• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
В моей практике ничего оригинально большого не было. Не помню даже, попадались ли петухи тяжелее 5,0 кг.
А какова величина выборки, Володь? Проще говоря - скольких кур и петухов ты взвесил своими руками?

Помнишь двух петухов с Собтыегана? Никак не могу восстановить данные - то ли 4,7 кг, то ли 5,1...?

А какова величина выборки, Володь?

Да, даже интересно. Но я не про вопрос Виктора.

А сколько птиц уже забито в выборку? По северо-западному региону например...

И какие выводы можно (или можно будет сделать когда-нибудь, когда количество птицы в выборке будет достаточным) сделать по собранному материалу?

Спасибо.

Для ayno: Вить, я, наверняка отсылал тебе нашу (с А.Гилязовым) писанину про вес в Северной Евразии: всё, что нашли в наших дневниках и в литературе по району севернее 60 широты от Норвегии до Енисея. Там есть и все глухари, взвешенные мною от Оби (Питляр-Горки) до Хадыр-Яхи (правый приток Пура). Выборка очень маленькая (17 самцов и 27 кур), в том числе и два твоих петуха с Собтыегана. Для всей этой серии максимальный вес взрослых самцов 5,0 кг (табл. 2, стр. 58).
Что касаемо общего количества взвешенных (и изученных) мной глухарей. Их не так уж и много. В основном из двух точек Архангельской обл.: р. Илекса – Онежский р-он и Беломорский п-ов – Приморский / Мезенский / Пинежский р-оны. В той же статье указана и выборка по Беломор. п-ову – 115 самцов и 62 курицы. С Илексы (только взрослые особи) – 109 петухов и 88 кур. Плюс единичные особи, думаю, обычно не больше десятка из разных точек европейской России: от Коми и Перми до Карелии и Пскова. Так что, совсем не густо. Возможно, сотен пять наберется.
Поковырялся бы ты, Вить, в своих древних записях. Может восстановил бы вес твоих взрослых карельских глухарей. Они бы неплохо легли в те данные, которые я у мужиков на этом форуме выспрашиваю.
Для Erema: Илья, про общее количество уже рассказанных всеми вами (на этом форуме) глухарей – вопрос по делу. К сожалению, сейчас ответить не могу: нет даже получаса свободного. Но обещаю, что сделаю это в самое ближайшее время (в эти новогодние каникулы?). Лады?
Про возможные выводы. То есть, зачем всё это нужно. Тут сложнее, слишком много и долго излагать. Очевидно, что любые единичные факты всегда мало впечатляют. Но общие картины, представления, суждения и т. д., которые всегда более интересны, складываются именно из единичных фактов. Обычно причины, побудившие нас к исследованиям, изысканиям, изучениям и т. п., излагаются во введениях к опубликованным статьям или книгам. Популяризовать их? Для меня это дело сложное, требующее много времени. Проще выслать копию статьи или статей. Но с ними читатель не хочет разбираться: длинно, занудно, шибко учено: скажи ты проще! И короче! Присядь, блин, покури, поговори с народом!! Да я бы рад бы, вот только жизнь – штука очень короткая, вразвалочку ни хрена не успеешь. Поэтому, Илья, давайте по уставу: виноват, исправлюсь! Но только не сейчас, попозже. Договорились?

Поковырялся бы ты, Вить, в своих древних записях. Может восстановил бы вес твоих взрослых карельских глухарей. Они бы неплохо легли в те данные, которые я у мужиков на этом форуме выспрашиваю.
Я как раз перед тем как задавать тебе вопрос копался в старых дневниках, что бы самостоятельно выяснить данные веса Собтыеганских петухов.
Копался и ... посыпал голову пеплом. В этих дневниках всё что угодно - от стенографических данных учета до литературных описаний нашего таежного быта. А вот данные о размерах, весе, габаритах, возрасте, длине кижечника, количества паразитов и проч. - отсутствуют полностью :cc:.

Я же, как только подстрелю чего-нибудь, сразу к тебе тащил на "операционный стол", и там уже, в условиях избушки, ты все эти параметры фиксировал и записывал. Ну, а я пил водку и морально разлагался, не дублируя эти данные у себя в дневниках ((.

С карельскими петухами ещё хуже. Я тогда и не знал, что эти данные когда-нибудь пригодятся и даже пружинного безмена с собой не брал, увы мне увы. Если и взвешивал, то изредка, а тебе привозил только черепа.
Средний вес карельских получался 4500 гр +- 50 гр, но это чисто по памяти. Выберу время - пороюсь в дневничках.

Да я бы рад бы, вот только жизнь – штука очень короткая, вразвалочку ни хрена не успеешь. Поэтому, Илья, давайте по уставу: виноват, исправлюсь! Но только не сейчас, попозже. Договорились?

Владимир, да никто и не настаивает на ответах на наши праздные вопросы и просвещении малограмотных охотнегов.)) Будет время - хорошо.

Вот ещё для наглядности. Выкладываю по просьбе Борща, а то ему пока нельзы ссылками кидаться.

Есть еще информация: пространственная изменчивость массы тела глухарей на западе родового ареала, а также в Сибири (оба вида). В общем, это выглядит примерно так, как изображено на рисунках:
8f5d67588bf9daff0b0c63a61cf99213.jpg

Эта статья должна быть опубликована в начале текущего года. Но уже сейчас ее полный текст (включая данные о величинах выборок в табл. 1) выложен в сети:

http://journals.krc.karelia.ru/index.php/biogeo/index

_f0aa1404fb6ba6d791c38e10e8f84fc6.jpg

_f0aa1404fb6ba6d791c38e10e8f84fc6.jpg

8b0e8487999a38e633b429d0257c6473.jpg

Эта работа опубликована: архив Русского орнитологического журнала за 2019 г. Том 28, № 1719 (https://ornis.su/downloads/category/27-2019.html), см. стр. 169-193. Величины выборок в табл. 1 данной публикации.
Обе писанины базируются исключительно на ранее опубликованных материалах. Обе они длинные, нудные и трудноваты для восприятия людьми, плохо знакомыми со специальной биологической терминологией. Извините.
Всех благ. Борщ.

--- Добор поста---

Уважаемые форумчане!
Извините, но, к сожалению, у меня только сегодня дошли руки до подведения неких итогов ваших взвешиваний глухарей (см. таблицу). Очень надеюсь, что итогов промежуточных.
Таблица. Количество глухарей-самцов, взвешенных для оценки региональных показателей их массы тела на северо-западе России (данные на 02.02.2019)

1a30e43a74b5ba5e5304de3d08442352.jpg

Да, общая выборка немаленькая – 85 птиц. Но как взглянешь на числа по отдельным регионам/сезонам, то суммы выглядят совсем не впечатляющими. Единственное исключение – Ленинградская обл.: почти 30 птичек за весну. Это можно было бы уже обсчитывать и публиковать, но я воздержался бы пока. Слишком большой размах вариации: от 3600 до 5850 г. И такой размах получается при условии, если не считать двух самцов весом в 3100 и 3300 г. Респондент утверждает, что оба этих петуха – взрослые особи. Мои основания не доверять ему очень и очень зыбкие. Кроме того, весьма интересен (и важен) вопрос об асимметрии распределения индивидуальных значений веса. То есть, средний вес по всей выборке составляет, допустим, 4.3 кг, но каких птиц в ней больше, мелких (легче средней оценки) или крупных (тяжелее 4.3 кг)? Есть и другие существенные нюансы, обсуждать которые здесь неуместно. Я бы подождал до 40 особей как минимум, а лучше до 50-60 экз. Что скажете о таких надеждах?
Мой самый низкий поклон за ваши данные. Очень надеюсь на продолжение. Если доживем до публикации, буду согласовывать с вами все нюансы. Всех благ вам.

Вить, спасибо! Правда таблица всё равно вышла слегка придурковатой. Но мужики, надеюсь, разберутся.

каких птиц в ней больше, мелких (легче средней оценки) или крупных (тяжелее 4.3 кг)?
Показательным может быть график, где по одной оси - вес (отрезок весового диапазона с каким-либо шагом), по другой - количество птиц с весом, укладывающимся в этот диапазон. Мне так кажется. :ah:

Эта статья должна быть опубликована в начале текущего года. Но уже сейчас ее полный текст (включая данные о величинах выборок в табл. 1) выложен в сети:

http://journals.krc.karelia.ru/index.php/biogeo/index

Не знаю, я вижу просто ссылку на журнал.

Эта работа опубликована: архив Русского орнитологического журнала за 2019 г. Том 28, № 1719 (https://ornis.su/downloads/category/27-2019.html), см. стр. 169-193. Величины выборок в табл. 1 данной публикации.
Обе писанины базируются исключительно на ранее опубликованных материалах.

Почитал. Улыбнули сведения о каких-то мифических глухарях в Монголии (sic!) от 1930 года.))

По выводам. Может, я лох, но я их вижу как нечто среднее между "Да хз, какая там связь веса глухарей с температурой, высотой и широтой места обитания и прочими факторами" и "Чтобы корова меньше ела и давала больше молока, её надо меньше кормить и больше доить".

Ну, оно и понятно, я ж не профи.)

--- Добор поста---

Да, Виктор, спасибо.))

Для Дино: именно такой график называется частотным распределением выборки. И это распределение имеет измеряемые показатели асимметрии и эксцесса. Сравнение асимметрии разных выборок (например, из разных регионов), похоже, позволяет предположительно указать на направленность давления естественного отбора на данный признак животных в разных краях. Давит он мелких, крупных или любых? Везде? Или в одних краях так, а в других иначе? С одинаковой силой? И т.д.
Для Erema: да, попробовал, не открывается, извините. Но если всё же любопытно, то сообщите мне Ваш e-mail адрес, Илья. Я вышлю весь текст (который скачал именно с указанного сайта). Почему «мифические» глухари в Монголии? На её севере много лесов, разнообразных и очень красивых. Хотя глухаря в них не густо. Про выводы. Да, Вы правы, они весьма зыбкие. С определённой уверенностью можно сказать ТОЛЬКО про самцов обыкновенного глухаря: чем холоднее, тем тяжелее птицы (правило Бергмана), хотя температура воздуха определяет изменчивость их веса всего на 34-51%. Этого маловато, чтобы утверждать, что нам понятны причины пространственной изменчивости веса самцов хотя бы этого вида. Будем ковыряться дальше. Этим и занимаюсь. Но катастрофически не хватает исходных (первичны) данных. За ними я ко всем вам и обращаюсь.

В южных и даже центральных районах глухари вроде бы запели. В этой связи напомню про взвешивание добытых особей. Возраст (первогодок / старше) желательно определять по прочности подклювья. Не бойтесь сломать его. Подклювье ломается лишь у молодых глухарей (моложе 12 мес.), они к таксидермистам обычно не попадают – не трофейные экземпляры. У взрослой особи подклювье выдерживает её вес. Всем ни пуха, ни пера.

Я вышлю весь текст (который скачал именно с указанного сайта).

Да, кстати, всё получил, читаю на досуге. Не очень, конечно, удобоваримо, не спец. Но любопытно, спасибо, Владимир.

Если еще интересно.
Глухарь, вес 4,5 кг.добыт 20 апреля, Тосненский район, край тока, в середину не лезу. Пело больше десятка, в зобу хвоя сосны и клюква. Начали петь рано, в 2.55 уже слышал двух, остальные тэкали. Распевались долго, в 4.00 пролетела с квохтаньем глухарка, и тут началось....взял петю в 4.50......

Для ВЛАДС. Интересно, еще как интересно! И чем дальше, тем интереснее. Большущее Вам спасибо!!! Занес в базу данных. С полем Вас.

Тихвинский р-н, 27.04.2019 г.
Распеваться стали рано - в 2.40 слышал первых. В 3.05 прилетела с квохтаньем копалуха, ток активизировался. Подходил к крайнему около получаса. Петух пел без пауз, и в 3.42 был добыт. Взвешивание электронным безменом - 4,4 кг. В зобу сосновая хвоя.IMG_7486[1].jpg

Несколько лет назад. На майских праздниках. Добыл два глухаря в Карелии в районе Сяльми. Один весил 6,5 кг. Сделал из него чучело. Лежит на даче.

Для oleg112. Большущее Вам СПАСИБО! Принято. С полем Вас! И всяческих удач.
Для Герз. Руслан, спасибо! Но вашего петуха (6,5 кг) принять не могу, т.к. это противоречило бы принципу случайной выборки. Наиболее вероятно, что Вы запомнили его именно потому, что он самый крупный в Вашей практике. В любом случае, спасибо.

Подпорожский р-н, 4,230 кг, добыт 1 мая в 3-35. Начал петь в 2:30. Взвешен электронным безменом.
IMG_9552.jpgIMG_9587.jpg

Последнее редактирование:
Друзья мои , мы все тут конечно джентльмены и доверяем друг другу , но давайте возьмём за правило выкладывать два фото - одно с птицей с чем нибудь масштабным , и второе с безменом .
Ну честно , много видал петухов , и сам в весе ошибался навскидку . При взвешивании электроникой тяжелее 4800 ни одного на районе не добывали .

• Like
Реакции: KVV
Назад
Сверху Снизу