Как же измерить эту непостоянную величину?
Дык и не надо. Нужно точку отсчета дать, а дальше люди пусть сами думают.
Ну вот например - понятно что у .22LR отдача небольшая. Иногда даже никакая.
Понятно что у пушки, или когда используют специальные устройства для метания гранат холостыми патронами - отдача очень большая.
Но все калибры и пули между ними? Если бы все было измерено и сказано у такого-то столько-то в Джоулях и в микросекундах, а у другого - столько-то... Был бы объективный параметр, по которому человек мог бы сравнивать.
Тут модно стало говорить "ты не стрелял, ты не знаешь". Да, не стрелял, не знаю. А как мне узнать не стреляя? Я выбираю себе нарезное, меня беспокоит отдача (ну допустим я хочу на стрельбище выползать и картонных сусликов стрелять). Я что - должен покупать и продавать до тех пор, пока консенсус случайно не образуется? Это как-то не эффективно по финансам получится... А если были бы объективные данные - можно было бы сравнить, прикинуть одно относительно другого, записаться в тир, примерить отдачу какого-нибудь популярного калибра и понять
примерно чего ждать от другого. Научный метод.
Ох уж этот ДТК....Да, снижает отдачу, увод с линии прицеливания... И где его применять? На стрельбище? Там такой выхлоп по ушам. что без беруш или наушников получаешь контузию на день с первого выстрела. Я не поверил одному нашему одноклубнику и купил у него ДТК на браунинг, попробовал - получил контузию и кудато забросил... не для охоты этот девайс.
Проблему со звуком хорошо решают активные наушники. Правда для крупных нарезных калибров нужно покупать хорошие, с большим подавлением.
Я купил себе простенькие т.к. для гладкого. В тире когда рядом из нарезного лупят - хотелось бы большего подавления, но терпимо. Ну и взял их на охоту. И основная причина была довольно забавная - чтоб уши не мерзли
. Побочный эффект оказался в том, что наушники УСИЛИВАЮТ тихие звуки - в лесу все слышно. Плюс есть вход для радиостанции, которая будет говорить тебе в самое ухо и этот звук не услышит никто снаружи. Опытные местные охотники очень оценили - сказали бывает проблема когда лиса слышит переговоры по рации даже через наушник, вставленный в ухо. Ну и сказали что в этих наушниках сам как лиса слышишь. Минус - летом наверное будет жарко в них.