• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли сравнивать? Гладкое или нарезной.

• Автор темы Автор темы JewishHunter
  • Дата начала Дата начала
Пусть автор пишет. Может хоть какой нибудь новый полезный материал появится на сайте. А то в последнее время одни склоки и соревнования в острословии на ровном месте. Да и обдуманное изложение возможностей разных систем охотничьего оружия тоже не лишне будет.

сразу 9-ку, потому как хочется дальнобойности и убойности.
Вот и живой пример!

--- Добор поста---

Думаете с пулей Hornady GMX Superformance (82013 номер пули) в патроне 300 WinMag (как пример
Иосиф, у вас какая-то беготня по калибрам от поставлю к посту, вы вроде говорили о гладком и девятке!

--- Добор поста---

Что останавливает вас стрелять из нарезного дальше чем 190 метров?
Так много факторов! Смотря какая охота? Можно и дальше стрелять чем и 200 метров.
Но на гону быка на 200 метров??????

Не стоит сравнивать гладкое и нарезное, ибо у каждого оружия своя охота и каждое хорошо в равной степени. Тема конечно злободневная и нескончаемая, но давно обсосанная со всех сторон и во всех местах. И выбор первого нарезного и калибр и целесообразность - всё это очень индивидуально, под конкретные задачи и предпочтения. За себя скажу, что когда выбираешь первый нарез думаешь об универсальности, но ни фига не получается. Потом на собственном опыте и интересе, потихоньку, начинаешь понимать что же только именно тебе и надо, сравниваешь, смотришь, если есть возможность то стреляешь, охотишься и выбираешь. И вот наступает момент когда в сейфе уже нет места и ты задаешь себе очень сложный вопрос - "а на фига козе баян :cp: "(ну в смысле нарезное)? Так как все виды дичи на которую ты охотишься в ЛО, можно уверенно добыть и с гладкого, при определенном опыте и сноровке конечно :af:. Опять таки, владение гладким оружием расширяет кругозор охотника и даёт бесценный опыт, при должной любознательности и углубленном изучении вопроса по самоснаряжению и подбору боеприпаса под конкретное оружие.
Вот с нарезным у меня интереса к релоуду не возникло, да и сам процесс охоты банален. Да стреляет, да попадает, не надо скрадывать, подходить близко и всё такое, и конечно же я от него не откажусь в ближайшее время, пусть будет на всякий пожарный, но с гладким охота получается душевнее и вдумчивее. Причём и 12-ый то не всегда бывает актуален, даже по копыту и зверю. Повторюсь всё дело в сноровке, умении и опыте. За себя не говорю, потому как только учусь, вот уже 20-ть лет с лишним. Просто вижу как более опытные товарищи удачно добывают дичь с совсем не "ацких" калибров.
Для северо-запада из нарезного более-менее "универсален" 308-ой, калибр вполне достаточен, боеприпас доступен, выбор большой. Стрелять из гладкого пулей дальше 70-ти метров нужно быть очень уверенным в себе и в оружии, иначе бывает обидно за излишнюю самоуверенность и понапрасну загубленную дичь.
Всё изложенное выше чистый воды ИМХа и не более.

,,Не надо скрадывать,подходить близко,стреляет,попадает!"" Так многие об этом и мечтают!)))

--- Добор поста---

Слышал такое мнение от начинающего охотника что мол гладкое вообще никчемное оружие и крупнее зайца из него ничего стрелять и не стоит. И ждёт когда ему нарез разрешат.

BAD, А потом он скажет что и с нарезов чет плохо падают, надо пушку покупать, а чтобы понадежнее градом квартал накрыть, там точно никто не убегет. Охота на зверя всегда будет вызывать споры, потому как многим дано охотить и брать зверя даже с палкой, а другим не дано но они тоже хочут, но с палкой не могут нужно что то похлеще. И вот добыв наконец зверя начинают всем доказывать именно свою правоту, категорически отметаю ту самую палку с которой, кто тоже может добыть зверушку. И компромисов в этом споре не бывает, к сожалению.

• Like
Реакции: BAD
Яростно плюсую. Дотащить до сотки энергетику СКС из гладкого, да еще с попаданием в убойку - как-то не совсем тема для новичков...
+ Дмитрий,уж сколько копий ломали по СКС,а заодно и гладкий попадал и мнение единодушно,-на сотке энергия гладкой пули не более половины дульной,а часто и треть ,-бригады "чесали" чушек на Кавказе с СКС,гладким,308 и вывод-на сотке даже СКС эффективнее,не говоря про 308.

Я, признаться, знаком только с "парадоксом"! И называется такой ствол именно потому, как мне кажется, что нарез не нормален для гладкого ствола!
Серега, не рискуй своей треуголкой.:ag: Такие ружья в омерике действительно ЕСТЬ. В основном "болт экшн" у которых полностью нарезной ствол под пулевой патрон гладкоствола 12 кал., но кажется там специальные пули... типа для парадокса. Такие стволы специально замутили из-за запрета, в некоторых штатах, охоты на белохвостика (самая распространенная), с нарезняком.)))
И если мне не изменяет склероз, давно это читал, там гарантированный выстрел из такого "карамультука"до 200 ярдов т.е. примерно до 180м. но не минута конечно.))))
Сереги оба двое Барбос и Леший.)))) В некоторых штатах США очень ограничен сезон охоты с обычным нарезняком... в угоду дульнозарядчикам и лучникам с арбалетчиками... там сезоны разделены... повторюсь не везде но есть такое.

Последнее редактирование:
Стоит ли сравнивать? Гладкое или нарезной?
А стоит ли сравнивать нож и топор? Молоток и рубанок? И то и то инструменты вроде...
Просто и то и то хорошо для решения своих задач.
Так и оружие - свое на каждой охоте.
И не зачем их сравнивать. Глупость это несусветная. Ну и повод "поумничать" разным теоретикам!

На мой взгляд, это примерно то же самое, что насиловать труп. Пока болванка с "зашибенной аэродинамикой" летит на сверхзвуке, ее БК, скорее всего, равен 0,15. Как только она перейдет на дозвук (а происходит это как раз после сотки), БК деградирует в разы. Любому нормальному человеку покажи пачку патронов , скажем, 338 Винмаг, снаряженными Нослером БТ или Партишн (БК - 0,47- и начальная скорость - 780мысов - которых недостижима для гладкого) - ему будет достаточно , чтобы понять, где заканчивается целесообразность гладкого пулевого ствола. ИМХО, удачно сработанными покупными патронами - 70метров, качественным продвинутым самокрутом - 100. На лесных охотах это вовсе неплохо, но натягивать гладкое до статуса "для любых охот в стране" не вижу никакого смысла.
К сожалению в своих расчетах я не оперирую БК... Его сложновато выделить из общего произведения всех коэффициентов.
Я могу рассчитать скорость на дистанции.
17753700.jpg
При начальной 450 мысов ППД-30 будет иметь скорость звука ровно на 100 метрах.
При сборка на бинаре сокол 1,9+1,0 начальная получается (по данным с ганзы) 500 мысов, а это оттащит переход на околозвуковые скорости еще дальше (можно ориентироваться по кривой для Зенит Э, для ППД с начальной 500 м/с будет что-то очень похожее).
В начале темы есть мишени - размер группы 13.5 см на 150 метрах.

Так сможет не каждый (на километр с нарезного тоже наверное не каждый может в грудную мишень попасть). Тут нужно и патрон собрать уметь выше заводского качества, и стрелять уметь, и прицельные приспособления должны быть нетривиальными... Но утверждать что это невозможно в принципе - ну это типа как неправду говорить.

Как только она перейдет на дозвук (а происходит это как раз после сотки), БК деградирует в разы.
Это нам говорит теория.
А что происходит в реальности кто-нибудь зафиксировал? ;)
Я стараюсь как раз в этом направлении и двигаться - попробовать для начала посмотреть что происходит с пулей при переходе звукового барьера хотя бы в модели. Ну и как-то извратится и может быть даже поймать это на высокоскоростное видео... но это пока очень далекая мечта т.к. уж больно все непросто.

Lexs Lavrov,
Ну бинар конечно интересно , но Сокол в последнее время стал настолько поганым что не хочется о нем даже и говорить =)))
А тем более доверять ему в плане стабильности скоростей а следовательно и о какой то стабильной кучности с ним речи нет =))
А качественные импортные пороха под пулю доступны далеко не всем желающим =)))

--- Добор поста---

""""Это нам говорит теория.
А что происходит в реальности кто-нибудь зафиксировал?
Я стараюсь как раз в этом направлении и двигаться - попробовать для начала посмотреть что происходит с пулей при переходе звукового барьера хотя бы в модели. Ну и как-то извратится и может быть даже поймать это на высокоскоростное видео... но это пока очень далекая мечта т.к. уж больно все непросто."""

Вот вот , с такими мыслями и рассуждениями люди и в..бывают бешеные тысячи в инструмент , приборы и снарягу для стрельбы .=)))

При начальной 450 мысов ППД-30 будет иметь скорость звука ровно на 100 метрах.
При сборка на бинаре сокол 1,9+1,0 начальная получается (по данным с ганзы) 500 мысов, а это оттащит переход на околозвуковые скорости еще дальше

Вот непонятны мне все эти извращения с гладкоствольными пулями, если есть возможность использовать нарезной ствол, который и придуман был именно для точной стрельбы на далеко. Для новичка, что бы уверенно попадать с гладкого ствола пулей на 100 м., нужна интенсивная тренировка, подобрать пулю и заряд под свой ствол, да ещё какие то прицельные приспособления на ружьё гондобить. Уж слишком это всё замороченно, имхо.

Для новичка есть только один вариант - учится. И еще раз учится. И это абсолютно безотносительно типа оружия.

Вот вот , с такими мыслями и рассуждениями люди и в..бывают бешеные тысячи в инструмент , приборы и снарягу для стрельбы .=)))
Нам всем очень повезло. Мы живем в одно время с такими людьми как Александр Эдуардович, Виктор Владимирович Полев - у них именно что прежде всего - есть желание тратить на это дело время и силы. Если к этому подтягиваются еще приборы и деньги - то это просто начинается превращение мечты в реальность.

И еще я благодарен Джеффу (у которого на ютубе канал TAOFLEDERMAUS). Человек трудится, получает очень интересные результаты. Но в тоже время он восприимчив к критике и учится.
А в комментариях к видео - очень много желающих приобрести наши русские пули, не взирая на то, что они - американцы, а мы - русские ;)

ГмГм... Чет я не пойму .. 150 метров вдруг превратились в 100.. потом перевелись в 100 шагов.. после чего опять стали метрами, и их осталось 65-70... Так на какую дистанцию то сравнивать будем гладкий (палец) с шершавым(хреном) ????

Для новичка есть только один вариант - учится. И еще раз учится. И это абсолютно безотносительно типа оружия.
Тут я бы поспорил. Лично для меня, почти 35 лет активно использующего гладкоствол, стрельба на 100 метров пулей с него гораздо трудней, чем с недавно приобретённого нарезного на ту же дистанцию. Имхо, для нарезного, положить 5 пуль в 50 мм. на 100 м. совсем не сложная задача даже отечественным валовым патроном, а в гладкостволе это "танцы с бубном", причём, без такой же кучности. Одно время даже держал специально для пулевой стрельбы МЦ-20 с 4х кратной оптикой. Лучше 85 мм. на 100 м. ПП1 уложить не получалось. Так что, пулевую стрельбу из этих типов оружия сравнивать, думаю, не корректно.

Это нам говорит теория.
А что происходит в реальности кто-нибудь зафиксировал?

Вы сначала вешаете лапшу про охрененную аэродинамику гладких пуль (при этом, оказывается, что о величине БК обсуждаемой пули Вы понятия не имеете), а потом начинаете вопросы задавать про практику их применения. Очень мило.
стрельба на 100 метров пулей с него гораздо трудней, чем с недавно приобретённого нарезного на ту же дистанцию. Имхо, для нарезного, положить 5 пуль в 50 мм. на 100 м. совсем не сложная задача даже отечественным валовым патроном, а в гладкостволе это "танцы с бубном", причём, без такой же кучности. Одно время даже держал специально для пулевой стрельбы МЦ-20 с 4х кратной оптикой. Лучше 85 мм. на 100 м. ПП1 уложить не получалось. Так что, пулевую стрельбу из этих типов оружия сравнивать, думаю, не корректно

Полтора года назад в ЕКБ устраивали пулевые пострелушки с гладкого без оптики, из положения стоя без упоров. Дистанции - 35 и 70 метров. По результатам можно сказать, что подготовленный стрелок, используя что-то вроде Полева-2, способен с мушкой-целиком уложить несколько пуль на 70метрах в группу порядка 8-10см. Из чего следует, что на сотке кучность стрельбы стоя с гладкого в группах 4-5 выстрелов может достигать 10-15см. Т.е. кучность-то вполне приемлемая, а вся проблема - в энергетике пули на сотке и далее. Поддержу других высказавшихся в этой теме: не стоит залезать с гладким на эти дистанции.
кучность с рук http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=93928 и стрельба на дальние дистанции http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=47759

• Like
Реакции: gubo
Можно подумать что здесь только и делают что уговаривают стрелять из гладкого на сто с плюсом.

--- Добор поста---

Автор темы ещё и слова не сказал а рьянные читатели уже сами себе чего то придумали и сами же себя отговаривают от стрельбы из гладкого на далеко.

--- Добор поста---

А почему бы допустим не сравнить энергетику и останавливающий эффект из гладкого и той же девятки на 50м.

проблема - в энергетике пули на сотке и далее
Дык вот я и показываю, что есть пуля, решающая эту проблему.

Да, и откуда это поголовное желание сравнить гладкий с нарезным?
Я пытаюсь показать, что у гладкого есть нераскрытый потенциал, а не доказать, что нарезное не нужно вообще.

Можно подумать что здесь только и делают что уговаривают стрелять из гладкого на сто с плюсом.
Я пытаюсь показать, что у гладкого есть нераскрытый потенциал, а не доказать, что нарезное не нужно вообще.
Дык ТС не может по теме ни слова сказать, так что понимайте тему как хотите, в том числе и в рамках своей личной "испорченности".
А почему бы допустим не сравнить энергетику и останавливающий эффект из гладкого и той же девятки на 50м.
Ну, давайте сравним. Калибр 9,3мм, 18,5г пуля Мега. БК = 0,34, начальная скорость - ну, допустим, 660мысов (т.е. скромно имеем стартовые 4кДж на стволе длиной 50см). На полтиннике останется 3,6кДж. Пуля в туше раскрывается, но пробивает насквозь даже такую "плотную" цель, как медведь.

12к, приведу данные по заводской Полева-2, поскольку ее мерил сам. БК на сверхзвуке - ну, допустим, 0,1. Начальная скорость - 445мысов (т.е. стартовые 2,6кДж). На полтиннике останется (если принять за вес пули 26г) 1,75кДж. Насквозь может и не пробить. Занизил расчеты? Да, может быть (дык и девятка занижена, еси честно). Но гладкому, как видно, до энергетики девятки - как до Пекина раком. Из-за низкого БК раздача энергии очень велика. Это касается гладкоствольных пуль, которые стабилизируются встречным потоком воздуха.

Может и как до Пекина,но ведь принцип разумной достаточности никто пока не отменял!)))

--- Добор поста---

Опять же если девятка прошьет насквозь сколько из принисенной энергии останется в тушке?

Не вижу причин сравнивать гладкий и нарезной( 308й и выше). Если по начальной энергии некоторые пули для гладкого почти имеют такие же показатели что и нарезные пули с короткими гильзами, то это равенство возможно на дистанции " в упор" и уже 308й в 1.5-2 раза мощнее. Я вполне могу допустить стрельбу из гладкого на 100метров, и при куче 20-30см кажется что цель типа лось или кабан будут поражены, но энергии пули хватит только замаркировать цель и с большой долей вероятности это - подранок. Есть конечно и примеры удачных выстрелов на 100 метров из гладкого, но статистика - вещь упрямая. Я очень долго буду думать про выстрел из гладкого на 100 метров ( честных) , разве что по лисе или по волку, а далее - воздержусь. 50-60 метров оптимально для гладкого. Нарезной ствол как говорится -" расширяет границы". Куча на 100 метрах - 10 см, энергия пули бешенная......Дальность выстрела я ограничиваю только толщиной мушки:ag:.Прибит в ноль на сотке, метров 150- вполне рабочая дистанция для открытого прицела. Практически всегда " на вылет", даже SP, практически всегда результат - " лег на месте". Новичкам одно следует помнить- пуля с нарезного дурная. Я с карабином на загонной всегда встаю с краю и подальше от всех.А 9ка, что ТС хочет взять для сравнения, наверно еще " дурнее".

Назад
Сверху Снизу