• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Мужики, привет. Я опять у аппарата.
Для Максимка1977: Максим, спасибо! Принято. Если можно, уточните, пожалуйста, ближайший населенный пункт (для точки на моем глобусе) к петуху из Лужского р-она (24.04.2017 – 4485 г). Да, 21 день в морозилке. С 1920х годов, если не раньше, в буржуинской литературе идут сообщения о потерях влаги (а значит и веса) тушками глухарей. Но ни один поросенок не удосужился рассчитать шкалу для оценки этих потерь. Не нам же это делать! Холодильники (переносные и стационарные) у них же у первых появились! Нет, и по ныне пиренейцы (франц., исп.), сообщая вес своих петухов, иногда указывают на хранение в холодильниках. Но о потерях веса – ни гу-гу. Карамба!!! В любом случае Вам, Максим, спасибо, в том числе за уточнение про морозилку.
Для KVV: Вадим, спасибо! Принято.
Для ak2a: тезка, спасибо! Залез и на Ганзу.
Всем: буду поджидать продолжений. Лады?

1. 06.10.2017г. около 6 ч. 30 мин.
2. глухарь петух.
3. вес. 4450гр.
4.безмен точность до 0,01гр.
В зобу только хвоя и камешки. Добыт на кормежке на сосне.

Для Ivanich: Саш, спасибо, но без места добычи для меня эта информация - пустой звук. Может, укажете хотя бы регион (область, край, ...) и административный район? Всех благ. Владимир.

БОРЩ, А в профиле Северная Карелия разве мало этого?

Для Ivanich: Саш, извините за тупость и СПАСИБО Вам. С полем!

29.04.2018
На току под песню
Вес 4340 электронный +-10граммов
Полный зоб клюквы.
Усть-Лужский р-н Ленинградской области

29.04.18
Выборгский р-н ЛО
Петух на току
4200, электронный безмен.

Полный зоб клюквы????
Вот никогда бы не подумал, что весной такое бывает. Не, клюкву я весной вижу на болотах, и в этом году тоже видел, но чтобы глухарь её ел....

28.04.2018 г.
Тихвинский р-н ЛО.
Петух на току.
Безмен обычный и электронный показали вес 3900 г.
Полный зоб сосновой хвои и клюквы.

1. Новгородская обл., Любытинский р-н.
2. 30.04.2018
3. Самец 4000гр. (электронный безмен с точностью до 0,01кг.)
4. На току, под песню.
20180430_114418.jpg

Мужики, привет. Всех поздравляю с прошедшим праздником!
Для Krash, Erema, Oleg12 и Максимка1977: большущее спасибо и низкий поклон. Все показатели внес в базу. По Ленингр. обл. уже накопилось 27 оценок веса, в том числе 24 за весну, хотя два показателя вызывают вопросы. По Новгороду всего 3 особи (и отдельное спасибо за новгородских петухов).
Про клюкву в зобах глухаря весной. Вообще-то, глухарь поедает ее перезимовавшие ягоды практически везде, где она произрастает (в пределах глухариного ареала). И, по-видимому, весной специально разыскивает этот корм, особенно глухарки. Витамины нужны. А где их взять весной? Ягоды – один из источников. Другие ягоды вересковых, например, брусника, толокнянка или водяника (она же вороника, шикша – Empetrum nigrum, E. hermafroditum)? Либо хреновато сохраняются, либо мало что дают птицам, невкусные они (одно название чего стоит: водяника). Кроме того, ягоды клюквы весной содержат соединения, которые стимулируют развитие стероидных гормонов (в том числе что-то типа виагры). Поэтому и самцы, и самки, похоже, совсем не против воспользоваться ягодками клюквы в период спаривания. Да и не только они. Многие наши птицы и млеки поедают этот корм весной с большой охотой.

Добавлю свои пять копеек.
Глухарь. Добыт на току. 29 апреля в 3.55, пел с 2.30. Вес 4.150, в зобу хвоя .Ленинградская обл. Тосненский р-он.

Вложения

• 20180429_042057.jpg
    20180429_042057.jpg
    150,1 KB · Просмотры: 160
04.05.2018 г.
Тихвинский р-н ЛО
Петух на току
Взвешивание электронным безменом: 4300 г.
В зобу 3/5 осиновой почки, 1/5 клюквы, 1/5 сосновой хвои.IMG_4210.jpg

Для ВДАДС и Oleg12: мой вам низкий поклон, занес в базу. СПАСИБО!
Да, похоже, что там, где есть осина, глухарь ей совсем не брезгует, в том числе и весной. Хотя ее почки поедает редко, обычно интересуется бутонами с мужских экземпляров, до цветения. Осина – растение двудомное, мужские гаметы на одних деревьях, женские на других. Эти деревья могут располагаться рядом, но могут и быть существенно удалены друг от друга. Осине на это наплевать, она может размножаться и вегетативным путем, побегами. А вот птичкам, вероятно, бывает обидно. Мне в Архангельской обл. приходилось лазить по местам, где мужские экземпляры отсутствовали практически полностью. Во всяком случае, я их не видел, или единицы попадались. И в весенних зобах глухаря были только бутоны пушицы и реже ивы.

Свои 5 копеек с этого года.Вологодская.1 мая.Вес 4300 г.P010518_0449.jpg
Шея и хвост хорошо потрепаны в боях:ag:

Для Седого Ходока: Толя, спасибо большущее! Укажите, пожалуйста, административный район области.

Владимир,Череповецкий р-н

Для Седого Ходока: Анатолий, спасибо! Внес в базу. С полем Вас.

Назад
Сверху Снизу