• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряга для пешего похода

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Это я не реклама и не рекомендации. Это я просто показываю свой эксперимент)).

faa14c477cc67c9a0808af40ce9c57f1.jpg
85390e0e7f6fcda9ad64e9815854a2c5.jpg
8e4fcab8b3606f236b152c0066ed6eb3.jpg

--- Добор поста---

Но по обуви странный подход, по щиколотку и по колено в воде в ботинках, болотники привязанны на рюкзаки.
Угу... инопланетяне конкретные)). Федя Конюхов тоже опытный чувак, на лодке вон Океан переплыл, говорят.. Но даже увидев его фильм, я бы не стал рекомендовать этот вид транспорта)).

В гетрах ("фонариках"), с лыжными палками по заболоченному лиственничнику... ё-моё..
Не.. ребята наверняка хорошие, но опыта я у них перенимать бы не стал)).

--- Добор поста---

Ха-ха.. И после этих кадров продолжаешь рекомендовать переходить реки и болота в ботинках? ))
126471fd67d616177266c7043f713806.jpg

Внимательно присмотревшись к стоп-кадру, понимающий человек сразу поймет, что произошло с этим ботинком. Фабричные нитки прошивки подошвы сбились и перетерлись о камни. После этого хозяин ботинка, не берегущий свою обувь, долго чапал по воде, не задумываясь о последствиях.
Кожа набухла и пластик подошвы стал отставать, пропуская влагу к ноге. После этого ботинок стали сушить у костра, чем окончательно усугубили проблему - обувной клей нагрелся и подошва стала отходить ещё больше. Не имея никакого навыка ремонта обуви, хозяин вынужден пользоваться подручными средствами - большой иглой и пассатижами. Горе, да и только. Был бы опытен - взял бы крючок и прошил бы без проблем по кругу. А тут... длинной иглой не смог подлезть в мысок, пришлось ему смириться, оставив фабричный порванный шов (черные нитки) и заляпать отставший участок уретановым клеем. (Это на 2-3 дня). Оставшийся участок он мучается и пытается прошить скользкой рыхлой ниткой. Ему удастся прошить 5-7 см. Дальше идет гранитолевый жесткий задник, который игла не возьмет...

Не хочется выглядеть критиканом, ребята хорошие но выдержали этот переход силой духа, но никак не опытом..

На Татонке-Kimberley тоже не работал ни хрена на моей фигуре..
Вить, мне у Татонки вообще не одна модель по спине не села, хотя качество ихнее очень нравится. А по регулировкам, конечно хорошо когда знающий человек на тебе всё покажет, если ноги затекают от пояса, скорее всего он слишком низко. Народ привык простые рюкзаки на жопе таскать, вперёд согнувшись, а "анатомик" надо чуть выше вешать.
У меня очень показательный пример приключился однажды. Превый раз с человеком пошли, у него опыта вагон, почти весь Урал за плечами. День на десятый, от истока Печоры на хребет вылезли, он на боль в пояснице пожаловался, я на него глянул и охренел: "Дружище, у тебя почему весь рюк на плечах висит?". У него Баск Питон 120, он руками развёл: "Я всегда так ношу, если пояс затягиваю ноги болеть начинают". "Давай ка, я на тебе его затяну как положенно" - через пару киломметров у друга чуть не истерика началась:"Я старый турист, десять лет этот рюкзак таскаю и со спиной маюсь, а всё так просто оказывается:cg: ".

Я поэтому специально сылку в 130 посте повторил, что многие об этом не знают и манагеры в магазинах тур. снаряжения зачастую не говорят, или сами не в курсе или не считают нужным. Обрати внимание парень, в ролике, при регулировке рюк поднимает при затяжке пояса.

А по альтернативе болотникам, эта штука мне знакома в варианте вейдерсов (друзья давненько меня на нахлыст подсадили) но по буреломам их драть мне жалко. У тебя кстати как они ещё живые? Всётаки 7 лет с начала той темы прошло.

Последнее редактирование:
Я всегда так ношу, если пояс затягиваю ноги болеть начинают". "Давай ка, я на тебе его затяну как положенно" - через пару киломметров у друга чуть не истерика началась:
Вот у меня ситуация 1:1, но, к сожалению, истерики от радости не случилось, пока не поменял рюкзак.
Я поэтому специально сылку в 130 посте повторил...
А что в этой ссылке можно увидеть полезного? Только то, что места где есть пряжки можно и нужно регулировать? )))
Может американцам это и нужно растолковывать, а русский человек, я надеюсь и сам до этого допрет, даже если и тугодум от природы))

Обрати внимание парень при регулировке рюк поднимает при затяжке пояса.
Ахренеть.. вот оказывается в чем сИкретный-сИкрет)) И как это я за 10 лет не додумался?! :ag: Ну перестань, Серёга)). На ночь так смеяться не полезно))
но по буреломам их драть мне жалко. У тебя кстати как они ещё живые? Всётаки 7 лет с начала той темы прошло.
Живы и даже целы до сих пор. И целы, как ты дгадываешься потому, что редко их использую)).
На самом деле мне они понравились - легко ходить и даже по кустам не рвались, хотя я два ямальских сезона в них протопал и ещё зимой по Башкирии на лыжах ходил.

Ты давеча высказал здравую мысль, что
сушить же ботинки у костра каждый вечер, ну его нафиг
Так вот мне тоже надоело каждый вечер кроссовки сушить - они же у меня и как сменка были..
И я сделал себе "поршни" из тапок ЭВА. )) Вода выливалась, и пусть себе намокают.
Однако.. всё равно в долгих экспедициях не прижились, всё же болотники надежнее.
de07c2f6e8174af281f827a532074039.jpg

А что в этой ссылке можно увидеть полезного? Только то, что места где есть пряжки можно и нужно регулировать?
Да нет, он показывает правильную последовательность действий, и в конце делает акцент на том, что сверху между плечом и лямкой остаётся зазор. То есть рюк не давит сверху на позвоночник всем весом.

На ночь так смеяться не полезно))
:ag: Не, не, смех источник хорошего настроения, а хорошее настроение источник хорошего здоровья, а хорошее здоровье обеспечивает хороший секс, который приводит к хорошему сну:ay:.

интересный маршрут, все в ботинках.
Саша, а ты фильм то весь посмотрел? Самое смешное, что фильм то как раз говорит об обратном))).
В ботинках они с дуру только в самом начале по тайге поперлись. С горяча, только в первые дни с 25 июля. А уже с 6 августа они быстренько сообразили, что к чему, и больше их в ботинках вообще не видно)) - исключительно в болотниках. Ботинки они надели ещё раз только в горах и всё.. больше их до конца фильма вообще не видно.

Масло раст. неудобная штука для переноски, но без него никуда. Пробовал заменить салом - не понравилось.

Лучше топленое сливочное масло или вытопленный жир, доп. свиной или говяжий.

Кстати, зачем обязательно спирт - это дань традиции? Или кто-то думает, что он "согревает"?

--- Добор поста---

про масло уже писали...
Забавная тема, автору - удачи, по рез. сапогам поддерживаю, болотники там или покороче - вам виднее, но точно не ботинки. Я один раз попал (случайно :) ) в тундре в ботинках - это жопа, ноги мокрые все время, кожа вытянулась вся... По еде, рекомендую с собой углеводы и немного жиров. Если жрать одну постную дичь (про глухаря вроде речь шла) то начнется кетоз, если в первый раз, то малость неприятно - полный упадок сил, головные боли и т.д. и т.п.
Еще Мамин-Сибиряк писал, что всякие там самоеды могут без хлеба, а русский человек - никак.

Саша, а ты фильм то весь посмотрел? Самое смешное, что фильм то как раз говорит об обратном))).
Самое смешное что каждый видит то что хочет увидеть. МНЕ по фильму видно что ребята опытные и альтернативы ботинкам у них не было.

Естественно в ботинках идти легче а в сапогах суше. Каждый сам выбирает что ему важнее. Мокрые ноги это проблема, а если еще и холодно то вообще жпа.

Естественно в ботинках идти легче а в сапогах суше.
Только легче в ботинках пока они не промокли, потом всё наоборот. Мокрые ботинки по весу практически одинаковы с болотниками, а целый день с сырыми ногами устаёшь больше чем в "тяжёлых" болотниках. Плюс возможность подхватить ревматические осложнения, я один раз выхватил это удовольствие, полтора месяца просыпался по ночам под собственные вопли от боли, ну его нахрен, такое удобство.
Ботинки хороши пока нет необходимости сутками шлёпать по воде.

Вложения

• PICT0228.jpg
    PICT0228.jpg
    79,1 KB · Просмотры: 124
Да, сильно. Молодость...я тоже когда-то струей камни выворачивал, сейчас и снег не тает.
Боевая единица конечно пара, но Вам виднее.
Найдите место для плитки настоящего шоколада, иногда балуйте себя небольшим кусочком. Неспроста летчикам положено 15 гр. в день.
Опыт дальних походов в одиночку небольшой, только без палатки и плавсредств, ночевал даже на дереве, сколачивал плот, ел что бог пошлет. Основное внимание ногам и все получится.
За 24 дня сбросил 7 кг, потом пол-года на рыбу смотреть не мог.
От души желаю удачи, будем ждать отчетов и впечатлений.

Саша, а ты фильм то весь посмотрел?
Смотрел Витя, и не один раз, и не только этот фильм.
Как Вы заметили, с самого начала маршрута, у многих участников похода, сапоги были привязаны сверху рюкзака, что делает их легкодоступными для смены с ботинками. Тем не менее, ни один из участников, впервые 8-9 дней не использовал сапоги для передвижения в тундре и лесной зоне.
Пока причины вижу две.
Сапоги из пенки и верх их ПВХ, берегли для сплава, ресурс у них относительно небольшой.
Идти в таких сапогах менее удобно, чем в ботинках и очень скользко по камням, что могло привести к травмам при падении и сходу с маршрута. Так же надо заметить, что при выборе сапог, ноги все равно были бы сырые, за счет собственного пота и дождевой воды сверху.
Большинство участников были действительно опытные туристы, поэтому случайной ошибки в выборе обуви быть не могло. Было бы здорово, если бы с ними параллельно шла вторая группа в сапогах или эта разделилась на две подгруппы и на финише сравнить их самочувствие и состояние стоп.
Пошел бы я в такой маршрут в ботинках?
Мой опыт говорит, что нет, так ходить нельзя. Я не уверен, что прав сейчас и это не ригидность мышления. Начинал ходить в лес в те времена, когда ботинки стоили дорого и были в дефиците, а о кроссовках только мечтал. Альтернативы резиновым сапогам не было.

Кстати, зачем обязательно спирт - это дань традиции? Или кто-то думает, что он "согревает"?
И то и другое)). Вещь полезная ИМХО, и как антисептик - инструмент, пальцы протереть, при необходимости вырезать тройник из ладошки или не дай бог, "штопки". Одна мадемуазель у меня в экспедиции (ты с ней виделся) даже колбасу упавшую на пол спиртом протирала, пока я не пресёк это преступление ))).
Ну и согревает он конечно... душу согревает! Лично мне согревает, даже когда не пью, а стоит лишь вспомнить, что у меня в НЗ лежит твоя бутылочка из под кленового сиропа, и сразу так хорошо становится)).
самоеды могут без хлеба, а русский человек - никак
Вот уж точно! Через 5 дней питания одним мясом и рыбой такая тоска нападает...

--- Добор поста---

МНЕ по фильму видно что ребята опытные и альтернативы ботинкам у них не было.
Нет альтернативы шлёпать по воде в ботинках и гамашах?
А по моему эта альтернатива у них была к рюкзаку привязана)), разве нет?
Мне видится совсем простая ситуация - поначалу им было просто лень переобуваться, каждый раз встречая на пути мокрые места.

Ну, а по горам скакать - это верно.. только в ботинках.

--- Добор поста---

Мокрые ботинки по весу практически одинаковы с болотниками
Интересно проверить, кстати...
камни выворачивал, сейчас и снег не тает.
:agg: Володя! Под стол уложил ))))

сапоги были привязаны сверху рюкзака, что делает их легкодоступными для смены с ботинками. Тем не менее, ни один из участников, впервые 8-9 дней не использовал сапоги для передвижения в тундре и лесной зоне. Пока причины вижу две.
Да ну, Саня, ты всё усложняешь))
На самом деле причина одна-единственная и я уверен в этом на все 100. Просто не охота прерывать движение. И самое главное в том, что когда необходимость переобуваться становится уже совсем явной, то обычно и места удобного для переобувания не находится, вокруг грязь и мокротА. А возвращаться на сухое уже нехочется. Не станешь же кидать рюкзак в грязь, да и присесть негде. Я постоянно сам попадаю в такие ситуевины и потом ругаю себя за лень и неосмотрительность к концу дня.
Вот и они так же, первые дни шли на авось-высушимся. Потом поняли, что так дело не пойдет.

Блин мож я один такой.., но летом то-же иногда на рыбалку хожу в кедах. Удобно до таёжной харюзовой речки по тайге в суш в них шлёпать. Намочиш в болоте или ручье не беда тепло, иногда прям в них и в реку захожу рыбачить...и если один день то фигня, а вот пару-тройку дней хоть и в жару но ноги начинают "киснуть", хоть суши их не суши морщиняться, кожа становиться мягкой и больно ходить, а ещё постоянно липнущий песок и всякий лесной хлам...с утра приходиться расхаживаться прихрамывая. Неее...лучше бродней мне кажеться нечего не придумали для ходьбы по тайге ИМХО.

--- Добор поста---

Вещь полезная ИМХО, и как антисептик - инструмент, пальцы протереть, при необходимости вырезать тройник из ладошки
Ох уж эти сказочники ню, ню))) И часто позвольте вас спросить инструмент с пальцами спиртом протираете...и блесну или муху из руки вынул собаке даешь полизать ну или совсем если глубоко то подорожник , или туал.бумагой, кто говорит и пописать можно))..., а тут спирт иш как заливает)))

--- Добор поста---

Если жрать одну постную дичь (про глухаря вроде речь шла) то начнется кетоз, если в первый раз, то малость неприятно - полный упадок сил, головные боли и т.д. и т.п.
А если перед этим ещё пару дней поголодал, а потом наелся дичинки то диарея обеспечена...проверено.

На самом деле причина одна-единственная и я уверен в этом на все 100. Просто не охота прерывать движение
Нет, Вы лукавите.
А для чего было переобуваться в первую неделю, в таком случае? По тундре, через броды и лес можно идти в сапогах. Разве не так, по Вашему? Ботинки в пакете едут. На сыпухе и на леднике, одеваются сухие ботики с утра, менять их в течение дня нет необходимости. Может, Вы ходите в непогоду по тундре в ботинках, а на переправах одеваете сапоги?

• Like
Реакции: ayno
Нет альтернативы шлёпать по воде в ботинках и гамашах?
А по моему эта альтернатива у них была к рюкзаку привязана)), разве нет?
Не думаю. Ребята опытные, выбирали снарягу оптимальную. В сапогах они бы сильно медленнее шли, и дело тут совсем не в весе обуви. Риск травмы в сапогах выше. В опасные броды в сапогах не сунешься. По камням они там значительную часть пути идут.
На самом деле причина одна-единственная и я уверен в этом на все 100.
А вы не будьте так уверены, все может быть не так как вам кажется. С мокрыми ногами несколько дней идти это хана ногам, но если пару-тройку часов в сумме в сутки, то ничего, когда не слишком холодно. Я ходил по болотам в кроссовках значительные расстояния, НО по теплу, два дня подряд а не многодневка, легкий рюкзак. На осенней и весенней охоте я в болоте естественно в сапогах, хотя этой осенью пробовал короткие сапоги и неопреновые носки и гамаши. Идти легче чем в болотниках, но с мокрыми ногами не приятно, годится сделать рывок час-два, не более того. Болотники ЭВА были с собой, в шалаш естественно в них ходил.

Интересно проверить, кстати...
Вот Ты барин задачи ставишь:ai:. Взвесил: Болотник 1шт. ПВХ(зелёный) 1,56кг; Ботинок 1шт. Лова Тибет 1,0 кг; гамаши 1шт. мембрана британской армии 0,26 кг, уж извиняй, воду в ботинок лить не буду, удержит сырой ботинок 300гр. воды или нет гадайте сами:bk:.

Блин мож я один такой..
:ag: Не Валентин, не один, я так же бегаю, вон на аватарке я один из притоков Вишеры в болотниках перехожу, а летом по жаре в кроссовках милое дело, а иногда вообще так...

Вложения

• PICT0272.JPG
    PICT0272.JPG
    156,1 KB · Просмотры: 169
Umwelt, так и проблема в том, что в ботинках они шли целые дни и так больше недели.
С утра до вечера, ноги сырые и холодные были.

Риск травмы в сапогах выше.
Есть один знакомый, опытный дядька. Что бы понимать - ходит он в одиночку по Кольскому около 20 лет подряд. И маршруты недетские -по 1500 км, без заходов в населенные пункты. Особенность его маршрутов, что ему скучно просто сплавляться и половина рек он идет вверх и рисует много волоков между реками.
Так вот по его мнению - болотники самая травмобезопасная обувь. В них ноги сухие и внимательно выбираешь дорогу. Много травм у турья в неопрене. Т.к. лезут напролом. И в ботинках, когда ноги будут мокрые тоже полезешь напролом, что бы быстрее достигнуть стоянки и снять обувь. И надежная фиксации стопы станет фикцией, потому что просто в щель между камнями риск больше ногу воткнуть или т.п.

Есть один знакомый, опытный дядька. Что бы понимать - ходит он в одиночку по Кольскому около 20 лет подряд. И маршруты недетские -по 1500 км, без заходов в населенные пункты. Особенность его маршрутов, что ему скучно просто сплавляться и половина рек он идет вверх и рисует много волоков между реками.
Так вот по его мнению - болотники самая травмобезопасная обувь. В них ноги сухие и внимательно выбираешь дорогу.
Что-то слышал про такого дядьку. Вообще-то я настороженно отношусь к дядькам долго шатающимся в одиночку :) Я же не отрицаю болотники совсем, сам ими пользуюсь, но далеко в них не ходил. Для вашего маршрута выбрал бы скорее всего короткие сапоги плюс гамаши. И потому что уже холодновато в мокрых ботинках и потому что спешить некуда а цель наслаждаться неспешной прогулкой. Болотники конечно позволяют перейти некоторые броды и топкие места без переобувания и порыбачить с воды, но как идти с высоким голенищем или с подкатанным не тратя много сил это для меня загадка.

но как идти с высоким голенищем или с подкатанным не тратя много сил это для меня загадка.

Легко. Разницы с короткими практически незаметно.

ntucabOmghc.jpg

А вот в коротких - куча неприятных подобных моментов:

47Ua6BT4kmI.jpg

Назад
Сверху Снизу