• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снаряга для пешего похода

  • Автор темы Автор темы voipel
  • Дата начала Дата начала
или надо быть большим пофигистом к комфорту в общечеловеческих понятиях и обладать удивительным здоровьем...
А чо, Лёха не соответсвует этим качествам?
Эх, аж завидно...
 
А чо, Лёха не соответсвует этим качествам?
не очень.
не, видимо он не париться кас. нечесаной бороды или тугого запаха костра, но я всегда замечал признаки сибаритства в его отчетах :)
я вот тоже сначала начал завидовать, но потом посмотрел маршрут и понял, что ну его нафиг, такой отдых. если б работа, то да, приятно, а ради отдыха я бы нашел глухое труднодоступное местечко и там лучше проторчал дней 10-15... я уже по традиции сам примерно в это же время планирую на реки/озера в Мурманскую, правда на недельку.
я бы не брал никакую буссоль, карты. взял бы запасной gps лучше. сейчас начал бы отказываться от сахара (увидел в составе) - экономия минимум 0,5 кг.
добавил бы пилку в снарягу и еще один тентик, какой не жалко, натягивал бы прям у костра.
Алексей, могу дать на поход лобковый фонарь на 18650 и пару аккумов к нему. при нормальном подходе должно хватить на месяц. могу дать пилку такую
или лучок (~ 50 см) от этого же производителя. 60 гармин в запас. поход серьезный, надо бы и сопровождающего на телефоне иметь.
 
Последнее редактирование:
очень вес привлекает, всего 450 гр.
Виктор, это вес для размера 175х75см, Алексей боюсь войдёт только по частям:ai:. Надо смотреть который в плечах 90см, и я бы брал который -6 Лимит комфорта, всё таки к китайским градусам стоит относится осторожно, с такими параметрами вес ~1кг пух, и ~1,5 кг синтетика

нельзя в серьезном походе использовать однослойку.
Солидарен с Евгением. Два слоя и наличие тамбура, при дожде можно готовить на горелке в тамбуре.
IMG_0420.JPG


Рюкзак хватит и 60-70 литров(меньше объём, меньше вес) , если удастся уложится в 20кг. В чём я слегка сомневаюсь, учитывая рыболовно-охотничьи принадлежности и солнечную панель плюс электронику. В общем покупал бы рюкзак в последнюю очередь, когда устаканится остальной список снаряжения.
Топор я бы не стал брать.
При наличии палатки и спальника, тоже от топора бы отказался. Нет необходимости делать "нодью" для ночёвки, а поесть приготовить можно и так сушняка наломать, жерди на рогульки и сушилки и ножом режутся, плюс пила в мультитуле. Уже килограмм можно сэкономить.

Коврик - смотрю в сторону надувных. Вес у ковриков не принципиален, а объем важен.
При попытке ужатся до 20 кг, подход должен быть обратный вес важнее, у меня надувастики не прижились не знаешь когда спустит, пенка надёжней и у костра посидеть можно ИМХО.
 
Тема очень интересная, сам подумываю над подобным походом, только дистанцию подбираю покороче.
РЕКОМЕНДУЮ пригодится. Ссылка на ганзу.
[SIZE=-1]От Белого до Баренцева моря через Кольский полуостров.[/SIZE]
Там много и по снаряге и вообще по теме.
Алексей, думаю с Вашим опытом такой поход более чем по силам.


 
Последнее редактирование:
… опыт не большой да и то автотуризм в основном, очень пригождается упаковочное полотно"стрейч" на бабине , навес какой сварганить , что то от сырости оградить на определенное время и т.тп.
Вес правда имеет но если порезать на нужною ширину или отмотать сколько нужно или картонный сердечник облегчить .. вообще вещь полезная.
Уже упоминалось, горелку только мультитопливную и пару литров нифраза, не пахнет и намного экономичней газа.
..вообще интересная тема.

Sent from my GT-N7100 using Tapatalk
 
Тент - от снаряжения вот такой
Это из "силиконки", да? Мы с Иришкой уже несколько лет в Карелии с успехом пользуемся вот таким "Сплавовским" - http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20120512165805686299 3,5 на 4 метра весит 700 грамм, упаковка просто крошечная. Есть у них и вариант поменьше площадью, соответственно - легче. Оттяжки я нарезал из тонкого паракорда, который в том же Сплаве продаётся катушками (Micro Cord, 1,18 mm). В катушке 38 метров, так что хватит с запасом и на оттяжки, да и по хозяйству - привязать что-то и т.д. Паракорд хороший, крепкий, не тянется.
Коврик - смотрю в сторону надувных
Ремкомплект к нему надо и готовность латать. Проткнул (вариант - прожёг) ненароком - и ага, это уже не коврик, а подстилка. :cc: Я для экономии веса выбрал бы обычный коврик и активно пользовался лапником (и пусть на меня машут руками хоть все "зелёные" вместе! :ap:).
легкий флис в чем тепло спать и переодеться пока сушишь основные шмотки
Категорически одобряю! Не толстый "полартек" (сотка):
1. Лёгкий. Реально лёгкий.
2. Отлично уминается компрессионным мешком.
3. Позволяет несколько снизить требования к спальнику. Ибо в нём (если без ветра, как в спальнике) весьма тепло.

Мне ещё у "Сплава" очень приглянулась палаточка Сеттлер-R http://www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20140312160252136810 но она однушка, нам с женой такая не нужна. Но если бы мне была нужна лёгонькая однушка, то я бы к такой присматривался очень внимательно. Мне понравился режим, в котором одна стенка полностью поднята, получается отлично вентилируемое укрытие с одной стеной целиком из москитной сетки. И ещё её можно ставить без стоек, просто между двумя деревьями. Колышков только нарубить. :)

Я не очень много хожу,, но у нас с женой часто бывает жизнь в лесу по неделе-две с тяжёленькой пешей заброской, это мои "побудительные факторы" при выборе экипировки.
 
Последнее редактирование:
Несколько слов в защиту надувастиков. Ходил я и с обычными ковриками, и с надувастиком. От обычных отказался по следующим причинам:
1. Большой объем. При подвешивании снаружи может мешать на сложном маршруте - цепляется за скалы, кусты, деревья (это безопасность).
2. Достаточно тонкий, чувствуешь рельеф земли под палаткой, что иногда мешает спать и высыпаться.
Поэтому в последние годы использовали с друзьями исключительно надувастики. На них спать комфортнее и теплее. Ни разу не протыкали, не рвались. Один раз у моего друга разошлась внутренняя перегородка (на второй год интенсивной эксплуатации), что, впрочем, не мешало нормально спать. Просто надо аккуратно с ними обращаться.

На счет бензиновых горелок. Ходил я с ними много, в двух походах горелки самовозгорались. Одна взорвалась. Хорошо, что в конце маршрута, на выходе. Ребята-скалолазы стояли рядом, выручили, накормили горячей пищей.:ab: Перешли на газ. Газовые горелки легче, безопаснее. Газ надо покупать с учетом температуры воздуха во время похода. Те, что заряжены для низких температур, стоят дороже. Хотя, мы всегда обходились обычным газом, даже на альпике среди снега.
 
Последнее редактирование:
Ходил я с ними много, в двух походах горелки самовозгорались. Одна взорвалась.
если это так, то это просто жесть. в дождь готовишь в палатке, и можно остаться и без горелки, и без ужина, и без палатки, и без спальника, и без одежды-снаряги, да ещё и сам возможно с ожогами. интересная перспектива.
 
сли это так, то это просто жесть. в дождь готовишь в палатке, и можно остаться и без горелки, и без ужина, и без палатки, и без спальника, и без одежды-снаряги, да ещё и сам возможно с ожогами. интересная перспектива.
Дык, и я об этом же.:ak:
 
Следить за горелками надо, обслуживать их периодически. Взрываются они от перегрева, если клапан не работает. Возгараются тоже от перегрева, если клапан работает, при стравливании паров бензина. У меня за всю жизнь ничего не взорвалось, а вот от стравливания через клапан бенз разок полыхнул, причем внутрь палатки. Все капроновые сетки на вентиляции испарились :) пришлось новые пришивать. Если внутри палатки готовить, то газ комфортнее. Но в целом это всегда риск.
 
Думаю, без четко выбранной концепции подхода к маршруту, рекомендации не в «коня корм».
Надо определиться ТС, что ему ближе, идти на подножном корме, кострах и в х/б или на сублиматах, газе и в синтетике.
 
Надо определиться ТС...на подножном корме...или на сублиматах.. в х/б илии в синтетике...
Хм.. с какой целью ему так себя ограничивать? Разве не понятно, что выгоднее всего кормиться подножным, но на некоторые случаи иметь сублимат?
Или то, что пуховочка под штормовкой будет у стреляющего костра лучше себя чувствовать, чем под каким-нибудь "виндстопом"?
Что-то я не понял зачем ему обязательно определяться или-или?

--- Добор поста---

А-а-а.. ты боишься, что слишком много разномастных советов накидают?
Так это наоборот хорошо, уж как нибудь выберет подходящее себе.
Я вот, например, про лёгкие палатки много нового для себя узнал.
 
Количество советов не боюсь. Просто эти подходы не сочетаются между собой. В каждой концепции, есть свои «+» и «-». При их сочетании резко увеличивается вес рюкзака и неопределенность по прокладке нитки маршрута.
 
Следить за горелками надо, обслуживать их периодически. Взрываются они от перегрева, если клапан не работает. Возгараются тоже от перегрева, если клапан работает, при стравливании паров бензина. У меня за всю жизнь ничего не взорвалось, а вот от стравливания через клапан бенз разок полыхнул, причем внутрь палатки.
Ухаживали, следили! Ан, нет...в самый неожиданный момент начинали прокладки травить, иглы заклинивать и пр. Геморрой - одни словом. Отказались.:ab:
 
С друзьями брали из расчета, что 1/3 похода - проливные дожди, или альпика, где нет древестной растительности. Норма расхода - 1 баллон в сутки (на 3-х человек). Чтобы уменьшить расход газа, зерно надо с вечера замочить в котелке.

Готовить на газу не планирую. Это совсем на крайний случай, на такой как было этим летом - проливной дождь четыре дня подряд.
бувь должна быть так же легкой. Альпинисты и говорят, что каждые 500 грамм (а, может, 200, не помню точно) обуви дают дополнительную нагрузку на ноги эквивалентную 5 кг. Думайте. Болотники слишком тяжелые. Ходил в треккинговых, но потом убедился, что кроссовки лучше.

Не лучше. Я уже около 15 лет пробую разные ботинки и лучше болотников ничего не нашел. В любой обуви, кроме сапог, ноги будут мокрые. А в сентябре это не очень хорошо. Да и летом тоже не очень.
Думаю, что второй нож будет лишним. Топор я бы не стал брать. Всегда обходился ножем.

Ножи, это то на чем нельзя экономить вес. 1. Основной. 2 Мультитул. Там ножницы (например обрезать сломанные ногти, которые отрастут за месяц), плоскогубцы (очень полезная вещь. Ими постоянно приходится что то делать, ремонтировать и т.п.), открывашка для консервов (но не для этого случая, конечно).
Топор - меганужная вещь. Ножовки не очень люблю. А топором надо и дерево свалить, чтоб перейти ручей. И суки сбить с елки на дрова. И сушины поломать крупные. Хворост на дрова это баловство. Дрова должны быть нормальные. Хотя может в этом случае и заменю на складную ножовку. Но ножом даже такие березки валить очень непросто. А ручьев "поперек" маршрута будет очень много.



Ого.. расскажи почему?

Потому что спать под тентом можно. А в палатке без тента неудобно в дождь. Вот так доводилось ходить. Мошка была, поэтому еще полог вешал.

--- Добор поста---

могу дать на поход лобковый фонарь

:ai: афигеть. )

--- Добор поста---

Солидарен с Евгением. Два слоя и наличие тамбура, при дожде можно готовить на горелке в тамбуре.

Я не любитель готовить концентраты на плитке из расчета двадцать граммов в день и т.п. Вот курицу в котел засунуть - самое то. Так что юез готовки в тамбуре - переживу.

--- Добор поста---

Рюкзак хватит и 60-70 литров(меньше объём, меньше вес) , если удастся уложится в 20кг.

Вопрос. Надо иметь в запасе место. Утянуть 100л рюкзак до 70 - легко. А в 60 литровый впихнуть глухаря уже никак. И приходится носить так.

--- Добор поста---

ема очень интересная, сам подумываю над подобным походом, только дистанцию подбираю покороче.
РЕКОМЕНДУЮ пригодится. Ссылка на ганзу.
От Белого до Баренцева моря через Кольский полуостров.
Там много и по снаряге и вообще по теме.

Не стал сейчас листать эту тему, т.к. читал ранее. У меня сложилось мнение, что автор не ходил этот маршрут. Нет фото с лесной части. Все фото - только тундра, а у него большая часть пешки должна быть в лесной зоне. Мутная история с подевавшимся треком. Невнятные объяснения о форсировании Поноя. В общем я свое мнение составил, но никому не навязываю. Имхо парень погулял у Териберки и уехал.

и активно пользовался лапником (и пусть на меня машут руками хоть все "зелёные" вместе! )

Я любитель активно пользоваться лапником. Вот только в южной части Кольского его не всегда найдешь) Там много чистых березняков. А с тех елок что есть замучаешься ветви длиннее 30 см собирать.
 
Последнее редактирование:
И вот еще на суд общественности. Прислали в электропочту такой вариант:

Палатка «рефлектор»
Палатка «рефлектор» предназначена для эксплуатации в качестве походного жилища в условиях умеренного климата. Выполняя функции обычных палаток, то есть, защищая человека от атмосферных осадков, ветра и конвекционных потерь тепла, палатка имеет необычное свойство – ее внутренний объем может обогреваться излучением костра, расположенного снаружи палатки, или излучением солнца.
Способ ночевки у костра под наклонным пологом-отражателем давно известен туристам,(собственно, полог-отражатель и стал прототипом палатки «рефлектор»).
Известен и основной недостаток такой конструкции – отсутствие стенки со стороны костра, что приводит к колоссальным конвекционным потерям тепла, особенно в ветреную погоду. Идея добавить со стороны костра стенку проницаемую для его излучения очевидна. Вероятно, она не была реализована ранее из-за того, что не были проведены исследования оптических свойств тканей, применительно к этой идее. Современный палаточный материал: нейлон белого цвета с полиуретановым покрытием, перпендикулярно поверхности ткани пропускает до 75% процентов излучения, а тот же материал, но с нанесенным алюминиевым напылением, под углом 45[SUP]0[/SUP] отражает до 70% излучения.
Суммарные потери излучения составляют около 50%, но их можно компенсировать, если отражающей стенке придать форму рефлектора, фокусирующего излучение на человека лежащего на полу палатки.
Насколько эффективным может быть обогрев от костра, показали практические испытания. Первая палатка похожа на половинку классической «двуколки» - односкатная наклонная крыша - это отражатель; между стойками вертикальная светопроницаемая стенка, она же закрывает вход 180 х 150 см,
боковые стенки с внутренней отражающей поверхностью, и неизбежные для «двуколки» растяжки.

3 марта 2003 года испытания первого образца палатки «рефлектор». Условия идеальные: безоблачное утро, температура воздуха –2[SUP]0[/SUP]С( все замеры производились с точностью до 0.1[SUP]0[/SUP]С, электронным термометром с двумя дистанционными датчиками), ровная заснеженная площадка.
Палатка установлена прозрачной (белый нейлон) стенкой в сторону солнца. Термодатчики расположены – один снаружи в тени палатки в полуметре от земли, второй на полу палатки на белой тетради ( не взяли коврик). Температура в палатке быстро растет до + 19[SUP]0[/SUP]С, костер явно не нужен. За 20 минут температура достигает 25[SUP]0[/SUP]С, и продолжает медленно нарастать. Ждем, что будет в полдень? К 11[SUP]00[/SUP] температура на уровне пола достигла +32[SUP]0[/SUP]С, при наружной около 0[SUP]0[/SUP]С, а затем к 13[SUP]00[/SUP] (зенит) температура внутри палатки опустилась до +17[SUP]0[/SUP]С при +4[SUP]0[/SUP]С снаружи. Причина понижения температуры - солнце поднялось высоко над горизонтом, большая часть его излучения под острым углом отражалась от белого нейлона, не проникая внутрь палатки. Для второй части испытаний – обогрева палатки излучением костра пришлось ждать пасмурной безлунной ночи. Сухие сосновые ветки приготовили в сумерках, в темноте развели костер и, ориентируясь по дыму, в 2.5 метров от костра, против ветра установили палатку, прозрачной стенкой в сторону костра. Снаружи температура воздуха – 7[SUP]0[/SUP]С, внутри температура на уровне пола поднималась, по мере того как разгорался костер, и достигла +19[SUP]0[/SUP]С. Температура передней стенки при этом достигла около +50[SUP]0[/SUP]С, эту температуру можно считать предельной, так как большая может вызвать ожог при длительном прикосновении. Сама ткань безопасно может выдержать температуру +80[SUP]0[/SUP]С. При интенсивном горении, размер костра достигал 150 х 60 см.
Дальнейшее совершенствование палаток « рефлектор» показало, что возможен эффективный обогрев костром меньшей мощности, для этого нужно поверхность отражателя сформировать как каркасно-оболочечное подобие части эллипсоида вращения. Задача непростая, но в результате ее решения, проникшее в палатку излучение костра будет отражаться не просто вниз, а будет фокусироваться там где надо. Говоря языком физики, при фокусировке увеличивается плотность отраженного излучения на нужном участке пола. Насколько это важно, стало понятно при испытаниях каркасно-дугового «рефлектора», и одноместной плащ-палатки «рефлектор». В спальном мешке комфортном, без обогрева костром или солнцем, при температуре воздуха +12[SUP]0[/SUP]С, под воздействием отраженного излучения костра комфортно при +6[SUP]0[/SUP]С.
О конструкции спального мешка нужно сказать отдельно. Его особенность в том, что казалось бы, вопреки здравому смыслу – «на белом любая грязь заметна», верх мешка сделан из двух слоев белого нейлона разделенных слоем синтепона (150 граммов на м[SUP]2 [/SUP]), а низ из водонепроницаемого нейлона с алюминиевым напылением, поверх которого полтора слоя синтепона той же плотности. «Прозрачный» верх спального мешка пропускает излучение, которое поглощается темной одеждой на теле туриста. Идея заимствована у природы – кожа белого медведя черная, покрытая белой шерстью. Через ткань желтого, оранжевого или красного цвета излучение костра, проникает внутрь спального мешка с малыми потерями, но если в палатке «рефлектор» использовать темный спальник, то излучение костра будет поглощаться наружной оболочкой спального мешка, от которой, в свою очередь, будет нагреваться воздух в палатке, а не тело туриста.
Остается естественный вопрос о близости костра к палатке, то есть о компромиссе между эффективным обогревом палатки и опасностью прожога или пожара.
При неизменной мощности костра, плотность его излучения уменьшается пропорционально квадрату расстояния до палатки, то есть, на расстоянии 4 метра до костра, палатка будет обогреваться в 4 раза слабее, чем на расстоянии 2 метра, а обогрев от костра в 6 метрах от палатки уже в 9 раз слабее, чем при расчетных двух метрах. Во время испытаний, минимальное расстояние между костром и палаткой сокращали до 1.5 метров, но костер контролировал дежурный. При этом слабый, не более 1.5 м/сек, но неустойчивый по направлению ветер, иногда поворачивал в направлении палатки. Прожога палатки не произошло, так как горячие газы, хорошо разгоревшегося костра, поднимались вверх почти вертикально. Опасность прожога возрастает, когда в костер попадает бумага, трава, листва, хвоя.
«Рефлектор» в варианте палатка-плащ испытывалась в декабре 2004 года при ветре 8 - 12 м/сек и температуре наружного воздуха – 6[SUP]0[/SUP]С. Температура воздуха внутри палатки, без присутствия человека, была в пределах + 3 – +4[SUP]0[/SUP]С, то есть на 9[SUP]0[/SUP]С выше, чем наружная температура. Сильный ветер конечно усиливает теплопотери, но он обеспечивает приток кислорода в зону горения, из-за чего мощность излучения костра возрастает. Дрова в сильный ветер, естественно, сгорают быстрее.
Не только расстояние до костра и его размер влияют на эффективность обогрева палатки, важно устройство костра. Больше всего излучает энергию зона горения непосредственно на поверхности древесины, а не высокие языки пламени. По этому, если, как принято, поместить костер в ямку, то излучение самой эффективной его зоны будет попадать, в лучшем случае, только на верхнюю часть светопроницаемой стенки «рефлектора», дрова будут сгорать, а эффективного обогрева палатки не получится. Значительно затенить палатку от излучающей зоны костра могут толстые поленья, а также рюкзаки и ведра, оставленные между костром и палаткой. Наиболее рациональный костер, на всю ночь, это «нодья», а чтобы обогреть палатку только в холодные предрассветные часы подойдет любой костер. Длительность горения обеспечивает толщина поленьев, например еловые дрова диаметром 20 см сгорают за 2–2.5 часа, более толстые дрова, без дополнительного вмешательства, горят примерно такое же время, при этом расстояние между поверхностями смежных поленьев увеличивается до 10–15 см, активное горение прекращается, поленья продолжают тлеть. «Автоматически» оптимальное расстояние между поленьями поддерживается в костре «нодья», о котором нужно рассказать подробнее. «Нодья» это костер собранный, как правило, из двух или трех сухих бревен. «Нодья» из трех бревен разжигается таким образом: на грунт, в том числе на мокрый, предпочтительно поперек направления ветра, параллельно друг другу укладывают два бревна; на них, по возможности на всю длину, разводят запальный костер, используя его для приготовления пищи. После того, как древесина нижних бревен загорится, их накрывают третьим, наиболее толстым бревном, прямо поверх запального костра. По мере горения верхнее бревно опускается вниз под собственным весом, таким образом, зазор между бревнами остается минимальным. «Нодья» из двух бревен разжигается аналогично, но после того как древесина бревен разгорится, более тонкое бревно оставляют внизу, а сверху на него кладут более толстое, горящей поверхностью вниз. От сползания верхнее бревно по концам подпирают четырьмя сырыми кольями, вертикально вбитыми в грунт. Вероятность, что опорные колья сгорят, будет минимальной, если верхнее бревно по обоим концам будет длиннее нижнего, хотя бы на полметра. Если в походе, туристическая группа использует несколько палаток «рефлектор», то от одного костра, в зависимости от ветра, может обогреваться до 5-ти двухместных палаток «рефлектор».
«Рефлектор», как и обычная, палатка может обогреваться изнутри газовой лампой или горелкой, но самый примитивный химический расчет показывает, что для сжигания 1грамма пропана требуется 2.5 грамма чистого кислорода или 12 грамм воздуха. В газовом фонаре мощностью 80 ватт, сгорает в час около 40 грамм пропана, для этого, в идеале, требуется 480 грамм воздуха, то есть объем не менее 3.8 м[SUP]3 [/SUP]воздуха в час для газового фонаря, а не для вашего дыхания. Реально воздуха потребуется в 3 – 5 раз больше, то есть до 19 м[SUP]3[/SUP] в час. Экономить опасно, ведь при дефиците кислорода сначала начнется образование угарного газа, затем лампа погаснет, а пропан будет заполнять палатку, причем в первую очередь ее нижнюю часть. Требуется активная вентиляция, а при этом из палатки уйдет и значительная часть тепла. В общем, в сравнении с газовой лампой в палатке, костер в 2-х метрах от нее, кажется не таким уж страшным. К тому же, нужно учитывать, что каждый 1м[SUP]2[/SUP] светопроницаемой стенки палатки «рефлектор» может пропускать внутрь излучение мощностью до 200 ватт.
Все варианты палаток «рефлектор» имеют регулируемые вентиляционные отверстия, защищенные противомоскитными сетками. Кроме того каркасный вариант имеет отстегивающийся пол, что позволяет использовать палатку в качестве походной обогреваемой бани или для рыбалки на льду.
Некоторые однослойные варианты палаток «рефлектор» по периметру имеют дренажный шов (патент ПМ № 47929, автор Горячев С.В.), который имеет слой капилярно-проницаемого материала между двумя слоями водонепроницаемой ткани. При образовании внутри палатки значительного слоя водного конденсата или небольшой протечке воды через крышу, вода достигает кромки капилярного слоя и через него выходит на наружную поверхность палатки. Обратный ток воды исключается наклонным или вертикальным расположением шва. Ветром шов не продувается.
Палатку-плащ можно надевать не снимая рюкзака и продолжать передвижение в дождь. Противомоскитная сетка верхнего вентиляционного отверстия может быть использована как накомарник. Высота установленной палатки-плаща 1 метр, длина 2 метра, ширина 0.7 метра, размер двустворчатого входа 1.5 х 0.95 метра.
Вес палаток: каркасная двухместная – 3 кг,
«двуколка» двухместная – 2.3 кг,
палатка-плащ одноместная – 0.74 кг.
По испытаниям 2003 – 2005 г можно сделать первые выводы:
1. Палатка «рефлектор» может выполнять все функции обычных палаток.
2. Несомненно, экипировку для похода надо брать в соответствии с прогнозом погоды, но, взяв в поход по местности, где есть дрова, палатку «рефлектор», можно комфортно переночевать и при неожиданном похолодании на 10 –15[SUP]0[/SUP]С ниже прогнозируемой температуры. При этом можно сэкономить на весе теплой экипировки «про запас» около 0.5 – 0.7кг, а это примерный вес суточного рациона продуктов.
3. Еще 0.2 – 0.3 кг можно сэкономить на пленке для устройства походной бани.
4. Съемный пол позволяет использовать палатку «рефлектор» для рыбалки на льду и для обеспечения подледных водолазных работ, с обогревом излучением солнца.
4. Заготовка дров для теплой ночевки в «рефлекторе» это не отдых, но и бессонную из-за холода ночь отдыхом тоже не назовешь.
5. Если в туристической группе есть больной или раненый, то теплая ночевка это его дополнительный шанс выжить.
6. Если после бессонной ночи наступит холодный, но безоблачный день, то «рефлектор» это возможность отоспаться в тепле (температура внутри палатки на 20[SUP]0[/SUP]С выше, чем снаружи). Для этого «рефлектор» должен быть установлен светопроницаемой стенкой в сторону солнца. При многодневных стоянках, и в условиях чрезвычайной ситуации, эффективное использование излучения солнца позволит значительно сэкономить газ или жидкое топливо для обогрева палаток при помощи ламп или горелок.
7. В летний полдень, в южных и средних широтах, в «рефлекторе» не жарче, чем в обычных палатках, так как при высоком положении солнца, его излучение попадает на светопроницаемую поверхность под острым углом ( 10 –20[SUP]0[/SUP]) и по большей части (80 – 90%) отражается наружу. Кроме того, палатку можно просто поставить светопроницаемой поверхностью от солнца.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 28 марта 2005 года признала палатку «рефлектор» изобретением
патент № 2257451.
Автор конструкции палаток «рефлектор» Горячев С.В. г. Тверь
Закрыть

обложка рефлек&#10.jpg
 
voipel, Алексей, ссылка на самошив палатки с выкройками в личку долетела?
Я не любитель готовить концентраты на плитке из расчета двадцать граммов в день и т.п.
Дело не в готовке, а в удобстве. В маленькой палатке не переодеться по нормальному ни вещи лишние не сложить, ещё и конденсат задолбает. На Кольском не был, но думаю у побережья с ветром всё в порядке и тент от дождя с ветром спасает относительно, вариант лёг спать вещи с одной стороны тента от дождя, ночью ветер зашёл и всё сырое:bn:. Большой тент, будет ломать лимит веса Имхо.

По болотникам поддерживаю. Ботинки в длительный поход в сырое время года при наличии болот, ну его нафиг. Если что "Устриц ел", сносил соломоны, сейчас Лова Тибет и Камино.

Добор поста: "рефлектор" ИМХО бред, если палатка синтетика ставь дальше от костра, чтоб не прожечь искрами. Если костер для согрева ночью, то нодья и навес, смысл отгораживатся от ИК излучения?.
 
Последнее редактирование:
А ручьев "поперек" маршрута будет очень много.
Да ну нафиг.. через каждый ручей дерево валить? Запаришься искать удобное для переправы, их как назло рядом не бывает.
Обычно снимаешь штаны и вперед.. через 10 минут ты уже одет и продолжаешь путь. А если переправы ладить, то за 10 минут только топор достанешь, да деревце оглядишь... если вообще его найдёшь.

А топор нужен в любом случае! Это просто ребята не представляют, наверное, как это - месяц жить без топора?
Кроме всего тобой перечисленного, бывает очень не хватает просто тяжелого под рукой, что бы что-нибудь забить-заколотить в землю (хотя бы колышки для сушилки), слегу для тента вырубить, брёвнышко сухое расщепить вдоль, что бы под дождем костерок запалить..
да как вообще можно дольше недели без топора в лесу прожить? Я не представляю...

--- Добор поста---

"рефлектор" ИМХО бред,
Вообще-то не бред, но я бы не стал брать в серьезный маршрут не испытанную временем снарягу.

--- Добор поста---

Обувь - болотники и пенковые галоши для стоянок. Только так.
Я бы не сказал, что это лучший вариант. Это скорее для базовых лагерей с маршрутами удобно, а не для экономии веса.
Ведь ты забыл про дорогу к старту...
В поезде будешь в галошах ходить или в болотниках? А до вокзала добираться в чем?
И по высадке с поезда тоже как-то не очень цивильно будет в "болтах" бегать, пока транспорт найдешь.
И начинается маета с 4-мя парами обуви - тапки для поезда, ботинки для цивилизации... а ведь их вес в 20 кг не входит.. да и нужны они только для "доставки тушки" до старта.

Я в таких случаях беру не галоши, а всё же кроссовки. Они+болты = необходимый и достаточный минимум.
 
Вопрос. Надо иметь в запасе место. Утянуть 100л рюкзак до 70 - легко. А в 60 литровый впихнуть глухаря уже никак.
Алексей, тобой задан очень жёсткий лимит веса:bn:, посмотри сколько весят рюкзаки 90-100литров. А глухарь спокойно ложится под клапан рюкзака (За качество фото извиняюсь, снято ещё плёночной мыльницей)
 

Вложения

  • DSCN1780.JPG
    DSCN1780.JPG
    130,5 KB · Просмотры: 285
Вопрос. Надо иметь в запасе место. Утянуть 100л рюкзак до 70 - легко
Ну, решать тебе, но я бы брал вообще 120 л. Мало ли чего обратно повезти придется? Да и каждый день пыжиться и утрамбовывать в маленький рюкзак свою мокрую и скомканную снарягу, а потом ещё и обвешиваться непоместившимся грузом.... да это занятие мертвого из себя выведет.

--- Добор поста---

А глухарь спокойно ложится под клапан
Тю-ю.. да энто курёнок какой то, а не глухарь! :ao:
 
Назад
Сверху Снизу