• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В США вернули свинец охотникам.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Браво!
Вы что то батенька совсем дописались...
Сами то себя слышите?
Отлично слышу. Практика среза или развёртки постоянных дульных сужений - не более чем законодательно ограничены. Делалось это многими и во все времена. Никакого криминала с точки зрения баллистики здесь нет. Я более того скажу - если бы не современные законы, иж 43 давно бы укоротил до 510 мм.

Но, даже если не спорить с нелепостями, то самые жуткие оценки - 3% убыль. Это ни о чём. От отравления химией, от вирусных инфекций, от разлитой нефти - гибель бОльшая. А уж от свинца в соединениях, попросту от выбросов сотен тысяч тонн - деваться некуда. Их вдыхание - опаснее употребления в пищу. Однако, в городе птицы живут. И размножаются.
Рад, что вы прочли это исследование, хотя и поверхностно. Но не забывайте, что к этим 3, а по последним оценкам, 6% если мне память не изменяет, погибающих от отравления свинцом водоплавающих, прибавляется большое количество хищных птиц, погибающих от тех же свинцовых дробин, которые они проглатывают при поедании подранков. Так что тут было две причины и именно исследования гибели редких крупных хищников в результате привели к запрету свинца при охоте на водоплавающих в далёком 1991 году.
Аппеляция к химии, нефтепродуктам и т.д. не очень правильная. Это всё тоже противозаконные вещи, выбросы по сравнению с 30-40 летними данными сильно сократились, я уж не говорю о разливах нефтепродуктов. Это отдельный показатель смертности и его, опять же другими механизмами, снижают. В тч запретительными мерами - как использование бензина с соединениями свинца. Одно другого не исключает.

Отвечаете вы избирательно просто потому, что ответить вам нечего!
Нет. Просто есть так называемые запрещённые приёмы в дискуссиях. Если на них начинать отвечать, то дискуссия сваливается во флуд и превращается в склоку.
К таким, с моей точки зрения, является огульное обвинение оппонента в невежестве, без конкретных указаний фактов. Или в лоббировании (в корыстных целях, конечно же) каких-либо интересов. Например

Аргументов и знаний своих у вас в этом вопросе нет. Только статейки заказные из инета надерганные.

Совершенно верно. Заботятся они только о кошельке собственном. Кто больше за "исследования" заплатит, так и напишут.
Тут раньше обсуждалось уже кому стала "вредна" весенняя охота, теперь вот дробь свинцовая. Что дальше на очереди?

Значит будет монополия производителя, и ценник как на импортные патроны для нарезного.
Все один к одному, понятно зачем эта суета затеялась.
О птицах они заботятся, конечно.

К таким же приёмам я отношу попытки политизирования дискуссии.Обсуждать политику не люблю и не вижу смысла. И все темы, в которых появляется политика или религия, скатываются в склоку и в унылый срач.

Ребята, как можно ссылаться на работы и исследования тех людей из тех стран и идеологий, которые двуличны и лживы ровно тогда, когда им это выгодно и ровно настолько - насколько это им надо! Их исследования, их опыты, их анализы, их птицы....

Не они ли, ссылаясь на какие то доказательства по допингу наших спортсменов и не обращая внимания на своих собственных, подтасовывая факты и различные сообщения сумели протащить запрет на выступления наших ребят и отстранение их от соревнований....
Так что уж извините, но смысла вести дискуссию с людьми, использующие такие аргументы, я не вижу. Тема свалится во флуд. А она мне интересна.

--- Добор поста---

Я лучше почитаю, что написал honkoman, который стрелял патронами со стальной дробью

--- Добор поста---

Вот и мой американец ответил
Спасибо! Интересно. Слушай, а можешь спросить, почему он использует омеднённую дробь, а не простую свинцовую. Это по закону так положено или его личный выбор?

--- Добор поста---

я домашнюю птицу держу. соответственно, потрошу десятками. дробью не кормлю. но в конце зимы встречаются экземпляры хреново выглядящие, и именно с такой выстилкой. если не давать гастролитов - ракушки, щебёнки и т. п. так что дело может и не в дроби?
Сложно сказать. Но это не единственный признак, там комплекс признаков при отравлении и они были определены при анализе проб крови на наличие тяжёлых металлов. Вообще птица хреново выглядеть может по массе причин, хворей у них хватает. Но, опять же, наиболее репрезентативный материал на данный момент по болезням диких птиц у америкосов. Так же как в случае со свинцом, это следствие наличия огромной службы рыбы и дичи.
Да, дробь в пупках мы тогда не нашли ЖКТ был пуст, они к тому времени уже питаться не могли. Однозначно, без анализов, уже ничего не скажешь. Но комплекс симптомов с очень большой вероятностью указывает именно на свинцовое отравление.

Дорофеич, Дима, но ты не ответил на мой вопрос, дробь в желудках отловленных лично тобой птиц была? Или просто визуальные признаки отравления свинцом, не выясненого происхождения? Надеюсь это не политизированый вопрос:ad:.

old uhu, я там добрал ответ. Нет, не было. Даже цвет выстилки желудка сейчас не вспомню. Кстати, сходу и не скажу - а в всех ли видов она чисто жёлтая.
К дистрофии мышц и полному сжиганию жиров приводит именно свинцовое отравление. С другой стороны окончательный диагноз можно поставить только после анализов крови, которые уже не произведёшь.

Дорофеич, Понял спасибо, а почему хим. анализ крови не делался, или цели были другие? Ведь причин мышечной дистрофии может быть множество. Вон и walerka Михалычь, описывает картину с домашней птицей, такую же как и у меня. Причём это есть и у вольно пасущихся гусей и закрытых куриц, сидящих на комбикорме, то есть отравление свинцом полностью исключается.

6% если мне память не изменяет, погибающих от отравления свинцом водоплавающих, прибавляется большое количество хищных птиц, погибающих от тех же свинцовых дробин, которые они проглатывают при поедании подранков
насколько большое? и насколько много видов хищных птиц будут кушать дохлятинку?

Сложно сказать.
вот!))))
отравлении и они были определены при анализе проб крови на наличие тяжёлых металлов.
а из-за гербицидов, например, или инсектицидов уровень содержания тяжмета в крови не меняется?
достоверных данных про массовые отравления дичи свинцовой дробью - нет)))

дробь в пупках мы тогда не нашли
вот видишь!)))

--- Добор поста---

К дистрофии мышц и полному сжиганию жиров приводит именно свинцовое отравление.
пусть так. а путь попадания свинца в организм птицы - только с дробью?
я где-то читал, что 10 лет искусственного орошения из открытых водоёмов повышают содержание тяжёлых металлов в почве до 2 пдк

Насчёт синюшной выстилки желудка. Мне регулярно попадаются чирки с таким цветом.Основное отличие от остальных это полная обезжиринность.
Внутри желудка только ил,на песок-камушки даже намёка нет.

Понял спасибо, а почему хим. анализ крови не делался, или цели были другие?
Для анализа проб крови нужно нормально отобрать пробу, сохранить её как-то, потом найти лабу и сделать анализа на определённые вещи. Дело было давно, занимались мы совсем другими вещами и, помнится, сильно озадачились, когда вскрытие кроме дистрофии ничего не показало.
По домашней птице ничего не скажу, спрошу при случае у знакомого птичника, отпишусь в личку если что-то будет.

и насколько много видов хищных птиц будут кушать дохлятинку?
Не дохлятину, а ослабленных птиц. Есть будут все, у хищника цель - поймать птицу, а не поймать самую хитрую и выносливую птицу. В этом проблема подранков и состояла - их с большим удовольствием ели орланы и беркуты.
а из-за гербицидов, например, или инсектицидов уровень содержания тяжмета в крови не меняется?
Насколько мне известно, то нет. Гербициды и инсектициды, кстати, тоже сильно ограничивают по применению.

достоверных данных про массовые отравления дичи свинцовой дробью - нет)))
Полно. Причём массовых, с гибелью сотен птиц. Я дал выше ссылку на статью, она англоязычная и в начале там подробно описывается история исследований. Первый задокументированный случай в США - 1874 год, случаи происходят до сих пор http://www.sciencereviews2000.co.uk...d-poisoning-in-north-america/426#.WL_CX1XyiUk
http://www.trumpeterswansociety.org/docs/THREATS TO TRUMPETER SWANS LEAD.pdf

пусть так. а путь попадания свинца в организм птицы - только с дробью?
Нет. Но в случае с заглатываением дробины или грузила птица получает очень большую дозу, причём в течение короткого времени. Так - да, птицы могут набирать свинец и из других истчников. Но очень медленно. И обычно организм с этой нагрузкой справляется. Тем более птицы мигрируют и на одном месте не сидят. А тут съела птица пяток дробин в Виноградовской пойме и уже никуда не денется, за неделю может хоть в тундру улететь, но там и помрёт.

--- Добор поста---

Насчёт синюшной выстилки желудка. Мне регулярно попадаются чирки с таким цветом.
Может это как раз и наевшиеся дроби. А может есть ещё какие-то болезни, при которых выстилка меняет цвет. Проверить это можно только анализом крови и внутренних органов.

Я дал выше ссылку на статью, она англоязычная
британские учёные - это мем

Но в случае с заглатываением дробины или грузила птица получает очень большую дозу, причём в течение короткого времени.
ужос какой. а я встречал птичку с заросшей в лапе дробиной, и она и не думала подыхать. а ведь свинец там таки контактировал с кровью...:ah:
я, конечно, не учёный, но сильно сомневаюсь, что заглатывание десятка дробин приведёт к смерти птицы. выйдет эта дробь ч-з опу, не успев раствориться, как выходит песок и мелкие камешки. чтоб травануться свинцом, надо его жрать постоянно и длительное время, и лучше не в чистом виде, а в виде солей и др. активных соединений. а ещё лучше подышать парАми.:ag:

--- Добор поста---

Проверить это можно только анализом крови и внутренних органов.
проверить это можно, только скормив подопытной птичке десяток дробинок. остальное - гадание на кофейной гуще.

Первый задокументированный случай в США - 1874 год
емнип, в то время про вред свинца мало что знали. в то время консервы свинцом герметизировали..

ужос какой. а я встречал птичку с заросшей в лапе дробиной, и она и не думала подыхать. а ведь свинец там таки контактировал с кровью...
(Терпеливо)
Свинец, равно как и любая другая частица, либо выходит с гноем наружу, либо инкапсулируется, обрастая соединительной тканью без контакта с кровью
я, конечно, не учёный, но сильно сомневаюсь, что заглатывание десятка дробин приведёт к смерти птицы.
Ладно, оставлю я тебя дальше при твоих сомнениях, коли у тебя вера такая.

проверить это можно, только скормив подопытной птичке десяток дробинок. остальное - гадание на кофейной гуще.
Ставились такие опыты. их вообще много разных было. У меня нет возможности сходу тебе их тут переводить. Да и желания в общем, тоже нет

в то время про вред свинца мало что знали. в то время консервы свинцом герметизировали.
Ну, знаешь. Одно другого не исключает. Давно известно, что курить и пить - вредно. Но как-то это отнюдь не всех останавливает.

А кто у нас курей домашних держит? Выделить одну курицу на святое дело!

Lahtac, Гы, да, точно! Я даже готов эксперимент тебе хороший спланировать. В идеале нужно 40 куриц, 20 контроль (без дроби), 20 подопытных (с дробью). Берёшь десяток дробин, хотя я думаю и 5 хватит. №3-4, вводишь в пищевод 20 курицам, остальные 20 бегают вместе. Дробины вводишь по одной, с промежутками в 30-40 минут. Куриц с дробью метишь кольцами из широких пластиковых хомутов . Кормишь одинаково, каждый день или два взвешиваешь, рисуешь кривые набора\падения веса.
Хотя похожие работы тот же Кирьякулов проводил при МООиРе. Вводил он, правда, сразу 8 мм картечь, что не очень корректно. Но сдохло у него крякашей очень прилично

насколько большое? и насколько много видов хищных птиц будут кушать дохлятинку?
Обычно, через несколько дней после открытия охоты на уток, над болотами стаи хищников. Особенно заметно в степных районах. Подранков, по моим наблюдениям, столько же, сколько и добытой птицы. Пусть половина прячется... Половину съедают наверняка. Лично у меня пару уток коршун и ястреб ободрали очень быстро, пока за собакой ходил. И вот стоишь на зорьке неделями, и неделями кружатся хищники, ждут. Пусть не все подранки с дробью... С дробью от выстрела, но процентов 30 с дробью в зобе (исследования, типа)... За осень болото должно уничтожить всех хищников, которые там питаются. Однако: как лежали подстреленные ястреба и канюки (охотниками), так и лежат. А других не прибавляется. Это ещё к вопросу сохранения трупов, которые согласно исследованиям быстро исчезают. У нас, видимо, не тот животный мир. Есть ещё одна птичка, которая жрёт подранков и которую стреляют охотники (правильно, в отличии от ястребов) - ворона. Никак не передохнет, и убитая неделями валяется в полях, никто её не трогает.
А про массовые отравления 18.. годов... Где гарантия, что птицы дохли от вирусов, имея дробь в желудке? Кормовая база водоёмов одна и та же. Пусть уровень воды прыгает, пусть не всегда корм одинаковый по годам. Но если в одном месте отравились, одновременно, сотни птиц, то это явление должно быть регулярным. А если регулярно находят дробь в желудке или зобе, при НЕРЕГУЛЯРНЫХ отравлениях, и с признаками свинца, то кто исключил отравление кормом вдоль крупных дорог? Там оседает громадное количество СОЕДИНЕНИЙ свинца. И птица имеет признаки такого отравления и без дроби в организме (типа, она перетёрлась).
А сейчас есть массовые отравления в странах запрета? Есть. Запретители подстраховались, они сначала двадцать лет давали последствий от дроби, сейчас на сорок намекают, но упускают, что за десять лет утки выжрали бы всю доступную дробь. И всё, нет массовой гибели, только редко от рыболовных грузил. Но гибель есть! Её будут списывать на кучу болезней и отравлений выбросами. При тех же самых симптомах.
Но ещё раз повторю, даже принимая в расчёт 3% убыль (первоначально вполовину меньше считали, но потом дошло, что соотношение выгода-убыток смешное, добавили сколько могли) - это не повод для запрета.

эксперимент тебе хороший спланировать

Дим,мне не получится.У меня курей нету.
8-мм.картечь это по моему круто очень.Смертельная доза однозначно. Тоже кстати вопрос.Скоко дроби надо скормить для чистоты экскримента.

dEretik, ну вот относительно свежую статью почитайте https://www.fws.gov/wafwo/pdf/EC_TRUSLead Shot Poisoning Final Report.pdf
Там есть подробный график по проглоченной дроби свинцовой и стальной в желудках.И он однозначно свидетельствует, что применение железной дроби оправдано. Сразу отравления свинцом не могут прекратится - свинец не растворяется в илу за два года. Должно пройти время и довольно много.
Lahtac, амеры показали, что от трёх уже начинает резко снижаться выживаемость птиц в дикой природе. Они не умирают напрямую от дроби, но становятся гораздо более лёгкой добычей хищников.
А, вот статья Кирьякулова http://www.mooir.ru/official/sost_faun_2009/976/
Автор, правда, не очень знаком был с зарубежной литературой, похоже - подобные опыты на ставились на западе в очень далёком прошлом.

--- Добор поста---

8-мм.картечь это по моему круто очень.
Это не так круто, как 5-7 дробин 4-5 номера - истирание из-за б0льшей поверхности мелкой дроби будет происходить быстрее и эффект будет более выражен
А, вот и автореферат его диссертации http://earthpapers.net/posledstviya...antami-sredy-obitaniya-vodoplavayuschey-dichi

Вставлю-ка я сюда выводы. Кстати, более-менее выводы совпадают с данными америкосов (гибель птиц, быстрое накопление свинца дроби в тканях, инкапсулирование дроби в мускулатуре, загрязнение ВБУ свинцом из-за использования свинцовой дроби, видоспецифичность накопления тяжёлых металлов и т.д.) Оценка в 1,5% птиц, имеющих дробь в желудке спорная, так как не очень понятно, могли ли в выборку попасть пролётные птицы, прилетающие из чистых северных областей. Хотя, в общем, отнюдь не невозможный результат. Количество дроби, которое поглощают водоплавающие сильно зависит от грунта водоёмов в том числе в связи с разным оседанием дробин.

ВЫВОДЫ1. Группировки уток, приспособившиеся к зимовке в антропогенных ландшафтах, подвергаются интенсивному воздействию токсикатов, которое возрастает соответственно увеличению техногенного загрязнения водных объектов. ТМ и микроэлементы по-разному аккумулируются разными органами и тканями тела птиц. Внутренние органы, оперение и ноги уток в наибольшем количестве поглощают свинец, а в наименьшем - кобальт.
2. В мышцах некоторых городских уток содержание свинца может почта на порядок превосходить ПДК (СанПиН 2.1.4.560.96) для мяса промысловой и дикой птицы. Высокой загрязненностью кадмием отличаются некоторые особи белолобых гусей, пролетающих над территорией Московской области с мест зимовки.
3. Разные виды уток, развивающиеся в сходных условиях, могут аккумулировать разное количество поллютантов и эссенциальных элементов, что обнаружено у уток широконосок и чирков-свистунков. В связи с различиями по скорости роста, птенцы этих видов, отличающиеся по массе тела во взрослом состоянии, аккумулируют соответственно разное количество ТМ и эссенциальных элементов.
4. Значительный вклад в загрязнение водно-болотных экосистем свинцом вносит применение охотниками свинцовой дроби. Накоплению дроби на дне водоемов способствует их зарастание. Независимо от этого содержание свинца в донных отложениях возрастает с приближением к берегу. Поэтом}' наибольшей загрязненностью этим элементом отличается прибрежная зона.
5. Вероятность заглатывания свинцовой дроби утками, обитающими на территории Московской области, находится на уровне 1,5 %. Заглатываемая дробь может удаляться из пищеварительного тракта в процессе дефекации или задерживаться в нем, что служит причиной свинцового отравления. Масса дроби, задержавшейся в желудке, прогрессивно уменьшается, усваиваясь вместе с кормом, и распространяется по телу. Усваиваемый свинец, а вместе с ним и кадмий, неравномерно распределяется в разных частях тела уток. Летальной концентраций свинца в скелетных мышцах кряквы находится на уровне, приближающемся к 1 г/кг в пересчете на сухую массу.
6. Скорость аккумуляции свинца по мере насыщением им организма птиц, в пищеварительном тракте которой находится дробь, постепенно замедляется. Наличие обратной связи между уменьшением массы свинца, находящегося в желудке, и концентрацией элемента в теле обуславливается интенсификацией
его удаления из организма. Высокое насыщение тела уток свинцом, очевидно, не блокирует, а интенсифицирует функционирование выделительной системы.
7. Значительные отличия по темпам аккумуляции больших концентраций свинца и кадмия разными внутренними органами и тканями уток, вероятно, связаны с их неодинаковым кровоснабжением. С максимальной скоростью кровотока через сердце согласуется самый высокий темп аккумуляции свинца и кадмия сердечными мышцами.
8. Относительно высокий темп аккумуляции свинца и кадмия перьями, сопоставимый или близкий к таковому у внутренних органов и скелетной мускулатуре, обуславливается в значительной мере их смазыванием жировыми выделениями копчиковой железы. В поверхностном слое перьев уток, обитающих в водоемах с относительно высокой загрязненностью свинцом, может накапливаться от 30 до 60% свинца. Пользуясь этим по содержанию свинца в перьях или только в их жировом покрытии можно выявлять птиц со свинцовыми отравлениями и у живых особей определять загрязненность этим элементом внутренних органов.
ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ
1. У водоплавающих видов птиц перья можно использовать для контроля загрязнения тяжелыми металлами и водоемов и самих птиц, не прибегая к их изъятию из природной среды. Однако высокая скорость поступления тяжелых металлов в оперение препятствует использованию их элементного состава в качестве «природной метки» и тем более для популяционной дифференциации птиц, что рекомендуется некоторыми авторами.
2. В качестве дополнительного показателя, характеризующего загрязнение среды и организма водоплавающих птиц тяжелыми металлами, можно использовать жировые выделения, которыми водоплавающие птицы смазывают перья. Использованию смываемого с перьев жира для слежения за загрязнением среды обитания птиц способствует аккумуляция им значительной части элементов (до 50% и более) из того их количества, которое может содержать перо.
3. При обследовании охотничьих хозяйств анализировать загрязнение водных объектов и трофических субстратов, потребляемых охотничьими животными.
4. Рекомендовать охотникам при подготовке водоплавающих птиц к употреблению в пищу осматривать содержимое желудков на предмет нахождения там дроби. Если дробь обнаружена исключить потребление внутренних органов и икроножных мышц, поскольку они при прочих равных условиях аккумулируют наибольшее количество поллютантов за короткий промежуток времени. Особенно важно обратить на это внимание при кормлении детей, т.к. родители стараются детям скормить сердце и желудок.
5. Свинцовые отравления дробью можно предотвратить путём принятия соответствующих законодательных и нормативных актов, запрещающих ее
использование при охоте полностью или только в водно-болотных угодьях. Но это не находит иодцержки у охотников по многим причинам, среди которых:
• значительное ухудшение баллистики патрона со стальной дробью — снижается поражающая дистанция стрельбы из-за резкого падения скорости более легких стальных дробин (плотность свинца больше плотности стали в 1,45 раза),
• соответственно увеличивает количество подранков,
• возникает опасность повреждения стволов ружей, прежде всего в дульном сужении,
• придется отказываться от ружей с патронником 65 и 70 мм и переходить на 76мм.
При такой постановке вопроса целесообразно больше внимания уделять повышению эффективности биотехнических мероприятий.

Диссертации о Земле http://earthpapers.net/posledstviya...bitaniya-vodoplavayuschey-dichi#ixzz4aj9hsOjF

Последнее редактирование:
Воообще то как я понял из оригинала - идёт речь об отмене запрета (введённого 19 января 17го) на использование свинца при охоте на боровую и тд дичь (сейчас не упоминаю про пули и грузила). Запрет на применение свинцовой дроби при охоте на водоплавающую - как был, так и остался, что вполне логично у них.

Я вот все понять не могу, где они находят столько дроби? В водоемах свинец сразу уходит в ил, на полях в землю, про болота даже говорить не буду. Каков шанс водоплавающим съесть несколько дробин?

Вероятность заглатывания свинцовой дроби утками, обитающими на территории Московской области, находится на уровне 1,5 %. Заглатываемая дробь может удаляться из пищеварительного тракта в процессе дефекации или задерживаться в нем, что служит причиной свинцового отравления. Масса дроби, задержавшейся в желудке, прогрессивно уменьшается, усваиваясь вместе с кормом, и распространяется по телу. Усваиваемый свинец, а вместе с ним и кадмий, неравномерно распределяется в разных частях тела уток. Летальной концентраций свинца в скелетных мышцах кряквы находится на уровне, приближающемся к 1 г/кг в пересчете на сухую массу.
и так, 1,5 % уток может заглотить дробь. половина из них от неё в тот же день избавится. сколько-то от неизбавившихся получат лёгкое отравление, и лдишь незначительная часть, меньше одного процента, отравится.
из приведённого выше исследования ясно, что птица травится соединениями свинца и кадмия. это факт и никто его не оспаривает но вот как и откуда эти соединения попадают в организм птиц - вопрос открытый. соединения свинца присутствуют во многих техногенных выбросах, и аккумулируются в воде, почве и растениях. какой процент в этом загрязнении принадлежит дроби, а какой - сельхозхимии, выбросам промышленности и продуктам сгорания дизеля и бензина - кто считал? и что опаснее для природы - кусок свинца или сожжённые 10 л бензина - спорный вопрос.
свинец, ко всему, ещё и окисляется на воздухе очень быстро, и образует на своей поверхности плёнку, химическая активность которой гораздо ниже чем у чистого свинца.

В этой статье используется материал 1959 года. И в любых работах он используется. Я ведь безо всяких ссылок упомянул год. И опять двадцать пять: утки гарантировано гибнут в лабораторных условиях, но громадный процент добытых уток с дробью! С 2012 года на это обращаю внимание, когда первый раз начал спорить про запрет. Это взаимоисключающие факты. Либо нет такого количества уток с дробью (не полтора, не пять, а двадцать-тридцать процентов), либо утки давно вымерли бы. А если полтора процента с дробью, то убыль от отравления ещё меньше. От отравления дробью. Поскольку свинцом затариваются и без дроби, и гораздо более опасном его состоянием: соединениями активными.
Где то есть фуфло вместо правды. Либо в 59 врали про количество уток с дробью, либо не дохнут они от небольших количеств.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу