Можно мне свое дилетантское мнение?
По собственным наблюдениям уток в СПБ становится год от года все больше и больше. Стреляют их свинцовой (или вообще какой-либо) дробью? – Нет. Потому что – низзя!
Вопрос, если завтра милостливо разрешат это делать – буду я их стрелять и жрать – однозначно нет!!! Объяснять, надеюсь не надо – сами знаете почему. Своему здоровью я не враг (ну, по крайней мере – в этом). И дробь тут ни при чем.
К глубокому сожалению, есть две «науки»: история и статистика, Их выводы ненаучны априори – они обслуживают аффилированых в данный исторический момент лиц.
Суть всех «британских ученых» - здесь: (не дали вставить ссылку) см. Луркморье.Британские ученые
Теперь по делу – о какой статистике идет речь? В бытность защиты диплома занимался экспресс-оценкой стоимости возводимого промобъекта от ряда параметров. Диплом прошел на ура – собрал более 300 объектов со статистикой. Только консультирующий математик поржал от души, но ничего на защите не сказал. В личной беседе озвучил свое мнение, исходя из теории вероятностей: чтобы данные имели хоть какой-то вес, должно быть собрано не менее 2000(!) случаев. Т.е.. 100, 200, 1000 – это «в корзину». Слабо представляю, что все участники форума добыли хотя бы 2000 уток, чтобы судить о результатах влияния чего бы то ни было на что либо.
О производителях в мире. Глобализация привела к тому, что во главе производства и сбыта стоят «манагеры», которым глубоко по йух, что продавать: хоть дробь, хоть туалетную бумагу. Главное – «золотой парашют». Еще 50 лет назад во главе, в данном случае, оружейных фирм стояли люди, которые готовы были, в разумных пределах, идти на финансовые потери ради дела, которое любили всей душой. Мир изменился.
Втягиваясь в дискуссию о материале дроби, мы льем воду «на мельницу эффективных манагеров». И любое изменение «дедовских», нет, даже «пра-пра-дедовских» традиций охоты, не даст МАТЕРИ ПРИРОДЕ ничего. Ну, разве что, с нас попытаются снять еще денег. Но, и это мое личное мнение, нельзя выжать из 100-граммогого лимона 150 грамм сока. Белорусские протесты против Закона о тунеядстве в последние дни заставили Батьку «включить заднего».