• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряга для пешего похода

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
И часто позвольте вас спросить инструмент с пальцами спиртом протираете.
))) на моей памяти, действительно решил пожертвовать спирту на подобные процедуры, 3 раза за 15 лет)). А в остальном ты прав)), проще поссать на ранку))
Нет, Вы лукавите.
А для чего было переобуваться в первую неделю, в таком случае? По тундре, через броды и лес можно идти в сапогах. Разве не так, по Вашему? Ботинки в пакете едут.
Именно так. Не понял в чем лукавство, если честно.. поясни?

Может, Вы ходите в непогоду по тундре в ботинках, а на переправах одеваете сапоги?
Я в ботинках практически не хожу, я же говорил. И причины описал - не те места.
Если только скальники и курумники, то приходится.
Ребята опытные, выбирали снарягу оптимальную.
А я к снаряге не придираюсь, кстати.. Чего там выбирать то особо? Ботинки+Болотники, у грамотных участников сменка в виде галошек... разве есть варианты?
Хотя и можно было бы придраться к снаряге некоторых участников похода)) - например взятые на побережье Охотского моря "вьетнамки" мне кажутся лишними. Термосы у них там мелькнули. Вес уж больно велик для такого многодневного похода, но это ИМХО, как говориться.
Да и таганок железный, на минуте 36:10 меня просто убил)). Хотя, скорее всего они его на стоянке эвенов нашли. Такой таган вряд ли кому придет в голову с собой таскать.

С мокрыми ногами несколько дней идти это хана ногам, но если пару-тройку часов в сумме в сутки, то ничего, когда не слишком холодно.
Это на участке от Колымского тракта к Охотскому морю "не слишком холодно" ? Ну-ну...
Они как 2 августа влезли в болотники, так ботиночки ихние в кадре больше и не появлялись)).
Надевали они их с этого момента только в конкретных скальниках и второй случай, когда переходили ручей "Надежды", потому что болотники на такой бурной переправе надевать бестолку - зальет нафиг.
А вы не будьте так уверены, все может быть не так как вам кажется.
Ну не могу же я после каждой фразы писать, что это ИМХО))).

--- Добор поста---

Вот Ты барин задачи ставишь. Взвесил: Болотник 1шт. ПВХ(зелёный) 1,56кг; Ботинок 1шт. Лова Тибет 1,0 кг;
Ну, что бы барином не прослыть, я тоже поучаствую по мере сил...
У них кажется болотники ЭВА были?
78df0832a9574a44e8673e105f85f0d4.jpg

1d3ebecd6b72d928aea7cb5d3aad7008.jpg

--- Добор поста---

Вспомнился случай, правда я его уже рассказывал.
Довелось мне несколько лет подряд с финской экспедицией в нашей тундре работать.
В первый год они, все как один, приехали в крутых ботинках и гамашах)).
Пока были в ещё в Салехарде, я переживал и всячески старался их убедить, что это обувь не для наших полей.. что нужно срочно покупать всем болотные сапоги, пока 2-3 дня ожидаем вертолета. Они снисходительно улыбаясь, рассказывали мне, что мол тоже не дети и у себя в тундре много успели поработать...
Ну и чё... как я и опасался, при каждой посадки в лодку наступал, мля... момент истины...
Можете себе представить во что превратилась моя лодочка, когда они ввалились в неё в своих сраных гамашах...
c49defb9317ae6b7982cce7af940f244.jpg
6aa801c715c3bd857ac14398f35c4171.jpg

А потом каждый вечер я, сполоснув болотники, ставил их на ветерок. А бедные финны стирали гамаши и пытались высушить крутые ботинки при полном отсутствии дров.. в след. сезон все, как один приехали в русских болотниках, потому что импортные весят 3-4 кг и дорогущие)).:ad:

Именно так. Не понял в чем лукавство, если честно.. поясни?
Еще раз.
Вы предполагаете, что они шли в ботинках из-за того, что неудобно и лень переобуваться. Верно?
Они могли не переобуваться, а идти первые 8-9 дней только в сапогах. Мы знаем, что они шли в ботинках и на сапоги их не меняли. Почему?

идёт спор ради спора.
причём складывается мнение что "любители" пытаются учить "профи"

Да и таганок железный, на минуте 36:10 меня просто убил)). Хотя, скорее всего они его на стоянке эвенов нашли. Такой таган вряд ли кому придет в голову с собой таскать.
Таганок 100% их, везли из дома. Он им очень нравится, сделан, кажется из трубок,
относительно нетяжелый (для них :ab: ).

Мы знаем, что они шли в ботинках и на сапоги их не меняли. Почему?
Я же написал почему..

причина одна-единственная и я уверен в этом на все 100. Просто не охота прерывать движение. И самое главное в том, что когда необходимость переобуваться становится уже совсем явной, то обычно и места удобного для переобувания не находится, вокруг грязь и мокротА. А возвращаться на сухое уже нехочется. Не станешь же кидать рюкзак в грязь, да и присесть негде.

--- Добор поста---

Он им очень нравится, сделан, кажется из трубок, относительно нетяжелый (для них ).
Ну, значит это их предпочтение - в лес таганок брать. Может он у них "счастливый талисман", ведь команда так и называется - Таганок )).
Но вообще, если поглядеть, то ребята смелые и мало в чем себе отказывали. Только то, что у них на последний день осталась горка сырокопченой колбасы, майонез, хлебцы и прочие вкусности, многое может поведать)). Думаю, они не ставили себе задачи, как ТС ограничить вес рюкзака 20 килограммами)). Просто набрали то что хотели и попёрли)).
Но в данном случае я на стороне ТС ))), уж больно страшно смотреть на их рюкзаки.

Я же написал почему..
Издеваетесь?

--- Добор поста---

Да, рюкзаки большие. В отличие от ТС они дополнительно несли катамаран, насос, весла, кошки. Это не очень тяжелые вещи, но достаточно объемные.

какое издевательство?
я тоже в крайние выходы брал с собой берцы и сапоги. и иногда случалось так, что переходя в берцах "потное" место, вдруг ухнешь чуть не по колено. так и шлендаешь потом с мокрыми ногами до места охоты ,по тому что сперва нет желания жопу мочить, переобуваясь, а потом "водичка в башмаках уж согрелась, так и чаво уж там:ah:..."

Какое там "потное" место как все считают, тундра, да броды? А если есть, значит, выбор обуви был сделан абсолютно правильный. Переобуваться в дождь с десяток раз надень, не имеет смысла, и время потеряешь и все равно мокрый будешь.

ayno, Витя, я бы на долго в сапогах из ЭВА не пошёл, быстро они у меня об сучки рвутся:bn:. Хотя разница в весе очень соблазнительна. Да и по ЭВЕ ещё один не приятный момент, протектор мягкий и скользишь на склонах даже трек. палки не спасают.

По курумникам в болотниках ходится обсолютно спокойно, покрайней мере разницы с ботинками я не ощущаю.

P. S. Разбавлю немного обувную тему. voipel Алексей, с палаткой ещё не определился?

Витя, я бы на долго в сапогах из ЭВА не пошёл, быстро они у меня об сучки рвутся. Хотя разница в весе очень соблазнительна.
Я бы тоже. Поэтому и позволил себе усомниться в опытности ребят. А ещё мне не понравились их плащи. Если бы дожди зарядили на весь сезон плюс холод, то им бы пришлось гораздо большую часть времени проводить в сушке вещей.
В эт ом плане я бы предпочел одежду посерьёзнее, пусть даже и более тяжелые

--- Добор поста---

но как идти с высоким голенищем или с подкатанным не тратя много сил это для меня загадка.
Заговорили о поднятых голенищах и фиксацию стопы на каменистых россыпях..
Что-то фотка вспомнилась)))...
Не, я не рекомендую.. просто вспоминаю, что ботинок не было (лимит провоза багажа в самолете - 20 кг).
Так я, помнится, специально поднимал голенища...
76404abbcb52676e97194f16f64ee6de.jpg
2b7b6ec7e369e3c7d2063228f56b6883.jpg

Кстати, Виктор, по финикам - большинство встреченных мной скандинавов (за ее пределами) просто ходят везде и всегда в резиновых сапогах (да и англичане тоже). Я их даже в горах видел в сапогах.

canuck, Это потому, что мои финны вернулись с Ямала и всем рассказали)).

Предлагаю заканчивать с обувью. ТС в тех местах бывал, сомнений в выборе не испытывает.

По другим горячо обсуждаемым темам присоединяюсь к мнению о необходимости углеводов. Я брал бы преимущественно в виде круп, и немного сахара. Кисели со свежей ягодой у нас тоже хорошо идут.

По ночевкам что-то никто не предлагает гамак. Сейчас популярная тема среди легкоходов. Как раз не критичен такой недостаток гамака как то что нужно спать в одиночку.

По ночевкам что-то никто не предлагает гамак. Сейчас популярная тема среди легкоходов. Как раз не критичен такой недостаток гамака как то что нужно спать в одиночку.

Вообще не представляю как его использовать)
Нет, правда. Объясните технологию.
С палаткой все просто - собрал, засунул коврик, кинул спальник. Если не лень, то лапничка предварительно постелил. Выпил сто грамм у костра, поел и в спальник.
А с гамаком? Оставим в стороне то, что моя спина скорее всего не перенесет ночевку в гамаке, т.к. предпочитаю жесткую поверхность.
Чисто технически как нормально устроиться? Предположим, что есть деревья где растянут гамак (что, кстати, не факт. Будут по пути безлесые места). Как его укрыть от непогоды? Тент большей площади? Ветер снизу все равно задувать некисло будет. Экономии в весе не вижу никакой, только геморой лишний.

Вообще не представляю как его использовать)
Нет, правда. Объясните технологию.
Я его не пробовал, на тематических сайтах все расписано. Экономия в весе заметная. Коврик можно вообще не использовать, вместо него непродуваемая утепленная подстежка. Расположение тушки диагональное, поэтому нет большой дуги. Сверху москитная сетка пристегивается и тент натягивается. Чем ниже висит тем меньше поддувает. На болотах богульниковых, топких берегах озер, где палатку не поставить, гамак всегда можно повесить, чахлых сосенок достаточно (с оттяжками конечно).

В безлесой тундре конечно ку-ку, только на земле спать, что с ковриком возможно. Но две палки повесить тент все равно нужны, как и для бескаркасной палатки.

Ветер снизу все равно задувать некисло будет.
ну а что плохого в том, когда лёгкий океанский бриз сдувает ночной зной и обдувает кожу раскалённую дневным тропическим солнцем. главное правильно выбрать пальмы к которым привязывать гамак. травмы от падения кокоса не такая уж и редкость.

По ночевкам что-то никто не предлагает гамак. Сейчас популярная тема среди легкоходов.
Сам не пробовал:bn:, но у тех же легкоходов обсуждается проблема переохлаждения снизу. Если уж боротся за вес то однослойная, не самонесущая палатка, получится универсальней ИМХО. И раз Алексей хотел ещё и пончо, то вот как вариант https://www.youtube.com/watch?v=qcurvEj9U8Y я одно время думал сшить себе подобное, но лень победила:ah:.

Я его не пробовал, на тематических сайтах все расписано.
Сам не пробовал, но у тех же легкоходов обсуждается
:cc: хорошо, что Алексей не будет обращать внимания на такие посты.

Ох уж эти "выживальщики" с "тематических сайтов"...

Назад
Сверху Снизу