• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В США вернули свинец охотникам.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
надо не заговоры и продажных учёных искать,
ЛЮБОЕ!!! исследование проводится по заказу кого-то и в интересах кого-то (чего-то). И это было во все времена.
Есть ,только, некоторые области науки, которые работают ради себя..., например теоретическая математика...(скажем, из последних , теория Пуанкаре), например ,некоторые разделы астрономии.
Также и свинец на охоте и рыбалке - заказная штука.

Я вот тоже не имею, коли такой много думающий о себе охотник не понимает разницы между баллистикой свинцовойго дробового снопа и железного.
А вы меня просвятите.
Например дайте ответы на вопросы:
1. Почему ружья для стрельбы стальной дробью обязательно хромируют?
2. Чем отличаются чоки на обычных ружьях и ружьях для стрельбы стальной дробью?
3. Как отличается толщина стенок ствола на этих ружьях и почему?
4. Какая разница в переходе от патронника к каналу ствола у этих ружей и почему?
5. Какова разница в давлении и почему?
6. Почему патронник на ружьях под сталь, сверлят 76 мм. а не 70?
Может тогда сами сообразите почему ваши заявления о том, что из обычного ружья можно стрелять стальной дробью безграмотный бред.
Ну и на закуску: разъясите как человек призывающий укорачивать стволы болгаркой, как устроена геометрия обычного ствола и как скажется на качестве боя ружья его укорачивание вашим способом?
А вот можно подробнее, с какого края? Вот вы очень много тут говорите, но ничего конкретного.
С того края, где вы рассуждаете о вредности свинца. При этом пропуская мимо ушей аргументацию и вопросы тех, кто говорит об экономической состовляющей процесса перехода на стальную дробь, о проблемах со стрельбой "не в меру", подранках, и пр. аспектах о которых тут люди писали.
А на счет извинений, то это только после вас юноша.

Блин, ну вы можете понять, что шарик наш неоднородный? Что в тундре в августе дроби у уток в желудках не будет вообще, а где-нибудь на местах зимовок во Франции или Голландии, где уже давно не экономят патроны и водоплавающие массово держатся с августа (местные птицы) до марта, процент уток с дробью будет значительный.
До тундры надо долететь. А с зимовок Франции и Голландии, судя по таблицам по ВАШИМ ссылкам - уйти могут не более половины птиц. Потом они прилетят, допустим, к нам в тундру и тайгу. По нашему исследованию и дроби в почве и водоёмах (по золотодобыче и сведениях о попутной дроби), и по дроби в желудках - отсюда мало кто уйдёт. Про то и речь: что фуфло льётся без критики. Заговора не вижу. Есть отработка грантов. И есть, самая обычная ИДИОТСКАЯ деятельность примазавшихся к теме придурков. По образу и подобию пид..осни из ЛГБТ, примазавшихся (по факту оккупировавшими) к Гринпису и прочим «зелёным». Ниже бред из той же серии, из достижения цели любой ценой. Цитата и ссылка. И количество погибших.., и количество дробин (отчего то иное, чем в ЯКОБЫ, полностью признанных экспериментах), и количество уток с дробью и проч., проч., прочее...
Украинским орнитологом И. Гулем в Карпатском регионе было исследовано 98 желудков 4 видов водоплавающих птиц: одна треть была с дробью (41). По французским данным от дроби больше всего страдает шилохвости: 50% обследованных птиц были больны, среди крякв отравленных было 19 %, другие виды уток страдали от отравления свинцовой дробью в пропорции 10–20% (30). Для уток смертельной дозой является наличие в желудке 10 дробин (28). 8,5% птиц, которые прилетают в Японию, отравлены свинцовой дробью (7). Как правило, массовая гибель птиц от свинцовой дроби отмечается после закрытия охоты (6). В Британии от свинцовой дроби ежегодно погибает 2/3 крякв (6).
http://ecoethics.ru/old/m2.08/3.html
http://ecoethics.ru/old/m2.08/3.html

Последнее редактирование:
Sonic, ты вообще сколько научно-исследовательских работ сделал, чтобы это вот здесь излагать? Где работал и по каким программам, что тебе приходилось подделывать результаты в угоду заказчику? Подробнее, пожалуйста, объясни, с чего это ты такие идеи излагаешь?
Я и мои коллеги много где работали. Приезжаешь - задача исследовать колонию белощёкой, например. Едешь за голландско-немецкие деньги. И вот что дальше? С чего это ты решил, что мои результаты будут отличаться от тех, которые я получу, работая за деньги Росохотрыболовсоюза (хотя это фантастика), к примеру?
А вы меня просвятите.
Например дайте ответы на вопросы:
Да не буду я вам давать ответы на вопросы. Надо - сами ищите. Уже выяснили в этой теме, что стрелять из ружей с патронниками 70 мм стальной дробью можно, если сужение не превышает 0,5 мм для 12 калибра. Связано это с тем, что свинцовая дробь легче деформируется по сравнению с железной при прохождении чока.
А это значит, что можно у наших рядовых ружей спокойно разворачивать чоки или обрезать и стрелять стальной дробью. Это будет не оптимальный вариант, оптимум 76 мм патронник, но вполне себе рабочий.
Так ещё раз, вы за своё прямое враньё отвечать будете или сольётесь по обыкновению, сделав важный вид якобы умудрённого годами и опытом охотника?

--- Добор поста---

dEretik, вы публикации-то выбирайте. Это ж творение Борейко - одиозной зелёной личности с Украины. За ним макулатуры псевдоэкологического характера бешеное количество числится
Это как на сайт охотники. ру ссылаться и говорить, что в США теперь разрешена свинцовая дробь для любых охот

dEretik, вы публикации-то выбирайте. Это ж творение Борейко - одиозной зелёной личности с Украины.
Одиозность измеряется способностью вызвать неприятие. Зелёный одиозный, отличается от зелёного не одиозного, неспособностью замаскировать враньё. Просто этот пример ЯВНО демонстрирует брехню. Хотя десять дробин - это всё таки не две или четыре в эксперименте. Точно такие же передёргивания и нестыковки по сути, но более гладенькие по цифрам и СПОСОБУ изложения, в большинстве материалов (говорю за текст на русском). Их сложнее заметить. Читаешь - вроде ничего необычного. Начинаешь примерять результаты экспериментов (хоть какие варианты, а они и в экспериментах бывают подозрительные) к результатам наблюдений - нет должного результата. Ну нет согласования. Либо должно всё сдохнуть, либо эксперименты враньё, либо результаты наблюдений - вымысел.

если сужение не превышает 0,5 мм для 12 калибра.
Ну, у нас большинство двустволок 0,5, 1,0 - как быть всем этим дядям Васям и дядям Петям?

или обрезать и стрелять стальной дробью.
Да ну - это не серьезно...

dEretik, Вы одно поймите - есть описательная зоология, которая просто смотрит и описывает, что происходит. А есть религиозная разных толков. Зелёная, фиолетовая, охотничья, сельскохозяйственная и т.д. и т.п. То есть те, которые считают, что под своё стройное мировоззрение (замечательной зелёной жизни, замечательной охоты, не вредящей природе вообще, замечательного сельского хозяйства, от которого одни плюсы или ещё каких розовых единорогов) надо брать и подбирать факты. Те, что влезают в их видение мира, они принимают. Те, что не влезают - либо искажают и запихивают, либо откидывают как невероятные, некорректно полученные и т.д.
Поэтому мне-то легко смотреть на проблему свинцовой дроби и, как мне кажется, более-менее видны рамки и система координат. Последняя включает понимаение разной плотнсти охотников, разных сроков охот, понимания что разные виды по-разному страдают от этой проблемы и т.д.
Большинство же людей в этой теме сначала вздрагивает от мысли, что надо будет менять ружьё (или (о боже!) отпилить 3 см от стандартного чока) и срочно начинает не пытаться вообще вникнуть в проблему, а всеми силами либо от неё отвернуться, либо объявить не существующей, списав всё на этилированный бензин или свинцовые белила.
При этом речь изначально шла о том, что новость фейковая. И никто даже строчки не писал запрете свинцового боеприпаса в нашей стране.
Хотя лично я бы предпочёл на ряде охот иметь железную дробь, так как считаю что свинца на окрестные поля и болота выпалил уже предостаточно. Да сами посчитайте - 30 выстрелов - уже килограмм свинца

Ну, у нас большинство двустволок 0,5, 1,0 - как быть всем этим дядям Васям и дядям Петям?
Если будет запрет, появятся и патроны позволяющие стрелять из обычного ствола из чока 1,0. Не так хорошо как из ружья со стволами под стальную дробь, но безопасно. Сейчас стреляют свинцовой дробью, хотя ртутной можно было бы достичь лучших результатов, но яд, не говоря о цене.

теме сначала вздрагивает от мысли, что надо будет менять ружьё (или (о боже!) отпилить 3 см

Хотя лично я бы предпочёл на ряде охот иметь железную дробь,
Надо золотую середину, хочешь пали свинцовой, хочешь - покупай 89 патронник и вали стальной. Надо понимать, что русский охотник Москвой и Питером не начинается и не заканчивается. У нас вот нет совсем патронов со стальной дробью, а ружье с 89-м на моей памяти всего раз на заказ привозили, правда клиент на вопрос зачем, так вразумительно и не ответил:), мол хочется и все.

отпилить 3 см от
Дим, а зачем же оружейники тогда заморачиваются с этими сужениями? Да ну их нафиг - делали бы все цилиндры и просто и дешево и прекрасно...

списав всё на этилированный бензин или свинцовые белила.
Масштаб беды от этилированного свинцом бензина не сопоставим со свинцовой дробью, грузилами, белилами, припоями и пр. вместе взятым.

Да сами посчитайте - 30 выстрелов - уже килограмм свинца
ну, если на ведро воды - то это много. а если на болото 50х50 м, глубиной в 1 м?это получается 0,04 промилле, при условии, если весь свинец одномоментно вступит с водой в реакцию, то есть, растворится в ней аки сахар:ag:

--- Добор поста---

ртутной можно было бы достичь лучших результатов
нет. ртуть до -39 жидкая. какие утки в такой мороз?:ag:

Надо золотую середину, хочешь пали свинцовой, хочешь - покупай 89 патронник и вали стальной.
то есть, оставить всё как сейчас. стальная дробь-то не запрещена

--- Добор поста---

а чего никто мне так и не сказал, сколько стоит патрон с железной дробью на данный момент? я порыл в интернетах, да не нашёл...

нет. ртуть до -39 жидкая. какие утки в такой мороз?
Так в оболочку в вольфрамовую её :) Вон товарищ индюшек стреляет свинцовой омедненной, видать тоже цены немалой. Кстати, как от неё, утки не дохнут?

Сейчас стреляют свинцовой дробью, хотя ртутной можно было бы достичь лучших результатов
Лучше всего - серебряная, как я понял. Хотя можно и золотишком, но уж больно оно мягкое)
Надо золотую середину, хочешь пали свинцовой, хочешь - покупай 89 патронник и вали стальной.
76 патронник у стали в норме. 89 - это магнум для стали. А золотой середины нет - патронов с железной дробью просто не продают.

Дим, а зачем же оружейники тогда заморачиваются с этими сужениями?
Баллистика железной и свинцовой дроби разные. Хитрые сужения для свинца делаются. Он мягкий и деформируется при прохождении сужений. А железо не деформируется. Райн же отписал, что стреляют получоком в лучшем случае. А многие и 0, 25

--- Добор поста---

Масштаб беды от этилированного свинцом бензина не сопоставим со свинцовой дробью
Опять же смотря где. В Москве- да. А в Виноградово или где-нибудь под Ленкоранью уже большой вопрос. Особенно учитывая, что этилированный бензин не производится достаточно давно.

--- Добор поста---

ну, если на ведро воды - то это много. а если на болото 50х50 м, глубиной в 1 м?
Опять же зависит от. Если там плотный песок и дробь остаётся в верхнем слое надолго - то вопрос. Особенно если там лет 50 по 30 выстрелов делают. 50 кг свинца на такой водоём - уже становится грустнее.
На тяге за весну выстрелов 60 делаю, если нормально охочусь. Причём есть несколько устоявшихся точек. В общем если сесть и посчитать сколько килограммов даже я, не очень много охотящийся, свинца уже высыпал с 1996 года, то становится как-то не очень весело.

я порыл в интернетах, да не нашёл...
Ща посмотрю

Опять же смотря где. В Москве- да. А в Виноградово или где-нибудь под Ленкоранью уже большой вопрос. Особенно учитывая, что этилированный бензин не производится достаточно давно.
Да везде, они же там (в фильме) из океанских глубин и старых слоев ледника эту воду со свинцом черпали. Вот и хорошо что не этилируют больше свинцом, теперь марганцем этилируют, тоже поди не мёд. Белила тоже вроде цинковые в большинстве. Ну а запрет на свинцовые припои на мой взгляд более нелепый чем на дробь.

ты вообще сколько научно-исследовательских работ сделал, чтобы это вот здесь излагать?
Три! И все три работы - исключительно прикладного характера.
Что ты подразумеваешь под "исследовать колонию белощёкой казарки" - это вилами по воде писано...
Заказчик , голландско - немецкий, должен выдать инструкции по исследованиям... , тебе - исполнителю нужно предоставить данные по указанной форме. Для чего эти данные, как твои данные будут использоваться и т.д. - не твоё дело. Заказчик , будь уверен, отчитается за истраченные деньги.

С чего это ты решил, что мои результаты будут отличаться от тех, которые я получу, работая за деньги Росохотрыболовсоюза
Результаты - ничем. А вот выводы будешь делать не ты , а заказчик, который своими инструкциями задал определённые условия в твоих наблюдениях.
В данном случае ( по свинцу), заказчик выдал задание: иссследовать влияние свинцовой дроби и свинцовых грузил на птицу и рыбу... и всё. Вы - бёд,фиш -вочеры посмотрели и сказали: "Да, свинец губителен для водоплавающей птицы, хищных птиц и рыбы" . А вот выводы и подтасовкой фактов , в свою пользу, будут делать "дяди" с большими деньгами или спец. службы.

Это ж творение Борейко
Борейко ты знаешь, а как ты думаешь : Борейко знает о Дорофееве?

Это как на сайт охотники. ру ссылаться и говорить, что в США теперь разрешена свинцовая дробь для любых охот
Я , по понятным причинам, не могу это сделать..., а ты можешь подать в суд и отсудить у сайтадержателя (Гусева) чуть денжонок..., если они опубликовали ложь.

--- Добор поста---

делали бы все цилиндры и просто и дешево и прекрасно...
Илья, точный цилиндр , на 750 мм. , сделать гораздо сложнее и дороже, чем ствол с чоковыми сужениями.

walerka, Одинаковые навески стоят примерно одинаково https://www.guncity.com/ammunition/shotgun?brand=Kemen&facets=1~00104|12GA|Ammunition,4~00000|70mm %2F 2.75"|Ammunition

Исследовать колонию - это понять численность, успех гнездования, успех размножения, понять в каких биотопах плотность выше, посмотреть распределение в зависимости от гнездования других птиц, сроки прилёта-линьки-отлёта и тд
Заказчик , голландско - немецкий, должен выдать инструкции по исследованиям... , тебе - исполнителю нужно предоставить данные по указанной форме. Для чего эти данные, как твои данные будут использоваться и т.д. - не твоё дело. Заказчик , будь уверен, отчитается за истраченные деньги.
Маэстро, урежьте марш (с)
Естественно, отсылается в каком-то виде оформленный отчёт по финансированию. Но никто никогда без меня, собравшего этот материал, его не опубликует. Более того, когда я собираю результат вместе и пишу на основании его статью, мне никто слова не может сказать, что мне писать, что нет. И только в конце я пишу, в разделе "Благодарности", наравне со спасибами всем, кто помогал, отдельную строчку "работы выполнены на грант организации ХХХ". ЕСли это грант РФФИ, то указываю номер.
Всё.

Да везде, они же там (в фильме) из океанских глубин и старых слоев ледника эту воду со свинцом черпали.
Но ПДК ведь не превышен. То есть да, какое-то количество свинца появилось, но не угрожающее жизни человка и большинства организмов. А в случае высыпания свинца на одно и то же озеро, находящееся рядом с большим населённым пунктом, доля свинца от этилированного бензина в нём будет гораздо меньше доли свинца от дроби.

точный цилиндр , на 750 мм. , сделать гораздо сложнее и дороже, чем ствол с чоковыми сужениями.
Обоснуйте. Не согласен.

Есть О-Очень сложные и дорогие чековые сужения . Например двойной раструб или параболические...

Например двойной раструб или параболические...
Ну мы то здесь про ширпотреб так скажем, про ружья недорогие, массовые. Что проще в самом деле два цилиндра или 0,5 и 1,0 сделать?

50 кг свинца на такой водоём - уже становится грустнее.
это вообще-то лужа)))) и - ещё раз говорю: свинец не сахар, и в воде весь не растворится и за 100 лет
теперь считаем дальше. озеро, на котором я охочусь, имеет площадь немного больше 1 кв. км, и глубину 11 метров. ну пусть будет 1 км2 ровно и 2 м глубины в среднем. это 2 миллиарда литров воды. там охотятся до 20 человек. пусть они выстреливают по 200 патронов в год (это имхо многовато, но пусть) это получается пусть 140 кг свинца в год, за 100 лет получается 14000 кг. делим на 2 000 000 000 получаем аж 0,7 промилле - и это опять же при условии, что весь свинец вступит с окружающей средой в реакцию - а так не бывает. кроме того, значительная часть дроби не попадает в водоём, т. к. выстрелы не всегда направлены на воду. немало утонувшей дроби становится недоступной для птиц по той причине, что падает далеко от берега и на такой глубине, где кормятся только утки-рыбалки.
На тяге за весну выстрелов 60 делаю, если нормально охочусь. Причём есть несколько устоявшихся точек. В общем если сесть и посчитать сколько килограммов даже я, не очень много охотящийся, свинца уже высыпал с 1996 года, то становится как-то не очень весело.
Дмитрий, а какова масса биологически активной части грунта на площади, где осыпалась твоя дробь?:ag:

ИльяХант,
Петрович,
По изготовлению стволов - отдельная тема.
Одно скажу: при изготовлении ствола , база (базируются) на дульном сужении, т.е. на него выводят все допуски и погрешности. На цилиндре их не выведешь. Нужно точное оборудование и инструмент ( при прочих равных специалистах).

Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу