• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли сравнивать? Гладкое или нарезной.

• Автор темы Автор темы JewishHunter
  • Дата начала Дата начала
Может и как до Пекина,но ведь принцип разумной достаточности никто пока не отменял!)))
Девятка по русской тройке более чем разумна, в том числе по количеству испорченного мяса - она весьма аккуратно работает.
Опять же если девятка прошьет насквозь сколько из принисенной энергии останется в тушке?
Судя по отзывам, вполне достаточно. Медведь, например, падает, потом пытается встать, причем его мотает, как после нокаута, вторым выстрелом добирают (таких наблюдений было несколько).

Про гладкоствол еще вспоминают при стрельбе через чапыжник.

Уважаемые ,хватит фантазировать ..
Пусть топик стартер хоть что-нибудь напишет ..
Сейчас опасения модераторов в том ,что нет "СВОБОДЫ слова" на ПХ похоже более чем обоснованы ..
Складывается впечатление что что-то ВСЕРЬЕЗ обсуждается ...
По СУТИ же темы ,автор пока НИЧЕГО не написал , а дебаты уже на 7 страниц ..

--- Добор поста---

Понятно ,что Уважаемых , которым есть что сказать по данной теме много ,давайте всё-таки топик стартера послушаем ..

Сейчас опасения модераторов в том ,что нет "СВОБОДЫ слова" на ПХ похоже более чем обоснованы ..
А что, разве тема о свободе слова? Или об опасениях модераторов?

Тема об УВАЖЕНИИ друг к другу в том числе ..
На Питерханте ,как на ресурсе ,с этим было всё в порядке ,и не нужно в кажой теме устраивать балаган ,хочется посраться - разговаривайте с ЗЕРКАЛОМ ..

Да всегда пожалуйста. Пока присутствующие ждут ТСа с его веским словом по теме, могу предложить скоротать время за просмотром ролика с лекцией Кречмара про стрельбу медведя с разного оружия (в том числе с гладкого и разного нареза). На мой взгляд, интересно. Там, правда, напихана визуальная реклама одного ормага в ЕКБ (на который наверно питерцам-то пофигу), так что ссылку дам только на блог Кречмара, а не прямо на ролик: http://kiowa-mike.livejournal.com/?skip=10

Уважаемые ,хватит фантазировать ..
Пусть топик стартер хоть что-нибудь напишет ..
Складывается впечатление что что-то ВСЕРЬЕЗ обсуждается ...
По СУТИ же темы ,автор пока НИЧЕГО не написал , а дебаты уже на 7 страниц ..
Анатолий, а в см тогда смысл создания этой темы???
Я так понимаю Иосиф и хотел предварительного обсуждения этого вопроса, в противном случае подготовился бы за ранее и открыл сразу готовую тему!
Имхо конечно!

--- Добор поста---

и не нужно в кажой теме устраивать балаган
Сказал Анатолий, написавший три сообщения в теме за 15 минут! :ag:

Господа охотники,

Изначально у меня было желание (когда писал первый пост) быстренько описать плюсы и минусы гладкоствольного оружия и стрельбы пулей с него и перейти к абзацу, где покажу, что нарезное лучше. А далее расписать о калибрах - какой, для чего / кого и что даёт. Детально. Что сейчас и пишу. Но по постам вижу, что надо более объёмно подходить к вопросу. Поэтому и писал на днях, что будет Глава №2.

Над чем работаю, это структурированная информация, которую я хочу показать охотниками, которые будут выбирать калибр. Это первостепенное.

Ганзу на эту тему уже курю, но решение так и не принято - если 7.62, то какой из них, ну или сразу 9-ку, потому как хочется дальнобойности и убойности.

Мой ответ : 7.62 на 63 (30-06) если основное зверь. 308Win (7.62 на 51) если полуавтомат (работа автоматики все таки затачивается изначально под военный боеприпас) или если про охоту, то если зверь размеров (копытный) Ленинградской области и пушнина аля лиса. Дешёвый боеприпас, достаточная траектория полета пуля для уверенного поражения практически любого зверя на 100, 200, 300, 400 метров. 9ка хорошая, но дорогой для массового охотника патрон. Тот который на x64 нашего производства , с ним будет сложнее стрелять на дистанции 250+ метров если пристрелян карабин на сто метров. Пристреляете на 200 метров или на рекомендуемую дистанцию 9.3x64 - хорошо. Но зачем использовать калибр на дистанциях для которых он (патрон) не был разработан. Опять же, накладно и физически тяжело много стрелять из 9.3xXX калибров.

физически тяжело много стрелять из 9.3xXX калибров.
Иосиф , это ВСЁ чего ждал народ в течении стольких дней ???
По сути ..
У калибра 9,3*74 отдачи практически нет ...
Постарайтесь писать о том что знаете ,или хотя бы слышали и ...
или что хотя бы выглядит правдоподобно ...
Теоретиков на сайте пруд пруди ,которые готовы читать лекции по стрельбе ..
Реально же оружия в наличии ,а тем более в использовании у народа единицы ...
У них нужно спрашивать ,а не нести ерунду ..

Проще было дать ссыль на статью Олега7 по выбору калибра и не парить людЯм мозги.

Прекрасная статья. Жаль, что не на видном месте находится. В своей я еще добавлю о стоимости выстрела. Очень хорошо, что ссылка всплыла.

Иосиф , это ВСЁ чего ждал народ в течении стольких дней ???

Нет, не всё.

--- Добор поста---

У калибра 9,3*74 отдачи практически нет

Есть. И в x62 и в других "девятках". Да, меньше чем в 8x68, но есть.

Есть. И в x62 и в других "девятках".
Повторяю ,не пишите того чего не знаете ..
Про отдачу 9,3*72 у Эдуарда Плюмбума спросите ..
Он у ВАС заслуживает доверия ???
Разная конструкция у 9 ток ...
У 9,3*62 и *64 есть отдача ,для не очень тяжелого охотника можно сказать НЕ комфортная ..
у 9,3*74 и *72 практически нет ..

Мой ответ : 7.62 на 63 (30-06) если основное зверь. 308Win (7.62 на 51) если полуавтомат (работа автоматики все таки затачивается изначально под военный боеприпас)
:ap: Они оба изначально военые.

9ка хорошая, но дорогой для массового охотника патрон
9,3Х62 производства PPU 160 руб. Не шибко и дорогой, при нормальном качестве. Если расматривать чисто мясной калибр, то стрельбы с него, за год, не много. Отдача комфортная. 30-06 от этого же производителя ~ 130 руб, разница с 9-кой по цене не велика, а по эфективности присутствует:bk:.

В своей я еще добавлю о стоимости выстрела.

От спасибо то!!!!
:ch: а то мы тут сидим и гадаем, почем же патроны нынче... в магазин то нас жены не пускают, а в интернете посмотреть- образования не хватает...:cc:
Иосиф- завязывайте графоманить и пытаться учить окружающих.. вам самому ещё учиться и учиться... Это так, добрый совет.. а то уже даже не смешно...

Господа, о чем вы ?

У 9,3*62 и *64 есть отдача ,для не очень тяжелого охотника можно сказать НЕ комфортная ..
у 9,3*74 и *72 практически нет ..

Он у ВАС заслуживает доверия ???

Вы тоже заслуживаете доверия.

А вы знаете Анатолий, в чем измеряется "отдача" и как понять Ваше "не очень тяжелый" охотник ? Что будет с легким охотником ?

у 9,3*74 и *72 практически нет

А в 300WinMag есть. Хотя 7.62 .

ро отдачу 9,3*72 у Эдуарда Плюмбума спросите ..

А почему вы решили, что я против 9.3 пули для охоты на зверя?

Иосиф- завязывайте графоманить и пытаться учить окружающих.. вам самому ещё учиться и учиться... Это так, добрый совет.. а то уже даже не смешно...
Присоединяюсь к сказанному.:ad:

Почему смешно?

--- Добор поста---

Присоединяюсь к сказанному.

Вы попробуйте на форуме найти четкие, базовые инструкции , как, для чего и какой калибр выбрать и что бы базовые аспекты были написаны в первом сообщении.

Почему смешно?
Да потому, что только человек который ничего не понимает в целях и задачах патронов 9,3х72; 9,3х74; 9,3х62; 9.3х64, не знает для чего они созданы, может их ставить на "одну доску" и только человек который никогда не стрелял этими патронами может говорить о том, что у них сходная отдача.

--- Добор поста---

Вы попробуйте на форуме найти четкие, базовые инструкции , как, для чего и какой калибр выбрать
Вот опять пишите глупость!
Выбирают пулю под конкретную охоту, а калибр относителен к ней и вторичен!
Например в том же 9,3х64 есть пуля 15 гр оболочка, которой можно и в глухаря стрелять и в тетерева, а есть 21 гр полуоболочка, для медведя.
Так "четко инструктировать" для выбора как будем?

Последнее редактирование:
Да потому, что только человек который ничего не понимает в целях и задачах патронов 9,3х72; 9,3х74; 9,3х62; 9.3х64, не знает для чего они созданы, может их ставить на "одну доску"

Здрасте. Где лично я сравнивал патроны ? Не считая мой пост, где писал про отдачу.

Выбирают пулю под конкретную охоту, а калибр относителен к ней и вторичен!

И где я писал обратное ?

Например в том же 9,3х64 есть пуля 15 гр оболочка, которой можно и в глухаря стрелять и в тетерева

А вот эти утверждения я категорически не приемлю. Можно стрелять , да. Но не нужно. Только от безысходности охотник с 9кой будет заряжать 9ку оболочку и стрелять тетерева или глухаря.

Так "четко инструктировать" для выбора как будем?

Не покупать карабин в 9 калибре для стрельбы тетеревов и глухарей. Это предложение надеюсь доходчиво и понятно?

Назад
Сверху Снизу