• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряга для пешего похода

• Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
voipel, и мои пять копеек.Спальник не нужен.Тент само то.И к нему для заклейки дыр скотч.Топор и обязтельно оселок или напильник типа ДТ П или с алмазным напылением.Котелки 2 .Один для чая другой для еды. Крышка крупы солдатского котелка дает котелок каши.Котелок каши на 2 раза поесть. Сапоги или болотники , или короткие наши руские.С резиновым клеем и латками.Есть хорошие корейского производства.В палатке или спальнике около костра спать --путь к смерти.Булосль неплохо типа суунто. Патроны ==зависит от марки оружия.Если 12 калибр то много не возьмеш.Если мелкан то возьмеш больше. вместо палатки от гнуса кусок органзы.Горелка ковея ==мне страшно не понравилась.Дорога и быстро выгорел балон. Лучше китайская и к ней балончики типа дихлофосовских.Веревку метров 10.Нитки и иголки.

Солнечная панель с накопителем. Мой бзик. Не могу уже без астры.
ух ё-ё-ё...:cc:
Вот эта штука в пешем маршруте очень коварная вещь.
Самый неприятный момент, о котором многие забывают - когда заряжать то её, если весь световой день идёшь?
На рюкзак накидывать сверху и идти - неудобно, да и разломать недолго..
Делать специально ПХД, для зарядки - расточительно так ясный денек тратить, да и что бы забить на высоких широтах полностью аккумы - площадь панели должна быть чем больше, тем лучше. То есть весом не меньше 1,5 - 2 кг должна быть?

Может подумать о каком-нибудь буферном аккумуляторе весом в 600 гр + пальчиковые батарейки?
Не уверен, что это хороший выход из положения, но зато экономить время будет существенно.
По крайней мере я для себя решил этот вопрос именно так - на стационаре панелька, а в маршруты беру "шерпу"
c37518237f1b92cef39d1dcb963a1d41.jpg

мой аккумулятор сдох

сральная бумага
На время дороги до старта и на первое время можно рулончик взять, не включая его вес в те 20 кг. Но я надеюсь не на месяц же ты потащишь запас туалетной бумаги? В лесу мха полно, ручьев много.. Ещё и понравится так, что вернувшись домой заново будешь привыкать, как ей пользоваться)).

а вот такая важная вещь, как тряпочки хозяйственные - могут и пригодиться. Руки от крови и от рыбы вытирать, у костра чего-нибудь прихватить горячее, котелок после собаки вытереть, остатки еды завернуть, что бы в пакете не задохлась, в конце-концов как полотенце использовать пока чистая, а когда пора на выброс... то вместо туал.бум использовать))).

В общем, тряпки весят мало, а вещь полезная, хоть и не обязательная. Я обычно беру на весь срок из дома половинку простыни старой. (ну или у проводницы в поеде целую "попрошу")

А топор нужен в любом случае! Это просто ребята не представляют, наверное, как это - месяц жить без топора?
Витя, тут наверное зависит от местности (повторю в Карелии не был:bn:, могу и ошибаться). У нас много сухих ёлок в руку толшиной, которые просто выдёргиваются с корнем, складываешь их крест накрест штуки четыре, а как перегорают сдвигаешь в кучу, для нормальной готовки - сушки этого хватает:bo:. Просто если несёшь палатку, коврик, спальник, то нет смысла тратить силы на крупные дрова ИМХО. С учётом того что не было ответа по наличию напарника. Плюс ещё раз обращаю внимание на заданный Алексеем лимит веса.

А вопрос с заколачиванием рогулек прост, посмотри я выкладывал фото в "бивачных хитростях" которое Ты прокомментировал падением вещей с весла, там просто связаны крестом палки, так как в галечник фиг что вколотишь

Сообщение от old uhu
"рефлектор" ИМХО бред,
Вообще-то не бред,
А есть опыт использования? Я не пользовался, но посмотри какой костер и на каком растоянии разводят на фото. Раньше постоянно пользовался нодьёй, но взяв нормальную палатку и спальник (Был Halti Trapper -28 t extrim прошлым летом сменил на тот что указал в начале темы) отошёл от костровой "романтики", при длительном пробеге комфорт рулит. Или старею блин:ai: .

Для ремонта сапог неплохо бы взять что-нибудь... вероятность мала, но не дай бог дырку пробьёшь. 20 дней в дырявых сапогах могут испортить всё настроение.
Причем на клей резиновый невелика надежда. Часто будет отваливаться - все голенища на заплатки пустишь и всё равно с сырыми ногами останешься. Да и не на каждое место можно латку надежную прилепить.

Если умеешь шить крючком, то это лучший вариант. Если нет, то стоит взять к обычному набору иголок хотя бы одну "цыганку", ну и суровой нитки потолще. Это вообще ничего не весит, а польза неоспоримая.

--- Добор поста---

У нас много сухих ёлок в руку толшиной, которые просто выдёргиваются с корнем, складываешь их крест накрест штуки четыре, а как перегорают сдвигаешь в кучу, для нормальной готовки - сушки этого хватает
А я, кстати, в перечисленных аргументах ЗА топор, про дрова даже ни разу и не упомянул))).
Всё ты верно говоришь, но спорить я не готов, потому что (повторюсь) просто не представляю как это столь долгий срок и без топора?
Несколько сезонов в тундре не брал топор. Не умер, конечно, но пришел к тому, что топор мне даже там необходим, где на сто верст ни одного дерева нет)). Да нет нам особого смысла спорить с тобой, ведь Алексей всё равно топор возьмет))). Он же больше "брезентушник", чем "синтепоновец" :ad:

Сообщение от old uhu
"рефлектор" ИМХО бред,
Вообще-то не бред,
А есть опыт использования? Я не пользовался, но посмотри какой костер и на каком растоянии разводят на фото.
Такими, как у Алексея на картинке - я не пользовался.

Я вот в таких палатках пару недель пожил. Особенно нижняя понравилась.
a9bb3c5b0dbd92d3bf64ed81cf136743.jpg

Обогревался от костра который здорово грел меня, правда и дымил здорово. А ночью, когда костер затухал, я опускал стенку не вылезая из спальника, и спал дальше.

Раньше постоянно пользовался нодьёй, но взяв нормальную палатку и спальник... отошёл от костровой "романтики", при длительном пробеге комфорт рулит. Или старею блин
У меня такая же ситуация, 1:1 )))

Последнее редактирование:
Если деревья не рубить, и большие костры не жечь, а так погреться и приготовить, то вместо топора взял бы Bahco Laplander.
В качестве зарядки можно взять устройство на основе аккумов 18600, чтобы можно менять их было.
Сеточку легкую и прочную для рыбы, чтобы разнообразить стол.

сейчас начал бы отказываться от сахара (увидел в составе) - экономия минимум 0,5 кг.
Если способен отказаться от сахара, то вес экономится прилично.
Я бы отказался.

добавил бы пилку в снарягу
Эх, пилка это да.. это очень хорошо, хоть и не обязательна.

+бумажные карты ламинированые
А зачем ламинированные?
Я уже давно отказался от ламинирования и даже от дорогих маслянных чернил, несмываемых дождем.
Давно уже беру с собой пачечку копий, напечатанных на домашнем принтере - пусть себе размокают - я новую достану. Зато у меня всегда под рукой есть и листочек чистый, что нибудь записать или зарисовать на обратной стороне. В поезде я эти карты безжалостно вместо скатерки использую (надо же на что нибудь воблу почистить, котлетки разложить). В поле я белок ободранных в них заворачиваю и шкурки вывернутые наизнанку. В общем, карты это вещь многофункциональная и не надо ограничивать их ламинатом.

От Белого до Баренцева моря через Кольский полуостров.
Там много и по снаряге и вообще по теме.

Не стал сейчас листать эту тему, т.к. читал ранее. У меня сложилось мнение, что автор не ходил этот маршрут. Нет фото с лесной части. Все фото - только тундра, а у него большая часть пешки должна быть в лесной зоне. Мутная история с подевавшимся треком. Невнятные объяснения о форсировании Поноя. В общем я свое мнение составил, но никому не навязываю. Имхо парень погулял у Териберки и уехал.

Джентельменам принято верить на слово :)
По рюкзаку - я бы рассмотрел легкий рамный рюкзак. С простой системой подвеса.
Простой, подразумеваю не слишком навороченный пояс у рюкзака. Т.к. в случае намокания последний насасывает воды и становится довольно тяжелым.
Чуть позже скину фото своего рамного.
Топор само собой разумеется + всё же не скидывал бы со счетов небольшую пилку.
Нож + мультитул - стандартный набор для всех вылазок.
Солнечную батарею все же взял бы - мощностью от 20Вт.
Заряжал бы АКБ во время стоянок - рыбалка и т.д...
Плюс можно подвесить на рюкзак , но это не всегда удобно.

вместо палатки от гнуса кусок органзы.Горелка ковея ==мне страшно не понравилась.Дорога и быстро выгорел балон. Лучше китайская и к ней балончики типа дихлофосовских

В сентябре с гнусом все уже нормально.
Ковея уже есть. А китай, как русская рулетка. Для поездок по выходным можно купить. А на нормальный заход я бы не рискнул. Да и разница в цене не та чтоб экономить. Ковея - 3.т.р. Более менее приличный китай - 2 тр.

--- Добор поста---

В поезде будешь в галошах ходить или в болотниках? А до вокзала добираться в чем?

Пропустил этот момент. Вить, у нас немного разный подход. Я не хочу ездить в поезде с собакой, со всем сопутствующим гемором. Машина до Ловозера. Выпить со знакомыми. Залезть в вертолет. В Кузомени встретят. Как то так. Кроссовки в которых еду в цивильных условиях, ждут в машине)

--- Добор поста---

Сеточку легкую и прочную для рыбы, чтобы разнообразить стол.

Спиннинг возьму. Я три крайних года таскал сеть с собой. В ней смысла ноль. За ночь попадет три хариуса и пара сигов. На спиннинг все это ловится в пять минут.
На кольском очень прозрачная вода и с сетью там надо обращаться правильно. Ее место в озерах, а не реках.
Да и много рыбы мне не надо.

--- Добор поста---

Кстати. Вот.
Спиннинг не указал.
Мая Дайва миниспин за три года пришла в негодность. Сточились колена от трения и теперь выскакивают наружу при разборке. Буду покупать новый. Можете посоветовать)
ТТХ:
- телескоп, не углепластик
- длинное первое колено,наличие скобы под зацеп крючка (длинное, чтоб в собранном виде привязанный поводок помещался)
- тест не очень важен, но предпочтительно 10-30

Алексей, обратите внимание на Black Hole River Hunter II 240 6-28гр
Конечно не по всем вашим пожеланиям, но вариант не плохой.
Себе для поездок заказал многочастик на алиехпрес лот 32432383112.
Как придет, могу отписаться о впечатлениях, но отзывы на али не плохие.
Тубус сделаю из куска сантехнической трубы.

Тубус сделаю из куска сантехнической трубы.

тубус не нужен. Теряется вся прелесть телескопа - увидел подходящую ямку, разложил и бросил. С катушкой в трубу не войдет.
Я просто к боковым стяжкам рюкзака цепляю.

Я не хочу ездить в поезде с собакой, со всем сопутствующим гемором. Машина до Ловозера. Выпить со знакомыми. Залезть в вертолет. В Кузомени встретят.
Вот это я понимаю, заброска!! Ну шоб я так жил, просто праздник какой-то!
(тьфу-тфу-тьфу)

Спиннинг возьму. Я три крайних года таскал сеть с собой. В ней смысла ноль. За ночь попадет три хариуса и пара сигов. На спиннинг все это ловится в пять минут.
И сиги на спиннинг у тебя ловятся?

В общем, это дело твое, конечно, но хотел бы озвучить те моменты, когда сеть всё же очень желательна, пусть и в дополнение к спиннингу или как самостоятельное орудие лова:
1. Сеть ловит всех, а не только тех кто активно реагирует на приманку.
2. Сеть ловит в то время пока ты занят другой полезной работой или спишь.
3. Мелкая сеть может реально спасти от голодовки, если кончился Н.З., а ты, не дай бог, не сможешь охотиться или двинуть к людям при каком нибудь форс-мажоре.

Ну и вес сети и её размеры можно подобрать соответственно твоим требованиям к загрузке рюкзака. Если совсем не собираешься ловить сетью, то можно взять в качестве Н.З. просто кусок сетного полотна, который поместится в кошелёк и будет весить 50 гр. А уж поплавки из бересты и грузики из камушков в тряпочке ты и на месте соорудишь, если прижмет.

тубус сделаю из куска сантехнической трубы.
тубус не нужен. Теряется вся прелесть телескопа - увидел подходящую ямку, разложил и бросил. С катушкой в трубу не войдет.
Я просто к боковым стяжкам рюкзака цепляю.
Что за модель рюкзака у Вас? Касательно тубуса в таком варианте переноса не нужен, но вот защитный чехол для катушки я бы предусмотрел правда надо думать как его мобильно сделать. Те что продают из неопрена не вариант. Рюкзак можно не удачно скинуть , на камень например. И по закону подлости может пострадать катушка.

Рюкзак можно не удачно скинуть , на камень например. И по закону подлости может пострадать катушка.
Я понимаю возмущения профи-рыболовов по отношению к телескопически палкам.
Но сам тоже перешел на "одноразовые телескопы".
В условиях такого вот похода телескоп имеет просто гигантские преимущества в компактности и том, что его не жалко, а средство для ремонта - лейкопластырь продается в любой аптеке.

Но самое главное, ИМХО, это то, что требования к спиннингу в местах где много рыбы очень низкие. В сущности нужна просто складное удилище, что бы каждый раз не вырубать новую палку, как только увидишь подходящий омуток или перекатик.

