Alex71, вы бы хоть цитировали до конца, а то как-то совсем беспомощно в споре выглядите. Не привели ни одного факта, бегаете, требует чтобы вам чего-то предоставили. Сами, похоже, не очень разбираетесь в специфике "железных" стволов, утверждая, что они все хромированные.
Ещё раз - из современных ружей, апробированных для стрельбы свинцовой дробью, с патронником 70 мм можно стрелять железной дробью. Ограничения - сужения не более 0,5 мм и только патронами, которые предназначены для "свинцовых" ружей. И сколько я ни читал охотничьей литературы, я нигде не видел, чтобы были возражения по срезанию чоков. Сложные сужения они и сделаны для того, чтобы мягкий свинец проходил максимально не деформируясь, сохранив кучность и равномерность осыпи. Железная дробь существенно легче и её в заряде больше, поэтому проблемы кучности и равномерности осыпи уходят на второй план. Плюс она не сжимается, поэтому большие сужение противопоказаны, иначе стволы будут подуты.
Мне даже отвечать не надо
Да ладно, всё, успокойтесь уже. Понятно, что вы за свои слова ни отвечать, ни извиняться не будете. Ну как бы я и не надеялся - всё-таки вас не первый год вижу на форуме и вашу манеру поведения здесь знаю.
вам уже не я один написал, что проблема вами высосана из пальца, что статейки которые вы тут приводите - заказуха
При этом ни один человек не смог мне привести ни единой статьи, показывающей если не полезность свинца как химического элемента для человека и птицы, а хотя бы его нейтральность. Ну да, абсолютно логично при этом предположить, что всё, что написано о вреде свинца- заказуха, происки шпиёнов, госдепа и Барка с Трампой одновременно.
что вы сводите проблемы экологии к использованию на охоте свинцовой дроби.
Гы! Это не я свожу. Это сводят те, кто как-то очень хитро читает то, что я пишу.А пишу я всего два пункта
1) Есть медицинский факт, что водоплавающие дохнут от проглатывания дроби.
2) Есть медицинский факт, что крупные дневные хищники дохнут, заглатывая свинцовую дробь, находящуюся в подранках.
Количество и видовой состав сильно зависят от конкретного места.
Всё. И из этого делаю вывод, что лично я бы хотел иметь возможность заменить патроны со свинцовой дробью патронами с железной. А уж что там умудряются прочитать между строк буйные личности - это вы у них сами спрашивайте. Я вообще проблемы глобальной "серой" экологии я не обсуждаю, так как ими особо не интересуюсь.
Bayan, да я вот тоже с этого удивляюсь