• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли сравнивать? Гладкое или нарезной.

• Автор темы Автор темы JewishHunter
  • Дата начала Дата начала
Только от безысходности охотник с 9кой будет заряжать 9ку оболочку и стрелять тетерева или глухаря.
Почему сразу оболочку?
Вот в 30-06 есть и пули для птицы. Кстати, очень аккуратная дырочка получается.
Но в тоже время согласен с
Не покупать карабин в 9 калибре для стрельбы тетеревов и глухарей.

16576909(1).jpgвот вам обещания "раскраска" из темы про СКС.. займитесь вдумчивым изучением...

Где лично я сравнивал патроны ?
А я и не писал, что сравнивали. Да вы и не сможете. Для этого надо отстрелять их не один десяток с разными по конструкции и весу пулями, на разные дистанции и по разным животным.
Вы это сделать просто не в состоянии.
А просто потрепаться, это да! :ag:

Не считая мой пост, где писал про отдачу.
Вот тут и сравнили, вернее поставили в один ряд. чем и продемонстрировали свою некомпетентность.
Для примера, патрон старого образца 9,3Х72, рантовый, с "прямой" гильзой, со свинцовой пулей для дрилинга или штуцера был создан для стрельбы некрупных копытных например косули, и патрон 9,3Х64, для карабина, с "бутылочной" гильзой (большой камерой), считающийся первым в линейке "Африканских"патронов и имеющий начальную энергию раза в 4 выше, как можно сопоставлять их отдачу!?

И где я писал обратное ?
А вот:

как, для чего и какой калибр выбрать

А далее расписать о калибрах - какой, для чего / кого и что даёт. Детально. Что сейчас и пишу.
Короче говоря вы пытаетесь рекомендовать людям "калибры".
А это не совсем правильно. Потому, что тяжелая полуоболочка в более мелком калибре лучше сработает по крупному зверю, чем легкая пуля да еще и оболочечная в более крупном. Порой более мелкий калибр обладает большей энергетикой чем крупный. И т.д.
И все это зависит от конструкции пули, ее веса, порохового заряда и пр. прежде всего. Калибр же только относителен пуле.
Понятно что патрон калибра 5,6 не может стрелять 18 грамовой пулей, а 9,3 трехграмовой, но по зверю (птице) работает именно пуля, а не калибр.

Не покупать карабин в 9 калибре для стрельбы тетеревов и глухарей. Это предложение надеюсь доходчиво и понятно?
Ну слава Богу, что хоть прописные истины вы не станете оспаривать! :ag:

Последнее редактирование:
И все это зависит от конструкции пули, ее веса, порохового заряда и пр. прежде всего. Калибр же только относителен пуле.
Понятно что патрон калибра 5,6 не может стрелять 18 грамовой пулей, а 9,3 трехграмовой, но по зверю (птице) работает именно пуля, а не калибр.
Есть какое-то чувство, что вот здесь мысль была написана на шведском языке, потом гугл транслейтом переведена на японский, а потом на русский.

Lexs Lavrov, Алексей, судя по вашему профилю вы охотитесь первый год и нарезного оружия у вас нет.
Так что чтобы понять, что я имел ввиду, вам понадобится еще как минимум 5-7 лет. :ad:
Хотя в теории, вы можете открыть каталог какого нибудь производителя и посмотреть сколько в одном и том же калибре есть пуль с различной энергетикой, скоростью, настильностью и конструкцией очень различных по своему применению, созданных для различных охот и на разные виды дичи!
Калибр один, а требования на разных охотах разные.

Вы это сделать просто не в состоянии.

Безапелляционно.

А вот:

Цитата Сообщение от JewishHunter Посмотреть сообщение
как, для чего и какой калибр выбрать

Где ?

Короче говоря вы пытаетесь рекомендовать людям "калибры".

Да. В первую очередь только калибры, а не карабины. Далее я говорил и говорю о пулях.

Все заметили, что я никогда не говорю а "патронах" ?

Первичен калибр, потом пуля и на последнем месте заводской патрон.

Калибр же только относителен пуле.

Вы в моих постах слово "пуля" зачем игнорируете?

Я разделение калибр-пуля делаю в своих постах умышленно. Потому что reload запрещен.

9,3 трехграмовой, но по зверю (птице) работает именно пуля, а не калибр.

онятно что патрон калибра 5,6 не может стрелять 18 грамовой пулей,

И какой по вашему минимальный вес пули в калибре 9,3, которым стреляют тетеревов ? И кто это делает ? Скажите и поставлю на вид.

Например в том же 9,3х64 есть пуля 15 гр оболочка, которой можно и в глухаря стрелять и в тетерева,

Новички, выбирающие карабин и само собой КАЛИБР , даже не рассматривайте 9.3 калибр для стрельбы по птице, как Alex71 предполагает.

Безапелляционно.
А вы сможете:

отстрелять их не один десяток с разными по конструкции и весу пулями, на разные дистанции и по разным животным.
Тогда сниму "пафосную" шляпу!

Там! Где я вас процитировал.

Да. В первую очередь только калибры, а не карабины.
А при чем карабины? Вы еще приплетите марку автомобиля на котором вы на охоту приехали.

Первичен калибр, потом пуля и на последнем месте заводской патрон.
Нет. Первична пуля. Надеюсь не надо объяснять, что для охоты на медведя весом 150 кг и лося весом 150 кг. пули желательно применять РАЗНЫЕ даже в одном калибре?

Я разделение калибр-пуля делаю в своих постах умышленно. Потому что reload запрещен.
А это здесь при чем? В линейке любого уважающего себя производителя вы найдете множество готовых решений.

Новички, выбирающие карабин и само собой КАЛИБР , даже не рассматривайте 9.3 калибр для стрельбы по птице, как Alex71 предполагает.
Чушь и вранье.
Где это я "предлагал"?
Я лишь написал:
Например в том же 9,3х64 есть пуля 15 гр оболочка, которой можно и в глухаря стрелять и в тетерева, а есть 21 гр полуоболочка, для медведя.
Слова " есть пуля котрой можно стрелять" и предложение использовать калибр 9,3 для охоты на птицу - не одно и то же. :an:

Алексей, судя по вашему профилю вы охотитесь первый год и нарезного оружия у вас нет.
Так что чтобы понять, что я имел ввиду, вам понадобится еще как минимум 5-7 лет.
Хотя в теории, вы можете открыть каталог какого нибудь производителя и посмотреть сколько в одном и том же калибре есть пуль с различной энергетикой, скоростью, настильностью и конструкцией очень различных по своему применению, созданных для различных охот и на разные виды дичи!
Калибр один, а требования на разных охотах разные.
Вот тут я почему-то сразу все понял...
Может дело в могучести русского языка? ;)

На самом деле я вот какую проблему вижу. Что на питерханте, что на ганзе. Проблема эта с восприятием информации. Пользователи в целом все воспринимают исключительно через призму собственного опыта. Иногда более-менее нормально, но по большей части - весьма болезненно и остро ;) Но опыт может и подвести, поскольку он субъективный.
Не буду углубляться в калибры и пули для нарезного - не владею предметом. да и интересуюсь слабо.

Та же самая отдача. Вещь, присутствующая у любого огнестрельного оружия. Отдача вроде бы понятна всем и каждому, но в общем. Но один говорит "большая", а другой говорит "не, не большая". И оба с опытом. И у каждого свой опыт - он родной, поэтому он по определению ценнее других опытов - чужих. Спорить будете до посинения :).
А тем временем - можно соорудить довольно несложную электронную систему объективного контроля отдачи. И сравнивать цифры. Но это ж скучно! Ну как можно посраться на почве того, что кто-то заявил что "2 меньше чем 7"??? :)

Да... коль уж про отдачу...
А большие калибры оснащаются ДТК "из коробки"? Просто даже в гладком несложно сделать довольно эффективный ДТК. А уж в нарезном для работы ДТК - просто раздолье. Ну это так, мысли вслух для тех кого отдача напрягает - с ней бороться можно. Для гладкого я цифры прикидывал для ДТК Сутаева и ДТК Ильина. По компенсации отдачи Ильин лучше, и там довольно впечатляющие усилия.

Я пытаюсь показать, что у гладкого есть нераскрытый потенциал,
Не странное ли это утверждение?
С гладкоствола стреляют уже несколько веков. Уверен, что проблемы характерные для гладкоствольных ружей пытались решить не один раз.
И со стреловидными пуля серьезные организации экспериментировали, и стальными пулями по автомашинам стреляли, но нет же, кто то надеется на чудо.
Вдруг есть "нераскрытый потенциал"! Я понимаю, каждый мечтает быть Америго Веспуччи, но даже в его случае нашелся Колумб.

Та же самая отдача. Вещь, присутствующая у любого огнестрельного оружия. Отдача вроде бы понятна всем и каждому, но в общем. Но один говорит "большая", а другой говорит "не, не большая". И оба с опытом.
Предположим, у меня карабин калибра 9,3Х62 . Чезет 550 весом 3,4 кг плюс оптика 600 гр. Итого 4 кг. Да и сам я вешу 100кг (не совсем жира!) и мне отдача большой совсем не кажется.
А Иванов (Петров, Сидоров) весит 75 кг. и стреляет из карабина весом 2,8 кг без оптики.... Получает по скуле каждый раз и утверждает что отдача конская!
Кто из нас прав?
Отдача- понятие субъективная. ИМХО.

ИМХА, птицу лучше добывать с гладкого ствола. Вообще всё ой как непросто. Недавно узнал, что немцы рекомендуют 12,5 г. полуоболоченную пулю патрона 9,3 х 72 не только для отстрела косуль, и гастрономических поросят, но и глухарей.:)

Вы попробуйте на форуме найти четкие, базовые инструкции , как, для чего и какой калибр выбрать и что бы базовые аспекты были написаны в первом сообщении.
Иосиф, Вы думаете этих инструкций нет, потому, что все дурнее Вас и не написали их раньше?
Неужели прочтении написанного выше не вразумляет Вас? Неужели не понятно, что написать "четкую инструкцию" просто не реально, а обобщенных рекомендаций написано просто огромное множество.
Присоединяюсь к сказанному.
Не уверен, что и мой голос имеет значение, но я тоже поддерживаю предложение!

