Надумал брать себе Вепря, но не могу определиться с калибром.
308win или 7.62х54.
Вот я хочу продать своего вепря 308 со стволом 700мм и купить
Вепря 129 со стволом 420мм. Почему?
1. Удобство транспортировки, хоть в авто. хоть пешком. Тупо сложил приклад, кинул в рюкзак и всё.
2. Оружие не для высокоточной стрельбы, потому важна останавливающая способность пули. Надеюсь, никто не скажет. что пуля в 11гр. (максимально тяжёлая, что я нашёл от геко) тормозит того же мишу круче, чем п/о 13.2 гр? разумеется, речь идёт о заводских патронах.
3. Ну и стоимость самих патронов. У нас самый дешёвый импорт в 308 - 240 рублей. отечественные 7.62*54 - 35 руб. Ну и доступность так же имеет значение.
помогите принять решение менее опытному товарищу
Для того, что бы это сделать, Виктор, необходимо больше информации. Предполагаемые объекты охоты, максимальная дальность стрельбы, ну и сами виды охоты, засидка, загон, ходовая. Без этого никак. К примеру, я все свои карабины пристреливаю в 0 на 300м, потому как и стрельба в основном 250-400м. Не ближе. Причём так пристрелян и Браунинг в 308 и МР18 в 7,62*54. С вепрём проще, там всё по планке.
Я слышал что в калибре 7.62х54 плохой выбор патронов с п/о пулей, точнее не очень хорошее их качество. Это так?
Это справедливо к отечественным боеприпасам любого калибра. Я сжёг немало отечественных патронов с вепря 308, пока понял, какие патроны ему нужны. С ежом было проще, что барнаул, что новосиб с одинаковым весом, п/о, летели практически одинаково. Вот с оболоченными были проблемы подобрать. Тоже и с оболоченными в 308 для вепря было, пока не появился в продаже "кентавр", правда, с пулей Хорнади его вроде как уже не выпускают...
Опишите условия и объект охоты, тогда можно что то конкретно сказать, а так... Разговор, что лучше, блондинки или брюнетки...
--- Добор поста---
Слышал отзывы, что плохо раскрывается.
Бывают вообще не раскрываются, но на выходе- дыра с кулак и скотина валится как подкошенная! Не слушай никого, 7.62*54 - патрон хороший, 308й барнаульский так же не раскроется, если кость не зацепит, однако зверя валит исправно и летит неплохо
--- Добор поста---
что важно даже самые кривые патроны которые я видел летели ( попадали ) лучше чем позволяли качества стрелка с рук.
что бы было понятно даже самые кривые патроны ( с станка ) по сравнению с идеальными насколько это возможно не давали более точной стрельбы на 100 метров с рук ( да еще и при волнении
Антон, а нафига стрелять"с рук"? Сложно найти упор в виде дерева, на крайняк посох с рогатинкой на конце срубить? Ну что бы упор был? Лично я крайне редко стреляю чисто с рук, потому что знаю, как это сложно и промазать очень легко. Потому всегда ищу упор, а если пешком, то всегда посох с собой, опять таки, чтобы упор при стрельбе был. Так что приведённый тобой пример говорит о том. что стрелки ... так, не охотники нифига были. Можно и с закрытыми глазами стрелять и потом говорить. что разницы между патронами никакой нет. с закрытыми глазами никто в мишень не попал, ни с отечественных. ни с импортных патронов!