1. Действительно, качества собаки не тождественны элементам её работы: в любом элементе работы, как бы детально мы её не дробили, проявляется несколько индивидуальных качеств собаки.
Я понял: качества собаки не тождественны элементам ее работы. Но я не понял, что все-таки мы оцениваем на испытаниях? Качества собаки или элементы ее работы?
Например, в потяжке сказывается чутьё, уравновешенность нервной системы, ум собаки, правильность методов её постановки, стилевые характеристики породы
А сама потяжка представляет собой отдельное качество, выделенное для оценки, или это только элемент работы, в котором "сказываются" различные качества, а собственно потяжка качеством не является?
Что же касается подводки, то тут, кажется, я Вам уже сказал всё, что хотел.
Мне просто хотелось услышать Вашу аргументацию относительно того, почему надо ставить ноль за невыявленное качество. Но все равно спасибо. Или подводка - это не отдельное самоценное качество, а элемент работы, в котором различные качества только "сказываются"? И, соответственно, на испытаниях все-таки оцениваются элементы работы, а не качества? Простите мою настойчивость, но я, действительно, никак не могу понять, что же на самом деле оценивается на испытаниях - качества, которые специально выделены для оценки, или конкретная работа, разбитая на элементы для удобства ее оценки или, как Вы пишите, для удобства ее анализа (.
«Сначала анализ, потом синтез»)
--- Добор поста---
2. Нет, «попытка поймать птицу не противоречит природе стойки». Стойка «выросла» из концентрации хищника перед броском на жертву, которая была искусственно закреплена человеком и ограничена специальной командой-разрешением.
По стойке понял. Остается вопрос, а зачем до появления ружья (ведь легавые появились задолго до ружья) нужно было разрешение "поймать птицу"? Разве до появления ружья обнаруженная легавой птица не накрывалась сетью, при этом легавая оставалась неподвижной?
Да, еще момент. Я правильно понял, что стойка - это закрепленная отбором, а значит наследуемая "концентрация перед броском на жертву", выражающаяся в замирании перед дичью? А разве эта концентрация перед броском на жертву, выражающаяся в длительном замирании, выработана не за счет постановки селекцией блока на бросок с целью поймать дичь? И если да, то как это возможно селекционировать такую опцию как снятие командой, выработанного селекцией же, блока броска с целью поймать жертву ?
Блокирование селекцией броска на жертву - это же по сути изъятие из комплекса врожденного охотничьего поведения методами отбора соответствующего элемента поведения, так? То есть в идеале этого элемента поведения не должно быть в природном охотничьем поведении породной легавой. Он должен быть заглушен или элиминирован. То есть в таком случае нечего будет и снимать или разрешать командой. А если этот элемент отбором не будет надежно заглушен, то блок броска может быть снят не только командой, не так ли? А это в свою очередь значит, что мы можем получить проблему с твердостью стойки, и если не у данной собаки, то в в ее потомках.
Все-таки попробую задать вопрос по-другому исходя из вышеприведенной логики. Разве не будет деградировать стойка , если не обращать внимание на поддержание отбором надежного блока броска с целью поймать дичь, который по сути и обеспечивает стойку и благодаря которому она была выработана?
3. По поводу оценки отдельных элементов работы собаки: некоторые из них оцениваются по одной из работ (например, дальность чутья),
Дальность чутья - это элемент работы или качество? У меня опять путаница возникла, извините.