Мужики, привет.
Извините за молчание – дела прямо за глотку взяли. И, похоже, так и будут держать до апреля. Тем не менее:
Для Чагравого. Большущее-пребольшущее спасибо за лунки. Если сообщите Вашу электронку (почту), то прокомментирую подробнее. В любом случае буду поджидать данных по другим лункам, которые, Вам, возможно, удастся найти. И поджидать с нетерпением.
Для Наяна. Да, про обдирание глухарем коры с деревьев или ветвей я ничего не слышал и не читал. Возможные варианты объяснения: 1. У деревьев движение питательных растворов (соков) – разнонаправленное. По внутренним слоям коры (так называемая флоэма или луб) соки идут вниз, от кроны к корням. По внешним слоям древесины ствола (ксилема) растворы движутся вверх, от корней к кроне. К весне движение растворов становится очень интенсивным. [Я как-то умаялся в лесу и плюхнулся попой на вытаявший клочок земли, прислонившись спиной к сосновому стволу (весной, в разгар токования прямо на токовище рядом с выпендривающимися на земле самцами). Ствол этой более чем 100-летней сосны прямо вибрировал от движения идущих растворов. Вибрировал так, будто работал мощный механический насос.] Может быть именно до этих соков пытался добраться глухарь? Проверял, может их движение усилилось, и ему удастся поживиться? 2. Птица чистила клюв. Вспомните клювы добываемых на токах самцов. Сам клюв светлый, а по его кромке, т.к. по периферии самого ротового отверстия идет темная полоса, что-то типа нароста. Нарост этот плотный и хорошо прикреплен к заостренным кромкам клюва. Этот нарост – смолистые соединения, которые выделяются из хвои, почек и веточек хвойных пород в процессе их поедания глухарем. Не испачкаться не возможно. Раз поел, два, три, 10, всю зиму. Накапливается. Щеток у птиц нет, приходится «чистить зубы» (точнее рот) таким образом, т.е. об стволы и ветки. Ни на одном из двух вариантов не настаиваю, послушал бы и другие мнения. В любом случае, Вадим, большое спасибо за Ваши наблюдения.
Про зимний глухариный помет … давайте до следующего раза. Всех благ. Борщ.