиб пользую 13гр) и по медведю тоже пользовал успешно пока 9 не было. А 9 в сезон уходит около 5 штук, вполне терпимо

Ленинградец, Дмитрий! Ты это пишешь от безделья...? Кто-то, где-то.... Короче сплошная -"...Тегогия Госудагства и Пгава...!.." Ты когда в последний раз охотил за пределами Питера и обл..? И вааще бывал ли в Сибири, на Д.Востоке, хотя бы в Коми...?
Да, слонобои вещь отличные, но...Едем дас зайн!

Товарищи!

Когда вы охотите в коллективе, рулит подготовка. Так как Ваш выстрел- это ответственность перед всем коллективом.
Тут я полностью поддержу Сашу, Хищника и скажу- лучше иметь более мощный калибр. Так как животные, даже после попадания по месту (лось, медведь) умудряются пройти не мало.

Примеры: в прошлом году гонный лось на два отростка, после попадания чётко в лопатку, с пробитыми лёгкими и сердцем, прошёл 67м (по навигатору). Медведь ростом 2,2 и черепом 51см прошёл 52м. Попадание было, как по учебнику. Мы на охоте не в тире, и часто стрельба бывает так, как есть- без возможности скорректироваться. И шансов, что обзаженный зверь ляжет всегда больше при увеличенной энергии, в него прилетевшей. А падают звени (правда потом часто встают) только при попадании по позвоночнику. Либо в шею, что по сути тоже позвоночник. Конечно качество стрельбы и тренировки- наиважнейшая часть работы охотника.

Только что-то на полигоне я вижу одних и тех же, а многие "писатели" там если и появляются, то, как правило с "бубликом" уходят.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Ты когда в последний раз охотил за пределами Питера и обл..?
В Питере я не охотился и в Якутии не бывал, но знаю, что там зимой холодно. А всё потому, что обладаю знаниями, умею анализировать и системно мыслить. А Вы, Владимир Николаевич, единожды положив медведя с шестого (!) выстрела, стреляя с близкого расстояния, сделали неверный вывод. Ибо надо не магазин СКСа увеличивать, а калибр оружия.
Между тем, вопрос применения калибра следует решать не большинством голосов. Тем более, что СКС-владельцы зачастую другого оружия не имели и не имеют.
-"...Тегогия Госудагства и Пгава...!.."
Владимир Николаевич, а почему Вы считаете себя глупее евреев?:ag:

• Like
Реакции: VF
Тем более, что СКС-владельцы зачастую другого оружия не имели и не имеют.
Такого не может быть. Было, как минимум, еще гладкое ружьё.

следует решать не большинством голосов
Вот. Очень здравая мысль, скажу я вам. :ag:

А Вы, Владимир Николаевич, единожды положив медведя с шестого (!) выстрела, стреляя с близкого расстояния, сделали неверный вывод. Ибо надо не магазин СКСа увеличивать, а калибр оружия.
Я не лосятник ,лицухи достать на лосей и раньше было-Проблема,да и сейчас тоже-Тавось! Нужно гнуться и иметь " своих людей", а этого я не люблю.А браконьерить мне -Менту было не положено,как государеву человеку.Так и с медведями,у меня с ними-Нейтралитет.Пока мне угрожать не будут.Тот,кого я завалил,начал охоту на меня..Так накой мне калибр крупнее 308 и СКСовского..? Меня СКС полностью удовлетворяет,на все мои охоты! А в крайнем случае он и на более крупные объекты охоты сгодится!
Владимир Николаевич, а почему Вы считаете себя глупее евреев?
Кто сказал..? Просто нужно хорошее брать на вооружение и от евреев,и от молдаван,и от татар , и от нацменов Севера и Д.Востока с Сибирью, и т.д.
Например, небольшое знание языка дагов, армян, азеров и жителей Ср. Азии, благодаря Армии,хорошо помогает на рынках.. Поговорил с торгашами на их языке, типа Салям Аллейкюм, Рахмат, Саул и т.д. и тебе арбузы и дыни, и т.д. продают высшего класса и подешевле..!:ag: Поговорил с коми рыбаками и охотниками на коми языке, и тебе лосятинку и семужку почти даром отдают.. А если еще про охоту-рыбалку с ними под водовку погутаришь, вааще другом становишься, зовут в Ижму, в Усть-Цилему, на Удору , на рыбалку-охоту.. Делятся секретами охоты и рыбалки..
Так что Дружба-Фройншафт рулит!:beerchug:
Так вот,что бы от темы не уходить, я по этим общениям с охотниками, превосходно знаю, что основное оружие-нарезняки в Коми, и не только-оружие под сксовский патрон, реже мосинки и 308 к.
И не жалуются охотники..

Когда вы охотите в коллективе, рулит подготовка. Так как Ваш выстрел- это ответственность перед всем коллективом.
Глеб, согласен со всем сказанным, но есть нюанс.))) Когда есть коллектив, есть кому искать, да и собак зачастую не одна. А когда ты один примерно на 50 000 га. ответственность перед собственным холодильником, и хорошо если зверек подстреленный пойдет в сторону машины, а если от нее... его же потом нести в одно лицо.))))
Но есть "другая сторона медали", чем "ширше дуло" (с), тем тяжелее ствол.)))) А носить его нужно не по стрелковой линии на просеке.
Именно поэтому требуется "золотая середина", которую, лично я выбрал в виде 30-06.

Сергей Леший писал, что у местных СКС-страдальцев 80% недобранных подранков, именно северных оленей.

Незнаю, незнаю...При мне несколько лет подряд Усть-Камчатский Госпромхоз забивал до 200 голов дикаря. Бригада четыре человека плюс для контроля и участия охотовед или начальник участка. Все брали на эту работу СКСы. В оружейке были мосинки, СВТ, Лос-4. Охотовед и нач.участка оставляли закрепленные за ними Лось-4, и ехали с СКСами. Никто не жаловался на слабость патрона, падранков и пр. Охота проходила на тундрах во время миграции в декабре. Патрон, естественно, армейский-тогда охотничьих не было.

Иваныч, сравни вес карабина в 3006 и его аналога в 9.3, убедишься что разница в весе не материальная. Так что зря ты про "ширше дуло":))

глеб, ещё один вариант "зверь на меня месте" это мозг :)

Такого не может быть. Было, как минимум, еще гладкое ружьё.
Андрей, я имел в виду нарезое оружие. Со снегоходов из гладкого не стреляют.
Очень здравая мысль, скажу я вам.
Тем более, что большинство неуклонно превращается в меньшинство.:ag: Народ умнеет и перестаёт использовать СКСы на охоте.
в крайнем случае он и на более крупные объекты охоты сгодится!
В этой теме пишут, что может и не сгодиться.;)
Поговорил с торгашами на их языке, типа Салям Аллейкюм, Рахмат, Саул и т.д. и тебе арбузы и дыни, и т.д.
То есть, мне не стоит демонстрировать некоторое знание английского языка, а то продадут гнильё втридорога?:ag:
И не жалуются охотники..
Ибо слаще редьки ничего не ели, поэтому морковка кажется мёдом.:ag:
есть "другая сторона медали", чем "ширше дуло" (с), тем тяжелее ствол.)))) А носить его нужно не по стрелковой линии на просеке.
Мой Рем в 30-06 легче СКСа. При желании и Лось-9 можно облегчить.
Охота проходила на тундрах во время миграции в декабре.
Михаил Веллер описывал аналогичные мясозаготовки: стреляли из гладкоствола "протухшей" "тройкой", выдавали три патрона на два оленя.

Иваныч, да правильно. 3006- хороший выбор.

Серж, мозг, сцуко маленький. Попади в него ещё. Я по началу пробовал- но оказалось не так просто:) ну ты же знаешь:)

Единственное, 8-68 с 650 и правильным дульником - весьма громоздкая конструкция, неразворотистая.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

Михаил Веллер описывал аналогичные мясозаготовки: стреляли из гладкоствола "протухшей" "тройкой", выдавали три патрона на два оленя.
Это на водных переправах(северный олень не тонет),а на переходах эти патроны засуньте,-зайца проблема добыть,а не оленя.Все давно просчитано и проверено по любой дичи и в ту же Африку только "африканские" калибры, по нашим(российским) животным свои и даже таблицы составлены-зверь,дистанция,энергия патрона(гладкий тоже учтен).Лось,медведь-гладкая тяжелая близко(50 метров),нарезка -вот таблица,разумеется,чем больше энергии по хищнику,тем лучше(стрелять 150 кг лося или 150 кг медведя разница есть(последствия могут быть разные). Фото-0343.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VU
Сообщение от Alexander 83
Охота проходила на тундрах во время миграции в декабре.
И не только в декабре, а и в марте-апреле, когда опять начиналась весенняя миграция оленей. Называется такая охота- " Диковка". И на такой охоте СКС рулил и рулит за счет скорострельности и безотказности. В 80-х годах в журнале " Охота и охотничье х-во" печаталась повесть " Биатлон за Полярным кругом", где описывалась эта охота под Норильском.Добытые олени доставлялись в морозилки и ледники Норильска, что бы обеспечивать норильчан олениной круглый год.
Ща появятся критики,типа это не охота,а убийства..И будут неправы.Охота на копытных это не только та-загонная в Ленинградской или Московской обл.,а охота в России многоплановая-разная.И везде необходимо свое оружие.
Меня мучают смутные подозрения, что некоторые форумчане здесь, с упорством доказывающие что отечественное оружие и боеприпасы типа Ацтой, а вот импортные дорогущие слонобои и импортные боеприпасы- Это самое ТО, занимаются скрытой рекламой забугорных фирм и скорее всего не бесплатно!
Нечто подобное было на Сноумобиль ру, когда в 08-10 г. снегоходоманьяки усердно критиковали отечественные снегоходы Буран и Тайга, и восхваляли снегоходы фирм БРП, Ямаха и т.д. И так усердно, что многих форумчан , сторонников отечественной техники-съели, отправив в Вечный Бан! Очень хочется ошибаться, что здесь не так. Любое оружие имеет плюсы и минусы, и право самого охотника выбирать то оружие, что ему сподручнее.
Хотя...Капитализма нынче, Рынок, Бизнеса-Аднака , может быть все!

Назад
Сверху Снизу