Власти Ленобласти, наконец, прописали, по каким правилам жители могут подбирать сучки, веточки и прочий хворост. Действовать придётся по принципу дровосека времён Некрасова: рубить при свете дня, вывозить на телеге. На законодательной очереди пни, мох, и камыш.
Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в среду, 10 июля, осчастливят жителей и, наконец, детально пропишут, как можно, не наткнувшись на неприятности, заготавливать валежник. В этот день народные избранники рассмотрят и, скорей всего, примут поправки к региональному закону "О порядке заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд".
Как это уже бывало в нашей стране, позаботились о нуждах трудового народа коммунисты. Точнее, конкретный - бывший депутат Государственной думы и экс-кандидат в губернаторы Ленобласти
Николай Кузьмин. Судя по составленной им пояснительной записке, граждане сегодня весьма обеспокоены, поскольку не знают, брать ли им с собой в лес топоры или, к примеру, можно обойтись пилами (интересно, как он зафиксировал это беспокойство).
С момента, когда изменения обретут юридическую силу, люди будут точно знать, по каким правилам им подбирать сучья, ветки, а также лежащие на земле столы деревьев. В конце концов, с некрасовского "Откуда дровишки?" прошло всего 158 лет и самое время определиться с правилами сбора хвороста.
Итак, областные крестьяне, в смысле, все те, кому это нужно, могут ходить в лес с топорами и любыми видами пил. Допускаются сучкорезы. Всё это понадобится для раскряжевки стволов развалившихся на земле деревьев. Заметим, в законодательстве ещё год назад было прописано, о каких насаждениях идёт речь, и забирать с собой можно только "упавшие в результате биологических процессов" или "под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды". Тем, кто далёк от древнерусского уклада, депутат Кузьмин разъясняет, что раскряжевка — это всего лишь поперечное деление ствола.
После того, как сучья и ветки собраны, а стволы попилены, появляется проблема вывоза этого добра из леса. Дровосек из стихотворения для этих целей использовал мальчика и лошадку. Народный избранник современного образца допускает применение тачки, тележки и тому подобных средств передвижения. Впрочем, особо на этом моменте не зацикливается, добавляя более широкий термин "транспортные средство". Это, кстати, верно, ведь неизвестно, на чём ездят граждане, на которых рассчитан законопроект. Сам Кузьмин водит Mitsubishi Outlander.
Пока добыча складируется в кузов или телегу, жители Ленобласти должны следить за тем, как бы от их активности не образовался мусор. Кору, щепу и прочие крупные остатки, выпадающие при перекладке валежника, нужно забрать с собой. Да и вообще, подобает следить за тем, чтобы исключить причинение вреда окружающей среде.
На героев из девятнадцатого века в некоторых смыслах придётся равняться. Например, в той части, что дарованный государством капитал следует забирать с собой сразу, его складирование и хранение в лесу не допускается. Да и вообще, махать топориком придётся только в светлое время суток. Исключением из правил станет только необходимость отапливания временных строений. Особо отмечается, что можно брать веточки для разведения костра.
Тем, кому покажется, что парламентарию просто нечем заняться и оттого он обратил свой взор на остатки леса, напомним, что работа по регламентации сбора валежника ведётся в нашей стране планомерно и активизировалась летом прошлого года. Тогда был повышен пенсионный возраст и в рамках компенсации за содеянное государство расширило возможности людей на комфортную жизнь. В Лесной кодекс
добавили слово "валежник". Теперь же, как замечает коммунист, самое время определиться с регламентом.
Шли к этому мелкими шагами, ведь год назад депутаты, в том числе наши, толком не понимали, как правильно описать сам по себе термин. Да что там термин, - решали, на каком слоге
ставить ударение в слове "валежник". Единороссы, кстати, тогда вслух годились собой, предсказывая, что народ будет им чрезвычайно благодарен.
Кстати, не может не обратить на себя внимания тот факт, что в обсуждаемом законе есть и другие статьи. Касаются они заготовки коры, бересты, пней, мха, лесной подстилки, камыша, тростника, еловых, пихтовых и сосновых лап, елей, веников, ветвей, кустарников. Ясность есть только с пнями, которые можно выкорчевать только вручную, по поводу остального лишь указан период, когда с ними можно возиться. Также понятно, что ветви и кустарники лучше использовать для мётел и плетения.
С остальным, знаете ли, полнейший законодательный пробел.
Юлия Гильмшина,
47news
http://47news.ru/articles/158965/