• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Хранение рыбы в полевых условиях.

  • Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Хорёк

Юрист
Участник
С нами с
21/02/07
Постов
236
Оценка
218
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Глеб
Охочусь с
2007
Оружие
Иж-43
Собака(ки)
Нет
Вот и близится уже сезон открытой воды. А летом всегда встает вопрос с хранением выловленной рыбы, которую хочется довезти до дома.
Хоть многие вещи и широко известны, наверняка у каждого есть свои излюбленные способы хранения пойманной рыбы и свои маленькие секреты.
Этими-то секретами и прошу товарищей по увлечению поделиться.
 
распространенный способ - крапива (бактерицидные свойства неоспоримы)

так же - соль (но крапива лучше)

но это все касается сохранения свежей рыбы, я предпочитаю коптить на месте и вялить, если есть что засолить (сырть, лосось и тд и тп) то солить
 
Хроним обычно в яме.

копается яма в тенёчке до полу метра (зависит от погоды), лучше всего в сыром песке, дно выстилаем травой, рыбу можно класть прямо в траву, но лучше в пакете (не будет песка), и закапывается (место лучше запомнить, были случаи :)). Трое суток хронили спокойно, а если пересыпать солью, то срок хранения будет ограничен только желанием поесть :9:
 
Очень многое зависит от вида рыбы. Если окунь может не чищеный в крапиве лежать, то с хариусом и форелью такой номер не пройдет. Окуня, плотву, щуку и т.д. чистим по мере возможности (жабры обязательно долой), затем слегка присаливаем внутренности и голову, укладываем в мешок из под сахара слоями прослаивая крапивой или черемухой (по моему джутовый называется), его плюс, что дышит и рыба не "задыхается", потом или во влажном песке или во мху (что намного лучше) роется яма до метра глубиной, туда укладывается мешок и закапывается. Если рыба нежная (форель, хариус, судак и т.д.), то чистить ее надо каждые 1,5-2 часа, затем побольше крапивы (внутрь тоже) и в дышащую емкость (корзина, холщовый или джутовый мешок и т.д.). Кстати, не бойтесь пересолить рыбу (лучше не пожалеть соли, чем сгноить улов). Дома вымочить в проточной воде около часа и лишняя соль уйдет, пусть и не свежая уже будет, но лучше чем с душком.
 
Спасибо! На самом деле, интересно было, кто какие методы использует.
В принципе, в основном применяются одни и те же способы, мы их тоже предпочитаем. Видимо, здесь и вправду сложно новое слово сказать. :)

Мы обычно потрошим, также обязательно удаляем жабры, присаливаем и/или закладываем в брюшко крапивы.
Кстати, насчет крапивы: ее часто заменяем листом рябины. По бактерицидным свойствам не уступает.
Хранить также предпочитаю в яме, в мешке или корзине, и стараюсь беречь от влажных мест.

а если пересыпать солью, то срок хранения будет ограничен только желанием поесть
Интересен вот какой вопрос: по достаточно жаркой погоде как долго доводилось присоленную рыбу в яме хранить? Если честно, сам держал не больше трех суток, при этом солил довольно крепко, правда и жара стояла хорошая... Так что по поводу соли согласен целиком - лучше пересолить.

А вот с нежной рыбой в сильно теплое время мало приходилось иметь дело. Как по Вашему опыту, сколько в нормально обработанном виде при хороших условиях хранения может лежать тот же хариус, сиг, судак, форель?

И еще: пробовал ли кто-нибудь сохранять крупную рыбу (особенно хищную) живой, на кукане? Слышал много, но все как-то руки не доходили заморочиться. Не знаю, стоит ли потраченного времени.
 
Если рыба нежная (форель, хариус, судак
...усе правильно, тока не особо согласен с Валерой по поводу нежности судака...

скока ловил, особых отличий в хранении от окуня не замечал
 
У меня дома все просят только копчёную рыбку уже привозить,а так как более двух дней на рыбалке я редко бываю,то особо и портиться не чему!У меня лодка прогресс-4,а у неё очень хорошее местечко есть,прохладное,это на носу, в люке,там ни чего не портиться!
 
