• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряга для пешего похода

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
В тот год за 30 дней хождения по горам похудел на 16 кг.
Мамочки дорогие... :ai: Сколько же ты весил до старта?

Именно поэтому ратую за минимальный вес для Алексея.
Думаю его в этом уговаривать не надо )) раз он такую тему создал.

по ходу приходилось оставлять часть вещей, чтобы облегчить нагрузку
На этой фотке у меня рюкзак весит 23 кг, включая привязанную снаружи палатку Феррино, которая весит 4 кг.
Через десяток км по заболоченной тундре я, помнится, тоже стал выкладывать продукты))). Мне было тяжело.
59e3a1359c7480c18b56d6b4a6eef289.jpg

После десятко км... По заболоченной тундре... Я бы рюкзак и затем себя бы выкинул ))))

ayno, смотрю на твое фото.И самая бесполезная штука это бинокль.Ты б поделился чем и как клеиш свои легкие зеленые сапоги.Я имею негативный опыт их использования.Было несколько видов клея и ни один не клеил.Поэтому отказался от них в пользу руских резиновых.

ayno, Вить, на старте я весил 78 кг. Истратил не только все жировые запасы, но и часть мышечной ткани. Во всяком случае, грудные мышцы практически растворились (лизиинг мышечной ткани). Когда при возвращении в мир людей я посмотрел на себя в зеркало, организм мой содрогнулся - вместо могучих мышц я увидел просвечивающие сквозь кожу ребра.:cc::ag: Это был самый крутой поход за всю историю моих вылазок в горы, и моих друзей тоже. Представь, при постоянном движении вниз в течении светлого времени суток, расстояние между стоянками по прямой не превышало 500 м! Были молоды и глупы. Надеялись на свои силы. Экипировка была в то время никудышной. Горы Китая - это тебе не Кавказ. Вообщем - воспоминаний хватит на всю оставшуюся жизнь.
После того похода про меня можно было снимать фильм "Челюсти". Примерно месяца 1,5 непрерывно что-то жевал.:ag:

.И самая бесполезная штука это бинокль.
Ага для биолога на учёте в тундре...это как сказать, что на хрена лесорубу топор.

Роздин, Валентин.Я много их видел и имел.На работе давали бинокли и ракетницы.Это бесполезные и мешающие ходить штуки.Бинокль лучше развиньтить чтоб была половинка.Сейчас стали продавать монокуляры

В кратце по палаткам.

Однослойки мембранные это экзотика, и неподходящая к случаю. Думаю не стоит рассматривать.
Далее я бы выделил по нарастанию веса:
1) Однослойка дышащая (это может быть самошитая домиком, или внутренник от каркаски с внутреннними дугами). Тент подразумевается использовать основной, который и так будет;
2) Однослойки не дышащие (типа Red Fox Light Fox);
3) Двуслойки каркасники не самонесущие (типа полубочки и т.п);
4) Двуслойки каркасники самонесущие (типа полусферы и т.п).
Лично я выбрал бы 1 либо 3 вариант.

Теперь по фирмам, ссылки мне запрещены, напишу названия, все гуглится легко:
Распиариные легкоходные палатки tarptent
Распиареные типа надежные и продуманные палатки hilleberg
Фирма которая лично мне симпатична bigagnes

Теперь по моделям
Хит у современных туристов одиночек MSR Huba-Huba HP
Чуть менее хитовая и значительно теснее Vaude hogan ultralight

Китайские клоны Хогана и Хубы-Хубы есть на Али. Naturehike и 3F UL бренды которые уже проверены отзывы в большинстве положительные.

Ты б поделился чем и как клеиш свои легкие зеленые сапоги.Я имею негативный опыт их использования.Было несколько видов клея и ни один не клеил.
Как ты видел эти сапоги латанные-перелатанные, и в основном голенище.
Ты прав, для длительной ходьбы болотники ЭВА с тканевым голенищем не годятся совсем - закатанное голенище протирается в момент. И ЭВА головка сапога и голенища очень легко прокалываются.
Проколы на ЭВА головке я клеил вот таким клеем.
714077599d3dfe69b04ad176771054a7.jpg

А латки на внутренней стороне голенищ ставил на любой уретановый клей.
8154d92dfe21c9a70cb7ce375ed60895.jpg

отказался от них в пользу руских резиновых.
Я тоже.

chayka, Дядь Саша да я понимаю , что для охоты такое грузило это скорее извращение, но Виктор биолог прежде всего и это его основной рабочий инструмент, как для тебя был топор...почитай его рабочие отчёты, хотя-бы про тех же чаек...да там охренееш от монокля, тысячи за день надо посчитать, описать и записать.
Вот чесно даешь советы порой как для школьников из кружка "юный натуралист".

Хит у современных туристов одиночек MSR Huba-Huba HP
Действительно палаточка очень симпатичная, довелось видеть её в работе зимой.
Поразила гибкость каркаса - человек на неё сверху валится и каркас так пружинит, что изгибается по всячески, но не ломается.
https://alpindustria.ru/catalog/turisticheskoe-snaryajenie/palatki-i-tenty/134546/

bd5f2695eb2db6086972cbbe3a2bb502.jpg

1) Однослойка дышащая...2) Однослойки не дышащие...

Вот мне интересно - а есть ли смысл в "дышащей" ткани для палатки?
И что имеется ввиду - дышащая? Это полностью сетчатая ткань внутренней палатки, или какая-нибудь мембранная ткань внешнего тента?

Двуслойки каркасники не самонесущие
есть такая (salewa omega base 3), никак не могу назвать удобным вариантом для Кольского, где не редка установка на плите. отлична для мест, где можно раскрепить веревками к деревьям. песок и плита плохо - не растянуть.
Red Fox Light Fox в топку!!! есть именно такая. жуть! только для жары(максмально все открыто) или для соседа, которого не жалко. пусть тонет в собственных испарениях. в августе-сентябре на Кольском использовать однозначно нельзя!

--- Добор поста---

что имеется ввиду - дышащая? Это полностью сетчатая ткань внутренней палатки, или какая-нибудь мембранная ткань внешнего тента?
есть однослойки из гортекса. дорого и крайне мало работает. не для севера с этими холодами и влажностью.

прежде всего и это его основной рабочий инструмент, как для тебя был топор
Ну, в общем то - да)):ag:, мне даже отвечать сначала не хотелось, так как не совсем по теме..
Носить бинокль я же никого не заставляю, как и лапти, которые у меня на фотке)).
Если уж разбирать фотку дальше, то можно заметить, что я даже ружья не стал брать в маршрут, но отсутствие бинокля, даже его половинки лишает смысла всю мою работу)).
Если уж глубже копнуть фотографию, то Саша-Чайка просто не обратил внимания на "сундук", который висит на плече моей напарницы)). Это кофр с фотоаппаратурой, который весит 5,5 кг, который она таскает, кроме своего 17 кг рюкзака).

Вот мне интересно - а есть ли смысл в "дышащей" ткани для палатки?
И что имеется ввиду - дышащая? Это полностью сетчатая ткань внутренней палатки, или какая-нибудь мембранная ткань внешнего тента?
Есть мембранные, используются для восхождений. На мой взгляд не лучший вариант для ТС, к тому же редкость и дорогущие.
Дышащая я имел ввиду просто внутренник от двухслойки или самому сшить из обычной полиамидной промокающей ткани с дном корытцем непромокаемым. Её только под тент ставить.
Не дышащая (непромокаемая) подразумевает вентиляцию которая должна спасти от конденсата, но не всегда спасает.

Полубочку на плите растянуть можно, были бы камни. Вместо камней сойдут и бревна достаточно массивные.

Действительно палаточка очень симпатичная, довелось видеть её в работе зимой.
Поразила гибкость каркаса - человек на неё сверху валится и каркас так пружинит, что изгибается по всячески, но не ломается.
https://alpindustria.ru/catalog/turi...-tenty/134546/
и вес норм, в 2 кг убирается.
только ценник жуть, 30 тысяч.

пс. Виктор ты выше про палатку писал, всё только имхо, но 4 кг для пешки это перебор. тем более для одиночной пешки, норм когда идёт трое-четверо, и по сути вес на группу. для себя сделал выбор что максимум для палатки это 2кг. и то это если хочется комфорта :) в идеале 1-1,5кг.
в прошлом году созрел для такой палатки, но так пока и не выбрал ничего.

ещё вроде бы эту мне знакомые советовали, но точно не уверен, а сейчас не могу дозвониться
http://www.normal.ru/katalog/the265.html
2,5кг, только опять же вылезает из 2х кг на человека. может палатку путаю, мне казалось что тот вариант что советовали, убирается в 2кг.
ps - точно путаю, что за палатка не в курсе, и отзывов нет. советовали другую.

Последнее редактирование:
Полубочку на плите растянуть можно, были бы камни. Вместо камней сойдут и бревна достаточно массивные.
черт, как же я не догадался. ведь 5 лет с такой палаткой проходил. :)
ну не растянуть ее качественно камнями, бревнами даже через палки. Все равно появляются складки и вода начинает скапливаться на тенте. а если зима, то снег вообще все портит. не натянуть толком даже между деревьями.

но 4 кг для пешки это перебор
Конечно перебор..
Но лично для меня, покупать более подходящкю палатку за 30 тыс. ради одного похода - это ещё больший перебор)).
Да не, Жень.. считай, что я просто показал проверенную мной и хорошую палатку, но не для одиночной пешки.

Hubba Hubba HP может подойти человеку со средним ростом, палатка небольшая, длина всего 2.1м.
Если маршрут проходит в лесной зоне, хорошо бы найти бескаркасную, двойную палатку, в виде домика для растяжки между деревьями. Пока таких удачных вариантов в продаже не видел. Если брать по отдельности, тент и под него палатку, то слишком хлопотно все это ежедневно устанавливать.

Но лично для меня, покупать более подходящкю палатку за 30 тыс. ради одного похода - это ещё больший перебор)).
Да не, Жень.. считай, что я просто показал проверенную мной и хорошую палатку, но не для одиночной пешки.
в прошлом году так и не смог выбрать для себя палатку, даже тему здесь открывал.
но в основном что было - или ценник космос, или вес.

двумя сообщениями выше ссылку давал - это не то что мне советовали. перепутал.
вот эта палатка больше похоже на ту что советовали:
http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=1784400
вес 2.25-2.45кг

--- Добор поста---

может подойти человеку со средним ростом, палатка небольшая, длина всего 2.1м.
так всё в вес упирается, спальники и те идут "компакт", чтобы не таскать лишние сантиметры-килограммы.

Если бы сделали длину 2.3м вес бы увеличился ненамного. Смотрел эту палатку в магазине, без сп. мешка, длина впритык.
По ссылке еще хуже вариант, ширина всего 117 и вес уже 2.45.

Если бы сделали длину 2.3м вес бы увеличился ненамного.
2,1м весит 1,9кг
2,3м даже если взять линейно будет весить 2,1 кг, в реальности увеличение будет не линейным, и вес будет больше.
По ссылке еще хуже вариант, ширина всего 117 и вес уже 2.45.
про ширину соглашусь, знакомая пара что советовала, действительно оба некрупные.
но если в "одного" - то куда больше? хотя с другой стороны, если в одного, то зачем лишний килограмм таскать.
про вес да, 2,45кг против 1,93кг у Hubba Hubba HP, полкило разницы (но Вега кстати и длиннее на 5 см :)) но и ценники, 10 тысяч у Веги, против 30 тысяч в Хубы. тут уж кому что.
ну и мельком глянул Веги, у них есть палатки легче 2кг, но там уже тент другой, есть и тяжелее, но штормовыми отливами.

Назад
Сверху Снизу