Сон о белых горах..И они отдали Герцеву топор...он выколотил старое топорище и бросил его в реку,а не в костер.Чтоб не осквернить священное пламя...Долго излаживал тонкое невесомое топорище...Сушил его в пламени костра...осмолил готовое...на следующий день помог Коле и Акиму рубить зимовье,чтоб не быть обязанным,сказал....Ну скажите мне,что у вас не получится сделать топор под себя....Топоры которые живут у меня.Самый мой первый Салдинского завода.Вача-требуют отбора ибо часто брак,или перекалены,или сырые,имхо-оптимальный топор,очень их люблю и хожу с ними,Иж маш-охотничий,легкий и первого гпз-в хвост и гриву использует молодой напарник. Деревенский парень-тоже иж маш-тяжелый. Сталь у них рессорная.Гранфорс переделал и на охоту не беру,не люблю топоры с обрезанным носком.Хусварна-тестовый,без бобышки,на охоту не беру.Все Скандинавы здорово переоценены.Ну еще мичиганы-легкий и тяжелый,люкс тооловские,Трупер,живет колуном пока.Ручки разные,имхо,фиолетово из чего.Сухая,топор насажен с упором и правильно расклинен-это важно.Живут вечно.Крепкость головы не должна стоять в выборе топора на первом месте-это личное мнение.Но почему нет.Имхо номерная,современная с пожизненой гарантией рулит.Из кузнецы братья кузнецы и другие,имхо,мимо пройду.Ковка под русские песни,вот секта,так секта.Статью Шипулина прочли?В 83 году не было интернета,он до этого сам дошел.Это сейчас кликнул-и вывалится скандинавский каталог,или штатовский,где и грибки и без.Но все похожи,один на другой.А потом зайдите к братьям кузнецам-ручки дизайнерские,они там не просыхают-полное впечатление.Не выходит у них пока....но с ценой все в порядке.