Павел, многое зависит от того, где рыба поймана. Так "Рыбинский" и "Ладожский" судаки довольно сносно храняться, чего не скажешь о Волжском. Не знаю, с чем связано, но 3-4 часа и Волжский судак портиться. Кстати, Ладожский окунь намного быстрее портиться, чем из других водоемов.
Глеб, хариус и форель без соли максимум сутки сохранишь. Поэтому, если еду больше, чем на сутки, то обязательно сильно солю (жалко такую рыбу губить).
 
По поводу длительности хранения. В яме при правильной подготовке любой продукт может храниться достаточно долго. Исторический факт. В 1935 году в Ленинград привезли очень много квашенной капусты. Весь излишек закопали в землю. Так вот когда в конце 1941 года с продовольствием стало мягко говоря хреново. Люди откапали эту капусту и употребляли с большим удовольствием.
Просто без доступа кислорода нет окисления.
 
Как не изголяйся, а за пару дней летом рыба испортиться однозначно.

Окуня сразу круто засаливаю, его все равно вялить, щук просто отпускаю, не очень их люблю, а вот с другими более ценными видами рыб все сложнее.
Термоконтейнер со льдом тоже больше двух дней не работатет.
Заказал себе такой девайс, газовый конечно.
http://www.waeco.com/en/absorption_coolers_905.php?PHPSESSID=61bc6d3eaf150d873a8278a7b01bd2e6
Надеюсь с помошью него хотя бы морозить для термоконтейнеров, если рыпка в него не будет помещаться.:2:
 
катлетки из них заглядение
Вот именно котлеты рыбные на дух не выношу.
Щуку ем только весной, когда еще не воняет тиной.
Тем более когда место в холодильнике ограничено и стоит выбор, что привезти домой, щуку или более вкусную рыбу, выбор будет в пользу последней.
 
Валерий, соглашусь.

многое зависит от того, где рыба поймана
С судаком вообще не очень много дело имел, но судачки, пойманные в Заливе и на Вуоксе, по теплому времени действительно не очень хорошо хранились. В то же время, про Ладожского судака слышал, что держится неплохо.

Вообще судака по своему, хоть и не большому опыту его ловли и хранения, скорее отнес бы к нежным рыбам. Может тоже от места зависит, но в жару он хранится намного хуже окуня.

Ладожский окунь намного быстрее портиться, чем из других водоемов
Не замечал, честно говоря. Ладога, правда, большая, и мне доводилось ловить только в северной части, в шхерах. Пойманный там окунь хранился вроде нормально, даже летом, без особых отличий от полосатых собратьев из других водоемов.

Хариуса, сига, форель доводилось ловить и хранить только по осени, на Севере. Потрошили и присаливали - лежали нормально, но было, конечно, довольно прохладно.
Как по более теплой погоде в соленом виде лежит?
 
Валерка, ты где столько рыбы ловишь :-)) У нас всё в карманы помещается и портится не успевает ;-))
 
Антоха, места знать надо. По окуню максимальные уловы на Ладоге были, по судаку - Волга и Ахтуба, а вот форель и хариус - ....... ну очень секретные речки;)
 
Везёт у вас уже скоро открытая вода, а у нас ещё до мая ждать. В конце апреля планируем к праздникам рвануть на подлёдку. В июле жара сравнимая с африкой и если попдаем на одно место без переездов то тоже яма и крапива и её родимой как можно больше и самое главное смотри по сторонам нет ли рядом пролетающей вороны, остались как то без половины улова. А так до середины лета нет проблем есть ледники и храним там. Или как уже в теме про "каптильни" написал ночью провяливаем возле костра с применением 2*2м брезента он как экран. Таким способом ползуемся если ещё идём сплавом на несколько дней. Стационарно для налима в речке вкопана бочка в ней дырки для проточки воды.
 
Самый лучший способ это напоит рыбу, можно водкой. Пробовал неоднократно, помогает, но жалко водочки:9: .
 
Мелкую надо отпускать, а крупную - складывать в майонезную баночку! :ag:
 
Рыбу храним в нержавеющих емкостях. Емкости ставим в ручей (например на водохранилиже ручей у нас по участку течет ледниковый, вода очень холодная). Рыба присаливается (у скоропортящейся вынимаются жабры) и под гнет. Если рассол мутнеет то рыба срочно промывается и опять присаливается. Таким образом сохраняем рыбу очень долго (обычно не неделю выезжаем).
P.S. При необходимости приготовить, рыба вымачивается.
 
Назад
Сверху Снизу