Вот ещё для наглядности. Выкладываю по просьбе Борща, а то ему пока нельзы ссылками кидаться.
Есть еще информация: пространственная изменчивость массы тела глухарей на западе родового ареала, а также в Сибири (оба вида). В общем, это выглядит примерно так, как изображено на рисунках:
Эта статья должна быть опубликована в начале текущего года. Но уже сейчас ее полный текст (включая данные о величинах выборок в табл. 1) выложен в сети:
http://journals.krc.karelia.ru/index.php/biogeo/index
Эта работа опубликована: архив Русского орнитологического журнала за 2019 г. Том 28, № 1719 (
https://ornis.su/downloads/category/27-2019.html), см. стр. 169-193. Величины выборок в табл. 1 данной публикации.
Обе писанины базируются исключительно на ранее опубликованных материалах. Обе они длинные, нудные и трудноваты для восприятия людьми, плохо знакомыми со специальной биологической терминологией. Извините.
Всех благ. Борщ.
--- Добор поста---
Уважаемые форумчане!
Извините, но, к сожалению, у меня только сегодня дошли руки до подведения неких итогов ваших взвешиваний глухарей (см. таблицу). Очень надеюсь, что итогов промежуточных.
Таблица. Количество глухарей-самцов, взвешенных для оценки региональных показателей их массы тела на северо-западе России (данные на 02.02.2019)
Да, общая выборка немаленькая – 85 птиц. Но как взглянешь на числа по отдельным регионам/сезонам, то суммы выглядят совсем не впечатляющими. Единственное исключение – Ленинградская обл.: почти 30 птичек за весну. Это можно было бы уже обсчитывать и публиковать, но я воздержался бы пока. Слишком большой размах вариации: от 3600 до 5850 г. И такой размах получается при условии, если не считать двух самцов весом в 3100 и 3300 г. Респондент утверждает, что оба этих петуха – взрослые особи. Мои основания не доверять ему очень и очень зыбкие. Кроме того, весьма интересен (и важен) вопрос об асимметрии распределения индивидуальных значений веса. То есть, средний вес по всей выборке составляет, допустим, 4.3 кг, но каких птиц в ней больше, мелких (легче средней оценки) или крупных (тяжелее 4.3 кг)? Есть и другие существенные нюансы, обсуждать которые здесь неуместно. Я бы подождал до 40 особей как минимум, а лучше до 50-60 экз. Что скажете о таких надеждах?
Мой самый низкий поклон за ваши данные. Очень надеюсь на продолжение. Если доживем до публикации, буду согласовывать с вами все нюансы. Всех благ вам.