Мы не в церкви и такими категориями здесь вряд ли уместно мыслить.
Не переваренные фрагменты выкидываются погадкой.
Да, хороший вопрос. Но во-первых погадки у крупных дневных хищников, насколько я понимаю, формируются не ежедневно. Во-вторых всё-таки у хищников среда в желудке поагрессивней и там даже часть костей переваривается. Но в любом случае завтра помучаю наших соколятников по этому вопросу.
Вроде уже говорили, что хищники - конец пищевой цепочки. Все растения и семена, сожранные птицами и грызунами, содержащие свинец - отравляют птиц и грызунов, но не убивают. А хищники - конечный мусоросборник. Свинцовое отравление - не факт отравление дробью.
Это же легко считается. Берутся пробы мышц основных жертв, моделируются разные диеты и можно легко выяснить, возможно ли именно отравление свинцом при таких диетах. Кроме того, была статья, где разбирался изотопный анализ свинца. Соотношение разных изотопов в разных месторождениях разное. И свинец из них шёл на разные цели. Что-то на боеприпасы, что-то на тот же бензин. И было показано, что по соотношению изотопов птицы травятся именно свинцом из боеприпасов.
--- Добор поста---
Как то две эти вещи совмещаются... Вот как?...
Не знаю. Собсвенно, даже не хочу эту историю выяснять, потому что, думается мне, это надо будет потратить массу времени, чтобы выяснить все нюансы. Это как с той же свинцовой дробью - в ноябре 2015 года я был абсолютно убеждён, что это зелёный бред и реверанс в сторону любителей экологии. Но когда поднял ту базу, которая уже накоплена по этому вопросу, стало понятно, что это - да , проблема.
И я вот на 99,9 % уверен. что если начать смотреть популярные охотничьи места на наших югах, в Краснодарском крае, Астрахани, Дагестане, может в Крыму, то выяснится, что эта проблема там есть. Насколько серьёзная - это уже надо смотреть.
Илларионыч, о! Тандем)))