• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные лунки или помоги науке.

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Мужики, привет. Это я взбаламутил и с лунками, и с весом. Рад сообщению Зверобоя о неглубоких лунках глухаря: снегу максимум 30 см. Все тетеревиные птицы могут дневать и ночевать в полу-лунках: голова, шея, иногда плечи и даже часть спины снегом не закрыты. При этом заметить птиц совсем непросто: 2-3 темных пятнышка на снегу? Да что угодно! Лось споткнулся, и оттуда старых листьев ветром принесло. Воздержитесь, пожалуйста, от замеров полу-лунок. Нужны только полные – птица под снегом с головой.
 
  • Like
Реакции: ayno
0_a51eb_7f92fbfe_orig.jpg


0_a51ec_2ce69827_orig.jpg


--- Добор поста---

Все-таки, это на льду, наверное, полулука.
 
Привет. Это я взбаламутил и с лунками, и с весом. Рад Вашему сообщению о неглубоких лунках глухаря: снегу максимум 30 см. Все тетеревиные птицы могут дневать и ночевать в полу-лунках: голова, шея, иногда плечи и даже часть спины снегом не закрыты. При этом заметить птиц совсем непросто: метрах в 40а 2-3 темных пятнышка на снегу? Да что угодно! Лось споткнулся, и оттуда старых листьев ветром принесло. Воздержитесь, пожалуйста, от замеров полу-лунок. Нужны только полные – птица под снегом с головой.
 
Все-таки, это на льду, наверное, полулнука.
Судя по фотографии глухарь просто приземлился на лёд, что бы погадить)).
Мне кажется он не провел долгого времени здесь.

--- Добор поста---

БОРЩ,
Кстати, Владимир, а можно ли судить о том ночевал ли глухарь в лунке или просто присел по наличию жидкой фракции в помёте?
Я всегда считал, что если присутствует жидкий "понос" в помете - то значит ночевал.
А если нет, то значит кратковременно пребывал.
 
Да, считается, что если жидкий помет в лунке есть, то птица в ней ночевала. Жидкий помет или он же – химус – это выделение слепого кишечника, аппендикса. У нас он крохотный – 2-4 см, у глухаря-самца это две здоровые кишки длинной около одного метра каждая, у кур немного покороче. Выделение химуса обычно происходит лишь один раз в сутки, утром, перед выходом птицы из лунки. Твердые «колбаски» – это выделения прямой кишки. В небольшом количестве их птица может оставлять в любое время суток, но основная масса этой фракции обычно приходится на утро. Поэтому: «колбаски» вместе с химусом – птица ночевала в этом месте, без химуса – дневной помет.
 
Получил интересное сообщение о лунках тетерева от коллеги (А.В.Сивкова) из Пинежского заповедника: «Также оттепель, снег липнет к лыжам, стая тетеревов 20-25 шт., среди них 3 меченых самца. [В заповеднике метили тетеревов радиомаячками и следили за мечеными птицами, БОРЩ] Пытались подойти к ним и накрыть лунку с птицей специальной сеткой, но птицы взлетали с 30-40 м, хотя в обычные дни подходили на 10-15 м свободно. Мокрый снег лучше проводит звук шагов? Лунки в мокром снегу были маленькие как от рябчиков, с плотными и со спрессованными боками». Про звукопроводность снега я не знаю, в волновой теории и в общей теории поля – не копенгаген. Хотя, в плотной среде волны распространяются дальше? Похоже на правду. Но обратите внимание на вероятную зависимость между влажностью снега и размером лунки. Впрочем, думаю, что глухарь в мокрый снег не полезет: он примерно вдвое крупнее тетерева и потому у него меньше проблем с терморегуляцией. Использование сырого снега для укрытия (ночевки) самками глухаря представляется более вероятным.
 
БОРЩ, Где бы еще мокрого снегу достать? Морозяка стоИт за минус 30, уже три дня. Снегу по щиколотку... да и глухаря нет нихрена по Оби. Володя, они что откочевали что ли?
 
AYNO, привет. Во-первых, спасибо за интересную деталь: мороз за 30[SUP]о[/SUP], а снегу мизер. Вот именно для таких времен, иногда длительных, наши (северные и сибирские) глухари накапливают жир. У западноевропейских птиц такой адаптации нет, у них отсутствуют или почти отсутствуют жировые запасы.
Второе. Я не заходил на форум: на несколько дней удрал от студентов и ковырялся в наших подмосковных снегах. Ныне 6 декабря. В лесу снегу 30-45 см. Хотя внизу, в 5-15 см от почвы толстая и плотнющая корка. У тебя там, наверное, тоже уже навалило. Во всяком случае, А.Дручинин уже прислал замеры двух лунок из Сургутских краев. Спасибо и ему, и тебе.
Где глухари? Почему нет? Я не знаю и думаю, что это хорошо. Знали бы – мы давно всех уже скушали бы. Я почти уверен, что для многих популяций глухаря характерны некие осенне-зимние перемещения, перекочевки: птицы выбирают оптимальные места для зимовки. Что для них хорошо, а что плохо – можно лишь гадать. Но, думаю, что не последнее значение в выборе играет привлекательность конкретных мест для хищников. Если так, то богатых мест, например, приречных ельников, различных пойменных биотопов, птицы должны избегать. Уходить к водораздельным болотам, к лишайниковым и сфагновым соснякам, к тем местам, где корма для лисы, соболя, куницы мало, мало во все времена. Всех благ. Борщ.
 
спасибо за интересную деталь:
Вот тебе ещё интересная деталь... на 500 км снегоходного маршрута по Куноватскому заказнику, охотоведами не встречено ни одного следа жизнедеятельности глухаря... как такое может быть?
 
на 500 км снегоходного маршрута по Куноватскому заказнику, охотоведами не встречено ни одного следа жизнедеятельности глухаря
Лет 20-ть с гаком назад... их там было как грязи, особенно в сосновом бору.
Перед НГ одного в Гатчинском районе видел,с дороги снялся,другого напарник в лесу видел,но о лунках с такой погодой как была и речи нет.
 
Последнее редактирование:
Для anyo и Sarmik 74. … на 500 км снегоходного маршрута ни следа жизненной активности? Давай посчитаем. Ширина учетной полосы в зимнем (без кухты) Кновате … метром по 50 в каждую сторону, а в сумме 100 м. Со снегохода, скорее всего, меньше, но для простоты расчетов берем 100 м. Значит, величина обследованной площади около 50 кв. км (500 км х 0,1 км). Ни одного следа? И полная уверенность, что ни души не пропустили? Но пропуски на учетных маршрутах (любых) – обычное дело. Поэтому, давайте добавим 1-3 птички. Например: 1/ петух на сосне, но улетать с нее не стал, а наклонился к стволу и немного присел; 2/ копалуха у небольшой группы соснового подроста, ощипывавшая с него хвою, услышала, пригнулась, присела, приготовилась к взлету, но … опасность далековата, 30-40 м, а потому: «подъедут ближе, улечу вот туда и вот так». 3й, 4й, 10й случаи оставляю на ваши фантазии, но этих двух виртуальных глухарей я бы включил в расчет: на 50 кв. км всего 2 особи. Плотность населения = 0,04 экз. / кв. км. Мало? «Лет 20-ть с гаком назад... их там было как грязи, особенно в сосновом бору». А к какому сезону относится это наблюдение? Думаю, что к осени (сентябрь-октябрь), когда еще можно жировать на боровой ягоде (для Куновата это в основном голубика, брусника, водяника, толокнянка). Но зимой бюджет времени напряженнее (день короче), да и с кормовым предложением не все так прекрасно. А потому все лишние «расходы» по боку! Только жрать и укрываться от морозов!!! Затраты на оборонительное поведение (уход от хищников, стреляльщиков, считальщиков, ездильщиков, …)? Для глухаря зимой такие затраты времени просто недопустимы! И как же их минимизировать? Есть всего два принципиальных пути.
1й – сбиваться в стаи (больше глаз и ушей). Глухари способны на такое. Найти стаю весьма проблемно. Прикиньте: у вас в Куновате хорошая осенняя плотность глухаря – 1,0 экз. / кв. км (это на всю площадь, на отдельных участках может быть бешенной, до 10,0 экз. и больше). И все они зимой сбились в одну стаю, собрались с площади в 55-60 кв. км. В стае их будет 50-60 птиц. Но это всего ОДНА стая на 50-60 кв. км. Ну, прокатились мы 500 км на снегоходе: пусто. А стая поджидала нас, предположим, на 515-м километре. Но, не дождалась… Устроит такое объяснение?
2й – снизить предсказуемость мест собственного нахождения. Снизить до предела, до нуля! Чтобы хищники и стреляльщики даже и не помышляли бы о том, что можно пойти и добыть глухаря! В актив всем добытчикам можно оставить (невозможно не оставить!) толь случайность. Редкую, а лучше редчайшую случайность! Как такого добиться? Всё просто: рассредоточиться. Разлететься по территории так, чтобы плотности были меньше 0,05 и даже меньше 0,01 экз. / кв. км. Сибирь это пока позволяет. Кроме того, искать для зимовки такие участки, куда ни одна тварь не лезет! Какие-нибудь дальние и бескормные болота. (Куноватский охотовед из пос. Горки говорил, что крупные болотные массивы зимой даже росомаха обходит, избегает их: пусто там). Вспомните, наконец, армейскую команду «Воздух!». Не просто же мордой в землю. Нет: сначала пулей из строя, из толпы! Рассредоточиться!!! Принцип тот же. И расплата за ротозейство сходная: те, кто был склонен к иному стереотипу поведения (зимой ни в стаи, ни рассредоточение по бескормице) давно сгинули в кишечниках куньих или в наших кастрюлях. Вот вам и второе объяснение. Можно и дальше размышлять, но кого интересую домыслы?
Да, Вить, а что там с куропаткой (Lagopus lagopus)? В нашей европейской средней и северной тайге ей почти кердык, или близко к этому. Хотя норвеги не жалуются. Впрочем, непонятно какую они куропатку имеют в виду: таежную или тундровую. С тундровой Lagopus lagopus и у нас пока особой беды не видно. Всех благ. Борщ.
 
й – снизить предсказуемость мест собственного нахождения. Снизить до предела, до нуля! Чтобы хищники и стреляльщики даже и не помышляли бы о том, что можно пойти и добыть глухаря! В актив всем добытчикам можно оставить (невозможно не оставить!) толь случайность. Редкую, а лучше редчайшую случайность! Как такого добиться? Всё просто: рассредоточиться.

Со всем уважением, ИМХО, левая версия. Преувеличиваете их как бэ интеллект. Чихали они на "предсказуемость мест собственного добывания". Где больше жратвы, там и будут зимой кормиться. А при опасности - свалят, и хрен вы их возьмёте. )) Глухарь - одна из самых чутких птиц, часто удавалось подходить без песни и без собаки???

И здесь - "воздух"! Вы сговорились, что-ли? Даже смешно...
 
Последнее редактирование:
Рассредоточение глухарей по территории (как и многих других животных) обеспечивается не их интеллектом, а одним из универсальных популяционных механизмов. Он называется «территориальность» (не путать с оседлостью). Да добывал и без песни, без собаки, лодки, снегохода, машины и т.п. Да, не часто. Но не часто по объективным причинам: не нужно было много. Но знал людей, которые в этом были профи.
 
ЛСМ,
лодки ? А на какую блесну брали беленькую или желтенькую ?
А зря между прочим хихикаем..до недавнего времени одна из самых распостранёных охот на северах на галечных косах, щас заменёная на форточку с колёс.
 
часто удавалось подходить без песни и без собаки?
Илья, справедливости ради - часто это или нет, не знаю, но четыре случая подхода к глухарю без песни на верный выстрел насчитал, что называется, "навскидку".
 
А зря между прочим хихикаем..до недавнего времени одна из самых распостранёных охот на северах на галечных косах, щас заменёная на форточку с колёс.

Не, ну про запрещённые способы заготовления (а не охоты) я не писал, тут много ума не надо.

Илья, справедливости ради - часто это или нет, не знаю, но четыре случая подхода к глухарю без песни на верный выстрел насчитал, что называется, "навскидку".

Дмитрий, молодца, у меня вот ни разу не получалось.((( Впрочем, четыре раза за весь охотничий стаж - как бэ ни о чём. Статистическая погрешность или дефекты слуха и зрения отдельных особей. )))
 
Назад
Сверху Снизу