• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Стоит ли сравнивать? Гладкое или нарезной.

• Автор темы Автор темы JewishHunter
  • Дата начала Дата начала
Ну, так растолкуй!!!
Лень тыкать буквы - вот с РОГ статья .
Сверловка Ланкастера – это овально-винтовая сверловка канала гладкого ствола, но несмотря на нарезы в канале ствола, юридически ружье считается гладкоствольным. В настоящее время такие ружья выпускаются лишь одним российским оружейным заводом. Это Ижевский механический завод.
Единственным оружейным заводом России, выпускающим охотничьи ружья со сверловкой Ланкастера, причем только 20 калибра, является Ижевский механический завод. Конструкторы «Ижмеха» поставили себе цель – обеспечить российского охотника оружием для охоты на крупного зверя, обеспечивающим надежное поражение на дальностях до 150 метров. При этом оружие доступно для большинства охотников, т.к. не требует для приобретения пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием (что необходимо при покупке нарезного оружия).
Основная проблема, возникающая при стрельбе пулей из гладкоствольного оружия, – обеспечение кучности стрельбы. По общепринятым в мире критериям, хорошим для такой стрельбы показателем считается поперечник рассеивания 20 см на дальности 50 м, или 14 угловых минут (у.м.). Но для надежного поражения цели (с учетом возможных ошибок стрелка) поперечник рассеивания должен составлять не более 10 см на 50 м, или 7 у.м.
Для своих пуль фирма «Brenneke GmbH» установила собственную норму – рассеивание 6 см на дистанции 50 м (4 у.м.). Классический путь повышения кучности – стабилизация пули вращением. За рубежом, в частности в США, в ходу ружья с нарезными стволами 12 калибра, предназначенные для стрельбы пулей, – так называемые Deer Gun (оленебои) или Slug Gun (ружья для стрельбы пулей). Использование нарезов в гладкоствольном оружии для стрельбы пулей позволяет улучшить кучность – до 3,0 у. м. Однако с юридической точки зрения, такое оружие в России будет однозначно отнесено к нарезному оружию со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Использование сверловки «парадокс» (напомню, что если длина нарезной части не превышает 14 см, то такое оружие считается гладкоствольным) позволяет улучшить характеристики рассеивания при стрельбе пулей, но при этом повреждение внешнего слоя дробинок кромками нарезов в дополнение к разбросу дробового снопа центробежными силами приводит к существенному ухудшению кучности стрельбы дробью. Использование овально-винтовой нарезки (сверловки Ланкастера), исключающей фактор повреждения внешнего слоя дробинок, позволяет наиболее полно реализовать требования к «универсальному ружью» для российского охотника.
Стабилизация пуль вращением в гладком стволе повышает кучность стрельбы на дистанциях лесной охоты, но не приводит к увеличению дальности прицельной стрельбы до уровня снайперской винтовки. К тому же профиль канала не имеет четко выраженных следов от граней нарезов. Это дало основания отнести ружье с овально-винтовой сверловкой стволов по правовому статусу к той же категории, что и гладкоствольное оружие. Таким образом, порядок приобретения ствольного блока с овально-винтовой сверловкой полностью аналогичен приобретению обыкновенного дополнительного блока гладких стволов.
Ствольный блок калибра 20/76 с овально-винтовой сверловкой разработан под коробку ружья ИЖ-27М 12 калибра. Конструкторы комплекса: Евгений Попович – инженер-конструктор, один из участников создания комплекса стрелкового оружия под 5,45 мм патрон на базе АК, конструктор двуствольных нарезных ружей ИЖ-94 «Экспресс» (МР-251) и МР-221 «Артемида», и конструктор пули Владимир Передвигин – стрелок-испытатель, охотник на крупного зверя с 30-летним стажем. Стволы по наружным размерам близки к стволам 12 калибра, что обеспечивает их высокую эксплуатационную прочность. Масса ружья с этим блоком стволов составляет 3,8 кг. Такую массу можно считать оправданной, поскольку дульная энергия пули доходит до 2600 Дж. Стволы собраны в блок по «беспланочной» схеме: муфтовые соединения в дульной и казенной частях и механизм регулировки «сведения» стволов в средней части блока, аналогичный последней модификации ружья ИЖ-94 «Экспресс». Это дает возможность самому владельцу устранять двоецентрие при смене варианта снаряжения патронов. На казенной муфте выполнена база «ласточкин хвост» по европейскому стандарту: ширина по верхним кромкам 12 мм, что позволяет устанавливать зарубежные прицелы с их оригинальными кронштейнами.
Останавливающее действие по крупному зверю в значительной мере зависит от массы пули, и поэтому на начальной стадии разработки под новый ствол отрабатывалась экспансивная пуля (массой 36 г). Эксперименты показали, что по пробивному действию на реальных дальностях стрельбы она имела подавляющее преимущество над пулей Полева-2. Но эта разработка не вызвала интереса у отечественных производителей патронов. На заводе были проведены обширные эксперименты с производимыми серийно пулевыми патронами. Испытания, проведенные с пулей «Гуаланди», показали, что более чем удовлетворительные результаты по кучности дает патрон калибра 20/76 одного из российских производителей: поперечники рассеивания на дальности 100 м составляют от 5 до 8 см (менее 3 у.м.). Хотя масса пули (22 г) не позволяет в полной мере реализовать потенциал останавливающего действия комплекса «патрон – оружие», но с ней тем не менее можно добиться хороших результатов при охоте на крупного зверя.
Надежное поражение мелкой дичи дробью возможно до дистанции 20 – 25 м, так как вращение, придаваемое нарезкой дробовому снаряду, несколько увеличивает рассеивание.
Объем выпуска ружей со ствольным блоком со сверловкой Ланкастера на «Ижмехе», мягко говоря, невелик. Как мне объяснили представители завода, «они работают по заказам торгующих организаций». А вот насколько торгующие организации в курсе того, что нужно российскому охотнику сегодня и насколько правильно эти самые организации определяют спрос охотников, судить вам по тому ассортименту, которым наполнены прилавки магазинов.
Aндрей УГАРОВ
Российская охотничья газета

Ну там еще про Америкосию и запрет нарезки для трофейных охот , про сюпру техчасти нет , указано что есть такая в цельно резаных стволах и сменных чоках . Похожа на Ланкастера овальная тоже но поля поуже и нарезов побольше .
Не стал копировать дабы тему не засорять =)

Когда кажется - нужно крестится.
Банально, для кандидата!
Доцент - тупой, это еще Райкин сказал.
Заметьте, не я это сказал!:ag:
Авас я попрошу учесть то, что я не преподаю
Может это и хорошо?:ad:
Давайте остановимся! Про Вас я много понял и это главное!

Сверловка Ланкастера –
Коля, спасибо, про сверловку гладкого кое-что понял, но это всё эксперименты и интересны они, как мне кажется, только для охотников тех стран, где есть проблемы с приобретением нарезного!

Ну там еще про Америкосию и запрет нарезки для трофейных охот
Ну опять ты...!:cc: Какая трофейная охота в США и какие запреты на нарез?
Да и в Африке есть ограничения, но не на нарезное , а на калибры! Ружья Нироэкспрес, к примеру, ведь не гладкие, а штуцера!

Однако с юридической точки зрения, такое оружие в России будет однозначно отнесено к нарезному оружию
Вот это меня больше всего и бесит. Тупые у нас законы.
Ситуация с гладкоствольным оружием с полностью нарезным стволом у нас хреновая прежде всего потому, что в ЗОО нет такого понятия. Вообще. Поэтому любой может трактовать это понятие так, как ему заблагорассудится. Ход мысли простой - если есть нарезы - значит нарезное!
Ok, славно. Если нарезное - значит надо отстрел в пулегильзотеку. И что туда складывать, в пулегильзотеку? Пластмассовые гильзы 12 калибра и ошметки цельно свинцовой пули? А смысл? Давайте и шарики от травматов тогда доже в пулегильзотеку! :)
Это еще ничего - свинцовая пуля хоть со стволом контактирует... А подкалиберная если? Ну та же самая ППД-30 - она и внешне-то сильно смахивает на нарезную... А если из полностью нарезного ствола...

А Ланкастер и Сюпра... ну как-то не взлетели они. Очень специфические. Капризны к боеприпасу. Абы чем из них не постреляешь.

А вот если помечтать... Ленинградка Л-2, полностью нарезной ствол... 12 калибр, ну или 20... Ох как бы это было славно!!!

Тема уже на 4 страницы ,а топик стартер пока еще ничего не сказал ...
Забавная ситуация ..
Мужики успокойтесь ..
Пусть выскажется тот ,кто тему собственно создавал ..
И мы узнаем что нибудь новое , во всяком случае познавательное ..
Может быть мы на пороге ЧЕГО ТО ЗНАЧИМОГО и не понимаем сути ситуации ..
ИМХО ..

О! Какие тут зарубоны! Прямо Сталинград! Автор ещё толком ни чего не написал, а тут уже война!

заяц, с пробитым из 7.62 сердцем пробегал 1.5 км... Этот бесценный опыт нужно обязательно учесть при составлении статьи!
А есть и другой опыт:
Пост #1082 из ганзовской темы про оружие в калибре 9,3х64:

Приветствую участников форума! Хочу высказать свое мнение, по немного прочитанным мною страницам про Лось 9-1 да и вообще про калибр 9,3*64. Явно складывается впечатление, что многие высказывания писали люди, которые далеки от охоты на крупного зверя, либо охотились большими группами на одного зверя. Я сам являюсь владельцем многих нарезных карабинов в калибре 5,6; 7,62*39; 9,3*64. Девятку взял в прошлом году, поводом смены оружия послужил очередной уход раненного медведя и снова идти в добор. После добора и разделки туши увидел, что пуля вошла точно в сердце и на выходе рванула с него кусок, кстати забыл отметить стрелял с вепря 7,62*39 сок-94. Местность у нас затянутая проглядывается метров 15-20 поэтому после первого выстрела зверь просто скакнул и скрылся в мелкаче, по кустам в дагонку стрелять не стал т.к. был один и надо было послушать в какую сторону уходит раненный зверь. Зверя добрал в этот же вечер с разбитым сердцем он пролетел еще метров 700-750. Т.к. подобный случай был у меня уже не первый на следующий день посоветовался с бывшими работниками зверопромхоза. Задав им вопрос с каким оружием они охотились? И все как один назвали мне только три карабина КО-44, кал 7,62*53; Лось-4, кал 7,62*51 и Медведь 9*53, но при этом сделали акцент на Медведя 9*53. После сразу было принято решение брать Лось 9-1 в калибре 9,3*64. И на сегодняшний день могу сказать, что на крупного зверя лучше калибра нет. Во первых после каждого выстрела, медведя просто сбивает с ног, если он и пытается встать вновь, то делает это, как пьяный мужик после двух литров самогону я спокойно стою перезаряжаюсь и повторяю выстрел, и медведя опять просто косит. Во вторых подранков больше нет. В третьих медведь дальше 5-7м не уходит. В этом году с Лось 9-1 я добыл уже пять медведей, в основном самцы весом от 250-280 кг и ростом от 2,6-3,15 м., сейчас ожидаю очередное разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Конечно можно было бы и слукавить, но по моему все знакомились с правилами форума, что каждая информация может подлежать проверки. Поэтому в основном пишу тем про Лось 9-1, кто живет лесом, кто охотится в одиночку, а не группами это очень надежное оружие с очень мощным патроном.
http://forum.guns.ru/forummessage/56/143161-11.html
Участник делает вывод о том, что и 308-й бывает недостаточным.;)

ощутил некоторое ёрничанье по поводу стрельбы из гладкого на 150 метров
Полагаете, что можно - стреляйте.:) Между тем, подранок может обойтись коллективу кв весьма значительные деньги.
им бы гладенький, особенно в Африке
На всю "пятёрку" и "семёрку"?:ai:
Хотите дать зверю шанс - идите и кулаками его завалите!
Класс!:ag:

Я пока ещё пишу. Нужно несколько дней.

P.S. Ну вы конечно расписали тут... Но польза уже есть. Товарищ "Восклицательный Знак" узнал, что есть гладкоствольные ружья 12 калибра с нарезами.

А чтоб не было мук выбора - гладкий взять в лес или нарезку , надо брать комбинаху или тройник .
Коля, вот проохотился с комби 14 лет и решил продать...Вдруг уяснил, что за предыдущие 6-7 сезонов из гладкого в комби ни разу не выстрелил, а носить в качестве утяжелителя для тренировки... как то не кошерно... Взял 22WMR, для тех же целей ... думаю справится.

Все банально просто...Как правило до своего первого нарезного,охотник или стрелок(возможно будущий спортсмен-практик или высокоточник или еще кто:)-собирает инфу сам,за года 3-4 а то более,возможно даже кто-то будет идти к нарезному лет 10 а то и 20:) но суть вот в чем,человек в принципе очень быстро понимает какое ему нужно оружие для своих специфик(спорт или охота или еще что:)))

--- Добор поста---

Вдруг уяснил, что за предыдущие 6-7 сезонов из гладкого в комби ни разу не выстрелил, а носить в качестве утяжелителя для тренировки... как то не кошерно... Взял 22WMR, для тех же целей ... думаю справится.
Это уже видоизменение в связи с практикой реальных охот,думаю что каждый проходит такой путь.

После добора и разделки туши увидел, что пуля вошла точно в сердце и на выходе рванула с него кусок, кстати забыл отметить стрелял с вепря 7,62*39 сок-94. Местность у нас затянутая проглядывается метров 15-20 поэтому после первого выстрела зверь просто скакнул и скрылся в мелкаче, по кустам в дагонку стрелять не стал т.к. был один и надо было послушать в какую сторону уходит раненный зверь.
Ничего удивительного , медведь почти всегда доходит на ногах . На месте ложится только если в голову или шейный позвонок попал .

Зверя добрал в этот же вечер с разбитым сердцем он пролетел еще метров 700-750. Т.к. подобный случай был у меня уже не первый на следующий день посоветовался с бывшими работниками зверопромхоза. Задав им вопрос с каким оружием они охотились? И все как один назвали мне только три карабина КО-44, кал 7,62*53; Лось-4, кал 7,62*51 и Медведь 9*53, но при этом сделали акцент на Медведя 9*53.
Не верю . Либо не по сердцу , либо не 700метров . Я три раза видел попадания по сердцу , зверь делает несколько скачков и доходит максимум через 100 метров , причем последний десяток ползёт в агонии .
И потом если человек давно и успешно охотит медведя и получает кучу бумаг ежегодно , он просто таки был обязан узнать эту информацию о калибрах на крупные копыта и топтопа ну скажем лет в 12 , а к 18-ти уже твердо знать на практике что 7,62Х51 это необходимый минимум так как об этом талдычили бы его лучшие старшие товарищи на каждой охоте последние 5 лет , а к 20-ти уже уметь делать так чтоб в 30-ке пуля работала не хуже чем в 9-ке =)) А к 25-ти уже взять пару-тройку 9-ток и давать их в аренду городским на своих полях =)))
Фантазии вся эта ганзовская поэзия Дмитрий . уж не обессудь =))

если хорошая стрелочная пуля типа Ппст то без проблем можно стрелять не менее чем на 120 метров .Но нужны прицельные приспособы винтовочного типа.Парадокс.Штука хорошая .Но есть одна тонкость.Без пушечного сала раз ст рельнеш и горя хапнеш.Будет бахать но разброс всю малину схавает.Это пройдено.Соболь из 51го патрона.Однако будет полная рванина.Это тоже пройдено. Лось Шестерякова, машина отличная.Особенно по зверю типа медведя. Ланкастер и слаг,не стрелял но думаю что плевна тоже малину схавает.Итог общий до 100 метров на загонках по свиненкам или с сидала по всем зверям хорошая стрелочная пуля не уступит 9.3.

Александр не хочу быть занудой но вот это высказывание ""Итог общий до 100 метров на загонках по свиненкам или с сидала по всем зверям хорошая стрелочная пуля не уступит 9.3."" не соответствует действительности , хотя бы по той причине что пулевая стрельба это всегда баланс "патрон-ствол-стрелок" .
Вполне возможно пристрелять на сотку в две минуты и стрелочную жесткую пулю и катушку и добится уверенного боя определенной пулей со своего ствола .
Но это требует от охотника углубленного релода , пристрелок и испытаний , качественного импортного пороха , довольно глубоких знаний в баллистике и физике выстрела .
Это все конечно возможно НО - как следует из вышенаписанного мной исключительно подобранным патроном а никак не валовым , а вот в 9.3 это будет любой валовый патрон и на 100 и на 150 метров .
Нарезка прощает многие ошибки стрелка , тем более 9-ка , потому как скорости совсем другие .
Кончно кто умеет стрелять со своего ружа тот и круглой пулей на сотку попадет лучше чем неумеха с нарезки .

Последнее редактирование:
Харрис, Коля.Немного не так.Я бы не под соусом не взялся стрелять и сравнивать стрельбу из гладкого такими пулями как: круглая, бренеке, и тд тип. Но пули Полева имеющие разницу в диаметре головной части и стабилизатора поставил бы на первое место.Потом совестра.Потом Ленинградка, хотя ей я не стрелял, но ее делали серьезные люди.Им я верю.

хочу тебе напомнить, что ВСЁ знают только дураки... и доценты!

Для тех, у кого подходит срок (или в перспективе) получения права приобретения нарезного оружия , для тех и пишу. Вторая строчка первого поста третье предложение.

--- Добор поста---

Систематизирую информацию, пропуская через свой опыт. Работа с текстом (своими написанными мыслями). Делаю сравнение пуль, выбираю , ролики на youtube, где наглядно показывается действие пули (а калибров много) и прочее. Люди с опытом под 30 лет в охоте навряд ли заинтересуются материалом. А у кого такого опыта нет думаю будет интересно.

Для тех, у кого подходит срок (или в перспективе) получения права приобретения нарезного оружия , для тех и пишу.
Я Вас Иосиф понимаю! Жажда писательства для некоторых хуже диареи, поэтому бороться с этим желанием нет смысла.
Но может лучше сюда свой опус отправите: www.ohotniki.ru/hunting/
Они всё подряд печатают, да и критиков будет поменьше, и форуму спокойнее. Потому как после стрельбы из гладкого на 150м, волнительно за неокрепшие умы молодых охотников.

А есть и другой опыт:
Пост #1082 из ганзовской темы про оружие в калибре 9,3х64
:ag: А есть и другой опыт, http://guns.allzip.org/topic/14/302107.html , Иосифу для статьи:ca:. Раз уж решили сравнить 9,3х62 супротив 12 калибра на 150 метрах, просто гляньте на энергетику на этой дистанции, какой на фиг гладкий.

Назад
Сверху Снизу