• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вальдшнеп. Осень 2017.

• Автор темы Автор темы Eduard75
  • Дата начала Дата начала
Ну что! Думаете кончился вальдшнеп?
На следующую неделю прогноз +3...+5.
Поищем?

У нас в отличие от бекаса сезон по вальдшнепу совсем никакой. 10 выходов 2 работы 3-4 шумовых 1 взят. Не дается нам вальдшнеп :( То ли птицы нет у нас то ли не там ищем.Можно конечно еще попробовать походить.

Вчера, когда охотился на рябчика в Ломоносовском районе, поднял вальдшнепа, взлетел из под елки, подпустил очень близко, при этом в лесу снег, вечером, когда уже уезжал, авто показал температуру на улице -7С.

Охотников много, а никто не пишет, думал, что тема уже умерла. Раз нет,тогда добавим.
Понедельник-сначала находим у края леса одного, потом в глубине взял сразу взял двух (сидели в 10 метрах). Четвертого находим сосна-елки. Полтора часа, четыре в сумке. Охота вроде бы уже получилась. А потом Доби начинанает дурковать. Находит и мертво стоит. Уговариваю, потом ласково уговариваю, ... в результате вальдшнеп взлетает в 20 метрах без выстрела.
Через 10 минут история повторяется. Я расссссстроился. Движемся к дому, тут находим ещё одного, поднимаем, но тут уж я ...(в который раз убеждаюсь, рассссссстраиватся нельзя)
IMG_3302.jpgIMG_3309.jpgIMG_3311.jpgIMG_3318.jpg

Среда- забрел не понятно куда(разведка) -всего три работы. Стрелял по двум. Одного взял.
IMG_3319.jpg
Мне кажется, закругляться еще рановато. Птицы мало, но тем интереснее её найти.
Кстати последний весил 410гр.

Был в среду в лесу, ни одной птицы не нашёл! Подумал "всё!". А тутМихаил с Доби растревожили! Похоже, только они знают лучшие вальдшнепиные места. Надо их запытать, как они достигли таких успехов!

Да что же это такое.Опять Михаил, опять Доби. Где вы их находите? :cg: У меня вокруг дачи вальдшнеп весной тянет везде. С тяги по темноте идешь, он с земли взлетает . Значит должен примерно в этих местах водиться. Каждый выход часов по шесть ходим.И в глубь и по опушкам. В каких местах вы их находите?

У меня вокруг дачи вальдшнеп весной тянет везде. С тяги по темноте идешь, он с земли взлетает . Значит должен примерно в этих местах водиться. Каждый выход часов по шесть ходим.И в глубь и по опушкам. В каких местах вы их находите?

Дмитрий, у нас в районе дачи та же ситуация. Весной и летом тяга умопомрачительная. Иногда даже со счёта сбиваемся. А осенью в районе самых "тяговых" мест в типичных для птицы точках пёс птицы мало находит. И только вторая половина октября (практически уже четвёртый год) оказывается удачной для охоты. Птица чудесным образом появляется там, где её много раз искали и не находили - в ольшаниках, ивняковых зарослях в радиусе 500м пролёта на тяге. Ближе к заморозкам птица часто встречается вдоль старых грунтовок и на скалистых заросших молодняком опушках рядом с полями. Там, где проходят канавы.

Какие вальдшнепы Уважаемые ???
15 см снега в лесу и позавчера утром было -15 ??? :ag:..
30 км от Петергофа ..

Под Вырицей на прошлой неделе стояли на утку, но сначала протянул вальдшнеп. Сбили совместными усилиями... Правда, он и был единственный из сколопаксов.
Но, вообще, у меня такое ощущение по весне было , что худший сезон по количеству пролетов был. Уже несколько лет стою на одном и том же месте, но в этом году, ну, полный швах. Да и Евгений в ролике на это указывает. Может это просто я - "вегетарианец"?

Михаил, а вы с Добби не из р-на Яковлево?

Искать осенью вальдшнепа там, где он тянул весной не надо.
Вот странички из книги "Вальдшнеп и охота на него" Фокина и Зверева.
Книга обязательна для прочтения всем, кто по настоящему интересуется этой охотой!
IMG_1271.jpgIMG_1272.jpgIMG_1273.jpgIMG_1274.jpgIMG_1275.jpg
Сегодня Кировский район, искал не вальдшнепа, но снега нет совсем и земля мягкая. Реки и ручьи текут, замерзли только канавы со стоящей водой.
Всем удачи!

Anton, спасибо за фотографии из книги. Познавательно. Надо найти такую книгу. У себя в районе ищу в основном вокруг сенокосов. Там где летом бекаса добывал, а у него изо рта червь торчал. Значит там есть кормовая база для вальдшнепа. В молодом ольшанике искал. А добыл одного и четыре шумовых было вокруг некошенного лесного поля в глубине леса метров 600*600 с одним хутором посередине. Может из-за того что там корова пасется постоянно. Может пес еще неопытный. Все таки первый сезон только. Стойку делает, а потом кругом бегает, а найти не может. Бегуны наверное эти вальдшнепы.

Михаил, а вы с Добби не из р-на Яковлево?
Из Рыбацкого, поэтому основные наши направления поиска вальдшнепа это Кировск, Мурманка, иногда Копорье. Вчера сходили, следы пребывания есть, но вот
саму птицу не нашли. Похоже и у нас сезон закончился. За осень 42шт, гораздо хуже, чем в прошлом году. Какой то мокрый год. В местах где в прошлом году
частенько находил вальдшнепа, в этом году или пусто или совсем ни о чём. Приходилось искать новые места, наверное, или не там искал или просто год не урожайный на вальдшнепа.
Как у Вас?

Сегодня решил сходить за чагой. Взял рюкзак, топорик, патроны по мин. Что удивительно, когда она не нужна, то кажется чагу встречаешь постоянно.
Как только идешь за ней, она просто исчезает. То маленькая, то совсем низко растет, а эту на обратном пути заберем. В таком режиме бродим, бродим. Вдруг смотрю мой стал.
(Вчера тоже несколько раз находил следы вальдшнепа и ничего). Подхожу, вальдшнеп не выдерживает и взлетает немного в стороне. Бах, бах и мимо. У-ле-та-е-т. Как же так то.
Возможно, последний в этом году вальдшнеп и так отстреляться. АЙ яй яй. Маркирурую точку и иду по направлению полета. Доби ищет, но через какое-то время как бы спрашивает, что искать то.
Не сдаюсь, иду дальше, ...ищи. Прихватил, стойка. Я уверен, что это не ещё один вальдшнеп, поэтому...подай! Просто для интереса маркирую точку. Дома определяю -135метров.
На обратном пути все-таки нарубил не много чаги.
IMG_3327.jpgIMG_3333.jpg

после этого
, даже и писать не о чем!
Но тем не менее. У меня в этом году было 9 выходов по вальдшнепу, 6 раз один ходил, и 3 раза с товарищами (т.е. охотились с двумя собаками, а один раз с тремя)
География и статистика такая:
Кировский:
(07.10) - 2 работы, взято- 0, стрелял по 0;
(17.10, две собаки) - 10 работ, взято: я - 1 шт, товарищ 1 шт, я стрелял по 2 шт.;
(24.10) - 3 работы, взято 1 шт., стрелял по 3 шт.;
(31.10) - 0 работ.
Тосненский:
04.10 - две собаки, 10 работ, взято 1 шт, стрелял по 4 (наверно)
10.10 - 6 работ, взял 1 шт., стрелял по 2 шт.
28.10 - 5 работ, взято 1 шт., стрелял по всем
Лужский
20.10 - три собаки, нашли высыпку, 14 работ, стреляли по 8, взяли 6 шт. (я - 2 шт., товарищ - 4 шт.)
27.10 - две собаки, 1 работа, взято 0 шт, стреляли по 0 шт. В этот день в лесу взят бекас!
Вывод: лучшее время для охоты было с 10.10 оп 28. 10.
Птицы в этом году мало, как местовой так и перелетной.
Такие дела.

Раз подводим итоги, то отчитаюсь и я.
Два выезда по 6 дней и одни выходные. 29 вальдшнепов взято - в среднем одна птица с 3,5 работ. Последний выезд 21 октября и закончил, ибо свою норму практически взял и больше бить не считал нужным. Кировский район. По моим ощущениям, местной птицы было достаточно.

В пнд и вт ходил у себя в Лужском. В оба дня по три работы и по одному добыли. Рядом с вальдшнепом в этих же местах взлетал рябчик несколько раз. Одного рябчика сработали как спаниэль)). Последний вальдшнеп был 398 гр. Жирнющий. Итог осени 3 вальдшнепа 1 рябчик.P_20171107_161348.jpgP_20171107_201416.jpgP_20171107_211103.jpg

Последнее редактирование:
Вчера, 7 Ноября Лужский район ни одного не нашли, хотя земля еще мягкая и птица вполне еще может сидеть.
Еще в Советское время по традиции на ноябрьские всегда ездили на охоту, причем на Карельский, и брали последнего вальдшнепа.
P.s. Пончик очень порадовал. :ab:

В поле еще месяц назад.
А сейчас выяснилось, что очень активно и самостоятельно ищет в лесу, лезет в крепи, но при этом очень позывиста, контактна. Не ожидал подобного, первый выход в лес все таки...
Жаль что валешень свалил, не удалось подкрепить практикой.
Но еще разок выберемся, может повезет.

• Like
Реакции: VF
Назад
Сверху Снизу