• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли сравнивать? Гладкое или нарезной.

• Автор темы Автор темы JewishHunter
  • Дата начала Дата начала
Я не буду так делать, как вы:
Это о чем вообще!?
И не думайте даже.
А это?

--- Добор поста---

Тогда закономерный вопрос - а объективные вещи вообще существуют? Ну в реальном мире, а не в воображении философов?
А вот с этим, точно к Иосифу!:ag:

А теперь серьезно.

9,3*72 - Эдуард Плюмбум
9,3*53 - если не ошибаюсь у Андрея Неманского
9,3*62 - у ОЧЕНЬ большого количества охотников
9,3*64 - Макс Пинежанин пользовал и Уважаемый с Камчатки ,к сожалению ник сразу не вспомню ..
9,3*74 - если не ошибаюсь из Уважаемых у ОЛЕГА 7 ,Андроида и много кого еще ,да у меня наконец таки ..
Если же ВАС интересует отдача 8*68 ,обратитесь к Глебу Янки ...

5 разных калибров. НЕ пуль. В сообщении от Анатолия. Это бред от меня? Или бред конструкторов и инженеров?

Есть ли статья, где подробно расписаны особенности :

9,3*53
9,3*62
9,3*64
9,3*74

7,62х

И это маленький список.

В статье я перечисляю все пополурные для меня.

Кто имеет .30 Blaser например или .416 Rigby ? Сам имею эти калибры.

И какой выбрать новичку вы считаете ? Вот об этом я и пишу. Без экзотики.

--- Добор поста---

Неужели прочтении написанного выше не вразумляет Вас? Неужели не понятно, что написать "четкую инструкцию" просто не реально

Я хоть пытаюсь.

JewishHunter, Иосиф, однозначно точного ответа на Ваш вопрос никто не даст, можно более менее прочертить границы использования тех или иных калибров по разным видам дичи, они будут естественно пересекаться, но это по науке. Но если подключить мнения охотников, то все границы исчезнут, и будет девятка по птице и мелкан по лосю.

А вот с этим, точно к Иосифу!
А вопрос-то, между прочим, был к вам адресован. Повторю его:
Александр, с вашей точки зрения - объективные вещи существуют? Ну одна хотя бы объективная вещь есть?

объективные вещи существуют? Ну одна хотя бы объективная вещь есть?
Ух ты! тема плавно перетекает из познавательной в филосовскую?:ai:
Что то вдруг из глубин памяти всплыло: "Что первично? материя или разум?" "материя -это объективная реальность, данная нам в ощущение.." Мда.. сразу вспомнились студенческие годы, юность.... Чуть не прослезился.
Ну в свете теории диалектического материализма, т.к. всё таки всё основывается на ощущениях человека, то абсолютной объективности быть не может. Хотя... споры об объективизме и субъективизме это такая муть..... :cc:

Ну в свете теории диалектического материализма, т.к. всё таки всё основывается на ощущениях человека, то абсолютной объективности быть не может.
В моем вопросе речь об абсолютной объективности не идет. Слова "абсолютный" - не употребляется в вопросе моем. Сергей, допустим некоторое отступление от абсолютной объективности. Но и не будем полагаться на ощущения человека сами по себе. Есть такая вещь как измерительные приборы. Есть методики измерений, которые позволяют снизить влияние на результат различных ошибок, неточностей и т.д. Отдача - это механическая энергия, которая передается от оружия к стрелку. Вполне измеряемая вещь...

Отдача - это механическая энергия, которая передается от оружия к стрелку. Вполне измеряемая вещь...
Отнють! Импульс отдачи, передаваемый через оружие(орудие), измерить можно. НО! Есть такое понятие, как восприятие отдачи. Импульс может быть очень коротким и болезненным, а может быть растянут по времени.... Восприятие будет совсем разным. Ну типа толчок и удар.. одинаковое приложение силы -но совершенно разный результат. Причём, раз восприятие отдачи весчь субъективная, то и восприятие у от неё будет разным у разных по весу, восприятию людей. К тому же на восприятие отдачи влияет наличие адреналина в крови, потому как стрельба по мишеням это одно, а когда стреляешь зверя - всё совсем уже иначе.

Вполне измеряемая вещь...
Как измерить восприимчивость к отдаче в ..по сути, стрессовой ситуации выстрела на охоте? Да никак. Недавно какойто фильм перед сном включил, там амеры что то про состояние стресса. один фразу такую закинул: русских стресс не проймёт, они в нём живут....
Алексей, ну нафига вот все эти философские размышления ни о чём? пусть уж Иосиф свой труд выложит, тогда уж и повеселимся.

Импульс может быть очень коротким и болезненным, а может быть растянут по времени
Написанное вами - это практически точное определение понятия МОЩНОСТИ.
Алексей, ну нафига вот все эти философские размышления ни о чём?
Ну почему же ни о чем? Мы в вопросе отдачи уже вроде как пришли к конкретным физическим величинам... Да, вопрос восприятия стрелком - он конечно остается. Но добавляется объективность - мы уже можем оперировать цифрами какую энергию за какое время стрелок будет субъективно воспринимать. И можно обсуждать меры "борьбы" с отдачей. Во-первых ДТК. Довольно эффективная вещь. Он совершенно реально может скушать 30% отдачи. Во-вторых - всякие системы гашения в прикладах. Они отдачу не уменьшают, они ее растягивают во времени, благодаря чему стрелок воспринимает все те же джоули, но меньшее их количество в единицу времени. (Собственно потому супернову и покупал - потому что приклад комфортек).

Последнее редактирование:
Смешались в кучу кони, люди...

Забавная тема получилась!

Тут тебе:

- и про отдачу ( а казалось бы проще нет - если тебя инструмент лягает некомфортно, то просто возьми другой или в другом калибре. Правда я не понимаю, как ЛЮБАЯ, даже очень сильная отдача может быть некомфортной при 2- 3-х выстрелах подряд)

- и про универсальность калибра ( да ни бывает ничего ХОРОШЕГО в универсальности чего бы то ни было. Это как всесезонная резина для машины - она хреновая для лета и хреновая для зимы, т.е. универсальнохреновая)

- и про "сам дурак"

- и про сверловки

- и про научные способы измерения отдачи ( кому это надо? Я лично не видел нигде и никогда исследований (тем более сравнительных) в сфере оружия на тему отдачи.)

- и про связку "дурак - сам дурак" (это интереснее всего читать :ag:)

Может дождемся статьи Иосифа, прочитаем вдумчиво (а не наискосок), и только потом накинемся на изложенное в качестве оппонетов?

По сути еще не на что кидаться злой рассомахой, разве что на любого участника темы... так... для времяпровождения.

JewishHunter, Иосиф, бомби! Пиши и бомби!

Зачем ты вообще вопрос задал надо- не надо? Написал бы и разместил. Ну а все бы только ПОСЛЕ прочтения поспорили, а уж никак ДО.:ad:

вопрос восприятия стрелком - он конечно остается.
Как же измерить эту непостоянную величину? Восприятие -весчь сугубо субъективная и в разной психической настроенности стрелка может быть совсем разной... Вы когда нибудь испытывали отдачу от 100мм противотанковой пушки МТ-12? Лично я стрелял из неё с неподготовленных позиций сидя на станине... То ещё ощущение, когда тебя подбрасывает вместе с орудием на метр вверх и на два назад(невзирая на то, что сошники закопаны в землю). Но тогда мне это казалось "нормальным"...

Во-первых ДТК. Довольно эффективная вещь. Он совершенно реально может скушать 30% отдачи.
Ох уж этот ДТК....Да, снижает отдачу, увод с линии прицеливания... И где его применять? На стрельбище? Там такой выхлоп по ушам. что без беруш или наушников получаешь контузию на день с первого выстрела. Я не поверил одному нашему одноклубнику и купил у него ДТК на браунинг, попробовал - получил контузию и кудато забросил... не для охоты этот девайс.

Во-вторых - всякие системы гашения в прикладах. Они отдачу не уменьшают, они ее растягивают во времени,
Но увод ствола и оптики с линии прицеливания не решают.
Ну и я бы продолжил нашу дискуссию, но вот тема то не о том, создайте тему, там копья поломаем, а то топикстартер ещё и свой компилят не опубликовал, а уже 9 страниц всякого понаписано.

