советское время этот вопрос хоть как то регулировали
Хех... Советское время, говорите? А оно только подтверждает то, что я пишу.
Потому что в советское время в целом уровень культуры (чего-либо) был выше. А что такое культура - это когда внутри человека есть совесть и она не позволяет ему делать что-то неправильно. Т.е. буквально каждый человек - сам себя регулировал. Сортировал мусор, соблюдал ПДД, сдавал пустые бутылки, не бросал собак и занимался их воспитанием на должном уровне.
И то, что ружья продавались без особого регулирования - было возможно по причине высокой оружейной культуры. Зачем надзор, если и так все хорошо?
Всю культуру, которая у нас была - мы просрали (с).
Поскольку культура - вопрос глобальный, нужно и решать его на глобальном уровне.
Культура, она же не взялась из ниоткуда! Она выработалась у человечества в процессе эволюции. Та же самая сортировка мусора, сдача вторсырья - это культура бережного обращения с ресурсами. Это с древних времен. Потому что если будешь разбрасывать - жрать будет нечего, с голоду помрешь... это конечно если успеешь т.к. за твоими объедками к твоей пещере придет саблезубый тигр или первобытный медведь и сожрет тебя еще живого.
Теперь жизнь изменилась. В супермаркете еда не заканчивается никогда и стоит дешево - можно не жрать целиком, а только надкусывать. А медведь не придет, потому что медведь в лесу, а твоя пещера на 16 этаже... и еще код от домофона знать надо
Дык вот... государство должно население обратно поставить в условия, когда эффективное расходование ресурсов будет выгодным - культура и вернется.
Евгений 77, специально для вас - мусор - это как наиболее простой и понятный пример.
С собаками все, при определенном уровне абстракции, то же самое.
Раньше собака была необходима человеку для успешной охоты, а охота была ключом к выживанию. Собаки от сосуществования тоже имели свой профит.
Нынче все эти декорашки с выпученными глазами - зачем они? Не, бывает что даже у всяких той-терьеров нужные гены проскакивают и они могут крыс там передавить сколько найдут на даче... Но многие породы - массово испорчены до непотребства. Т.е. буквально - рождаются собаки, которые не нужны (с) Кин-Дза-Дза. Но суть-то в том, что ненужность доходит не сразу... и не до всех. А когда дошло что не нужно, что с этим делают? Выкидывают на помойку.
Я не предлагаю переехать обратно в пещеры - специально это пишу, дабы пресечь неконструктивные размышления. Но какие-то меры
эффективного регулирования этого вопроса - должны быть выработаны.
И для любителей написать по "гейропы", про то что там мужик на мужике женится... и фоточки концлегерей запостить - у меня тоже есть мысль... Если перенимать опыт, то его ж наверное с умом надо перенимать?
А вы (пальцем тыкать не буду - сами знаете, кто эти вы) как-то так прям до крайности доводите - либо все перенимать, либо ничего. Ну тогда если по вашему - нужно отказаться от электричества и автомобилей и очень многих благ цивилизации, т.к. это все гейропейское. А нам надо... что там у нас?... А.... братья Черепановы с их паровозом. И Яблочков с лампочкой. Правда фигли нам лампочка, если у нас электричества нет...
Хренли велосипед изобретать? Нужно его
спиз позаимствовать и сделать reverse engineering, как это делают китайцы. Но с учетом наших национальных особенностей.
--- Добор поста---
А разве не власть должна все это делать ?
А кто такая эта власть? Это разумные грибы с планеты Хррщщ? Это мозговые слизняки с Омикрон Персей 7? Зеленые человечки с Марса?
Власть состоит из людей, а люди эти - выходят из народа. Соответственно они и имеют характерные особенности этого народа - две руки, две ноги, способность есть еду и перерабатывать ее в гавно... Народ не желает работать - ну а власть чем хуже-то?
--- Добор поста---
У нас в истории был такой мужик... он больше всего известен как Петр Первый.
Известен он был тем, что, падла, свалил в гейропу, перенял у них там все самые их гейские ценности, вернулся, и начал тут насаждать со страшной силой. Закончилось это тем, что Россия стала по настоящему великой державой и супостаты завыли, и культурные ценности появились... архитектура Питера - тому все еще (пока) живое свидетельство.
Я конечно не утверждаю что надо боярам бороды резать и от этого сразу культурными станем... Но я намекаю что все способы - изобретены давно и успешно отработаны. Нужно только подобрать нужные.