• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряга для пешего похода

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
Уважительно отношусь к выбору других, каждый ходит, как ему нравится, но вызывает удивление. Не могу понять, что привлекает людей, минимум дважды в день, быть истопником с заготовкой дров? Даже на стационаре, когда есть бензопила, топор весом под 3 кг, поблизости сушины из ясеня, пользовался примусом шмель.
К спутниковому телефону рекомендую брать герметичный, пластиковый контейнер, иначе при промокании, телефон станет балластом. Так же, если есть возможность, желательно взять спутниковый трекер, вес 110гр., один комплект батарей на 3 недели. Вместо солнечной батареи лучше взять с тем же весом акк. к ф/апп. и батарейки для GPS и фонарю. Москитку бы взять и тюбик крема, вдруг тепло будет?
В общем, комплект собран так, что бы не расслабляться, каждый день бороться за прокорм. На каждой стоянке будете оставлять по костровищу и так несколько недель…

Солнечная батарея 1,0

Взвесил сейчас свою СБ (21Вт) 690гр, если добавить павер банк - то вес так и будет в районе 1кг

--- Добор поста---

Не могу понять, что привлекает людей, минимум дважды в день, быть истопником с заготовкой дров? Даже на стационаре, когда есть бензопила, топор весом под 3 кг, поблизости сушины из ясеня, пользовался примусом шмель.

В костре есть магия, своя душа. Приятно вечером заварить чая посидеть, поразмышлять, посушить вещи. С горелкой такого нет. Хотя утром предпочитаю быстро позавтракать и по делам. В этом случае горелка вне конкуренции. Но думаю у Алексея большой спешки не будет. Для котелка можно сварганить легкую щепочницу.

Вы бы лучше не вес измеряли, а реальную выходную мощность батареи в пасмурную погоду и в солнечный день на Вашей широте.

Хорошо пишите, есть Магия, своя Душа
Если все так, то почему люди после таких медитаций с костром оставляют после себя свинарник, выжженное место, брошенные рогатины, а поблизости изуродованные стволы деревьев? Где их прозрение?
Может лучше с ограниченным сознанием ходить, но с горелкой и пенкой? Самый большой урон для природы, что я видел, примятое место под палаткой.

Последнее редактирование:
Вы бы лучше не вес измеряли, а реальную выходную мощность батареи в пасмурную погоду и в солнечный день на Вашей широте.

Был в октябре (световой день очень короткий) на Севере Карелии, стоял лагерем. Указанная батарея за день забивала банк, от которого вечером работало освещение и т.д.
Мощность батареи выбирал именно с запасом, еслиб события были в Сахаре, думаю хватило бы и 5Вт. В то время когда планируется поход, длинный световой день, потеря мощности пасмурная погода , не оптимальное расположение , компенсируется временем зарядки. Если батарея будет на рюкзаке. На время привалов отдыха рыбалок и т.д. можно оптимально к солнцу устанавливать и заряжать АКБ.
Главное надо подобрать оптимальную зарядку на все гаджеты.
Мне к сожалению приходится брать несколько зарядок, но все они подобраны чтоб работали от 5вольт (USB).

Последнее редактирование:
Забивка банка ни о чем не говорит. Какая у него реальная емкость? Насколько он зарядился? На мой взгляд, задача в походе обычно зарядить фирменный аккумулятор от ф/апп., видеокамеры, сп. телефона, что бы сэкономить средства на покупке запасных.
Было бы интересно, если бы сообщили, что за день зарядился банк, например с 20% и от него зарядил столько разряженных аккумуляторов, с указанием модели и их емкостью. Зная такие данные, можно планировать зарядку других аккумуляторов с простым пересчетом по мощности.

Если все так, то почему люди после таких медитаций с костром оставляют после себя свинарник, выжженное место, брошенные рогатины, а поблизости изуродованные стволы деревьев? Где их прозрение?

Думаю это отдельная тема (здесь речь идет про выбор снаряжения). Так же как и загаженные стоянки на водоемах. Мешки мусора на льду после зимних рыбалок и т.д. Разруха она в головах.
На весь поход не напасешься бензина (газа). Поэтому только костер (щепочница).

--- Добор поста---

Было бы интересно, если бы сообщили, что за день зарядился банк, например с 20% и от него зарядил столько разряженных аккумуляторов, с указанием модели и их емкостью. Зная такие данные, можно планировать зарядку других аккумуляторов с простым пересчетом по мощности.

Светильник светодиодный 12В каждый вечер работал минимум два часа, потребление в районе 0.5А.
Повер банк у меня имеет два выхода 5в фиксированное и разные напряжения , в том числе и 12вольт. Это то что потреблялось каждый вечер, плюс периодически подзаряжал налобный (лобковый :) ) фонарь, и смартфон. За день СБ добивала повер банк до 100%.

Если разруха в головах, какая медитация может быть?!
Весь маршрут можно неспеша пройти за 3 недели, это 2-3 баллона газа. Вес тот же, если убрать топор и тент. Вес горелки за счет более легкой посуды.

Даже на стационаре, ...пользовался примусом шмель.
Пожему ДАЖЕ ?
Именно поэтому и пользовался Шмелем на стационаре, что ни его, ни бензин носить с собой не надо ))

Если разруха в головах, какая медитация может быть?!
Весь маршрут можно неспеша пройти за 3 недели, это 2-3 баллона газа. Вес тот же, если убрать топор и тент. Вес горелки за счет более легкой посуды.

Я думаю задача стоит не только пройти маршрут, но и как его пройти.
Уха, чай, рыба, мясо вкуснее на костре. В пользу горелок только работа в сложных условиях где мало (нет) дров и оперативность, быстро закипятить воду. Да и на три - четыре недели 3 баллонов не хватит.
Топор берется не только для дров.
Я стационарно беру и 5 литировый газовый баллон плюс плиту Гефест, но это другая история. Виктор вот шуруповерт берет и не считает это излишеством :ag:

Да потому что, примус (из дома) и бензин нес сам. Можно было вес сэкономить и пользоваться костром, тем более что все условия для этого были. В предыдущий год видел, сколько времени занимает этот костер в сутки, вместо возможного отдыха. Когда принес примус, то часто, особенно в дождь, все им пользовались, о Магии и Душе не вспоминали. Для меня, так и осталась непостижимая загадка, почему люди предпочитают пользоваться кострами в большинстве случаев? Сколько леса и одежды сгорело, даже упоминать не буду.

Т.е. полтора килограмма еще остается на еду.
капец :(
а спирт где в списке?
0,5 кг батарейки и 1 кг солнечная батарея. может еще добавить запасных батареек на 0,5 кг и ну ее нафиг, эту панель? скидывать вес по маршруту всегда приятнее, чем тащить весь переход сомнительный груз.

--- Добор поста---

сколько времени занимает этот костер в сутки, вместо возможного отдыха. Когда принес примус,
сразу видно, что редко вы выходите в лес на недельку, другую... тут разговор о другом мероприятии. если не бывали в таких ситуациях, то лучше и не советовать. выглядит неуместно.

Виктор вот шуруповерт берет и не считает это излишеством
Как в лесу без инструмента прожить?
Всех кто сможит просуществовать без шуруповерта хотя бы неделю я приравниваю к экстрималам уровня Дерсу!

.. 3 недели, это 2-3 баллонов газа
Что-то маловато))
У меня в безлесной зоне уходит 110-130 гр газа в сутки на готовку еды.

Согласен. Пройти, получить удовольствие, а не измучиться. О вкусах спорить не буду,нравиться все с дымом, хорошо, но то что посуда, руки и одежда будет в саже, это точно. Одного баллона (450гр) весна-осень хватает на 9 дней, но я ем и пью много, у других расход намного экономичней получается. Что бы растянуть 220-250 км на 4 недели видимо, костер и нужен. А еще лапника нарубить, кольев начесать для палатки, рогатины найти и т.д.
Расскажите, для каких благих целей нужен топор?
У меня в безлесной зоне уходит 110-130 гр газа в сутки на готовку еды.
Если в тундре, не в палатке, без экранов, это еще не предел. Из Ваших отчетов, Вы ходите втроем, тогда нормально, получается ~45 гр/день на человека/собаку.

Сообщение от chayka
В палатке или спальнике около костра спать --путь к смерти
Александр, можете подробней объяснить? Это актуальный вопрос.
Доказательства просты - все, кто когда нибудь спал в спальнике у костра, в конце-концов, когда-нибудь да помирают!!:ag:

Для меня, так и осталась непостижимая загадка, почему люди предпочитают пользоваться кострами в большинстве случаев?
Саша, тут всё просто. Люди, имеющие возможность сравнить быт с костром в лесной зоне, и быть с керогазами в тундровой зоне, однозначно предпочитают наличие костра.
В первую очередь плюсы:
- это облегчение носимого на спине груза, пусть даже с затратами времени
- обогрев собственной усталой тушки
- сушка вещей, портянок, носков, обуви, не в спальнике влажном, а в нормальных условиях

да чего там перечислять, мне кажется даже сравнивать не корректно, если ты не диверсант в дозоре и не солдатик в афганской пустыне, который греет кружечку кипятку на таблетке сухого горючего.

--- Добор поста---

Кроме того, никто почему-то не рассматривает вариант банального выхода горелки из строя...
так привыкли к надёжнсти техногенного продукта цивилизации? А вот просто резба сорвалась, съелась, никакие подмотки не помогают и всё... топора не взяли, горелка - ёк...
Как оно тебе?

Одного баллона (450гр) весна-осень хватает на 9 дней, но я ем и пью много, у других расход намного экономичней получается.
На 9 дней мне баллона 450 гр даже на чай с трудом хватит.... Это наверное потому, что продукты питания у тебя исключительно сублиматы?
А если жить по-человечески - охотиться = варить мясо, рыбачить = готовить уху и жарить рыбу, печь ландорики вместо хлеба, то на двоих этот баллон уходит за 3-4 дня, при активной ветрозащите. Я уже 10 лет в этом убеждаюсь.
Вот скоро выложу отчетик по щепочницам, кстати. Этим летом у меня горелка накрылась ( первый случай за 10 лет), так я на щепочнице только и выжил в тундре.

Александр, можете подробней объяснить? Это актуальный вопрос. Угореть можно?
я ставлю на "сгореть", т.е. получить хорошие ожоги от внезапно разгоревшегося костра и всего вокруг.
Хотя Александра надо подождать.

отчетик по щепочницам, кстати.
Да, кстати, приходил тут Лев Бреев, рекламировал щепочницу, я ему сказал что вроде у тебя их производства есть, но отзыва я не помню.

разгоревшегося костра и всего вокруг.
Нынче весной попали с корешем..вроде и траву вокруг отожгли, а как то перекинулось (хорошо не на меня в спальнике:)), а перекинулось к кучке дров...там ружье стояло и патронташ висел...ружье немного опалило и антабка отпаялась......а вот патронташ палил знатно в 3 метрах от головы.....прикиньте спросонья, после наркомовских..и такой бабах над головой...поседеть можно

Вложения

• IMG_1731.jpg
    IMG_1731.jpg
    137,5 KB · Просмотры: 149
  • IMG_1732.jpg
    IMG_1732.jpg
    125,1 KB · Просмотры: 148
Сообщение от WantGun
Александр, можете подробней объяснить? Это актуальный вопрос. Угореть можно?
я ставлю на "сгореть", т.е. получить хорошие ожоги от внезапно разгоревшегося костра и всего вокруг.
Хотя Александра надо подождать.

Всё проще)). Чайка ответит, что спать в палатке при костре - глупо и холодно, а спать в спальнике - жалко спальник так как прожгешь и вообще - тинсулейтовое одеяло рулит!

Назад
Сверху Снизу