• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В США вернули свинец охотникам.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Одинаковые навески стоят примерно одинаково
и это с учётом того, что свинец стоит в разы дороже стали. какие ещё нужны исследования?:agg:

А в случае высыпания свинца на одно и то же озеро, находящееся рядом с большим населённым пунктом, доля свинца от этилированного бензина в нём будет гораздо меньше доли свинца от дроби.
это кто сказал? причём, надо считать не чистый свинец, а его активные соединения, которых в выхлопных газах до нехорошей мамы было.

Хотя лично я бы предпочёл на ряде охот иметь железную дробь, так как считаю что свинца на окрестные поля и болота выпалил уже предостаточно. Да сами посчитайте - 30 выстрелов - уже килограмм свинца
Я не сторонник свинцовой дроби. Я противник повальных запретов. Поля можно свинцом усеять, он покрыт окисленной оболочкой, плевать на него. С точки зрения глобальной - свинец человечеству дороже обходится, а запасы не бесконечны. Опять же - вред. «Стальными» патронами можно стрелять из обычных ружей, там вся фишка в контейнере, есть соответствующая литература. По крайней мере - получок терпит. Дистанция сокращается. Но, к примеру, мне, из под легавой, дистанция не нужна. Сойдёт и сталь. Сойдёт на тяге на вальдшнепа, из получока. Сойдёт по уткам, при охоте забродом (да и не забродом один выстрел из двустволки можно сталью делать). Всё равно приходится отпускать уток на дистанцию, что б не разбивать и не мазать из-за малого разлёта снопа. Но это грозит потерей битой утки, в камыше не найти. Если сталь снарядить что б широкая осыпь была, да с удовольствием. Тут важен подход с точки зрения производства и торговли. Если пид.ристический повальный запрет на свинец, да ещё дикие цены на сталь, то шли бы лесом все экологи. Если постепенная «пропаганда», какие то действия направленные на снижение цены стальных патронов, то почему нет? Знаю кучу примеров, когда дичь не едят, потому что там дробь свинцовая, и «это вредно при термической обработке»... Пример, сразу, римский, со свинцовым водопроводом. Охотники, особенно молодые, сами предпочтут сталь. Важно что б ценой не отбивали желание.

Помню времена в 90-х, когда сами дробь катали...вот покрутится она часов 8 в шестиграннике, открываешь,а оттуда пыль синяя клубами, бывало вдохнешь, аж сладковатый привкус во рту.

сколько сейчас реально стоит в магазине патрон с черметом
Михалычь, честно не интересовался, ну его в пень.:ah:

До 30%. Есть и двадцать и десять... 1.5% - это убыль. Её потом, до 3%, опять же, эмпирическим методом, определили.
Ну сколько статей столько и мнений:bk:, я взял процент из Кирьякуловской статьи выложенной Дорофеич -ем.
"5. Вероятность заглатывания свинцовой дроби утками, обитающими на территории Московской области, находится на уровне 1,5 %. Заглатываемая дробь может удаляться из пищеварительного тракта в процессе дефекации или задерживаться в нем, " - в ней так.

Вообще меня этот вопрос заинтересовал, с этого года специально буду пристально смотреть и записывать. У меня преобладает кряква, чирки трескунок и свистунок, иногда широконоска, свиязь, и чернеть, крохаля думаю можно не учитывать он не "фильтровальщик". Хотя думаю проблема высосана из пальца, с целью прикрыть авто промышленность и нефте переработку, почему изначально и задал такие вопросы Диме. В тех же выводах Кирякулова прямо пишется о большем содержании свинца и кадмия у уток обитающих на територии Москвы.
Это для Московской области?
Да Дима, выше пункт 5

Номер поста напиши
вторая ссылка в 107 и первая в 115 посте, дальше уже лень перебирать:ah:.

буду пристально смотреть и записывать.
Давайте попробуем этим поделится после этой весны? Место, количество дичи, у скольки есть дробь и сколько. Смотреть только зоб и желудок?

стоят примерно одинаково
по ссылке дешевле 40 рублей патрон не нашёл. причём, патроны одного и того же производителя с одной и той же навеской дроби, но снаряженные черметом, в среднем на доллар за пачку дороже свинцовых:cc:

озеро, на котором я охочусь, имеет площадь немного больше 1 кв. км, и глубину 11 метров. ну пусть будет 1 км2 ровно и 2 м глубины в среднем. это 2 миллиарда литров воды. там охотятся до 20 человек. пусть они выстреливают по 200 патронов в год (это имхо многовато, но пусть) это получается пусть 140 кг свинца в год, за 100 лет получается 14000 кг. делим на 2 000 000 000 получаем аж 0,7 промилле
Валер, вот ты мне зачем сейчас эту модель поведения сферического коня в вакууме привёл? Всё надо считать в зависимости от конкретных данных. Где-то дробь может депонироваться в значительных количествах на большой глубине и там потихоньку захораниваться. В других местах она будет лежать на поверхности и заглатываться утками. В третьих - достаточно быстро разлагаться под влиянием каких-либо примесей в воде. Свинец, кстати, достаточно быстро оксисляется в определённых условиях.

