никто достоверно не знает!
Ну-ну. Это Валерий, который Михалыч, из Алтайского края не знает. Потому что ему тут писали-писали, давали ссылки, он их не читал, но имеет своё мнение. Если ты спорить начинаешь, то будь добр сначала почитать аргументы. Я ссылку на книгу давал? Давал. Ты её скачал? Нет. Прочитал? Нет. Тебе надо чтобы приготовили, в тарелку положили, потом разжевали и в рот положили. Ну держи две таблицы. Тебе здесь колонка Lost birds для изучения. Там количество сдохших птиц. Mallard- кряква, pin-tail- шилохвость, blue- snow gees - Белые гуси, Canada Goose - канадская казарка
Изучай
мы тут вообще о чём говорим? не об окружающей ли среде и отравлению её дробью?
О чём ты тут говоришь - вообще не знаю. Я говорю о том, что
а) заметка на охотниках не соответсвует действительности
б) Свинцовая дробь отравляет водоплавющих птиц и хищников
г) Если бы была возможность, то я бы перешёл на железную дробь. Просто по той же причине, почему не засираю лес пустыми бутылками, банками и гильзами.
но на этой химерической проблеме зарабатывают вполне реальные деньги.
Пора тебе, Валера, в США. Они ж там, по Задорнову, тупыеее... С них деньги берут, а они молчат. Охотятся железной дробью... Ты приедешь, раскроешь им глаза на действительность, может президентом у них станешь. Весь питерхант к тебе в гости будет ездить, на белых гусей охотится свинцовой дробью
Вот тебе ещё картинка, уже по несколько другим данным, с распределением количества проглоченных дробинок помершими селезнями и самками. Хотя, для тебя, понятное дело, связи вряд ли найдётся между сдохшей уткой и наличием у них в желудке дроби
Вот ещё из относительно свежей статьи
Of the 1,270 gizzards examined from 1999 to 2006,an average of 22 lead and nine non-toxic shot wererecovered per gizzard (total 38,695 shot). The majorityof swans (72%) had <25 lead shot per gizzard,but 9% of swans had >50 lead shot per gizzard.The trend of swans ingesting more lead shotcompared to non-toxic shot differs from the resultsof Anderson et al. (2000) which demonstrated thatducks ingested mostly non-toxic shot.
Вкратце
В 1270 желудках[имеется ввиду померших лебедей], вскрытых в 1999-2006 в среднем находилось 22 свинцовые дробины и 9 нетоксичных (железн) (всего 38 695 дробин). Большинство лебедей (72%) имело менее 25 свинцовых дробин, но в 9% желудков было более 50 дробин. Отмечено, что лебеди проглатывают чаще свинцовую дробь, нежели железную, в отличие от уток, как это было показано Андерсоном с соавторами
Очередная химера, понятное дело? Заговор оружейников? Здравый смысл опять в сомнении, есть ли связь между двумя десятками свинцовых дробин и дохлым лебедем?
https://www.peregrinefund.org/subsites/conference-lead/PDF/0120 Wilson.pdf
И это то, что гуглится просто поиском по инету, без подключения отдельного поисковика по научным статьям и скай-хаба.