И какой по вашему минимальный вес пули в калибре 9,3, которым стреляют тетеревов ? И кто это делает ? Скажите и поставлю на вид.
О!

немцы рекомендуют 12,5 г. полуоболоченную пулю патрона 9,3 х 72 не только для отстрела косуль, и гастрономических поросят, но и глухарей.
Все! Сейчас немцам "поставят на вид"! Иосиф, это уже традиция? :ad:

Не странное ли это утверждение?
С гладкоствола стреляют уже несколько веков.
Нисколько не странное.
Давайте сравним чем стреляли 100 лет назад и пулю Полева.
Технологии идут вперед. Доступны новые материалы, пороха, сверловки канала ствола. Есть прогресс.

И со стреловидными пуля серьезные организации экспериментировали, и стальными пулями по автомашинам стреляли, но нет же, кто то надеется на чудо.
Ну, вокруг серьезных организаций все серьезно закручено... Частенько - на военные контракты. А военным надо (как ни странно) оружие для войны, и побольше. Поэтому некоторые очень интересные вещи - канули в лету. В лучшем случае - осели в музеях в 1-2-3 экземплярах.
Но это не значит что в ладком потенциала нет ;) это значит что оно военным не подходит.
Примерно так же как наша промышленность: что ни делают, а получается автомат калашникова. Последний этап этого процесса - это помповый калашников.

И никаких открытий. Все уже открыто. Просто оно имеет свойство забываться.

Иосиф , если не хотите быть посмешищем ,то пишете о том что знаете ...
По 9 кам ,если ВАМ действительно интересно лучше пообщаться с владельцами ..
9,3*72 - Эдуард Плюмбум
9,3*53 - если не ошибаюсь у Андрея Неманского
9,3*62 - у ОЧЕНЬ большого количества охотников
9,3*64 - Макс Пинежанин пользовал и Уважаемый с Камчатки ,к сожалению ник сразу не вспомню ..
9,3*74 - если не ошибаюсь из Уважаемых у ОЛЕГА 7 ,Андроида и много кого еще ,да у меня наконец таки ..
Если же ВАС интересует отдача 8*68 ,обратитесь к Глебу Янки ...
Но учтите ,как Вам правильно заметили выше ,что Глебыч весит за 100 кг карабин + оптика ,и на реальной охоте адреналин скрашивает отдачу ...
По выбору 9.3 и стрельбе по птичке не нужно быть таким категоричным ..
Решение принимает охотник ..
По мне так интереснее подойти на выстрел из гладкого ..
Если же ОЧЕНЬ нужно МЯСО , то почему не выстрелить ??
И так ,к слову , оболочки допустим в 9.3*74 нет ВООБЩЕ как класса ...
Не у одного производителя ...
В 9,3*62 -есть ..

при чем карабины? Вы еще приплетите марку автомобиля на котором вы на охоту приехали.

Я не буду так делать, как вы:

для карабина, с "бутылочной" гильзой (большой камерой), считающийся первым в линейке "Африканских"патронов и имеющий начальную энергию раза в 4 выше, как можно сопоставлять их отдачу!?

Но про отдачу так и не сказали.

Мда! Иосиф, ну ладно Вы написали трактат, как искать место для охоты по гугкартам (улыбнуло. ей богу), но тут........ даже слов нет. Как вообще можно сравнивать то, что сравнению не подлежит?
От себя хочу добавить, что универсального калибра НЕТ, как нет универсально ножа, топора и т.д. Выискивать универсальность, в данном случае совершенно глупо и даже вредно! Особенно вредно, для тех, кто начинает охотиться.
И тут закрадывается вопрос: Вы слишком умный или просто пиаритесь на форуме?

Отдача- понятие субъективная. ИМХО.
Я понял ход вашей мысли...
100 баксов - вещь субъективная. В Москве на эти деньги можно плотненько покушать, а где-нибудь в Камбодже - закатить пьянку на тыщу человек на всю неделю.
Пуля эта 9.3 какая-нибудь-там - тоже вещь субъективная! Потому что лосик с нее ложится спать, а хомяка - рвет на куски, и куски эти отправляет в параллельную вселенную с хомячьим раем.
Так? ;)
Тогда закономерный вопрос - а объективные вещи вообще существуют? Ну в реальном мире, а не в воображении философов? ;)

лишь написал:
Цитата Сообщение от Alex71 Посмотреть сообщение
Например в том же 9,3х64 есть пуля 15 гр оболочка, которой можно и в глухаря стрелять и в тетерева, а есть 21 гр полуоболочка, для медведя.
Слова " есть пуля котрой можно стрелять" и предложение использовать калибр 9,3 для охоты на птицу - не одно и то же.

И не думайте даже.

Назад
Сверху Снизу