• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С 1 января 2019 разрешён сбор валежника

Потому просто забирайте с собой и комли тоже
... и что бы количество комлей совпадало с количством брёвнышек? ))
а то одного комелька на самосвал дров может не хватить...
Блин, вот ведь народу мучения придумали с этим милостивым разрешением собирать всякое барахло в лесу.

что бы количество комлей совпадало с количством брёвнышек?
Распиленных стволов, так вернее будет сказать.
Если серьёзно, Вить, то я третий год спокойно собираю валежник себе на зимовку и не вижу вообще никаких проблем. Но это на Вологодчине, у нас в региональном законодательстве всё достаточно понятно.
А народ в теме, по моим ощущениям, сам себя кошмарит преизрядно... Ну или друг друга, я уж и не знаю...:ap:

Но это на Вологодчине, у нас в региональном законодательстве всё достаточно понятно.
Твоя Вологодчина - не вся Россия!
А народ в теме, по моим ощущениям, сам себя кошмарит преизрядно...
Так "мирянин" же сказал, что народишка дрянной!:ab:

"мирянин" же сказал, что народишка дрянной!
Не знаю, мне народ, среди которого я живу, нравится.

--- Добор поста---

Не, лабораторные тесты не пройдёт... Если уж есть такое желание тырить стоящий лес, нужны другие методы. :ah:

Какие зимой листья?
Хочу заметить для всех, что ветровальное лиственное дерево, поваленное в то время, когда на нём была листва, всю зиму пролежит с листвой. Облетит она только весной, как ни странно. Думаю что многие замечали подобное. Осина, сваленная с листвой, тоже пролежит всю зиму с ней на ветках.
Как пример: Буквально в пятистах метрах от нашего дома, прямо на опушке леса в конце лета ветром сломало вершину старого дуба с серцевинной гнилью. Вершина громадная, куба полтора с ветками будет и вся в листве лежит до сих пор.
Вот ничуть не кошмарю. Ведь тоже закавыка получается и вроде как живое, судя по фото с "руководства по сбору..." Или как?

Аексеич, да ещё как! Здесь после "противоестественного отбора" 90х остались люди в основном цельные, крепкие. Не мультяшная пастораль, конечно, но не будь сам мразью - и можешь быть уверен, что и к тебе по-людски будут относиться, будь ты хоть трижды московский аль питерский. И лесники, кстати, сами всё подскажут и разъяснят, да ещё и насоветуют, где свежего ветровала наваляло. В отличие от мегаполиса здесь люди друг к другу повнимательнее (правда, и требования повыше).
Одним словом, раскрыл я самый секретный секрет грамотной добычи валежника на зиму.. :ah:
Ну а после того, как местные узнали, что я столярничаю, мебель кое-какую для себя делаю, совсем хорошо стало - сами стали подсказывать, где крупная рябина завалилась или хорошая чёрная ольха... дельной древесины (не хвойной) у нас, увы, маловато.

Если уж есть такое желание тырить стоящий лес, нужны другие методы.
Ручной бобр? Выгуливаешь его, как положено - на поводке, возле осинки невзначай снимаешь намордник...

Вл2014, и минимум неделю не кормить :cc:

всю зиму пролежит с листвой
Это так, да. И это реальный косяк в законодательстве, на мой взгляд. Думаю, он является следствием неуклюжей попытки законотворцев "предотвратить браконьерские вырубки под видом сбора валежника".

злые языки говорят, что если диаметр пня в лесах у герцога, не соответствует диаметру бревна у хижины простолюдина, то возникают некоторые сложности с установлением места правонарушения с вытекающими отсюда последствиями.

Хорошая задумка, кстати! :agg: Опять же мех, мяско...

--- Добор поста---

злые языки говорят
Ребят, сразу скажу - в обсуждении методов браконьерской рубки леса участвовать не буду, поскольку считаю, что вреда природе от этого много. Множить не хочу.

Здесь после "противоестественного отбора" 90х остались люди в основном цельные, крепкие. Не мультяшная пастораль, конечно, но не будь сам мразью - и можешь быть уверен, что и к тебе по-людски будут относиться, будь ты хоть трижды московский аль питерский. И лесники, кстати, сами всё подскажут и разъяснят, да ещё и насоветуют, где свежего ветровала наваляло. В отличие от мегаполиса здесь люди друг к другу повнимательнее (правда, и требования повыше).
Дима, это действительно здОрово иметь такое окружение - именно поэтому тебе "кошмары" и не видны! Но повторюсь - Россия большая и народ уже просто охреневает от всяких "новшеств"!
является следствием неуклюжей попытки законотворцев "предотвратить браконьерские вырубки под видом сбора валежника".
Сначала разрушили лесное хозяйство, чтобы спокойно пиндить лес, а теперь осложняют жизнь граждан, не обращая внимание на истинных виновников этой самой "браконьерской вырубки"!

По мне так, кому нужно собирать валежник тот собирает без проблем и законно. И в этой теме тоже : Дино, Blacksmith, Ivanich (вроде), еще что то отметился.

А народ в теме, по моим ощущениям, сам себя кошмарит преизрядно...

Вот именно.

Если уж есть такое желание тырить стоящий лес, нужны другие методы
Ручные бобры. Дело за малым: поймать - приручить - выдрессировать - сдавать в аренду ДОРОГО!
Упс, не дочитал, тема уже "прохавана" и поставлена на поток...:ag:

Если серьёзно, Вить, то я третий год спокойно собираю валежник себе на зимовку
Ну, а я уже 40 лет подряд езжу на традиционную лесную олимпиаду, где старшее поколение биологов-охотоведов обучает молодых юннатов лесному быту, что бы вырастить из них учёных-полевиков, а не офисный планктон.

И, разумеется, вся эта толпа, несколько дней подряд живёт в лесу у костра.

Для костра валим сухостой, ну не валежник же сырой собирать - плохой пример будущим полевикам...
72545084_899339843770323_2286333992149975040_n.jpg

Нодью тоже нужно учить делать... валежник не годится.

120811314_4703506719721005_6926485288078336653_n.jpg

43411779_2232701640296765_1243099767530061824_n.jpg

P_20170930_165806.jpg

Всё это под Москвой происходит. И вот теперь, боюсь, этому настанет конец... будущее поколение полевиков будет обучаться разводить костёр на компьютере...

по моим ощущениям, сам себя кошмарит преизрядно...
А фиг его знает? Придёт вот такой красавец лесник с двумя полицаями с автоматами и заарестует меня, увидев в руках бензопилу. Сухостой - не валежник, он запрещён.. думаешь я смогу им объяснить, что к чему?

При этом все прекрасно понимают, что этот запрещённый сухостой нахрен никому не сдался... Он очень опасен при ветре - нам на головы падает, пришлось сменить место стоянки, которое было постоянным аж с 60-х годов... После нашествия короедав 2010 году, огромные площади старых подмосковных ельников просто высохли на корню, и никто их уборкой не занимается.

сухостой.jpg

Назад
Сверху Снизу