Где лично я сравнивал патроны ?
А я и не писал, что сравнивали. Да вы и не сможете. Для этого надо отстрелять их не один десяток с разными по конструкции и весу пулями, на разные дистанции и по разным животным.
Вы это сделать просто не в состоянии.
А просто потрепаться, это да!
Не считая мой пост, где писал про отдачу.
Вот тут и сравнили, вернее поставили в один ряд. чем и продемонстрировали свою некомпетентность.
Для примера, патрон старого образца 9,3Х72, рантовый, с "прямой" гильзой, со свинцовой пулей для дрилинга или штуцера был создан для стрельбы некрупных копытных например косули, и патрон 9,3Х64, для карабина, с "бутылочной" гильзой (большой камерой), считающийся первым в линейке "Африканских"патронов и имеющий начальную энергию раза в 4 выше, как можно сопоставлять их отдачу!?
А вот:
как, для чего и какой калибр выбрать
А далее расписать о калибрах - какой, для чего / кого и что даёт. Детально. Что сейчас и пишу.
Короче говоря вы пытаетесь рекомендовать людям "калибры".
А это не совсем правильно. Потому, что тяжелая полуоболочка в более мелком калибре лучше сработает по крупному зверю, чем легкая пуля да еще и оболочечная в более крупном. Порой более мелкий калибр обладает большей энергетикой чем крупный. И т.д.
И все это зависит от конструкции пули, ее веса, порохового заряда и пр. прежде всего. Калибр же только относителен пуле.
Понятно что патрон калибра 5,6 не может стрелять 18 грамовой пулей, а 9,3 трехграмовой, но по зверю (птице) работает именно пуля, а не калибр.
Не покупать карабин в 9 калибре для стрельбы тетеревов и глухарей. Это предложение надеюсь доходчиво и понятно?
Ну слава Богу, что хоть прописные истины вы не станете оспаривать!