Я понимаю возмущения профи-рыболовов по отношению к телескопически палкам.<br>
Но сам тоже перешел на "одноразовые телескопы".<br>
В условиях такого вот похода телескоп имеет просто гигантские преимущества в компактности и том, что его не жалко, а средство для ремонта - лейкопластырь продается в любой аптеке.<br>
<br>
Но самое главное, ИМХО, это то, что требования к спиннингу в местах где много рыбы очень низкие. В сущности нужна просто складное удилище, что бы каждый раз не вырубать новую палку, как только увидишь подходящий омуток или перекатик.
Виктор, я далеко не профи (но спасибо).
Просто со своей колокольни расцениваю в походе спиннинг как основное средство добычи пропитания. Поэтому и старюсь избежать лишних проблем. У охотников есть альтернатива :)

Продолжу тему.
По весу как то так получается:

[TABLE="width: 330"]
[TR]
[TD]Спальник[/TD]
[TD="align: right"]0.9[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]коврик[/TD]
[TD="align: right"]0.4[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Галоши[/TD]
[TD="align: right"]0.32[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Носки хб[/TD]
[TD="align: right"]0.05
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Носки шерсть[/TD]
[TD="align: right"]0.1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Нательное белье[/TD]
[TD="align: right"]0.3[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Термобелье[/TD]
[TD="align: right"]0.6[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Свитер[/TD]
[TD="align: right"]0.8[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Куртка теплая[/TD]
[TD="align: right"]0.7[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Штормовка (Штаны+куртка)[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Рюкзак[/TD]
[TD="align: right"]2.5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Гермомешки[/TD]
[TD="align: right"]0.2[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Компрессмешок[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Документы - паспорт,права, охот[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Фольга пищевая[/TD]
[TD="align: right"]0.2[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Котелки 2 шт[/TD]
[TD="align: right"]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Посуда пластик[/TD]
[TD="align: right"]0.28[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Топор средний[/TD]
[TD="align: right"]1.08[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Ножовка[/TD]
[TD="align: right"]0.08[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Тент с оттяжками[/TD]
[TD="align: right"]1.15[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Палатка[/TD]
[TD="align: right"]1.5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Ножи[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Иголка+нитки[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Аптечка[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]брусок[/TD]
[TD="align: right"]0.09[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Солнечная батарея[/TD]
[TD="align: right"]1[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]GPS[/TD]
[TD="align: right"]0.27[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Фонарик налобный[/TD]
[TD="align: right"]0.085[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD] буссоль[/TD]
[TD="align: right"]0.075[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Карты на маршрут, снимки[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Фотоаппарат[/TD]
[TD="align: right"]0.27[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Блокнот, карандаш[/TD]
[TD="align: right"]0.05[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Спутниковый телефон[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]батарейки[/TD]
[TD="align: right"]0.5[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Масло, набор для чистки[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Патроны[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Спиннинг, катушка, блесны
[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD][/TD]
[TD="align: right"]18.5[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

Т.е. полтора килограмма еще остается на еду. ПОжалуй можно увеличить этот вес до 4-5 кг. Все равно нормально по весу выходит. Из продуктов - гречка, рис, масло, соль, чай, сало, сникерсов немного. Основной расчет на рыбу и птицу.

voipel, Алексей, это вес фактический, того что уже есть в наличии, или предполагаемый. Что за коврик 400 грамм и ножовка 80. Из продуктов не увидел хлеб/сухари или без них планируется. И если берётся топор, не вижу смысла в ножовке при наличии мультитула. Ну и оружие (как понимаю скс) надо к весу добавить.

voipel,
Что-то подозрительно лёгкие у тебя вот эти вещи..
[TABLE="width: 202"]
[TR]
[TD]Куртка теплая[/TD]
[TD="align: right"]0,7[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Гермомешки[/TD]
[TD="align: right"]0,2[/TD]
[/TR]
[TR]
[TD]Солнечная батарея[/TD]
[TD="align: right"]1,0
[/TD]
[/TR]
[/TABLE]

--- Добор поста---

Что за коврик 400 грамм и ножовка 80.
Коврик наверное обычная пенка, но обрезанная.
Я обычно кусок на поджопник отрезаю.
А пила наверное - цепочка?

--- Добор поста---

Т.е. полтора килограмма еще остается на еду. ПОжалуй можно увеличить этот вес до 4-5 кг.
Я думаю запросто можно увеличить, но только за счет еды и батареек.
То есть с учетом того, что в первые дни можно и помучиться, но активно съедать лишние кг, что бы на 3-4 день вес рюкзака сравнялся с запланированными 20-ю кг.

Назад
Сверху Снизу