• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли сравнивать? Гладкое или нарезной.

• Автор темы Автор темы JewishHunter
  • Дата начала Дата начала
Потому как после стрельбы из гладкого на 150м, волнительно за неокрепшие умы молодых охотников.

Я как раз и покажу, что на 150 метров стрелять не надо. Максимум 100. Откуда взялось , что я предлагаю стрелять по зверю или другой дичи из гладкого на 150 метров ?

Если

В своей статье я сравню в том числе пулю и патрон 9.3 миллиметра на сто пятьдесят метров и патрон с пулей 12 калибра.

Так тут ключевое слово "сравню".

А тут
Но может лучше сюда свой опус отправите: www.ohotniki.ru/hunting/

предлагают деньги. Я считаю, что за деньги нельзя писать прописные истины.

Это из какого оружия?

Из гладкоствольного , в котором подобран пулевой патрон. Я считаю, что 100 метров критической дистанцией. Более того, отношу 100 метров, к ста шагам при котором можно не уверенно стрелять лося.

Охотники, не торопите пожалуйста. В предложении состоящем из четырех слов и моем ответе есть несколько нюансов. А представляете сколько их в статье? Много. Нужно все учесть, все показать. Смысл которой сделать так, чтоб бы при первом выборе нарезного оружия человек был уверен, что он хочет.

Как глава №1

Иосиф, уважаю Вашу энергичность, но прошу, не надо про сто метров из гладкого, это, как сказали выше вбивается в голову молодому охотнику, а потом будет глубочайшее разочарование у него, и люли от опытных товарищей если коллективка, но не это главное, возможность сделать подранка намного выше чем взять зверя. Максимальная дистанция стрельбы из гладкого, чтобы можно было все правильно рассчитать 50 метров, но лучше еще ближе.

Максимальная дистанция стрельбы из гладкого, чтобы можно было все правильно рассчитать 50 метров, но лучше еще ближе.
Неоспоримо! ДАЖЕ не Комментируется!50-ик,максимум 60-если пуля точная и стрелок отменный!
Поэтому тоже-никогда бы про 100 метров Не Упоминал для гладкого!

Более того, отношу 100 метров, к ста шагам при котором можно не уверенно стрелять лося.

Иосиф, уважаю Вашу энергичность, но прошу, не надо про сто метров из гладкого

Владислав, так о том и говорю. 100 шагов сколько будет у человека ростом 175-185см в условиях охоты. Вот вот.

--- Добор поста---

Максимальная дистанция стрельбы из гладкого, чтобы можно было все правильно рассчитать 50 метров, но лучше еще ближе.

Лучше ближе. А когда нет возможности ближе, а есть далеко за сто метров ? Далеко это скажем 200 метров. Откуда такие дистанции ? Лось на гону на вырубке и не идет ближе. Лицензия на один месяц. Выехал охотник на 5 дней. На шестой уезжать. Выманил таки лося из леса на открытое. Завтра уезжать. Манил охотник все 4 дня утром и вечером . Нужно стрелять. Нужно еще и уметь. Уметь это не только нажимать на спусковой крючок. Вы это знаете, а новички ?

JewishHunter, Иосиф, тогда ждать следующей возможности, а на гону тем более, подранок уйдет, пока собак привезешь пока то се, и мясо на помойку. Охота с гладким охотника , понимающего охотника, дисциплинирует еще больше, учит и воспитывает. Вот, будучи пацаном начиная охотится поражался умению старших подойти к зверю, встать там где нужно, вытерпеть и т.п. а почему они все знали, да потому что спицифика охоты с гладким совершенно другая, сейчас молодежь отбегают пять лет с трубой, толком не научившись даже чистить, смотришь уже карабас, и давай палить не по зверю, а по точкам в сотнях метров.

тогда ждать следующей возможности, а на гону тем более,

Это через год. А не все новички молоды.

подранок уйдет, пока собак привезешь пока то се, и мясо на помойку.

Чтобы не ушел подранок при стрельбе на 200 метров нужно иметь нарезное оружие, качественную оболочку в патроне и уметь стрелять. Лось на гону достаточно статическая цель и уверенно положить зверя на таком расстоянии не должно вызывать недоумения. О работе разных пуль я затрону в главе №1, но думаю продолжу в главе №2.

хота с гладким охотника , понимающего охотника, дисциплинирует еще больше, учит и воспитывает.

Я считаю , что охота с любым оружием воспитывает человека, который хочет узнать для себя новое в своем увлечении. Охота, как работа на крайнем Севере для меня далека и я про неё ничего писать не буду.

сейчас молодежь отбегают пять лет с трубой, толком не научившись даже чистить, смотришь уже карабас, и давай палить не по зверю, а по точкам в сотнях метров.

Обратили внимание, что владельцев нарезного особо то и не проверяют?

JewishHunter,
Лось на гону на вырубке и не идет ближе.
Да ладно Иосиф, нормально он идёт! Минимальное растояние на которое подходил лось, 2,5-3 метра!
уверенно положить зверя на таком расстоянии не должно вызывать недоумения.
Уложить лося на гону на 200 метров??? Ну, есл из гладкого в башку попасть, то тогда может он и ляжет!
Иосиф, уж извините! Вы понимаете о чем пишите???

--- Добор поста---

ВЛАДС,
А чего там расчитывать на 50 или менее метров??? Я с ТОЗа, уверенно стрелял пристрелянной пулей на 70-75 метров.
При необходимости, стрельнул бы и на сотню! Не считаю это какой-то уж, космической дистанцией! Конечно далековато, на пределе! Но, если охотник знает своё ружьё, пристреляна пуля, то все возможно!

Последнее редактирование:
нормально он идёт! Минимальное растояние на которое подходил лось, 2,5-3 метра!

Идет нормально и подходит на 3 метра не всегда же?

Я показал этим примером, что на 200 метров есть варианты в ЛО стрелять по лосю.

Уложить лося на гону на 200 метров???

Думаете с пулей Hornady GMX Superformance (82013 номер пули) в патроне 300 WinMag (как пример) далеко уйдет с отклонением попадания хоть на 20 на 20 см ? А в 308Win и та же пуля ?

--- Добор поста---

Я с ТОЗа, уверенно стрелял пристрелянной пулей на 70-75 метров.

Вот и имеем, то к чему подвожу. 100 шагов = 65-70-73 метра. На 60-70 метров , когда уверенно стрелять, то телёнок ляжет.

Расстояние в 60-70 метров вам же не кажется неуместным для стрельбы пулей из гладкоствольного? Что останавливает вас стрелять из нарезного дальше чем 190 метров?

Вполне возможно пристрелять на сотку в две минуты и стрелочную жесткую пулю и катушку и добится уверенного боя определенной пулей со своего ствола .
Но это требует от охотника углубленного релода , пристрелок и испытаний , качественного импортного пороха , довольно глубоких знаний в баллистике и физике выстрела .
Это все конечно возможно НО - как следует из вышенаписанного мной исключительно подобранным патроном а никак не валовым , а вот в 9.3 это будет любой валовый патрон и на 100 и на 150 метров .
Нарезка прощает многие ошибки стрелка , тем более 9-ка , потому как скорости совсем другие .

Яростно плюсую. Дотащить до сотки энергетику СКС из гладкого, да еще с попаданием в убойку - как-то не совсем тема для новичков...

да еще с попаданием в убойку - как-то не совсем тема для новичков...

Такой маленький, но нюанс. Сейчас в Ленинградской области 3 часа 47 минут утра. Уже как час светло. Для сравнения, как у вас сегодня было в 9 утра.

Я показал этим примером, что на 200 метров есть варианты в ЛО стрелять по лосю.
Иосиф на хоть на 600!Такие места есть конечно,вопрос именно только в том что есть ли у тебя комплекс(стрелок-ружье патрон) для этого.,готов ли ты сделать такой выстрел осознанно и точно-?Думаю что новички никогда к этому выстрелу готовы не будут!

Что останавливает вас стрелять из нарезного дальше чем 190 метров?
Да 1000 вариантов,как я и написал выше-Готовность самого стрелка!Все! У каждого на форуме кто охотится с нарезным по копытам есть выстрелы за 200 метров-могу сказать лишь одно,что каждый из этих стрелков-был готов воспроизвести такой выстрел очень точно в определенный момент(лабаз,с подхода с сошек,с упора и так далее),но в определенный момент-этот же стрелок при всех же тех составляющих(стрелок-оружие-патрон)-не осуществил такой же выстрел -осознанно! Вот чему надо учить новичков,а с баллистикой каждый разберется сам.

Любая дичь, как на ладоне и видно все невооружённым глазом
Какое отношение имеет уровень освещенности к тому, что я написал? Праздники вроде кончились, пора по-маленьку трезветь уже.

Какое отношение имеет уровень освещенности к тому, что я написал?

Хорошо. Зачем дотаскивать "убойку" от гладкого к 7.62х39 ? Я много писал, но почему то сохранилось и отправилось в прошлом посту только первая часть .

Зачем дотаскивать "убойку" от гладкого к 7.62х39 ?
Просто выше было высказано мнение, что гладкоствол продолжает развиваться, и, типа, его возможности на дистанциях далее 70 метров сильно недооценены:
Дык вот...Есть не очень (пока) популярная пуля ППД-30. Фактически - ППШ, но без экспансивной полости. И немного другой пластик.Аэродинамика - зашибенная!Она собирается на бинаре сокол 2,0 + сокол 1,0. На 100 метрах имеет энергию как у СКС в упор.Это факт.
На мой взгляд, это примерно то же самое, что насиловать труп. Пока болванка с "зашибенной аэродинамикой" летит на сверхзвуке, ее БК, скорее всего, равен 0,15. Как только она перейдет на дозвук (а происходит это как раз после сотки), БК деградирует в разы. Любому нормальному человеку покажи пачку патронов , скажем, 338 Винмаг, снаряженными Нослером БТ или Партишн (БК - 0,47- и начальная скорость - 780мысов - которых недостижима для гладкого) - ему будет достаточно , чтобы понять, где заканчивается целесообразность гладкого пулевого ствола. ИМХО, удачно сработанными покупными патронами - 70метров, качественным продвинутым самокрутом - 100. На лесных охотах это вовсе неплохо, но натягивать гладкое до статуса "для любых охот в стране" не вижу никакого смысла.

Для тех, у кого подходит срок (или в перспективе) получения права приобретения нарезного оружия , для тех и пишу.

Для тех, у кого подходит срок (или в перспективе) получения права приобретения нарезного оружия , для тех и пишу.
Пишите, батенька, ждем-с, как раз жду лицуху.
Ганзу на эту тему уже курю, но решение так и не принято - если 7.62, то какой из них, ну или сразу 9-ку, потому как хочется дальнобойности и убойности.

Назад
Сверху Снизу