• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В США вернули свинец охотникам.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Пора тебе, Валера, в США
языками не владею! (С):ag:

для защиты популяции надо применять соответствующую биотехнию.
я захватил ещё те времена, когда в путёвках писали, где ты можешь охотиться на открытие, на каком именно водоёме охотхозяйства. таким образом не допускалось чрезмерной концентрации охотников в одном месте. и проблема "освинцовывания" угодий в какой-то мере решалась.

в желудке кислота плюс мех. воздействие.
соляная кислота, что в желудке дробинку будет разъедать годы. вспомни, сколько живёт решётка свинцовой пластины в кислотном автомобильном аккумуляторе. а там ведь ещё электрическая эрозия! мехвоздействие - да, имеет место. но "стружка" будет удаляться с овном постоянно. так что не знаю, не знаю... нет, если каждый день кормить птаху картечью - конечно она подохнет)))

--- Добор поста---

кстати про картечь. она ж гораздо крупнее дроби, и по этому, вероятно, дольше задерживается в желудке чем мелкая дробь. там и эффект другой будет.

ни я ни ты, ни кто-то другой из участвующих в теме, не видели в желудках водоплавающих дроби.
Это да, мощный аргумент. а ты электричество-то видел когда-нибудь? Или радиацию, положим? Там, бактерии всякие, вирусы. Пингвинов или Барака Обаму? Стесняюсь спросить, а как же Путин-то? Надеюсь хоть в Москве был или в Питере, а то как-то совсем странно жить в несуществующем городе :ag:
ты сам потрошил дохлых уток, и дроби у них в желудках не нашёл
Кстати, никогда не искал.

--- Добор поста---

Кирякулова, что проблем от стальной дроби столько, что нет смысла на неё переходить, а для защиты популяции надо применять соответствующую биотехнию.
Кстати его-то как раз тяжело заподозрить в абсолютной объективности, он всё-таки в 2009 году был член правления МООиР, а сейчас по-моему уже Председатель.

а ты электричество-то видел когда-нибудь?
и видел, и ощущал. а ты нет?)))) что, и молнию не видел никогда?:ag:

Надеюсь хоть в Москве был или в Питере, а то как-то совсем странно жить в несуществующем городе
Москву видели люди, которым я доверяю - например, ты. а вот дробь в пупках ты не видел.:ag: и как же мне в это верить?

никогда не искал.
а зря.
член правления МООиР
МООиРу-то как раз фиолетово, какая дробь будет в патронах тех несчастных, которые придут покупать у них путёвки.
а вот директору ГПЗ №1 не всё равно, ибо шарики ВВ производить гораздо проще, чем подшипниковые, а тут такой неиссякаемый рынок сбыта...:ag:

Последнее редактирование:
Прошу модератора раздела закрыть тему.

Кстати, её легко не заметить, она сильно стачивается. Это дробь из желудка малого лебедя с английского сайта
Gizzard-contents-shot-in-petri-dish-shot-from-whooper-swan-credit-WWT.jpg

зачем? тема о поедании свинцовой дроби дичью интересная и полезная. люди вон уже сезона ждут, чтоб исследованиями заняться. тогда уж отрубить первые несколько постов, а остальные выделить отдельной темой. или всю тему переименовать

--- Добор поста---

дробь из желудка малого лебедя с английского сайта
в Англии разве не запрещена свинцовая дробь при охоте на водоплавающую? в Евросоюзе же вроде везде уже...

в Англии разве не запрещена свинцовая дробь при охоте на водоплавающую? в Евросоюзе же вроде везде уже...
Валер, ну сколько можно? Обсуждали же уже. Во-первых в Евросоюзе нет одинаковых охотничьих правил. Во-вторых запрещена, но недавно. Птицы продолжают травиться, поскольку, как ты сам же писал, дробь за год не растворяется, а осаждается на дно водоёма. Откуда её лебеди долго ещё будут выуживать. В-третьих лебеди и нырковые утки - самые большие любители закинуться дробью.

Да, кстати, к вопросу, почему много использовали рентгеноскопию для подсчёта дроби в желудках. Вот фото вскрытия желудка лебедя - на переднем плане содержимое, на заднем - чашечка Петри с найденными дробинами. Видно, что действительно легко пропустить дробь, особенно давно находившуюся в желудке.
Так что поиск дроби в желудках действительно отдельное занятие. Обязательно хорошее освещение и белая посуда. Плюс умение опознать в сильно изъеденной дроби именно дробь, а не выкинуть её, приняв за камушки. И не добавив похожие на дробь камушки)
И да, ещё нужно терпение))
Lead pellets extracted from gizzard of WS.jpg

Вот фото вскрытия желудка лебедя - на переднем плане содержимое, на заднем - чашечка Петри с найденными дробинами.
выходит, перед смертью лебедь жрал немеряно, то есть, аппетит по крайней мере был.

перед смертью лебедь жрал немеряно, то есть, аппетит по крайней мере был.
Не-а. Есть, оказывается, видео вскрытия птички. Это то, что у него задержалось в желудке и перевариться уже не смогло. Пищевод был пустой, как и кишечник. В желудке - 21 дробина
Смотреть примерно с 1.10
Да, кликун это, не малый

Смотреть примерно с 1.10
с 0.25 - на видео толпа вполне нормальных птиц, и лишь один из всех - этот несчастный лебедь. остальные не ели дробь? или как? я так понимаю, она должна быть рассеяна по угодьям более-менее равномерно, и её должно хватать всем. должны быть случаи - нет, не случаи, а постоянное массовое отравление птиц. имхо, вся стая должна была подохнуть, как минимум...

(терпеливо)
walerka
, когда делают ролики, то их монтируют из нескольких отдельных съёмок. На видео вначале показывают толпу шипунов. Снято, скорее всего, в парке. Туда потом подмонтировано интервью и вскрытие кликуна. Так понятно?

его-то как раз тяжело заподозрить в абсолютной объективности
:ag:"Верить ни кому нельзя, даже себе, мне можно". (С) Мюллер "Семнадцать мгновений весны". Дима, а зачем ты тогда на него ссылаешся?:ag:

Дима, а зачем ты тогда на него ссылаешся?
А почему нет? Эксперимент у него поставлен нормально, вряд ли он его подтасовывал. Результаты перекликаются с аналогичными зарубежными. Я с ним на конференции в Салехарде разговаривал, вроде нормальный человек. У меня нет оснований объявлять его работы некачественными.
Литобозор вполне себе хороший, полезный для прочтения. Хотя и не всеобъемлющий. Ну и да, на русском подобной литературы почти нет.
Вот вывод о биотехнии - да, явно сделан с большим реверансом в сторону охотников. Он работает в МООиР, в администрации. И было бы странно, если бы этого не было.
У меня есть вопросы по выборке птиц, которая дала 1,5% уток с дробью - это да. Но это уже мои личные к нему вопросы, которые при случае ему задам.

огда делают ролики, то их монтируют из нескольких отдельных съёмок. На видео вначале показывают толпу шипунов. Снято, скорее всего, в парке. Туда потом подмонтировано интервью и вскрытие кликуна. Так понятно?
Ну, так и Дэвид Коперфильд без монтажа в съёмках своих фокусов не был бы тем, кем он сейчас является...
А чужих на съёмки его чудодеййства не допускают.
Так же и в ролике возможно...
Снимают стаю, а отдельного лебедя кормят вместо каши дробью... (это мои предположения).
потом этого отдельного лебедя скромно душат, и потрошат уже на камеру...
Хотя могли и отравить. В пищу же не пошло?
А написать к тому опыту можно много чего.

Это дробь из желудка малого лебедя с английского сайта
Дима меня смущают вот эти "жмени дроби" из желудков птичек. На снимке 19 дробин!!! Лебедь их, что из банки с дробюю "нащипал"!?? Ты же представляешь на какой площади разлетаются дробинки после выстрела!! Там где лебедь "нащипал" это дроби... можно черпая черпаком дно... дробью торговать!!! И еще одно.... птички они же какают.)))) Почему запасы камешков они пополняют, а дробь там, что как то приклеивается и "не выходит каменный цветок у Данилы-мастера"!??:cc::9:

Ivanich, Ну а что тебя смущает? Берём табличку
5194777.jpg

Четвёрки в навеске 34 грамма 167 дробин. В навеске 40 граммов - 197 дробин. Если брать семёрку - 367 и 444 дробины. В килограмме четвёрки 4 925 дробин, семёрки - 11.100. Хрена се. Только что сам сообразил посчитать. Не ожидал таких цифр.
При этом это всего лишь 30 патронов обычной навески и 25 - магнума. Дробь у тебя при попадании в воду, практически мгновенно теряя скорость, медленно оседает на дно.
Добавляешь к этому длительный срок стрельбы на водоёмах (большие миграционные остановки или зимовки), специфику отложения дроби на водоёме. Добавляешь специфику кормодобывания лебедями и вот тебе и результат. Те же белолобики не будут так травиться, поскольку кормятся на полях. А лебеди с их длинной шеей и нырковые утки получают свинцовые сливки водоёмов. Что-то проваливается по ЖКТ вниз обратно в водоём, что-то проваливается не сразу, что-то застревает до полного растворения.
Да! На зимовках и на крупных миграционных остановках птиц много, что опять же ведёт к очень активному перерыванию верхнего слоя ила и выбирания из него всякой всячины.
Поэтому, в общем, когда осенью читал про эту проблему, то понял, что мне как-то вот не хватает возможности стрельбы железной дробью.
У нас проблему токсичности свинца охотники вообще не обсуждают, считая её абсолютно надуманной. Плюс надо учесть, что другой дроби мы и не знаем. Так для нас это как розовых единорогов обсуждать.
А проблема-то от нашего отношения к ней никуда не девается.

Последнее редактирование:
1. Почему ружья для стрельбы стальной дробью обязательно хромируют?
сколько видел то все были черные стволы а на сменных чоках надписи Steel и в паспортах написано, что пригодны для стрельбы стальной дробью.

Может немного и не по теме, но всё же : лично я три года прожил в немецком доме 1857-го года постройки со свинцовыми трубами. До меня там прожило очень много людей, как можно догадаться. До 1973-го они использовались там просто массово и до сих пор остались. http://neuezeiten.rusverlag.de/2014/09/09/1818/
Думаю, что не только в Германии. Сейчас там требуют у хозяев провести замену , а хозяева кричат о коррупции (здесь можно смеяться :ag:). Тем более, что большинство магистральных там тоже свинцовые. :agg:

Тоже думаю, что проблема, как всегда преувеличена и основной повод - это , как писал Райн, что у их молодёжи накуплены новые ружья под стальную дробь.

О вреде свинца можно говорить долго, он явно не полезен, точно так же как автомобильный выхлоп или фенольные соединения в современной мебели и стройматериалах. И ещё большой вопрос, что вредней. Кстати, как тут уже говорилось , сталь крайне выгодна оружейникам , поэтому лоббистов у неё в США наверняка было много. А писки охотников - это не лобби. Поэтому результату в США и Канаде удивляться не приходится. Да и меньше попадают, значит больше стреляют. На патронах тоже погреться можно. :ag:

--- Добор поста---

а на сменных чоках надписи Steel и в паспортах написано, что пригодны для стрельбы стальной дробью.
одна гадина, предыдущий владелец, из моей двустволки 1897-го года выпуска, палила рубленными гвоздями (специально уточнял) года два. Стволы были поцарапаны, но прослужили мне довольно долго, пока замки мне не сломали. А так бы ещё жило и жило.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу