• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Pegasus и Neo 12 опыт эксплуатации.

• Автор темы Автор темы Алёшка
  • Дата начала Дата начала
Так вот, ружьё реально перечокнутое:
Всегда , об этом подозревал ! Спасибо , за проделанную работу !

MaxK, Максим большое спасибо за отчёт и внимание в теме.

Надо ещё резкость проверить . По всей науке.

Ден73,Денис 32 гр. по всем классическим расчётам и является лучшеё навеской для ружья весом 3,1 кг, для более легких ружей приходится снижать навеску ещё больше, либо терпеть отдачу, это в классике, хотя сегодня есть решения в виде различных кикстоперов , мягких затыльников...

--- Добор поста---

Туман,Дмитрий спасибо за предоставленный материал. Почти все ружья со сменными Д/С не совсем соответствуют классическим размерным группам , причём и в ту и в другую сторону, это зависит от конструкции чоков, но как правило в большую сторону, обычно производитель указывает величину Д/С исходя из дробовой осыпи. Ещё раз спасибо с уважением Алёшка.

--- Добор поста---

vigor,Андрей резкость проверена на утках и гусях, всё в порядке, с резкостью.

С уважением Алёшка.

Алёшка, Алексей , утки и гуси это конечно . Но более научный , не продуктовый подход , не помешал бы

. Может есть какие особенности , именно для этого ружья .

vigor,Анрей ,сухая сосновая доска...углубление дробин более чем на 2-3 диаметра , очень хорошо. Но утки и гуси , на самом деле более информативно, это очень крепкие на рану птицы.
С уважением Алёшка.

Андрей ,сухая сосновая доска...углубление дробин более чем на 2-3 диаметра , очень хорошо.
Не совсем так. Доски разные бывают. Северная сосна плотнее южной. Да и разные части дерева имеют разную плотность (ближе к центру бревна доска вырезана или с периферийной части ствола). ИМХО резкость самокрута, например, можно определить только методом сравнения с заведомо резким патроном при стрельбе по обрезкам досок с одного куска.
Кстати, замер начальной скорости хронометром даёт слабое представление о резкости. Если дробь мягкая, то сильно деформированные дробины быстрее потеряют скорость и резкость будет меньше, чем у патрона с низкой начальной скоростью, но твёрдой дробью.
Я отстреливал Пегас в сравнении с другими ружьями на резкость. Сейчас найду и подвешу результаты.

Дистанция 25м

Патроны 12 калибр ГП №5 32г (Для 20 калибра ГП №5 24г)
Доски нарезаны из одного куска, сухая струганная сосновая доска 25мм
Не замерялись пробоины у самого края доски и явные рикошеты от земли
Ружья:
Сайга-12С, 12х76, ствол 580мм, чок 1,0 (постоянный), газовый регулятор «2»
Вепрь, 12х76, ствол 520мм, чок 0,0 (с дульным тормозом)
Pegasus, 12х76, ствол 760мм, чок 0,5 (сменный, реально 0,6мм), поршень «для лёгких зарядов»
Stoeger-2000, 12х76, ствол 760мм, чок 0,0 (сменный)
ИЖ-27ММ, 12,76, ствол 725мм, нижний ствол, чок 0,5 (сменный)
ТОЗ-34, 12х70, ствол 725мм, нижний ствол, чок ≈0,7-0,9 (постоянный)
ИЖ-18ЕМ, 20х76, ствол 710, чок 0,7мм (постоянный)

Красным отмечены лучшие результаты
Зелёным - худшие

Из Вепря пришлось делать 2-й выстрел, т.к. количество попавших дробин было крайне мало.
По резкости лучшие результаты у ТОЗ-34, худшие результаты у Stoeger-2000
___
Выводы. Можно предположить, что на начальную скорость дроби влияет дульное сужение: ружья с сильными чоками - ТОЗ-34, Сайга-12 и ИЖ-18 показали лучшую резкость. Кроме того можно предположить, что толщина стенки ствола благоприятно сказывается на резкости: ружья с тонкими стволами (Pegasus, Stoeger и ИЖ-27)обладают худшей резкостью. Вепрь-12 не смотря на дульное сужение 0,0мм показал средний результат по резкости, т.к. имеет ствол с толстыми стенками.
___
Pegasus показал исключительную кучность с чоком 0,5 – 34 пробоины, при том что ещё около 10 дробин попали в края доски и не учитывались.

Вложения

• резкость.jpg
    резкость.jpg
    45,7 KB · Просмотры: 368
Последнее редактирование:
Туман, Дмитрий,спасибо за материал, терпение в выполненной работе. С вашего позволения сделаю небольшие статистические выводы, Пегасус при внимательно рассмотрении всех результатов показал среднюю величину резкости, при этом показал близкую к лучшей стабильность этого показателя, что также является очень важным. Хорошая статистика. Начальная скорость,или скорость снаряда у мишени всегда являлись параметром для определения убойности ружья, это классика,в любом авторитетное справочнике указывалось предельная дистанция и скорость для всех номеров дроби. Просто далеко не у каждого охотника и спортсмена найдётся оборудование для определения скорости, а доску сможет найти каждый, пусть и не идеальную. Однако ружье с безобразной резкостью сегодня можно отнести к браку, при современных технологиях производства, и даже при этом для такого ружья можно снарядить патроны с приличной резркостью.
Ещё раз огромное спасибо за предоставление материалы !!!
С уважением Алешка.

Туман, Спасибо за подробные исследования ! К пегасусу есть у меня удлинитель ствола , надо с ним проверить резкость и осыпь. По идее резкость должна увеличиться.

У кого-нибудь была проблема при разряжании Пегаса? Последний патрон из магазина утыкается и не вылезает.

Последний патрон из магазина утыкается и не вылезает.

Это так. Магазин на 5 патронов 70мм. Усилия пружины магазина не хватает вытолкнуть последний патрон при разряжании через нижнее окно. Я просто привык этому и последний разряжаю через окно затвора.

Наши ЧЕМПИОНЫ !!!Кубок ,, Северный тюльпан,,.

16 декабря 2017 в ПСК ,, Северянин,, состоялся Кубок ,, Северный тюльпан,, . Респект коллегам за проведение турнира.:yelclap::yelclap::yelclap:.
Однако хочу поздравить наших призёров , группа автоматчики спортсмены, ЗОЛОТО- Юшкевич Аркадий, СЕРЕБРО - Семененко Вадим, на кубок не приехал Женя Коломыцев, а то и весь пьедестал мог быть нашим.
0TIQZWDciRw.jpg
Ребята стреляют из ружей Пегасус, они великолепные охотники, однако великолепно стреляют из охотничьих ружей и на спортивных турнирах. Как всегда свой класс показывал Березюк Алексей стрелявщий весь турнир от пояса из своего ружья АТА НЕО 12.
HS3ZpMTzYlc.jpg

С уважением Алёшка.

Мне кажется, что резкость боя немного не корректно сравнивать между двустволками и полуавтоматами, у которых часть энергии идет на перезаряд. По поводу разряжания через нижнее окно, у моего пружина магазина такая, что даже последний патрон бывает больно прищемляет палец, когда придерживаю, чтоб не ударял донцем. С уважением.

водила,
резкость боя немного не корректно сравнивать между двустволками и полуавтоматами,
Виталий Вы абсолютно правы, при всех одинаковых условия, длина ствола, патронника, диаметр канала ствола, толщина трубки ствола, резкость ( начальная скорость полета) дроби у двустволки будет всегда выше, но зачастую эта разница столь не велика, как и потери в газоотводном автомате , что два патрона в заводской упаковке имеют большую разницу в скоростях, резкость боя ружья сильно зависит от качества патрона, а по сему считаю , что созданием хорошего патрона должны заниматься специалисты, у которых есть оборудование не только для сборки , но и для исследования полученных результатов, однако опытный охотник может собрать великолепный , штучный патрон самого высокого качества , под свой диаметр канала ствола, но это уже другая тема.
С уважением Алёшка.

Тут накануне всё же нашёл время и съездил в Левшу за возвратной пружиной на пегасус. Когда продавец достал коробки с запчастями, я удивился тому количеству разнообразия, что подумал, из этих запчастей можно собрать ещё одно ружьё. По этому если что, то проблем с ремонтом не будет.

Добрый день.
Стал обладателем NEO 12. Покупал в Левше. Пострелял сразу же с упора по мишеням разными пулями (4 вида) и как-то вообще не понравились попадания.
Интересует вопрос, а ставил ли кто-нибудь коллиматорные прицелы на него ?

"Плохие" попадания не обязательно из-за оружия.

Amigas, Павел, это не показатель!
Подобрать пулю для своего ствола довольно тяжело, важно и навеска пороха и дульное сужение, сама пуля и много чего ещё. Я тоже перепробовал несколько видов и остановился на Ленинградке 2 при навеске Сунар-42 2,5 гр. , куда целюсь туда и летит), ружье Пегасус.
Удачи в экспериментах)
На Ганзе есть большой раздел "Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия " , почитай если интересно.

Последнее редактирование:
Amigas, у меня из 12 по моему видов пуль кучу собрали полева 3 и 6. Видос в теме есть. Пулевой ствол к сожалению не всеядный, но при верном подборе пули даёт впечатляющий результат. Удачи)
Коллиматор ставил, но не прочувствовал годность. ИМХО нужно каждому пробовать. Мне на таких дистанциях проще с открытого.

Назад
Сверху Снизу