• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряга для пешего похода

  • Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
ока для ТС польза возможна только от того, что случайно напомнят забытый предмет или продукт. Подождем, что скажет автор.

Так у меня все всегда собрано) Люди, которые ездят на север надолго имеют списки вещей. И корректируют их каждый год, по принципу " в прошлый раз этого маловато взяли, а то осталось". Забыть что то это вряд ли)
Я больше интересовался, что в мем списке можно заменить на легкие аналоги. Много нового узнал.
Из интересного, понравился этот сайт, присланный в личку.
 
Согласен, списки есть у многих. Корректируют их и из года в год, а так же переписывают свои ошибки из раза в раз.
Легкие аналоги снаряжения хороши, когда вес снижен за счет современных технологий и материалов. К сожалению, некоторые фирмы это восприняли иначе, можно использовать облегченный материал, с более низкой прочностью, а цены поднять на модной волне. В итоге имеем дорогое, одноразовое снаряжение, с возможностью отказа в любой момент.
С такими сайтами надо быть осторожным, создаются за счет рекламы снаряжения. Фальшь видят далеко не все. Надо уже иметь опыт использования обсуждаемого предмета или хорошо разбираться в этой теме.
Помню, как то давно, автор рекламировал солнечную батарею от его спонсоров. Мощность гибкой панели определил как выходное напряжение без нагрузки * на ток при КЗ. Написал ему об ошибке, на что получил грубый ответ.
Чем мне нравится piterhunt.ru, что нет проплаченной, скрытой рекламы, хотя заблуждения встречаются.
 
рюкзаки нынешние гуано конечно, много лишнего и вес от этого непонятный.
но удобно сидящий, весом 2-3 кг, найти можно. ценник конечно будет не гуманный, но оно того стоит.
советую в сторону deuter смотреть, они кмк делают оптимальное соотношение вес-цена-качество.
у снаряжения тоже можно смотреть. они вполне нормально копируют удачные западные образцы. мой первый не самошивный рюкзак был как раз от снаряжения и я был им очень доволен.

А я, как тот кулик, продолжу расхваливать свой выбор - Турлан 110.
https://sportmarket.su/catalog/prod/60525/ryukzak_stankovyy_turlan_titan_100.html
Посмотреть вложение 289912
Дюралевая рама, общий вес 1.8, при этом прошлой осенью довелось тащить в нем 40 кг 7 км по лесу. Без пояса.
Спина изолирована полностью, ничего нигде не давит, ни термос, ни разобранное ружье - прекрасно. Синтетика, легко стирается и быстро сохнет. Мешок крепится на раме несколькими оттяжками, скидывается при необходимости за пару минут.
Хотя это необязательно, пара канистр-20 в него и так спокойно влазит, места внутри дохрена.
Пластиковая фурнитура испытана до -50, все работает, ничего не сломалось.
Вполне нормально.
Единственное слабое место это лямки, узкий пенопласт под вечер начинает серьезно отдавливать плечи, особенно зимой. Все планирую поменять на шведские, от Ruggsack 35.

--- Добор поста---

Обувь, раз уже все решено, добавить нечего. Обувь, конечно, всему голова на 250 км переходе.

И эта обувь должна быть болотниками-ЭВА. С наклейками противоскольжения на подошве(ЭВА клеится полиуретановыми клеями, типа Умелые ручки, он же DoneDeal DD6770)
https://yandex.ru/search/?text=dd6770&lr=2
 
У Вас есть опыт установки рекомендуемых наклеек на данный клей?
Сколько они прошли? Какую резину Вы использовали?
 
Ответ прост - постоянно мокрые шмотки. Посмотрите мой отчет по прошлому сентябрю - там сушились каждый день.

Честно говоря, всю тему не читал.
Но сушка будет одной из основных проблем. Поэтому без запасного нижнего белья и шерстяных носков вообще нереально.Я шерсти на сезон беру обычно сразу три-четыре пары, по 100 р на Кондрашке.Самые тонкие - по опыту в таких теплее, чем в плотных. Поскольку все равно в основном ногу греет ЭВА.
Кстати при долгих переходах шерстяные носки от износа прекрасно сберегаются обычным носком поверх.
А сушить их можно и на себе, в спальнике.

Еще может серьезно уменьшить необходимость сушиться мембранный костюм Бундесвера, куртка и штаны, одеваемые поверх обычной одежды.Продается много где, проще всего найти на Уделке. Вес килограмма полтора.
Куртка эта держит часов 5 проливного ливня, только потом начинает сыреть на локтях. Сохнет сама за ночь.
Штаны же очень помогают, когда идешь через мокрые кусты, особенно облепленные снегом. Болотникам голенища забивает в момент, колени сразу сырые. А в этих штанах хоть бы хны, снег только в голенищах тает и носки сыреют...но они в любом случае всегда будут сырые под вечер.

Вообще сложно конечно представить себе несколько недель только в палатке и около костра.
Там по пути никаких избушек нет? Чтобы можно было нормально просушиться и переночевать как человек, на нарах, комфортно?

--- Добор поста---

У Вас есть опыт установки рекомендуемых наклеек на данный клей?
Сколько они прошли? Какую резину Вы использовали?

У меня нет, у народа есть. http://sanatatur.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=10102

У меня есть только опыт приклейки уголка Д16Т на киль Казанки, на полиуретановый герметик. Потом эта Казанка этим килем волочилась по перекатам, груженая по борта. Накладка выдержала. Полиуретан рабочая тема, проверено.

--- Добор поста---

Возьми с собой пакетик с майонезом гр.200 с крышечкой и загаси на дно рюкзака..и вот когда на глухарятину уже смотреть не сможеш с каплями майонеза её опять будет бодрее жевать))

мы с этой целью пакетики сундукварской горчицы брали.
Так-то да, соль, лук-чеснок-лавруха в рюкзаке обязательно, всегда.Ну и сахар, бывает даже просто вприкуску его ешь, когда вкрай уе..станешь.
Довелось как-то пройти 60 км на одном термосе чая, бутеры успешно забыты... так под вечер все карманы обшарил и найденный аэрофлотовский пакетик сахара съел до крупинки.
 
Последнее редактирование:
Уголок на Казанку, отдельная тема, там материал PVC.
На указанном форуме проводили ремонт сапог, но накладки из резины не клеили.
Были фирменные Сrocs с противоскользящими накладками. После небольшого
использования начали задираться, пришлось вернуть по гарантии.
 
И эта обувь должна быть болотниками-ЭВА

Жирный минус. Обувь ЭВА хорошо стоять в мороз на номере или ловить рыбу со льда. В лесу она убивается на раз за день. По камням тоже. Не надо мне рассказывать кто сколько ее носит и как ему хорошо. Я ее убью! Опыт был с тремя парами сапог - больше не покупаю.

Еще может серьезно уменьшить необходимость сушиться мембранный костюм Бундесвера

Тоже минус. У приятеля такой. Пять часов он держит дождь первый раз, пока новый. Потом в нем мокрый будешь постоянно. Я как то работал в Калининграде, а там много бундеса продают. В общем себе тоже накупил всего и был разочарован - шмотки так себе. Мне не понравились.
Они для другого климата. А в нашем или жарко в них или холодно. Поэтому фашисты войну и проиграли) В калининграде в декабре еще коровы пасутся вовсю.

Там по пути никаких избушек нет? Чтобы можно было нормально просушиться и переночевать как человек, на нарах, комфортно?

Есть одна, но в самом начале. Но это не проблема. Привык уже.
 
Уголок на Казанку, отдельная тема, там материал PVC.
На указанном форуме проводили ремонт сапог, но накладки из резины не клеили.

Материал Казанки-М Д1Т.
Ремонт сапог от наклейки ничем не отличается, тем более что совершенно необязательно клеить резину, я про нее и не писал. Полиуретановым клеем можно клеить что угодно, хоть ткань, хоть шкурку наждачную.
Еще дратвой прихватить, пролив швы тем же герметиком для влагостойкости, и все.

--- Добор поста---

Жирный минус. Обувь ЭВА хорошо стоять в мороз на номере или ловить рыбу со льда. В лесу она убивается на раз за день. По камням тоже. Не надо мне рассказывать кто сколько ее носит и как ему хорошо. Я ее убью! Опыт был с тремя парами сапог - больше не покупаю.

Дак ты тогда любую обувь убьешь, острые еловые сучки резину или ПВХ(втрое тяжелее) протыкают ничуть не хуже. Значит надо ремкомплект в набор добавлять по-любому. А раз все равно чинить придется, то лично я предпочел бы чинить легкую ЭВА, а не ПВХ весом 2кг каждый сапог.

Тоже минус. У приятеля такой. Пять часов он держит дождь первый раз, пока новый. Потом в нем мокрый будешь постоянно. Я как то работал в Калининграде, а там много бундеса продают. В общем себе тоже накупил всего и был разочарован - шмотки так себе. Мне не понравились.
Они для другого климата. А в нашем или жарко в них или холодно.

Мой комплект бундес-мембраны уже 4 года, с весны по осень постоянно с собой - как держал дождь так и держит. Штаны же вообще просто сказка, наконец-то можно ходить по мокрому кустарнику с сухими коленями.
За климат не скажу, использую бундес-штаны и парку круглогодично. И в Ленобласти, и в Коми. Жарко -расстегнулся, холодно стало - свитер поддел.Этой зимой в -47 охотился так - сапоги короткие ЭВА, шерстяные носки-стельки, штаны от зимнего полукомбеза поверх обычных, футболка-рубашка, австрийский свитер верблюжьей шерсти, парка, маскхалат. Пока идешь - нормально, и не жарко и не холодно. И главное легко, а то раньше в такие морозы без ватного бушлата и валенок никак, весу в нем как в бронежилете, и по целику ходить очень тяжело.В парке со свитером километров 10-15 по лыжне пробежать и еще новой по целику 5-6км набить без проблем.

Одежда как одежда, только очень прочная. У парки спина под рюкзаком аж до блеска вытерлась, но нигде пока дырок нет. Брал ее в 9 году.
Штаны прослужили лет 5, потом на коленях начали рваться.
Шмотки отечественного производства выживали максимум сезон, поскольку переходы в день 20-30 км норма, и носятся эти вещи круглогодично.

Хозяин-барин конечно, но вроде тебя новинки интересовали. Что знал рассказал.
 
Последнее редактирование:
Да, Казанка из дюраля, конечно.
Интересно было наклеить пластины из резины, чтоб тапки не скользили по камням, иначе в них даже за водой не сходить. Не получилось. Пришивать и проклеивать швы не пробовал, слишком хлопотно.
Думал, только у меня сапоги из ЭВА не пошли в лесу из-за большого веса и неаккуратности.
Некоторые их очень хвалят, но ни разу не видел, как и где они в них ходят, рыбалка не в счет.
Хожу в сапогах Aigle, уже 4-я пара, удобные, ветками не протыкаются, только остаются следы царапин, но рекомендовать не могу, из-за достаточно высокой стоимости, большого веса и низкого подъема. Помню, как биолог-охотовед эти сапоги назвал гирями, когда переставлял в домике.
 
довелось тащить в нем 40 кг 7 км по лесу. Без пояса.
Спина изолирована полностью, ничего нигде не давит, ни термос, ни разобранное ружье - прекрасно.
Этот рюкзак просто ещё один вариант Ермака, и от упомянутой Чайкой поняги по нагрузке на позвоночник ни чем не отличается. Носить большие веса в них конечно можно, но при громадном выборе на рынке нормальных анотомических рюкзаков не вижу смысла наживать межпозвоночную грыжу и радикулит. Бедренный пояс позволяет при правильной регулировке перенести большую часть веса с позвоночника на кости таза, в теме "Рюкзак на раме" я давал сылку на ролик по регулировке ремней рюкзака но повторю ещё раз https://www.youtube.com/watch?v=dd3N6I3jSZw
 
И эта обувь должна быть болотниками-ЭВА. С наклейками противоскольжения на подошве(ЭВА клеится полиуретановыми клеями, типа Умелые ручки, он же DoneDeal DD6770)
Очень спорное утверждение. ЭВА стоять на морозе, на крайняк чуть пройти НЕ по кустам-сучкам. В теплое время и на большие переходы на ЭВА даже не смотрел бы. В резиновых сапогах ходить с рюкзаком тоже проблемно, нет той фиксации голеностопа и удобства что дают ботинки. Ботинки же любые дышащие на болоте промокнут. Так что есть над чем подумать.
 
В резиновых сапогах ходить с рюкзаком тоже проблемно, нет той фиксации голеностопа и удобства что дают ботинки.
О каких условиях Вы говорите?
Если ходить на равнине, в тайге, без сыпухи, для чего поддержка голеностопа?
На мой взгляд, кроссовки были бы идеальны, если бы не заливалась в них вода
и грязь через верх.
 
О каких условиях Вы говорите?
Если ходить на равнине, в тайге, без сыпухи, для чего поддержка голеностопа?
На мой взгляд, кроссовки были бы идеальны, если бы не заливалась в них вода
и грязь через верх.
Об условиях ходьбы с рюкзаком по пересеченке. Тайга по сравнению с горами конечно равнина, но нахоженных троп там не предвидится. На мой взгляд мягкая обувь годится для ходьбы налегке. Кроссовки идеальны для лета и легкого рюкзака, да и то не всякие кроссовки. Сапоги возможно меньшее зло потому что ноги будут суше, но фиксация ноги в них весьма так себе.
 
Возможно у каждого свои особенности, но в кроссовках пройду больше чем в сапогах, а в сапогах больше, чем в ботинках. Другое дело, что кроссовки, скорей всего, будут менее долговечны остальной обуви и более затратные по цене, на единицу пройденного расстояния.
 
В резиновых сапогах ходить с рюкзаком тоже проблемно, нет той фиксации голеностопа и удобства что дают ботинки.
Хожу в болтниках и по тайге и по горам, фиксация голеностопа в сапогах решается более плотной подмоткой портянки на голеностоп. Конечно всё индивидуально, но я проблем с рюкзаком 35+ и болотниками не ипытываю, кроме веса самого рюкзака:bk:.
А в тех условиях, постоянной влажности, которые описывает Алексей, альтернативы болотникам с портянками я не вижу, сушить же ботинки у костра каждый вечер, ну его нафиг.
 
С сапогами понятно, остается неясной причина выбора ботинок на подобные маршруты?
Автор (От Белого до Баренцева) так же предпочитает ходить в дорогих, трекинговых ботинках.
Не иметь возможности покупки ботинок и ходить в дешевых сапогах, мне понятно. А вот наоборот, видимо причина совсем другая.
Слышал версию о том, что есть Питерская школа, ходят в походы в ботинках и Московская – в сапогах.
 
Автор (От Белого до Баренцева) так же предпочитает ходить в дорогих, трекинговых ботинках.

Автор "от Белого до Баренцева" выложил фото где он в тундровой зоне. В долине Поноя, не пересечь которую он не мог, высота древостоя под 20 метров. Этих фоток нет. Как он переправлялся через Поной неясно, а в 15 году была высокая вода. Треков у него тоже нет - типа навигатор сломался. Далее у автора описание переход болот в долине Поноя - мол они мелкие и каменистые. Вот как раз в тех местах болота топкие! Там наносные почвы. А в тундрах, да! Частое явление когда камни наверх выпирает. Всвязи с вышеизложенным я бы не стал доверять мнению этого человека о необходимой обуви)
 
<a href="https://youtu.be/bgrJkv1Ayd0" target="_blank" rel="nofollow">


Ваше объяснение, что поход был значительно сокращен, выглядит убедительно.
Правда, мне сложно понять, в данном случае, зачем автору говорить о пройденном маршруте,
если там он не был? Мог бы вообще ничего не публиковать. Это же не отчет о проделанной работе по договору. Мне, например, сложно побороть лень и написать отчеты, как делают многие.
Упомянул его только потому, что о нем уже шла речь и маршрут проходил в этом же районе. Надо заметить, что это далеко не единственный турист, который выбирает ботинки под такие условия.
Хороший фильм про интересный маршрут, все в ботинках. Особенно понравилось начало, в затопленном лесу :ab:
 
Бедренный пояс позволяет при правильной регулировке перенести большую часть веса с позвоночника на кости таза
Я долго не мог понять в чем прелесть этого пояса? Не буду говорить за всех, скажу только за себя. На Ермаке пояс вообще не разгружает спину. На Татонке-Kimberley тоже не работал ни хрена на моей фигуре.. 10 лет рюкзак оттаскал, так и не смог настроить. Стоит лишь пояс затянуть, как через 50 м ноги наливаются свинцом, как будто им тупо не хватает крови и перестают передвигаться. В конце-концов психанул, да и отрезал пояс ножом, прямо в тундре. Облегчил рюкзак.
И только на нанешнем Татонка-Бизон вдруг смог настроить по фигуре. Могу только сказать, что регулировки должны быть очень тонкими - буквально в пределах 1-2 см, тогда работает.

В резиновых сапогах ходить с рюкзаком тоже проблемно, нет той фиксации голеностопа
Максим, если нет шибко выраженного рельефа, колдобин да камней, то фиксация голеностопа не так уж и нужна. Да и мышцы должны работать, а не балдеть и расслабляться в корсете. Не премину вспомнить, что афганцы-ветераны меняли берцы на кроссовки. Ну да ладно.. это скорее в тему про горы.

А про болотники я что хочу сказать? Как можно сравнивать не сравнимое? В сапогах можно ходить везде, пусть и не очень удобно, а в ботинках да в кроссовках можно ходить лишь в определенных условиях, иначе неудобства чрезмерными.
А у ТС условия обладают очень мощным лимитирующим фактором - переход ручьев и болот ))).
О чем тут вообще может быть разговор, я не понимаю...
bada1f69b2adaac763d36b7b40ed0e69.jpg


в кроссовках пройду больше чем в сапогах...
Боюсь, что в обсуждаемом маршруте в кроссовках дальше порога палатки ты вообще не станешь выходить, оттого Алексей и ипредпочел галоши в качестве сменки.

Тайга по сравнению с горами конечно равнина, но нахоженных троп там не предвидится.
Как можно сравнивать РАСТИТЕЛЬНОСТЬ и РЕЛЬЕФ? Не корректненько))
Да и передвижение, чаще всего, происходит по тропам, какой бы дикой не была тайга.
Меня, кстати, это всегда удивляло и продолжает удивлять. Тропы появляются в самых немыслимо диких местах. Вдоль любой речки обязательно по удобному месту (а порой по единственно возможному пути) идет тропа. Неважно, кстати, человечья или медвежья. Мозг - такой компьютер, что работает у всех одинаково, и поэтому тропы набиваются по наиболее удобному пути. Правда по медвежьей тропе приходится зачастую на карачки становиться)), а по оленьей вообще идти почти невозможно - слишком глубокую и узкую канаву они пробивают. Но, как ориентир направления, тропа служит почти безотказно т.к. почти всегда все прутся именно туда, куда и ты собираешься пойти ))).
А в тех условиях, постоянной влажности, которые описывает Алексей, альтернативы болотникам с портянками я не вижу
Классиков надо читать, Серёга!! (то есть - меня! :ah: )
Алле-оп! "И тут появляюсь я - весь в белом!!!"(с):ag:
...со своей старой темой Альтернатива болотникам?

Кроссовки идеальны для лета
Хе-хе)))
cc1866ce8f45a9886801f5c5c57d0317.jpg
 
Последнее редактирование:
Хороший фильм про интересный маршрут, все в ботинках. Особенно понравилось начало, в затопленном лесу
Красиво, весь поход позитив на лицах. Но по обуви странный подход, по щиколотку и по колено в воде в ботинках, болотники привязанны на рюкзаки. Полезли в верх по куруму надели сапоги, я бы до ледника однозначно болотники выбрал, а возможно и на весь поход.
 
Назад
Сверху Снизу