--- Добор поста---

Зачем ты вообще вопрос задал надо- не надо? Написал бы и разместил. Ну а все бы только ПОСЛЕ прочтения поспорили, а уж никак ДО.
ВОт и именно!!!!

Как же измерить эту непостоянную величину?
Дык и не надо. Нужно точку отсчета дать, а дальше люди пусть сами думают.
Ну вот например - понятно что у .22LR отдача небольшая. Иногда даже никакая.
Понятно что у пушки, или когда используют специальные устройства для метания гранат холостыми патронами - отдача очень большая.
Но все калибры и пули между ними? Если бы все было измерено и сказано у такого-то столько-то в Джоулях и в микросекундах, а у другого - столько-то... Был бы объективный параметр, по которому человек мог бы сравнивать.

Тут модно стало говорить "ты не стрелял, ты не знаешь". Да, не стрелял, не знаю. А как мне узнать не стреляя? Я выбираю себе нарезное, меня беспокоит отдача (ну допустим я хочу на стрельбище выползать и картонных сусликов стрелять). Я что - должен покупать и продавать до тех пор, пока консенсус случайно не образуется? Это как-то не эффективно по финансам получится... А если были бы объективные данные - можно было бы сравнить, прикинуть одно относительно другого, записаться в тир, примерить отдачу какого-нибудь популярного калибра и понять примерно чего ждать от другого. Научный метод.

Ох уж этот ДТК....Да, снижает отдачу, увод с линии прицеливания... И где его применять? На стрельбище? Там такой выхлоп по ушам. что без беруш или наушников получаешь контузию на день с первого выстрела. Я не поверил одному нашему одноклубнику и купил у него ДТК на браунинг, попробовал - получил контузию и кудато забросил... не для охоты этот девайс.
Проблему со звуком хорошо решают активные наушники. Правда для крупных нарезных калибров нужно покупать хорошие, с большим подавлением.
Я купил себе простенькие т.к. для гладкого. В тире когда рядом из нарезного лупят - хотелось бы большего подавления, но терпимо. Ну и взял их на охоту. И основная причина была довольно забавная - чтоб уши не мерзли :). Побочный эффект оказался в том, что наушники УСИЛИВАЮТ тихие звуки - в лесу все слышно. Плюс есть вход для радиостанции, которая будет говорить тебе в самое ухо и этот звук не услышит никто снаружи. Опытные местные охотники очень оценили - сказали бывает проблема когда лиса слышит переговоры по рации даже через наушник, вставленный в ухо. Ну и сказали что в этих наушниках сам как лиса слышишь. Минус - летом наверное будет жарко в них.

еще бы направление определить сходу, откуда звук идет
Запросто. Микрофона - два. Один на правом наушнике, второй - на левом. Микрофоны направлены вперед, прикрыты поролонками - хорошо переносят ветер. Вообще в плане определения направления происхождения звука - никаких изменений не ощутил. Что с наушниками, что без них.

Дык и не надо. Нужно точку отсчета дать, а дальше люди пусть сами думают.
Нет уж! Раз пошла такая пьянка, давайте сделаем график зависимости восприимчивости отдачи, где будут задействованы следующие величины: импульс отдачи как некая плавающая величина... в зависимости от растянутости выстрела, масса стрелка, его положение в зависимости от вектора отдачи, наличие(отсутствие) ДТК и иных (масляный фильтр:ag:) приспособлений, эмоциональное состояние стрелка в момент выстрела. Постройте этот график, но в другой теме, и мы с вами там подискутируем. :af:

Постройте этот график, но в другой теме, и мы с вами там подискутируем.
Нет, не подискутируем.

--- Добор поста---

Что меня интересовало и на какие мысли меня натолкнуло - изложил тут http://lexslavrov.blogspot.ru/p/blog-page.html Марат Сутаев даже мне по этому поводу звонил, задавал разные всякие вопросы, спрашивал мои мысли по этому поводу и вообще всячески адекватно себя вел. Но в этой теме я адекватности много не вижу. И на форуме ее не то чтобы сильно больше - люди-то те же.

Назад
Сверху Снизу