масса биологически активной части грунта на площади, где осыпалась твоя дробь?
Я даже слов таких не знаю, как "биологически активная часть грунта".

--- Добор поста---

и это с учётом того, что свинец стоит в разы дороже стали. какие ещё нужны исследования?
Я так вижу ты теперь крупный специалист в изготовлении дроби? Знаешь всё о технологиях и уверен, что при изготовлении дроби стальной трудозатраты равны изготовлению свинцовой дроби? Я вот как раз этот пункт узнавал и мне многие сказали, что процесс однозначно дороже.
Помню времена в 90-х, когда сами дробь катали...
Или руки чёрные после работы с дробью. Впрочем, в 90-е я и гранаты в костёр кидал, считая что это норм.

вторая ссылка в 107 и первая в 115 посте, дальше уже лень перебирать
Ты на неё не тыкай, а копируй целиком и вставляй в командную строку.

--- Добор поста---

Место, количество дичи, у скольки есть дробь и сколько. Смотреть только зоб и желудок?
Желудок.
При этом содержимое не в темноте разминать между пальцами, а хотя бы на мелком сите просеивать под водой, вытряхивать в светлую тарелку и смотреть при нормальном свете.

--- Добор поста---

walerka, я ставил фильтр на 70 мм, 12 калибр и смотрел самого массового производителя - Kemen
Там и будет дорого, сайт новозеландский. Плюс ещё и доллар по умолчанию не Амеровский, а новозеландский в ценниках

Валер, вот ты мне зачем сейчас эту модель поведения сферического коня в вакууме привёл?
затем, что
Всё надо считать в зависимости от конкретных данных.
сферическимй конь - это безапелляционное утверждение о критическом вреде для экологии именно от свинцовой дроби.

Я даже слов таких не знаю, как "биологически активная часть грунта".
гумус знаешь?:ag:

Свинец, кстати, достаточно быстро оксисляется в определённых условиях.
о том и речь. плёнка окислов на дробине довольно надёжно защищает под собой свинец от контактов с внешним миром. в реакцию вступает лишь незначительная по массе часть дробины. остальное, грубо говоря, "консервируется". копатели находят пули от мушкетов, которые хоть сейчас в ствол - только обтереть маленько. а вот железяка за это время "раскисла" бы полностью. и ещё не известно, как переизбыток железа влияет на живые организмы. хотя, по личным ощущениям - хреново. приходилось мне дышать чугунной пылью...

--- Добор поста---

Я так вижу ты теперь крупный специалист в изготовлении дроби? Знаешь всё о технологиях и уверен, что при изготовлении дроби стальной трудозатраты равны изготовлению свинцовой дроби? Я вот как раз этот пункт узнавал и мне многие сказали, что процесс однозначно дороже.
процесс дороже, а сырьё дешевле. не зря шрапнель чугунную делают - по тому что в итоге дешевле обходится.

Или руки чёрные после работы с дробью
ага, особенно с графитованной:ag:

доллар по умолчанию не Амеровский, а новозеландский в ценниках
а вот это не принципиально. ну не 40 рублей - 28 . главное - общая тенденция. у нас, учитывая нашу специфику, всё будет ещё грустнее.

Желудок.
При этом содержимое не в темноте разминать между пальцами, а хотя бы на мелком сите просеивать под водой, вытряхивать в светлую тарелку и смотреть при нормальном свете.
С 2012 года этим занимаюсь, не находил ни разу. Но и уток немного добываю, может мало материала. Находил поплавок пенопластовый, желудок был нормальный, видимо только проглотила, и пластиковую затычку, как от надувных подушек (не помню про состояние желудка) Проверял и зоб, иначе как дробь до желудка дойдёт? У уток гастролитов мало, по наблюдению, в сравнении с боровой птицей. Там дробь сложно пропустить, если только не истёрлась до совсем небольших размеров.

ага, особенно с графитованной
Да не, когда прутки выравниваешь после вальцов, для того чтобы они под своим весом в ножницах падали - их как правило прокатываешь пальцами на столе - руки сизые делаются.
700 р за пачку сейчашные - это дорого уже, люди берут дешевле, какой-нибудь Азот или НИИ Точмаш по 500. А если стальная будет 1000 - то оно кому надо?? Рублем голоснут.

это безапелляционное утверждение о критическом вреде для экологии именно от свинцовой дроби.
Это где оно безаппеляционное? Ты хоть одну ссылку прочитал из тех, что приведены выше? Птицы гибнут от заглатывания свинцовой дроби? Ответ да или нет?

о критическом вреде для экологии именно от свинцовой дроби.
Цитату, не вырванную из контекста, сюда пожалуйтста. Где я безаппеляционно вещаю за критический вред для экологии. Я, в общем, сомневаюсь что слово "экология" я здесь хоть раз употребил. Самостоятельно, не отвечая на фразу, где это слово находилось.

плёнка окислов на дробине довольно надёжно защищает под собой свинец от контактов с внешним миром. в реакцию вступает лишь незначительная по массе часть дробины. остальное, грубо говоря, "консервируется". копатели находят пули от мушкетов, которые хоть сейчас в ствол - только обтереть маленько.
Ну вот я-то копался довольно много. И свинец в определённых условиях очень сильно окислялся, как и алюминий.
и ещё не известно, как переизбыток железа влияет на живые организмы.
Известно. Сравни ПДК свинца и ПДК железа. Да я этой железистой воды по болотам в своё время не один десяток литров выпил. И водопровод во всех городах железный, если кто забыл. Сейчас меняют на пластик и то только потому, что он дешевле

хотя, по личным ощущениям - хреново. приходилось мне дышать чугунной пылью.
Дышать любыми мелкодисперсными твёрдыми частицами не лучший способ поправить здоровье
Содержание гумуса в наших псковских подзолистых и песчаных почвах мизерное.

Ну насколько я помню химию, свинец активно реагирует с органическими кислотами, уксусной, муравьиной, и другими. С неорганическими кислотами не очень. В кислотных аккумуляторах с раствором серной кислоты только за счёт пропускаемых через аккумулятор зарядно-разрядных токов...
Мне кажется проблема высосана из пальца.
Да и как по мне не нужно делать из двастволки - одностволку, только из-за того чтобы стрельнуть один раз патроном со стальным горохом.
Просто кому то на этом нужно заработать... Вот и проплачивают разного рода "Исследования" и "Публикации". Но это моё личное мнение.
Свинцовую дробь без проблем сделаю в ограде летом, а вот стальную вряд, ли. Если только гвоздей, или проволоки покрошить...

Вообще все разговоры по запрету свинцовой дроби в первую очередь завязаны на охоты на водоплавающих, поскольку именно они в первую очередь страдают от отравления свинцовой дробью при заглатывании её в качестве гастролитов. Далее возникает проблема гибели хищных птиц при поедании ослабленных отравленный гусей и уток и подранков со свинцовой дробью.
это кто сказал - я что ли?

Птицы гибнут от заглатывания свинцовой дроби? Ответ да или нет?
никто достоверно не знает!
Я, в общем, сомневаюсь что слово "экология"
ну это уже отмазки по школе Дмиттрия Ленинградца:ag:. мы тут вообще о чём говорим? не об окружающей ли среде и отравлению её дробью?
свинец в определённых условиях очень сильно окислялся
прям растворялся?

Содержание гумуса в наших псковских подзолистых и песчаных почвах мизерное.
тем не менее, сколько килограммов плодородной почвы на квадратный метр? какой радиус разлёта дроби при стрельбе вальдшнепа влёт?
проблема высосана из пальца
в том-то и дело.
но на этой химерической проблеме зарабатывают вполне реальные деньги.

--- Добор поста---

ну так вот же:
страдают от отравления свинцовой дробью при заглатывании её в качестве гастролитов. Далее возникает проблема гибели хищных птиц при поедании ослабленных отравленный гусей и уток и подранков со свинцовой дробью
это не экологическая проблема, связанная со свинцовой дробью?:ah:
ах, да, про безаппеляционность.
понимаешь, то, к чему ты аппелируешь, вызывает сомнения с точки зрения здравого смысла. и об этом говаорю не только я.
более того, ты сам рассказывал, как исследовал желудки погибших птиц, но дроби там не нашёл. но всё равно они отравились свинцом, хотя хти никто не делал...

никто достоверно не знает!
Ну-ну. Это Валерий, который Михалыч, из Алтайского края не знает. Потому что ему тут писали-писали, давали ссылки, он их не читал, но имеет своё мнение. Если ты спорить начинаешь, то будь добр сначала почитать аргументы. Я ссылку на книгу давал? Давал. Ты её скачал? Нет. Прочитал? Нет. Тебе надо чтобы приготовили, в тарелку положили, потом разжевали и в рот положили. Ну держи две таблицы. Тебе здесь колонка Lost birds для изучения. Там количество сдохших птиц. Mallard- кряква, pin-tail- шилохвость, blue- snow gees - Белые гуси, Canada Goose - канадская казарка
Изучай
1.jpg2.jpg
мы тут вообще о чём говорим? не об окружающей ли среде и отравлению её дробью?
О чём ты тут говоришь - вообще не знаю. Я говорю о том, что
а) заметка на охотниках не соответсвует действительности
б) Свинцовая дробь отравляет водоплавющих птиц и хищников
г) Если бы была возможность, то я бы перешёл на железную дробь. Просто по той же причине, почему не засираю лес пустыми бутылками, банками и гильзами.

но на этой химерической проблеме зарабатывают вполне реальные деньги.
Пора тебе, Валера, в США. Они ж там, по Задорнову, тупыеее... С них деньги берут, а они молчат. Охотятся железной дробью... Ты приедешь, раскроешь им глаза на действительность, может президентом у них станешь. Весь питерхант к тебе в гости будет ездить, на белых гусей охотится свинцовой дробью

Вот тебе ещё картинка, уже по несколько другим данным, с распределением количества проглоченных дробинок помершими селезнями и самками. Хотя, для тебя, понятное дело, связи вряд ли найдётся между сдохшей уткой и наличием у них в желудке дроби
3.jpg
Вот ещё из относительно свежей статьи
Of the 1,270 gizzards examined from 1999 to 2006,an average of 22 lead and nine non-toxic shot wererecovered per gizzard (total 38,695 shot). The majorityof swans (72%) had <25 lead shot per gizzard,but 9% of swans had >50 lead shot per gizzard.The trend of swans ingesting more lead shotcompared to non-toxic shot differs from the resultsof Anderson et al. (2000) which demonstrated thatducks ingested mostly non-toxic shot.
Вкратце
В 1270 желудках[имеется ввиду померших лебедей], вскрытых в 1999-2006 в среднем находилось 22 свинцовые дробины и 9 нетоксичных (железн) (всего 38 695 дробин). Большинство лебедей (72%) имело менее 25 свинцовых дробин, но в 9% желудков было более 50 дробин. Отмечено, что лебеди проглатывают чаще свинцовую дробь, нежели железную, в отличие от уток, как это было показано Андерсоном с соавторами
Очередная химера, понятное дело? Заговор оружейников? Здравый смысл опять в сомнении, есть ли связь между двумя десятками свинцовых дробин и дохлым лебедем?
https://www.peregrinefund.org/subsites/conference-lead/PDF/0120 Wilson.pdf
И это то, что гуглится просто поиском по инету, без подключения отдельного поисковика по научным статьям и скай-хаба.

Последнее редактирование:
ни я ни ты, ни кто-то другой из участвующих в теме, не видели в желудках водоплавающих дроби.
но книжка есть и в книжке написано.
а на заборах ещё не то пишут. правда, заглянешь за него - а там в лучшем случае дрова...
мысль об ангажированности этих исследований и исследователей ты почему-то отрицаешь.
а я нет.
ты сам потрошил дохлых уток, и дроби у них в желудках не нашёл. но утверждаешь, что они её жрут. а я утверждаю, что не жрут.:ag:
впрочем, ты учёный, тебя положение обязывает верить таким книжкам.
а я могу сомневаться. имею, так сказать, право, пока своими руками не потрогаю. такие мы, собиряки, упёртые.:ag:
на этом спор нам надо прекратить, потому что всё пошло по кругу, при чём не по первому. так что,:beerchug: разойдёмся каждый при своём, но культурно:ag:

Давайте попробуем этим поделится после этой весны
Илья, лучше после осенней, чем больше выборка тем точней результат, может разницу у кого-то будет видно, только прилетевшая и лето на месте просидевшая.

плёнка окислов на дробине довольно надёжно защищает под собой свинец от контактов с внешним миром
Михалыч, не забывай в желудке кислота плюс мех. воздействие. Я почему у Димы и спросил про процент усваимости, он честно ответил, что не владеет этой информацией, а в статьях только общие фразы без конкретики:bn: .

Пока из того, что прочитал единственный развёрнутый вывод у приведённого Дорофеич-ем , Кирякулова, что проблем от стальной дроби столько, что нет смысла на неё переходить, а для защиты популяции надо применять соответствующую биотехнию. Но что-то я не видел ни одного охотпользователя занимавшегося биотехнией пернатых, у всех интересы только прикормочные с вышками, овсы да солонцы:ao:.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу