• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

В США вернули свинец охотникам.

• Автор темы Автор темы Sonic
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А ну покаЖ утей, вскроем поглядим чем добыл!!???"
и если что не так - как Ваньку Жукова этой уткой по морде, по морде!:agg:

--- Добор поста---

У моей Бенельки как раз
всё равно, береги её - не стреляй подшипниковыми шариками и гвоздёвыми шляпками!:ag:

стальная дробь имеет удельный вес в 1,5 раза меньше свинцовой. если учесть, что стальная дробь должна ещё и быть на 2 номера крупней традиционной (а это ещё на 0,5мм больше по высоте на каждый ряд дроби),
Валера... тут ты не понял.))) На два номера крупнее, именно для выравнивания веса стальных дробин с весом дробин свинцовых.))) Собственно поэтому и патроны длиннее, 76-й патрон, это "норма" для стальной дроби... туда влезает как раз примерно как свинцовой в 70-й. А 89-й это типа "Магнум" для стальной, как для свинцовой 76-й.)))))

а в Канаде запрещена свинцовая дробь?

Опаньки! Специально позвонил корефану,который несколько лет в Канаде прожил,работал в тамошней авиакампании. Оказывается .что не запрещена у них свинцовая дробь. Охотник волен выбирать.И ещё стальная дробь за счёт своей идеальной формы и твёрдости тоже неплохо дичь валит. Он высказал подозрение,что может быть где-нибудь во " французской "части и есть запреты,но где он жил в "европейской" точно нет.

--- Добор поста---

не стреляй подшипниковыми шариками и гвоздёвыми шляпками![/quot

Ни в коем случае,только саморезами!!:ag:

Lahtac, Саня, ты бы уточнил вопрос)))) Свинцовая дробь там "совсем" и не запрещена, она запрещена ТОЛЬКО при охоте на водоплавающую дичь... ну там утка, гусь...

Со слов моего бывшего канадца у америкосов не во всех штатах запрет на свинец. Но это всего лишь его слова. Если американец ответит,то вот у него то потом и всё выспросим.

тут ты не понял.))) На два номера крупнее, именно для выравнивания веса стальных дробин с весом дробин свинцовых.)))
ну чего это? допустим, мы имеем в снаряде 300 дробин №6. пусть они ложаться в гильзе 18 мм 6шт по диаметру, и 30 шт в ряд(на самом деле несколько меньше, но не важно). 32 грамма дроби, таким образом, улягутся в 10 рядов. грубо говоря, снаряд будет иметь высоту 30мм. смотрим теперь на чермет: каждая дробина крупнее на 0,5мм. вес этих дробин одинаков с весом свинцовых, значит, число дробин будет таким же. но в ряд в гильзе 18 мм их ляжет (по диаметру) не 6, а 5, и ляжет их примерно 20 штук соответственно(тоже на самом деле чуть меньше), количество рядов увеличится в полтора раза. кроме того, увеличится и высота каждого ряда. высота снаряда будет около 5 см. около 1 см гильзы занимает донный пыж, около см займёт порох типа сунара или барса (про сокол и речи нет, конечно). куда пихать пыжи, как закручивать гильзу????

то я сильно сомневаюсь, что снаряд нормального веса уместится в обычной гильзе.
Умещается. Забей в поисковике 12 70 mm steel shot и похожих вот этой картинке примеров ты найдёшь много
remington_nitro_steel_shot.jpg

Про 89 мм Иваныч выше правильно отписал - это магнум для стальной дроби.
Иду я такой... весь добытыми утками увешанный, а за углом - "Стоять бояться!!! Мы орнитологическая организация!!! А ну покаЖ утей, вскроем поглядим чем добыл!!???"
Вот с чего сразу такие выводы? Там всё было ещё проще - просто скупили добытую дичь. В добровольном порядке. Ну не афишируя, понятно дело, зачем.
Упаковка стальной дроби в 70-й гильзе выглядит примерно вот так
00001b-shotgun-shell.jpg

Lahtac, Специально спрашивал у Canuck`a, с нашего форума. Он мне сказал, что запрещена. С другой стороны, насколько мне известно, она запрещена при охоте на водоплавающих и в США и в Канаде и уже давно.
Вот официальный сайт http://www.ec.gc.ca/nature/Default.asp?lang=En&n=C5EDD32E-1
На нём раздел по способам охоты http://www.ec.gc.ca/rcom-mbhr/default.asp?lang=En&n=f566470e-1#_006
И подробно описано, какие виды дроби можно использовать
[h=3]Question: Is it true that I must use non-toxic shot when hunting migratory game birds?[/h][FONT=&quot]Answer:[/FONT][FONT=&quot] Yes. Since September 1, 1999, the possession or use of lead shot while hunting most migratory game birds has been banned in all areas in Canada. However, there are a few specific instances where lead shot can still be used, including: hunting murres in Newfoundland and Labrador; hunting Woodcock and Band-tailed Pigeons; and hunting Mourning Doves, except for Ontario where non-toxic shot must be used. It should also be noted that in National Wildlife Areas that allow hunting, the possession of lead shot is prohibited for all hunting, including the hunting of migratory birds and upland birds. It is important to note that non-toxic shot regulations apply to everyone, including international visitors. For more information, hunters should consult provincial or territorial regulations for additional restrictions.[/FONT]

Последнее редактирование:
мне лениво гуглить было:ah: но вот занятная табличка
1.jpg
http://popgun.ru/files/g/11/orig/4497207.jpg
обратите внимание, во сколько раз изменяется число дробин через два номера. примерно во столько же раз (чуть больше, по тому что объём пустот между дробинами тоже увеличится) будет выше дробовой столбик. так что мелкая дробь (до 4 мм) ещё поместится (может быть), крупнее - гарантированно нет.

Последнее редактирование:
ну ты Фома не верующий.
:ag:прикинул с рулеткой, гильзой и дробью №1, так сказать, в натуре - ну, если пыж будет не выше 1 см, и порох тоже займёт не больше 1 см в гильзе - может, и получится кое-как закрутить 32 г дроби 3,9мм. кстати, все остальные номера дроби по твоей ссылке идут как положено, через 0,25мм. а этот видно самый крупный)) 4 мм уже не лезет:ag:

Стальная дробь приведет к огромному числу подранков из-за своей баллистики.
И все это из-за того, что где-то когда-то в Америке помер десяток птиц-хищников. Вроде бы из-за отравления свинцом.

walerka, Да, может быть именно поэтому отсчёт ведётся от 3,9 мм. Но тут ещё один аспект - дроби больше, соответственно и больше и плотнее дробовой сноп. То есть добыть птицу шансов больше. Плюс при попадании по кости выше вероятность её сломать у твёрдой дроби, чем у свинцовой, которая просто расплющится. Может этим и обусловлено то, что крупных серых гусей четвёркой голландцы успешно стреляют. Но она быстрее теряет кинетическую энергию, соответсвенно на большие расстояния ей не постреляешь.
Осенью лично для себя сделал два вывода. Первый - что охотится на водокряков с железной дробью можно. Этим успешно занимается масса людей по обе стороны Атлантики. Второй - если бы была возможность купить патроны с железной дробью, то я бы перешёл на них. Свинец всё-таки не зря относится к тяжёлым металлам и не зря его применение ограничивают везде, где только возможно. Я уже много свинца рассеял по полям, озёрам и болотам и, в общем, спокойно могу от него отказаться в пользу железной дроби

--- Добор поста---

yuriy82, я там выше ссылок пачку привёл - ознакомьтесь на досуге, чтобы не выглядеть человеком, не очень разбирающимся в вопросе и не писать
когда-то в Америке помер десяток птиц-хищников. Вроде бы из-за отравления свинцом.
Проблема на порядок более серьёзная. В Штатах очень тяжёло щемить людей с оружием. Такова их культурная традиция)

Вкратце - стрелять можно даже из 65 патронника. Но 65 это для эстетов. С патронником 70 охотятся уже очень многие. 76 - вообще без проблем, подавляющее большинство.
Дима, патронник не имеет значения, нельзя применять стальную дробь при полных чоках и Ivanich, абсолютно правильно говорит.
Я где то в гусиной теме приводил соотношение чока дробь\сталь, 0.5мм получок для свинца, для стальной дроби уже является полным чоком. Связано это с меньшей "сжимаемостью" столбика стальной дроби при прохождении чока и контейнер тут может не спасти, просто подует ствол в предчоковой зоне. И более 0,5 мм для стали не применяют, касательно 12калибра.
Поэтому не стоит рекомендовать стрельбу сталью с любых ружей:nono:.

old uhu, Сергей,ну я ж ничего про чоки не писал и даже не думал спорить по этому поводу. Все подробные выкладки есть в документе Британской стрелковой ассоциации, который я выше подвесил, там это по-моему тоже было указано.
С другой стороны, вот уж чоки-то, если что, модифицируются за две минуты при наличии болгарки)
В общем хорошо бы, конечно, узнать как выходили из положения наши западные коллеги, когда появились запреты на свинцовую дробь. Что они делали - стволы пилили, новые ружья закупали? Звонил сейчас хорошему знакомому, который охотился в Америке, он сказал, что там все гусятники с 89 или 76 патронниками. Используют строго стальную дробь и даже не думают брать свинцовую. Но там очень спокойное отношение к оружию, как к предмету, с его слов, и свинцовая дробь запрещена уже как 26 лет, с 1991 года.

и как нам быть? что делать? как лучше?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу