• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряга для пешего похода

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Всё проще)). Чайка ответит, что спать в палатке при костре - глупо и холодно, а спать в спальнике - жалко спальник так как прожгешь и вообще - тинсулейтовое одеяло рулит!

Виктор, можно ссылку на чудо одеяло?

Напишу тезисно без подробностей, может чего пригодится.

1.5 кг на еду сильно мало, по сути это только НЗ на три дня. Для полноценного рациона мяса, рыбы, грибов и ягод не достаточно. Что-то около 3-4 кг было бы реальней.

Палатку для экономии веса лучше бескаркаску, ставить дольше, но если нет спешки то сойдет. В принципе лайтовых палаток сейчас дофига производится от фирмы до кетая. Слишком тесную не советовал бы, конденсат спальником обтирать дело не благодарное. Отдельный вариант дышащая однослойка + тент, но тент тогда на ночь опускать (перевешивать надо). Ваш тент что-то тяжел, площадь большая что-ли?

Спальник для плюсовых и околонулевых температур советую синтетику. Сохнет быстрее. Если на прималофте и приличной тряпке, спальник 1 - 1,3 кг. примерно на 0 градусов в палатке.

Пенку брал бы НЕ надувастик, лучше волнисто-ячеистую, можно от фирмачей. Хотя в короткие вылазки беру именно надувастик.

Одежду современную, термуху для ходьбы, термуху для сна, флис, капроновые штаны и куртку. Если жалко штаны и куртку искрами прожигать, то брезент. На счет мембраны, стоит подумать, +5 ... +15 как раз та температура когда мембрана показывает себя с лучшей стороны. Всякие пончи и плащи из клеенки это только месте стоять (такая надобность может быть), идти в них мокрее изнутри будешь, и вообще, при вылазке на месяц, в ливень можно дневку делать.

Обувь, раз уже все решено, добавить нечего. Обувь, конечно, всему голова на 250 км переходе.

Газ не брал бы.

Топор не брал бы. Брал бы пилу садовую типа Фискарса или, еще круче, Силки японскую покрупнее и не мелкий нож.

Рюкзак брал бы НЕ легкоходный, С полноценным каркасом и мощными лямками и поясом, с чехлом дождевым, главное чтоб удобный был, фиг с ним что лишний килограмм.

Denim_Spb,
Виктор, можно ссылку на чудо одеяло?
А я его в глаза не видел. И Гугл тоже в глаза не видел этого волшебного одеяла. Просто Чайка его часто вмем рекомендует, вот я за него и ответил))

Чайка ответит, что спать в палатке при костре - глупо и холодно, а спать в спальнике - жалко спальник так как прожгешь и вообще - тинсулейтовое одеяло рулит!
Вот вот!
Пусть Алексей, к тому же, не вздумает навигатор с собой брать!

Александр, можете подробней объяснить? Это актуальный вопрос. Угореть можно?
Не, не угореть а сгореть или получить ожоги. Представь: спишь, застегнутый в синтетику, уголек от костра (или трава начала гореть), твой спальник начинает плавиться, и как напалмом тебе на кожу... а ты в коконе.
Спать у костра- только накрывшись, как одеялом (желательно не синтетикой).

Сообщение от chayka
В палатке или спальнике около костра спать --путь к смерти
Александр, можете подробней объяснить? Это актуальный вопрос. Угореть можно?
Думаю Александр chayka помнит ещё ватные спальники, которые при попадании на них искры от костра, начинали тлеть и спящий человек получал ожоги. Знаю двоих, получивших ожоги таким образом, правда не в спальниках, а в обычных телогрейках. Не знаю как это объяснить с точки зрения физиологии, но почему то спящий не чувствует сразу тлеющей одежды, и просыпается уже получив ожоги. Правда один из упомянутых выше был выпивши.
С синтетикой такой проблемы нет, просто проплавляется дырка, без возгорания утеплителя, если конечно в костёр не скатится.

• Like
Реакции: Sipa
Алексей, это вес фактический, того что уже есть в наличии, или предполагаемый. Что за коврик 400 грамм и ножовка 80. Из продуктов не увидел хлеб/сухари или без них планируется.

Вес фактический, кроме спальника и палатки. Рюкзак пока оставляю свой 110л. Такой. Коврик обычная пенка. Взвесил тот, что есть. Ножовка такая. Китай, но пилит хорошо. Претензия к фиксации полотна, но это решаемо.
Хлеб/сухари не беру. Обойдусь.

То есть с учетом того, что в первые дни можно и помучиться, но активно съедать лишние кг, что бы на 3-4 день вес рюкзака сравнялся с запланированными 20-ю кг.

именно.

Что-то подозрительно лёгкие у тебя вот эти вещи..
Куртка теплая 0,7
Гермомешки 0,2

Куртка еще выбирается. Как вариант подходящий по весу вот. Я недавно задумал сменит зимний костюм ,т.к. любимый хольстер износился и был просто шокирован легкостью, представленных в магазинах изделий. Так ничего и не купил, посчитав, что несерьезные изделия которые весят в 10 раз меньше, чем мой надежный, но тяжелый костюм.
На мешки ссылку не дам, но такие есть. Из толстого полиэтилена.

часть одежды на себе же будет, ее не считать )

То что на себе посчитано отдельно.

Уважительно отношусь к выбору других, каждый ходит, как ему нравится, но вызывает удивление. Не могу понять, что привлекает людей, минимум дважды в день, быть истопником с заготовкой дров? Даже на стационаре, когда есть бензопила, топор весом под 3 кг, поблизости сушины из ясеня, пользовался примусом шмель.

Ответ прост - постоянно мокрые шмотки. Посмотрите мой отчет по прошлому сентябрю - там сушились каждый день.

Может лучше с ограниченным сознанием ходить, но с горелкой и пенкой? Самый большой урон для природы, что я видел, примятое место под палаткой.

Оставлю без комментариев. Видимо вы очень мало видели.

а спирт где в списке?

Забыл указать) Но с собой естественно взять не забуду.

--- Добор поста---

Добавлю еще про туалетную бумагу. Много пишут по этому поводу в личку.
Рулона на месяц хватит. И туалетная бумага кроме прямого назначения выполняет еще следующие функции:
- эрзац-повязка при ранениях для впитывания крови. Ну это когда аптечка не с собой.
- Материал для чистки оружия
- Материал для "вытереть" руки и протереть посуду.

Алексей, приветствую ! По поводу зарядки - на ютубе есть видео: малогабаритная печка - щепочница с термогенератором - "ТЕНГУ". Печка сборная, ~150*150 в плане, из тонкой перфорированной нержавейки. Снаружи на крючках подвешивается термогенератор, общий вес 1,2 кг. Время зарядки смартфона заявлено 1 час ... цена 6000 р. Есть ещё вариант - котелок с термогенератором - "PowerPot". Ёмкость 1,4 литра, вес 516 гр. , ... цена 9900 р. , /812/ 385-42-39. ... И к вопросу об аптечке - от мелких порезов и царапин незаменим медицинский клей БФ-6 , тюбик размером 85*15 мм. - один в аптечке , второй -с собой ... Удачи !

voipel, Алексей. Носков из шерсти явно мало.Я бы взял еще 2--3 пары. Коврик с успехом заменяет ерник.Верхняя одежда только из сукна без всякой синтетики.Спать в спальнике значит подвергать себя риску обжечься.Особенно когда очень сильно устанеш.Я был свидетелм как покалечился человек-- страшно обгорела спина. У костра только не в спальнике. Рюкзак на 2 .5 кг перебор. Можно сшить из брезента как армейский вещьмешок.Если уж спальник то бери тепловой аккумулятор литра на 2.Тинсулейт это материал--утеплитель для современного одеяла дома.Еще очень полезная вещь вместо палатки =складной зонтик.

--- Добор поста---

old uhu, современная пластмасовая одежда опаснее ватной.Она имеет свойство внезапно не высохнув расплавится.

И туалетная бумага кроме прямого назначения выполняет еще следующие функции:
- эрзац-повязка при ранениях для впитывания крови. Ну это когда аптечка не с собой.
- Материал для чистки оружия
- Материал для "вытереть" руки и протереть посуду.
По моему мнению -комок чистой тряпки такого же размера и веса справится с этими задачами гораздо успешнее, так как крепче и приобретает многоразовость.
(Ну.. кроме "прямого назначения", конечно )))

Впрочем, я тоже беру бумагу, если не стеснён в весе. Но в этом случае предпочитаю взять один рулон "бумажного полотенца", причем лучше всего Zewa они самые крепкие.

--- Добор поста---

Рюкзак на 2 .5 кг перебор. Можно сшить из брезента как армейский вещьмешок.
Ой, целый месяц по утрам мучиться с особым набиванием, что бы спину не давило и потом терпеть режущие лямки?
Рюкзак брал бы НЕ легкоходный, С полноценным каркасом и мощными лямками и поясом, ... главное чтоб удобный был, фиг с ним что лишний килограмм.
Да там не 1 кг получается лишний, а как минимум 2 кг...
У меня много разных рюкзаков, есть большие и легкие. Но я тоже в конце-концов, после долгих мук выбора, всё равно предпочитаю свой ужасно тяжелый (4 кг) рюкзак, но который очень удобно лежит на спине.
Тут, конечно, каждый сам прикидывает чем жертвовать.

современная пластмасовая одежда опаснее ватной.Она имеет свойство внезапно не высохнув расплавится.
Дядь Саш, это новое слово в физике, подавай заявку на Нобеля:ag:. Пока вещь влажная плавится она не будет, просто сохнет синтетика значительно быстрей, и по усталости и невнимательности больше вероятность зевнуть уже высохшую.

У меня много разных рюкзаков, есть большие и легкие. Но я тоже в конце-концов, после долгих мук выбора, всё равно предпочитаю свой ужасно тяжелый (4 кг) рюкзак, но который очень удобно лежит на спине.
У ТС рюкзак 2.2 кг заявлен, как раз нормальный вес для такого рюкзака, 4 кг это что станковый или мокрым взвешивали?

Цитата Сообщение от ayno Посмотреть сообщение
У ТС рюкзак 2.2 кг заявлен, как раз нормальный вес для такого рюкзака, 4 кг это что станковый или мокрым взвешивали?

Наверное Татонка, Бизон90? Виктор, могли бы рекомендовать его для данного похода?

4 кг это что станковый или мокрым взвешивали?
))) мокрым ? )))
Не.. я его разгрузить забыл:ag:

Наверное Татонка Бизон 90? Виктор, могли бы рекомендовать его для данного похода?
В точку! Как раз он и есть, этот зелёный монстр.
Насчет рекомендовать ... у каждого своя спина и возможности... я не зря написал
Тут, конечно, каждый сам прикидывает чем жертвовать...Я предпочитаю свой ужасно тяжелый ,но который очень удобно лежит на спине.
Мой весит 3,93 кг.
У ТС рюкзак предполагается 2,2 кг
То есть разговор идет о разнице в 1,7 кг полезного груза.

В данном случае я откажусь от 1,7 кг (набранных по мелочам) чем 3-4 недели буду нести не самый удобный рюкзак из тех, которые у меня есть в наличии.

Последнее редактирование:
рюкзаки нынешние гуано конечно, много лишнего и вес от этого непонятный.
но удобно сидящий, весом 2-3 кг, найти можно. ценник конечно будет не гуманный, но оно того стоит.
советую в сторону deuter смотреть, они кмк делают оптимальное соотношение вес-цена-качество.
у снаряжения тоже можно смотреть. они вполне нормально копируют удачные западные образцы. мой первый не самошивный рюкзак был как раз от снаряжения и я был им очень доволен.

Добавлю еще про туалетную бумагу. Много пишут поу поводу в личку.
Всегда или рулон бум.полотонец или бумаги...полезнешая весщь, вот такие мы фифы))) Мох,ледяная вода из ручьёв, газеты и журналы из избы..всё в прошлом, бумага мягонькая рулит и без последствий.
Коврик с успехом заменяет ерник.
Ню, ню..тож так думал по малолетству, даже кичился этим...пока ещё не в пожилом возрасте начались проблемы с здоровьем, со спиной частью в частности...кто спал на лапнике , а сверху коврик уже просто на лапнике спать не будет.
Ну Алексей про это даже обсуждать не будет всёж не вьюноша , а опытный бродяга))

Сообщение от voipel
Хлеб/сухари не беру. Обойдусь.
я бы сдох через три дня.
Без углеводов нашему среднерусскому брюху скучновато .. обязательно макароны и я бы ещё муки взял, если сухари отменяются.
Муки и раст.масла. Рыбу, грудки птичьи можно жарить обваляв в муке - сытнее и вкуснее,
затирушку с ягодой сварить-милое дело с утра, когда в рот ничего не лезет,
ландориков вечером нажарить.
Масло раст. неудобная штука для переноски, но без него никуда. Пробовал заменить салом - не понравилось. И жарить неудобно и кончается быстро, потому как само по себе вкусное.

invalid, Андрей, ни чего не могу сказать, не пользовался. Меня смущают два момента: первый - мембрана в ботинке отделена от ноги промежуточным слоем, который обеспечивает дополнительную вентиляцию и отведение тёплого влажного воздуха от ноги, а тут мы практически надеваем её плотно на ногу. У мембран же есть коэффициент паропроводимости, и как она будет справлятся при интенсивной физ. нагрузке при таких условиях, большой вопрос; второй момент - набравший воды ботинок весит почти как болотник, который с нормальной портянкой (давно перешёл на флис) позволяет ходить весь день практически с сухими ногами ИМХО.

P. S. Вообще интересно услышать тех кто успел по пользоватся:bi: .

Коврик с успехом заменяет ерник.
Ню, ню..тож так думал по малолетству, даже кичился этим...пока ещё не в пожилом возрасте начались проблемы с здоровьем, со спиной частью в частности...кто спал на лапнике , а сверху коврик уже просто на лапнике спать не будет ))
Подержу Валентина, тоже наступал на эти грабли.

Масло раст. неудобная штука для переноски, но без него никуда. Пробовал заменить салом - не понравилось.
Топлёное масло (Гхи), очень хорошая альтернатива. Наливаешь пока не застыло в пластиковую бутылку с широким горлом (из под иогурта). Как результат, хранится долго вкус изумительный хоть в кашу хоть на жарку, и всё вокруг не пачкает в отличии от растительного:ay: . voipel Алексей, советую грамм 200-300 натопишь, потом меня не раз добрым словом вспомнишь.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу