Алексей ты Александра Эдуардовича привлеки к творчеству
Я??? Александра Эдуардовича?????? Это как букашка самому Зевсу будет звонить и что-то ему говорить...
На ганзе все есть.
Ленинградка доведена до ума в 12, 16, 20, 28 и 32 калибрах. Чертежи, фото, видео, мишени - все в теме есть и в достаточных количествах.
Сегодня он звонил - есть мысль в 32 калибре сделать полностью из свинца жесткого. И чтобы масса была посереьезней, и доступность (пулелейки) и дешевизна (если делать из латуни - то и материал не дешевый и токарка нужна). Доберусь до рабочего компа - поковыряем модельку, продуем... Там есть необходимость нагрузку от сминаемых элементов на чоки снизить, но не понятно как это скажется на аэродинамике.
Наработки, кстати, поступают и на Техкрим. Причем Техкрим их достаточно адекватно воспринимает. Производство ленинградок освоено, снаряжение на автоматизированных линиях - отлажено. Все сертифицировано настолько, что через несколько недель поступит в продажу на территории США и Канады.
Александр Эдуардович при личной встрече мне поведал из-за чего все началось - камушек в огород нарезного, кстати.
Собаки погибли от рикошетов нарезного. Поэтому возникла идея создания нерикошетирующей пули и перехода в гладкий. Чем это закончилось - написано выше.
Тема тут богатая - спорить можно пока Солнце не погаснет.
Мое мнение - что гладкий ствол - это более гибкая, универсальная платформа для охотничьих задач В ЦЕЛОМ. А нарезное хорошо для войны - всяких там талибов с игиловцами на 1500 метров хедшотами снимать...