• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака для охоты

• Автор темы Автор темы Arex
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
И их выбраковка производится не допущением к разведению собак, имеющих дефекты по рабочим качествам.
Дело в том, что семейство псовых - это такие "хитрющие умные твари звери":ag:, которые по жизни должны обучаться охотничьим и прочим навыкам. Землеройкам проще - родился и сразу знаешь как жуков ловить:ag:
Поэтому простая отбраковка по проявленным дефектам в рабочих качествах в любительском собаководстве - минус до 50% потенциально пригодного поголовья.
Как собаку научили - так она и работает. Сколько с ней в лесу находятся и дают тренинг - такое у неё и мастерство. Индивидуальное для каждой собаки. И с этой собакой её навыки, извините, умрут.
А передаваться будет - охотничья страсть, способность к обучению, отношение к человеку, к сородичам, в стае.
Псина может визжать - в лес стремиться, командам обучаться с полуслова, но выводить её будут на месяц в году и выше трешки она не покажет - опыта не будет.
А потомство от неё в условиях круглогодичной жизни в лесу:ai: будет лосей к избе пригонять.
И вот здесь всплывают "на****..ые" средненькие собаки.
Использовать в племя надо после комплексных проверок - и врожденные способности, и экстерьер, и поле.
Причем совершенно не значит, что продолжать породу достойны исключительно "отличники" по всем показателям.

Alex71, а может вы не знаете что такое постанов лося.?Чем отличается работа собаки по белке от работы по соболю.А может вы не знаете ничего про приоритеты чутья.? А может вы не заете про приоритеты запаха.? и не может а абсолютно точно не знаете
Я не эксперт по лайкам и тем не менее вы напрасно думаете что я совсем ничего не понимаю в работе этих собак. Я прекрасно знаю, как должна собака работать по лосю и чем эта работа отличается от работы "травильных" собак в которые превращают лаек в вольерах. Я в курсе про приоритеты чутья лайки мелочницы. которая работает по верхам использую не только обаняние но и слух и зрение. Не надо меня пытаться подловить на слабо..
Только я вот не понимаю при чем тут:

при деле кинология
?!
Кинология, это наука о собаках. О правильном их содержании и разведении. Какое она имеет отношение к тому, что "отдельные граждане" опять таки опираясь на свое видение "рабочести" вяжут собак наровящи[ пойти "на драку" с вольерным кабаном?
Ведь никто не отменял испытаний по вольному зверю, испытаний по белке, кунице?
В том то и задача "кинологии", грамотно подобрать производителей из всего разнообразия собак, опираясь на отбор по интересующим именно нас рабочим качествам.

--- Добор поста---

А это положение в какой стране действует?
А это положение РОРС, действует только на выставках и мероприятиях РОРС.
А вы тут про ФЦИ и РКФ говорили...
У них свое положение, по которым к вязке вообще допускается любая собака получившая оценку не ниже ОЧ.ХОР. А дипломы вообще не нужны...
Кроме того, написано то в РОРС написано, а вот у кого в документах на собаку стоит отметка о том куда относится его собака, к племенному, пользовательному или резервному? Я вот 30 лет в эти документы смотрю - ни разу не видел.
Для английского сеттера к примеру оригинатором/патентообладателелем записаны
9428 МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ 'МОСКОВСКОЕ
ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ'
:ag: Ага. То то смотрю товарищ Лаверак воскрес и Российское гражданство с Московской пропиской запросил...
Жаль Англичане эту бредятину не читали, вот поржали бы!
По всем международным нормам в роли оригинатора породы может выступать только страна происхождения этой породы. А наш Госреестр может все что ему вздумается регистрировать. хоть то. что в МООиРе заглавные буквы придумали. Это как хохлы утверждают, что они Черное море вырыли деревянными лопатами....
Не задумывались, что с предлагаемым подходом в провинции начнут просто отстреливать приезжих собак из элементарной обиды и зависти.
Ага, одни собак стрелять, другие тех кто в собак стреляет... Аж жуть берет! :ag:

--- Добор поста---

Представьте себе:
Какой-нибудь случайный , заезжий канадец , временно прибываючи в Новом Ургале, увидел собак Александра Николаевича (Чайки)... (это может быть любой другой населённый пункт России, любой другой владелец собаки), собаки (этому канадцу) очень понравились, а Чайка пригласил его на охоту с этими собаками... и на охоте взял из-под этих собак двух соболей..................
Этот канадец скупает весь помёт от этих собак , у этого канадца 4 сына(тоже охотники) , живут они в районе, скажем, г.Калгари.
Кроме того, этот канадец был вице-президентом канадского союза владельцев охотничьих собак...
А при отъезде в Канаду, Чайка подарил ему и топор с обратным всадом!
А через 3 года - Чайка живёт на Рублёвке и пьёт кровавую мэри everyday.
НИКТО и НИКОГДА НЕ СПРОСИТ :"А ДОКУМЕНТЫ ЕСТЬ?"
Ну прям сказка про Золушку и Принца! :ag:

Дело надо делать , а не 3.14...деть.
Вот и я о том....

Хоть один "заводчик" выезжал к аборигенам в поисках племенного материала?
А вы хоть что нибудь почитайте кроме интернет сплетен 3,14 болов! Например о том же происхождении РЕЛок... Там поименно перечислены и кто и куда ездил и кого привозил и имена заводчиков и клички и даже все дипломы собак, того племматериала который использовали при выведении пород.

--- Добор поста---

Александр, есть ли у вас знакомые спаниелисты? Могут ли они с легитимными документами РКФ "признанными во всём мире", участвовать в соревнованиях и выставках FCI, в рингах спаниелей, с породой Русский Охотничий Спаниель?
Знакомые есть. Пока не могут. Но работают в этом направлении. А не сидят надутые на весь свет и не костерят кинологию. У нх самая активная секция в ЛООиРе, и мероприятия они проводят регулярно, одно заглядение! Надеюсь все у них получится.

--- Добор поста---

Вон, Эсгап, Ваш коллега из ВО, тоже пишет,что ведется постоянная работа по пропихиванию запрета.
Знаете Игорь, рано или поздно этот запрет будет. Может даже и к сожалению.
Но добьются его не кинологи, не коллега Эсгап, не эксперты. У них своих забот хватает.
Добьются его чиновники просто создав себе очередную кормушку.
Это как с машинами, сначала люди строили сами и ездили. Потом появились правила, потом только лицензионное производство, потом права, потом тех осмотр. потом срахование...
И сейчас мы все это спокойно покупаем, платим и никто не задается вопросом:" А какого черта?"
Так и в охот законодательстве запросто могут написать что в лес только с собаками с дипломами и из специального перечня, и заставят платить налог и страховать от возможного ущерба родной природе (зайчонка например слопал). Да ведут лицензионные станции где за деньги будут проверять соответствие... Вы же сейчас за перерегистрацию ружья платите? раньше до 74 года не платили. Сейчас никто не возмущается.
Как то так....

old uhu, Сергей, а в чем конкретно Вы не согласны с Александром (Alex71) по вопросу племенной работы?
Владимир, а с чего Вы взяли что я не согласен с Александром, по племенной работе. С чем я не согласился из высказываний Александра, это по периодичности и времени выгула сук. Так же не согласен с мнением о том что вязка не обязательна(но писать об этом не стал), считаю что правильно и развёрнуто на это ответила Марина Гвелешапи, и её ответ выстрадан на личном опыте.
Просто в спорах у кого бумага толше, все забыли с какой целью ​Areу создал тему. А наши позиции с Александром (Alex71), расходятся только в том что он считает что Arex-у нужна собака с документами, я же придерживаюсь противоположной точки зрения, и свою позицию я мотивировал выше, повторяться смысла не вижу.

А передаваться будет - охотничья страсть, способность к обучению, отношение к человеку, к сородичам, в стае.
А также обоняние, вязкость, слух, зрение и для всех развития этих качеств и проводится отбор производителей, точнее должен бы производится, по факту не желание заводчиков терять

до 50% потенциально пригодного поголовья.
приводит к тому, что согласно выборке Петровича (смотрим в теме выше) большая часть участников ветки считает что документы не нужны.
А по поводу
Как собаку научили - так она и работает. Сколько с ней в лесу находятся и дают тренинг - такое у неё и мастерство.
Об этом говорили и я и другие участники темы:bk:.

и мероприятия они проводят регулярно, одно заглядение! Надеюсь все у них получится.
Ну и чудесно, дай бог чтоб всё у них получилось.
Хотя РОС у меня тоже без документов, от диванных родителей, но я ей об этом не говорю, вдруг работать перестанет:ag:.

Всё, ушёл, пойду лучше, что ни будь ещё в литературную ветку напишу, например дворняга на охоте:ad:.

о ..... происхождении РЕЛок...
.
Это о происхождении..., а не о современном состоянии породы.
А так, да ... Все произошли от Адама и Евы ( и китайцы, и нигерийцы, и монголы)...:ag:
Кроме РЕЛ , можно привести, на мой взгляд, ВЫДАЮЩИЙСЯ пример происхождения породы чёрный русский терьер...

А на счёт "дело нужно делать" :
Александр, а можно сделать так, учитывая Закон об охоте, учитывая особенности лаек, чтобы заводчики (разведенцы породы) планировали щенение своих собак не позже января и не раньше октября месяца?
С тем , чтобы собака , к началу осенней охоты , подходила в нормальном возрастном развитии.
Это будет шаг навстречу природы.
Немного видео:
Белая сука будет работать? Думаю, что никогда.
Жирный кобель..., но разрешение на вязку ему дадут(купят).
Дебил(спиной к камере) угробил собаку.

Чтобы говорить "я занимаюсь собаками", надо ...

Александр, вот мощно задвинул! Я ещё даже не прочёл, что Вам ответил Чайка, "заводчик" ЗСЛ, но всё равно - круто.

P.S. Приношу свои извинения, что влез в тему лайчатников.

--- Добор поста---

Один сплошной треск....зверя нет, но собак рабочих развожу, соболя нет, так я их на котах натаскаю.....

Тёзка, забыл добавить, что при этом "К официальной кинологии отношусь отрицательно." )))

Последнее редактирование:
По всем международным нормам в роли оригинатора породы может выступать только страна происхождения этой породы. А наш Госреестр может все что ему вздумается регистрировать. хоть то. что в МООиРе заглавные буквы придумали. Это как хохлы утверждают, что они Черное море вырыли деревянными лопатами....
Напомню, что тема пошла о документальном подтверждении принадлежности к охотничьим породам в российских угодьях , а не в полях маркиза ФЦИ.
Так что вероятность, что для этого подойдут бумажки РКФ/ФЦИ при наличии в стране госреестра - не выше 50% в лучшем случае. Реально вангую большую возню между РКФ и РОРС при таком раскладе:ag:
А также обоняние, вязкость, слух, зрение и для всех развития этих качеств и проводится отбор производителей,
Ага, но отбирать участники почему-то хотели по мифическим "дефектам по рабочим качествам":cc:.
Диспансеризацию будем проводить - читать Ш-Б?:ag:
Пусть собаку выставили на белку в год - нашла две, диплом трешка. Это собака слепая и глухая или зверек весь передох? А после не выставляли года два - не было возможности у хозяина. А в это время другой владелец отдает посредственную собаку личному егерю и каждый день нахаживает на зверька в клетке и т. п., привозит экспертов за свой счет, благо испытвать теперь можно и единственную собаку. И к трем годам у собаки соберется куча первых дипломов. Только к остроте обоняния, зрения и слуха это никак не отностися. И что войдет в породу?
Каким образом будут обеспечены стандартные условия испытаний с гарантированной и нормированной плотностью зверька? Поедем в Фирсановку лаять на белок, скачущих по вентиляционным сеткам? Или в Кострому на лосеферму?
Ведь чтобы объективно говорить о каких-то "дефектах" да и просто делать объективное сравнение нужно испытывать собак в равных стандартных нормированных условиях - азы метрологии, однако.:cg:

Последнее редактирование:
Парни, а давайте уже прекращать спорить, а?:ch: На носу Новый Год:ag:. Предлагаю сойтись на том,что
1. Нужно стремиться культивировать породу(любую)
2. К документам и работе кинологов, экспертов и селекционеров относится с уважением.
3. При этом не гнобить ,унижать и не ущемлять тех, кто в силу каких-либо обстоятельств или убеждений не может или хочет держать высоко-породную собаку, а довольствуется метисами

Так и в охот законодательстве запросто могут написать что в лес только с собаками с дипломами и из специального перечня, и заставят платить налог и страховать от возможного ущерба родной природе (зайчонка например слопал). Да ведут лицензионные станции где за деньги будут проверять соответствие... Вы же сейчас за перерегистрацию ружья платите? раньше до 74 года не платили. Сейчас никто не возмущается.
Как то так....
Ко всему этому добавлю многие говорят что в России этого сделать невозможно,в деревнях как охотились с дворнягами так и будут,И кто их там будет проверять.Будут да ещё как будут(уже сейчас проверяют и штрафы выписывают).Кто по старше помнят какие разговоры ходили когда разрешиловку ввели,что в деревнях как было так и останется.Но ведь навели порядок,все ружьишки на учёте.И с собачками всё решится скоро,как только в Москве определятся с должностями,и будет вам как в Белоруссии и Прибалтике.По этому человек должен знать заранее какую собачку приобретать.

--- Добор поста---

2. К документам и работе кинологов, экспертов и селекционеров относится с уважением.
3. При этом не гнобить ,унижать и не ущемлять тех, кто в силу каких-либо обстоятельств или убеждений не может или хочет держать высоко-породную собаку, а довольствуется метисами
Наконец золотые слова,а если бы ещё добавил,что следующая собака будет с документами.Было бы вообще здорово.Ведь не к сохе идём а от сохи,на дворе 21 век.
Всех с натупающим НОВЫМ.ГОДОМ!!!!!!!!!

а если бы ещё добавил,что следующая собака будет с документами
Очень на это надеюсь. Честно. В принципе сейчас пришел к тому,что хочется осознанно заняться собакой. Т.е. не только охота, но и выставки и испытания.

золотые слова,а если бы ещё добавил,что следующая собака будет с документами.
Чисто для уточнения: с документами, что это собака или, что охотничья.
Вопрос не праздный. Не все охотничьи собаки признаны у нас в стране таковыми.

Привет охотникам.
Если актуально ещё.
Собака нужна для охоты.Клубные мероприятия, какая-либо профильная движуха-не нужны. Только охота.
Если так, то:
- посоветую крещёнку ЛРЕ + ЛЗС = кобелишка у самого такой;
- доки при Ваших желаниях не нужны. Они блатным нужны да заводчикам зажравщимся - это про ценники. Слышал у себя, как 1 барррыган за 30 000 рябых щенков чистокровки ЛЗС "впаривает". Ну, ну;
- если есть возможность закрывать от кобелишек, то лучше сука. Пусть и с пустовкой на 1 месяц почти, но они осторожней. Вязкость и прочая дисциплина зависит от натаски, охот и понимания желания собачки;
- если про специфику содержания, то, кроме времени пустовки, и сказать то нечего - кормлю одинаково, выгул = 1 собачка через 2-3 дня с полозков. Работать могут и поотдельности, т. е. друг ко другу без притравки не подваливают.

Сам наиспытался, назаводился, навыставлялся - сейчас ПРОСТО охочусь и живу с собачками. :12:

с документами, что это собака или, что охотничья.
Ну конечно же охотничью.Игорь же лаек любит.А то что у нас в стране любят создавать проблемы я в курсе.Недавно столкнулся с небольшой проблемой. Финская гончая существует у нас из покон веков а реестр не в писана.

Позвольте вмешаться в Вашу дискуссию.
А никто в Гатчинском-Лужском р-не не планирует на праздниках охотиться с собачкой?
Нельзя ли напроситься поглядеть?
Сам почти не пью, за рулем.Хожу много, лыжи, вроде не по погоде, есть.Не ною.Ружье брать не стану, так потопчусь.Спасибо!

• Like
Реакции: Sipa
В принципе сейчас пришел к тому,что хочется осознанно заняться собакой. Т.е. не только охота, но и выставки и испытания.
Игорь , примешь решение брать щенка РЕЛ обращайся , постараюсь помочь рекомендациями и познакомлю с людьми досконально знающими породу .

Так я так думаю что или выставки и испытания или охоты.Тут надо сразу определяться!!!ИмхоДопустим что мне эти выставки и тд и та по х..ру,и мои собаки меня устраивают потому как я добываю и зверя и пушнину!!и живу за счёт них!!вот когда поживешь со своим собакеном неделю другую в лесу и тогда ты поймёшь кто он(она)тебе друг помощник или выставочный пёсик!!!Имхо!!!

Олег , только в этой теме раз пять написано : Для получения документов достаточно один раз !!! посетить выставку и получить оценку экстерьера вашей собаки . Один раз в межсезонье потратите пол дня , поверьте это не скажется отрицательно на результатах ваших охот .

Пробежался по теме и парень один правильно сказал:одно совсем когда собакен твой в квартире сидит или в вольере и на охоту два три раза в сезон выходит и другое совсем когда ты с ним в лесу неделю другую живёшь.Это совсем разные вещи.когда твой собакен и в лодку с тобой и через реку переплывает лёд ломая но он с тобой и ты знаешь что он рядом.или когда он начинает скулить перед каждой лужой!!!Если тебе нужен собака для загонов и для понтов,это одно Если для охоты и добычи-это совсем другое или почти совсем другое!!С уважением и С наступающим !!!

--- Добор поста---

да понятно конечно!!но если мне это не надо.если я воспитываю то что есть.неужели это плохо.ну действительно нет времени.сейчас сезон заканчивается много надо успеть,потом весь промысел надо успеть или сдать или выделать переработать!!Потом вроде рыбалка(лодку на онегу готовить)потом патроны,потом потом короче этим надо заниматься!!!!!!С ув.

Если тебе нужен собака для загонов и для понтов,это одно Если для охоты и добычи-это совсем другое или почти совсем другое
Так это дело не в собаке , а в охотнике . Если ты ленив и понтовит , то и собака , будь она с документами , или без , в лесу не много чего покажет . А если ты Охотник , то и самого заурядного щенка раскроешь .

Safron67, Олег, не могу поверить, что вы настолько плохо планируете свои дела, что раз в год не можете выкроить для выставки. Никто не говорит, что этими выставками надо заниматься постоянно. Не знаю, но одну субботу или воскресенье можно потратить не на "патроны".

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу